Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Женни 11 марта 2015, 20:46 , Горячий Ключ ···

Детское вегетарианство? Да! Советы мудрого доктора

Большинство наших врачей очень скептически относятся к вегетарианству взрослых, что уже говорить о детях. Самые продвинутые врачи относятся к детскому вегетарианству как к прихоти родителей и снисходительно назначают кучу добавок и витаминов, якобы компенсирующих все необходимое, что есть в мясе. Но есть врачи, признающие пользу такого образа питания для детей. На вопросы Детской Экотопии (ДЭ) о правильном питании для детей отвечает врач-педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, специалист по разгрузочно-диетической терапии (главврач санатория природной медицины "Березки"), член Российской ассоциации народной медицины Анна Зименская.


ДЭ Анна, вы не просто практикующий врач, вы мама двоих детей. Какой образ питания вы для них выбрали?

Анна: Моя семья, включая детей, придерживается веганского сырого рациона. Однако, я внимательно наблюдала за детьми, за их пищевыми желаниями. Периодически предлагала им попробовать куриные и перепелиные яйца, рыбу. Дети, попробовав, сами отказывались есть эти продукты. Молочные продукты мы также попробовали, и они очень понравились детям, однако я сразу отметила появление теней под глазами, появились сопли. После повторного эксперимента мы полностью исключили молочные продукты из рациона.

ДЭ: Тогда чем конкретно питаются ваши дети?

Анна: В нашем питании присутствуют свежие фрукты, свежие и мороженные ягоды, льняная каша, гречка пророщенная или пропареная, замороженный зеленый горошек и кукуруза, орехи и семечки, овощи. В тоже время, по просьбе ребенка, мы можем купить хлеб, дать конфету.

ДЭ: Даже конфету?

Анна: Мы живем в социальной среде. Дети общаются с ровесниками и им не совсем понятны ограничения. Мы стараемся уважать вкус и желание ребенка, при этом не пускаем ситуацию на самотек, а активно участвуем в общении, ведь наша задача не запретить, а научить самоконтролю, самоуважению, любви к себе, чувству меры.

ДЭ:
Это действительно очень мудрый подход. А много ли среди ваших пациентов детишек-веганов?

Анна:
Да, деток-веганов сейчас становится все больше.

ДЭ: Какой самый убедительный довод вы приводите в пользу такой диеты для малышей? Нам ведь не только себя, но и бабушек убедить надо. :)

Анна: Избыточное потребление мяса вызывает процессы гниения в кишечнике, развивается дисбиоз, жирные мясные бульоны перегружают работу поджелудочной железы, избыток белка нагружает почки, а рафинированные мучные изделия загрязняют лимфу. Если бабушки считают мясо необходимым, то можно давать кусочек мяса ребенку раза два в неделю с гарниром из овощей. Но обратите внимание, именно мясо, а не сардельку, колбасу и другие субпродукты.

ДЭ:
Позвольте перейти к практике. Ребенка до года обычно прикармливают пюре и кашами. Я слышала, что кашки в коробках, которые обогащены витаминами, могут навредить здоровью карапуза.

Анна:
Подобные каши содержат много крахмала и синтетические мало эффективные витамины.

ДЭ:
Тогда можно ли готовить каши самим, но без варки? Например, перемолоть зеленую гречку, полбу, овес в кофемолке, а потом залить кипятком? Или лучше замочить на ночь, а потом перемолоть в блендере?

Анна:
Так можно готовить гречку и лен. Овес и другое зерно, ребенок до года не сможет полноценно усвоить. Лучше подойдет геркулес, пророщенная чечевица. Основой питания до года остается грудное молоко или его заменитель. Многие мамы делают ошибку , вытесняя прикормом грудное вскармливание или отказываясь от "ненатуральной" смеси. При дефиците веса, геркулес, гречку лучше варить или пропаривать. Прикорм начинается с 6 месяцев, в некоторых случаях немного позже.

ДЭ:
С грудничками понятно. Давайте перейдем к более старшим деткам. Самое сложное в питании ребенка - ужин. Мнения врачей расходятся. Некоторые считают, что ребенка нужно плотно кормить всегда, и тут взрослые правила "не есть после 6" не подходят. А другие уже с годика рекомендуют приучать есть на ужин только что-то легкое - фрукты, например. Какое ваше мнение?

Анна:
Ужин для старших детей заканчивается в 18-19 часов. Малыши перед сном могут получать мамино молоко. На ужин хорошо употреблять зеленые коктейли, печеные овощи, овощные салаты, тофу, гречку. Тяжую пищу лучше употреблять в обеденное время.

ДЭ:
Всем известно, что рафинированный сахар вреден. Хотя бабушки считают, что детство без конфет слишком грустное. Что бы вы посоветовали вкусненького и не вредного предлагать ребенку? С какого возраста можно давать сухофрукты, например, финики?

Анна: Размоченные сухофрукты можно давать уже до года. Осторожнее с курагой, может вызвать аллергию. Сам сахар иногда можно использовать, если не переносится мед. Лучше, если ребенок выпьет клюквенный морс немного подслащенный, чем вообще откажется от морса.

ДЭ: Да, я знаю, есть мамы, которые очень строго следят за "непопаданием" сахара в рацион. :)

Анна: Сахар больше вреден в излишке, больший вред приносит выпечка, конфеты, содержащие нагретое масло, трансжиры, крахмал. Я за то, чтобы не употреблять сахар. Но давайте чуть менее категорично смотреть на мир.

ДЭ:
Есть мнение, что все необходимые элементы человек может синтезировать самостоятельно, в том числе незаменимые аминокислоты. Вы с этим согласны? Тогда почему у взрослого человека, резко отказавшегося от мяса, часто возникает дефицит, например, В12?

Анна: Да, человеческий организм может многое синтезировать, если ему не мешать образом жизни, некачественной пищей, умозаключениями. Для полного самообеспечения необходима перестройка биохимических процессов, которая может длиться годы, а также активное влияние на другие сферы здоровья, такие как эмоциональная стабильность, физическая активность, понимание смысла жизни, закаливание, соблюдение биоритмов.

ДЭ: Понятно, нужна перестройка. У взрослых действительно часто большой "опыт" неправильного питания. А как это происходит у детей? Если ребенок с рождения веган, это упрощает процесс или все равно нужно сдавать контрольные анализы?

Анна:
Прежде всего нужно наблюдать за ребенком, его пищевыми желаниями. Весьма полезной будет консультация эксперта для оценки общего развития ребенка и уже потом решается вопрос о необходимости анализов. Самыми простыми анализами остаются клинический анализ крови и мочи, дополнительно информативны исследование крови на в12, малоновая кислота крови, железо, латентная железосвязывающая способность сыворотки.

ДЭ: Все вокруг говорят, что для роста нужен белок, если это не миф, то подходит ли растительный белок? Это опять вопрос из разряда "чего бы убедительного сказать переживающим бабушкам. :)"

Анна:
Да, белок, конечно, нужен. При сбалансированной диете дефицита белка на веганстве нет. Бабушкам дарите свою любовь, уважение, внимание и все-таки прислушивайтесь, ведь в словах родных где-то глубоко спрятана весьма ценная для вас информация. И тогда, бабушкам не нужно будет обращать ваше внимание на это, что-то важное, с помощью питания.

ДЭ: Анна, большое спасибо за содержательные ответы, и за совет не быть категоричными. :) Мы поздравляем вас с первым весенним солнышком, желаем вам добра, семейного счастья и успехов в вашем хорошем деле!
1

КОММЕНТАРИИ

Elena 15 марта 2015, 14:54 , Лобня
                                    А мой сын в полном оттказе от любого мяса и рыбы. Яйца ест (белки) , омлет не жалует. Икру красную любит, но это тк солёная)))  Но он и овощи не жалует... Он кашный и кисломолочный. И я вслед за ним от мяса отказываюсь.
 Пойду нутовые оладьи погуглю))))                                
Ответить
Маша Сидорова (консультант по предназначению) 12 марта 2015, 13:06 , Красноярск
                                    у нас Алиса не особо то и хотела есть мясо и рыбу. а теперь и подавно не хочет.
иногда ест конфеты, выпечку,но увы, вчерашний "эксперимент" показал, что глютен теперь 100% под запретом ((
а где бы такого доктора в нашем городе найти?  thumbup.gif
Ответить
Женни 12 марта 2015, 21:24 , Горячий Ключ
                                    А что было вчера?
Маш, а ты сдавала когда-нибудь разные LgE, LgG на выявление пищевых нетолерантностей?
В городе, конечно, такой педиатр был бы на вес золота, но ты можешь с ней консультироваться онлайн, Анна доступна в этом смысле и по почте, и по скайпу, и по телефону.
Ответить
Маша Сидорова (консультант по предназначению) 12 марта 2015, 23:00 , Красноярск
                                    

вчера дали кукурузно-пшеничные блины, и к вечеру руки ребенка снова покраснели (тыльная сторона ладони, а-ля диатез у 5-ти летнего ребенка), и еще на ножке одно пятно реагирует на пищу. муж еще сопротивляется, ищет другие источники реакции, но очевидно же, когда ребенок поест любое блюдо из пшеницы — руки красные.(( сегодня выдал, я смеялась — да что ты пристала со своим глютеном! может у нее вообще на белок пшеницы реакция! )))))
по поводу анализов. Раз сдавали конкретно на глютен + вообще аллергены в организме — на следующий день после оттека квинке. Анализы в инвитро были кристально чистые, тогда как имаго-диагностика показала сильную реакцию аллергического характера. Теперь я ничему не верю)))

Ответить
Женни 12 марта 2015, 23:09 , Горячий Ключ
                                    Муж жжот! thumbsup.gif
От ты мастерица-затейница с печивом!:))) Кстати, я сегодня сделала нутовые оладушки на кокосовом масле — вещь!
А, ну все понятно с анализами... эта песня хороша — начинай сначала. 
Ответить
Маша Сидорова (консультант по предназначению) 12 марта 2015, 23:28 , Красноярск
                                    это муж делал блины — у него две сковороды, и я борюсь, чтобы блины были БГ )) вот рецептик ищем)) решили вчера соединить с цельнозерновой пшеничной, но увы, деть дал реакцию...
да, как нам сказал наш детский гастроентеролог — проще методом тыка исключить)) чем добиться в анализах нужных цифр
Ответить
Наталья 11 марта 2015, 22:33 , Москва
                                    У нас младшая тоже не ест мясо,не хочет не в каком виде......ну не ест и ладно
Ответить
Женни 11 марта 2015, 23:09 , Горячий Ключ
                                    

С самого начала отказывалась? А рыбу-яйца соглашается?

Ответить
Наталья 12 марта 2015, 18:50 , Москва
                                    яйца да ест в виде яичницы и омлета,рыбу нет,так же как и мясо

Ответить
Женни 12 марта 2015, 21:22 , Горячий Ключ
                                    

А как бабушки-дедушки реагируют? Вы же ведь остальные питаетесь обычно?

Ответить
Наталья 12 марта 2015, 21:43 , Москва
                                    

ой бабушка у нас её кормит,прям кормит из ложечки ,она ж вообще ест мало-мало,ей как бы много не надо,ей никогда никто не пихал и не заставлял есть,вот так и ест по немногу. Сегодня сделала котлеты из индейки на пару с макаронами и салатом,она поела:макароны и перец желтый из салата и все.Мы едим да все,но приближенно правильно,я отказалась от свинины и говядины,не хочу их!!!

Ответить