Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Маленький_принц 8 января 2015, 12:04 ···

С просторов тырнета

Переписка умилила:



Я люблю животных и я ем животных. Это не противоречие, потому что я не ем тех, которых люблю. Любовь - это чувство, голод - это тоже чувство, мы не решаем такие вещи на уровне разума. Если я заглянула корове в глаза, то потом, когда мне принесут из нее бифштекс, я не стану есть. Логики тут нет никакой - ведь корове я уже этим не помогу. Но я видела, что у нее есть мыслительные процессы и она мне понравилась, стало быть, как еду я эту корову уже не воспринимаю. А мясо, которое я ем, я живым и бегающим не видела. Знаю, что так и было, но, как я уже написала: любовь и голод - это чувства, знать мало.
Кстати, то, что растения чувствуют - это уже неоспоримый факт. И вегетарианцев пока оправдывает только то, что растения (в отличие от животных) не похожи на нас, а стало быть и растительный разум найти будет очень сложно, пока не известно есть ли он у них. Слабое утешение, если помнить, что они испытывают страх, пусть не так, как животные, но они тоже боятся умереть!
ответить
BJohn

То, что вы говорите - типичный пример раздвоения сознания (самая лёгкая форма шизофрении), и это, в общем-то, совершенно нормально, такое свойственно почти всем людям. С одной стороны, знаю, что корова что-то там думала и чувствовала, с другой, да и ладно, я же всего этого у этой конкретной коровы не видела, а голод я реально чувствую! (Чего не видела, будто бы и нет). Точно так же (через раздвоение) люди подсаживаются на наркотики, совершают преступления, изменяют супругам, едят собак (которых сами же вырастили) и т.д., всё зависит от глубины проявления этого самого раздвоения. Поэтому я и сказал в отзыве, лишь бы всё было в пределах законодательства.

В общем-то, в свете того, что вы говорите о растениях, такое раздвоение есть даже у вегетарианцев.

Одним словом, мы делаем, что хотим, а разум используем лишь для того, чтобы оправдать те или иные свои поступки перед самим собой. Об этом я тоже писал в отзыве. И лично меня эта картина вполне устраивает, такова уж природа человеческой психики, здесь критиковать что-то бесполезно, нужно просто её принять.
ответить
космея
Не говорите ерунды, когда я ем гуляш из мяса, я вообще не помню, что это корова, коза или свинья. Это мясо! Продукт такой. Чтобы вспомнить, каким образом этот продукт появляется, надо мозги напрячь, логическую цепь выстроить, а мы не привыкли это делать во время приготовления или поедания пищи. Точно так же я не вспоминаю рецепты приготовления песочного печенья, при покупке его в магазине, хотя теоретически эти рецепты мне знакомы, так же как и способы получения муки для этого печенья и то, откуда берутся яйца (из курицы) для теста. Но при покупке скорее думаешь о цене и сроке годности, чем о температуре выпекания печенья или способе убийства коровы, из которой добыто это мясо. Никакого раздвоения не случается. А вот, когда мне приносят готовое блюдо и говорят: "Помнишь такую-то животину, так вот это она",- тут со мной шок и случается от осознания всего процесса.


Давненько не сталкивалась с этим, просто было неинтересно, а тут вдруг решилась вспомнить и взглянуть на мнения других)
1

КОММЕНТАРИИ

Надя 8 января 2015, 19:09 , Ставрополь
                                    

Да, интересно почитать разные мнения.)))))

Я сейчас не о мясе. Сама не ем 18 лет, но не из этики или жалости, а просто на вкус и ощущение — не мое, ну и само по себе , плоть кушать — не совсем нормально для меня.

А то, что люди не хотят знать(заморачиваться), из чего состоит продукт, который едят — неполезно точно. Я всегда знаю то ,что ем, лучше сама приготоволю. Не только из брезгливлсти... С любовью всё полезнее.

Насчет растений... Не знаю, что сказать.

Всем здоровья))) Любите друг друга, природу — она все подскажет)))




Ответить