Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

mama_Olesia 19 ноября 2014, 04:18 , Москва ···

как выборочно работает мозг)

в выходные в ресторане в разгар завтрака, когда я уже половину съела, звучит вопрос, как там мое вегетарианство...

я с ужасом оглядываю тарелки и понимаю, что интуитивно взяла все, как нужно) т.е. вообще не думала, ем это или нем) как я и говорила, я давно была готова к вегетарианству, только не могла сформулировать, что ли)

в воскресенье была на долгом и чудесном МК, устала, получила опыт, научилась, довольная приехала домой... дома муж нажарил мяса, и я как-то совершенно расслабившись (дома то), съела всю порцию... поняла, что мой ужин кусок мяса только тогда, когда ощутила неприятную тяжесть в желудке...

расстроилась, что так невнимательна к себе...

но, с понедельника (!!)), опять веду безмясной образ жизни)) могу сказать, что супы мне определенно больше нравятся без мяса, теперь я могу сколько угодно есть мой любимый борщ) и мне не будет от этого плохо))

продавщица в овощной палатке возле дома, после второго набранного пакета овощей начинает нервничать)) когда же я скажу "все", и она сможет сложить финальную цифру на калькуляторе)) обычно, это происходит, когда у меня пакета четыре, не меньше))

1

КОММЕНТАРИИ

Vika 22 ноября 2014, 00:52 , Варшава
                                    

Ой, ну подумаешь, съела и съела. Надо в первую очередь перестать переживать по этому поводу. И больше так не делать, если мяса не хочется. Ну даже если Вы съедите одну порцию раз в год, ничего страшного не произойдет. Если Вы отказались от мяса по велению организма, Вы уже к этому не вернетесь из-за одной этой порции. )) Удачи Вам и перестаньте зацикливаться. ))

Ответить
mama_Olesia 22 ноября 2014, 02:26 , Москва
                                    Спасибо) меня уже отпустило, к тому же муж перед "мясными выходными", как они теперь называют с сыном выходные, притащил домой кучу всего, но у меня даже и мысли нет есть, и желания и вообще))
надеюсь, что это уйдет в прошлое, как незначительный факт, не более того))
Ответить
Ирина 19 ноября 2014, 21:46 , Пущино
                                    Мне тоже овощные супы нравятся больше, чем мясные. 
Ответить
mama_Olesia 20 ноября 2014, 03:42 , Москва
                                    )) я тут обнаружила, что полюбила многие блюда, которые с мясом просто ела, а без мяса теперь люблю)) не понимаю одного, почему я раньше себя не услышала))
Ответить
Victoria 19 ноября 2014, 14:11 , Москва
                                    Момент, когда я отказалась от животных продуктов, будет пульсировать у меня на подкорке, видимо. Срывов или "я не заметила как слопала мяско" у меня не было ни разу. Я вижу, что я ем, ощущаю. И я не готова есть то, что я не вижу.
Так что подобные рассказы для меня далеки.
но опыт — вещь упрямая)
Ответить
mama_Olesia 20 ноября 2014, 03:50 , Москва
                                    

Вик, знаешь, у меня как-то постепенно к этому пришло. Часто было, приготовлю что-то на всех, а сама не ем... и постепенно, постепенно сокращала, скорее не давая себе команду, а незаметно, что ли...

а про мясо — для меня самой загадка, как так? я обычно не то, что в тарелку смотрю, я принимаю живое участие в сервировке, в добавлении нюансов и т.п.... не знаю, усталость, может то, что мыслями я была еще на занятии... как то по глупому, по детски, что ли.. неприятно было... и поняла, что происходит что-то не то, когда самочувствие ухудшилось, причем резко...  доесть не успела, как закололо все, потянуло... в тот момент и "вернулась" в реальность...

даже не знаю, то ли осторожнее нужно быть, хотя, мне казалось, что если ты не ешь, то ты и не съешь... я вот всю жизнь не пью молоко...  с детства, просто вкус не терплю(((  и я его точно по ошибке не выпью, с завязанными глазами не выпью, я его запах чувствую ого го как...

а мясо вот съела... значит, что я не настоящая? или безвольная? совесть мучает уже который день(((

Ответить
Victoria 20 ноября 2014, 11:05 , Москва
                                    Если совесть мучает, значит не ненастоящая, и не безвольная)) А все очень даже наоборот!
Просто для меня лично, вообще. такой расклад быть не может. Если мы на отдыхе в ресторане ели еду, и была котлета "овощная" я и ее не ела, т.к. не знала, какие жиры в нее попали. Т.е. я с собой жестко. Ела я там картошку и овощи с фруктами)) Т.е. выход всегда будет.
А по поводу всего твоего, могу сказать, что любое действие в сторону вегетарианства лучше, чем бездействие!
Так что ты сейчас только в начале. Но я тебе, как не состоявшийся окончательно, веган, могу сказать, что пока поблажки будут, пусть редко, пусть необдуманно, или потому что, наоборот, захотела. ты никогда не придешь к этому светлому будущему. Тут надо или установку дать, что ты перешла на другой уровень, или не гнобить себя за то, что ты безвольная, как ты говоришь. 
Сложно перейти на другую форму питания только тогда, когда ты к этому не до конца готова. Потому и говорю, у меня не было таких проблем, я перешла одним днем и срывов не было ни разу! Если я не знаю, что в тарелке (в гостях, на фуршетах), я, априори, зеленушку поем, яблоко, или голодной буду (дома отъемся).
Ответить
mama_Olesia 21 ноября 2014, 05:10 , Москва
                                    

спасибо)) как то легче стало))

наверное, я правда, только в самом начале, а хочу чтоб все и сразу) и я еще явно совершенно не готова контролировать все, читала, что у людей уходят годы на освоение всего. И продуктов, и того, где кроются подвохи и прочее.

а я пока только перестала есть мясо, как мясо/рыба/курица (ну, и конечно, колбасы и т.п.), т.е. пока убрала только что-то одно.

Буду делать постепенно, обычно, то, к чему долго идешь, остается  с тобой надолго, а то, что быстро: как влетело, так и вылетело))

Ответить
Victoria 21 ноября 2014, 08:48 , Москва
                                    

Знаешь, статистика — вещь упрямая. И моя личная статистика говорит что те, кто перешел на вегетарианство одним днем, не срываются обратно. А вот те, кто постепенно переходил на него, очеееень долго к этому шли и не все пришли. Я всегда так говорю, на вегетарианство переходите одним днем, резко и бесповоротно. На веганство, сыроедение и проч. Необходимо переходить медленно и постепенно, чтобы проблем со здоровьем не было. На вегетарианстве проблем не будет.

Ответить
mama_Olesia 22 ноября 2014, 02:31 , Москва
                                    Мне знаешь с чем сложно, я не все до конца знаю в этом вопросе... что едят, что не едят и т.п., сегодня, сейчас я не ем только мясо/рыба/птица и производное из них, плюс не пью молоко и творог мне как-то уже пару месяцев не хочется. но, например, я сыр ем... .. хочу прям...  может еще что-то употребляю, что идет в разрез с вегетарианством, поэтому не могу пока в полной мере себя причислить к этим людям) но хочу)) читаю, изучаю, но на все время нужно... 
посмотрим, куда я попаду в статистике)) надеюсь, улучшить ее))
Ответить
Victoria 23 ноября 2014, 20:54 , Москва
                                    Если ты сыр ешь, то ты вегетарианка. лактовегетарианка. Если яйца ешь, тоже вегетарианка, ово-вегетарианка. Вегетарианец, прежде всего тот, кто не употребляет и не носит убиенных животных. Веган — тот, кто отказывается от животинки и их производных, т. е. помимо мясо/птица/рыба не ест молочное и яйца.
Если пройдешь барьер — не ем мясо/пица/рыба, все, ты в наших рядах) От остального, сама решишь, надо тебе отказываться, или нет.))
Ответить
mama_Olesia 24 ноября 2014, 18:55 , Москва
                                    

а, понятно) как много ты уже об этом знаешь), пока не ем, как и хотела) дальше надеюсь, так и будет) в последнее время вообще есть некогда))

на выходных ездила на конюшню, поехала по работе, и поняла, что буду ездить для души и для себя)) чем ближе к животным, лично для меня, тем страшнее сама идея есть их...

Ответить
Наталья 19 ноября 2014, 12:04 , Дмитров
                                    Интересный опыт. Я пока не готова отказаться от мяса, да и охоты нет. Все супы я давно варю на курином бульоне, а котлеты из индейки делаю. Так что говядина и свинина очень редкие гости на нашем столе.                                
Ответить
mama_Olesia 20 ноября 2014, 03:53 , Москва
                                    ) я как-то очень постепенно отказалась, просто семью в известность поставила в один момент, что мясное я больше не готовлю) а так как готовлю в основном я, то... мясо на выходных готовить может муж (что он и сделал, а я съела по дурости((( ), ну и дочке курочку варю, или запекаю, иногда, редко. она кроме куриного, другого мяса не ест, котлеты — не ест, рыбу не ест... так что, ее рацион не изменился почти) а мужа с сыном пропали мясные ужины))
Ответить
Наталья 20 ноября 2014, 07:09 , Дмитров
                                    Получается, ты за двоих взрослых мужчин решила как им будет лучше? Не сопротивлялись? smiley-smile.gif  Или они тоже сторонники вегетарианства?

Дочка-то, я понимаю, мала еще, она и вкус мяса до конца не распробовала, да и жевать иногда неохота))

Ответить
mama_Olesia 21 ноября 2014, 05:17 , Москва
                                    Наташ, я в доме ответственна за еду по большому счету, и уже лет 15-ть решаю за них, что им есть)) ну, у них бывают варианты, конечно, но и их предлагаю тоже я))))
а поводу именно "без мяса" — у них то есть мясо)  муж на работе обедает, сын в школе завтрак + обед. У обоих раз в день обязательно что-то такое есть. Так что я за них не волнуюсь по этому поводу))
А вот дома им рацион сократить не лишне, ибо вся наша семья (пока за исключением дочки) склонна к полноте))) И легкий ужин или обед еще никому не вредил)))
и, честно, говоря, если дать моим мужчинам есть, что им хочется, с гастритом и язвой они будут отирать пороги местных больниц... и моя задача, как жены и матери, следить, чтобы они питались здоровой пищей... Но, они такие у меня... муж вот сгущенкой завтракает, и ужин ей же завершает... и печально так смотрит на рубашки, которые сидят в натяжечку))
Ответить
Наталья 21 ноября 2014, 09:14 , Дмитров
                                    Будешь смеяться, но мой тоже сгущенку литрами уплетает))) Правда, лишним весом особенно не страдает, все в норме, потому как во всем остальном строг. Это он в самом начале нашей семейной жизни приучил меня этикетки на продуктах читать, а то я раньше даже на срок годности не особо смотрела))))))). 
Я вообще гораздо проще ко всему отношусь, любые строгие ограничения меня угнетают, не люблю я фанатизма..ни в чем. А все эти отказы от того, подвисание на чем-то одном — не моё, а уж когда люди подводят под это идейную подоплеку, то тут совсем труба. 
Да, мы вольны выбирать что нам есть и когда, но мучится угрызениями совести, что отступила от каких-то надуманных принципов, случайно (или нет) съела что-то запрещенное — зачем? 
Любой продукт полезен в меру, а сверх того зачастую оказывается ядом. Уверена, здравый подход и сбалансированное разнообразное питание никому не могут нанести вред. 
Оставайся прежней, Олесь, человеком, которому свойственен трезвый взгляд на вещи и самоирония, не зацикливайся ни на чем)). 
Ответить
mama_Olesia 22 ноября 2014, 02:37 , Москва
                                    Спасибо))) мне знаешь, реально то плохо от мяса стало)) как за едой скрючило, так и не отпустило, пока мясо мое тело не покинуло (уж прости 100 раз за подробности такие...) 
поэтому и отказалась, потому что поняла, что мне оно вообще не идет...
а семью как раз не трогаю, мясо  и прочая животная пища в школе/на работе — пожалуйста, в выходные готовьте, что хотите, опять же без упреков и прочего)) 
у нас муж в принципе и так по выходным готовит, для общего разнообразия, так что особо то ничего не изменилось у них. Они дома только ужинали в будни, теперь просто это ужин без мяса) у меня сегодня сын столько баклажанов  с кабачками тушеными съел, что мужу не хватило))) а еще недавно он вообще к таким блюдам не подходил, не ел и все) я считаю, прогресс, с точки зрения здоровья и разнообразия — победа)))
а так да — я не парюсь, Наташ) для это я слишком трезво смотрю на вещи)) (написала, подняла глаза и прочитала твой комент еще раз)) или плагиат случайно написала, или оценки у нас сходятся))
Ответить
Наталья 22 ноября 2014, 09:08 , Дмитров
                                    Дошло до меня...раз самочувствию вредит, то конечно, в печку его))) А больше овощей будем есть — дольше проживем. Я тоже на ужин салат каждый день готовлю)...Как бы еще воду приучить себя в течение дня литра 2 выпивать)
Ответить
mama_Olesia 23 ноября 2014, 02:54 , Москва
                                    вот это дааа... я могу чай литрами пить, а воду не могу, а надо...
я себе заварю что-то вкусное (в магазе по пол часа выбираю, чтобы только чай и натуральные добавки), добавлю шалфея (привезла из Черногории в этом году, сама собирала в горах), накапаю лимона, порежу имбиря — и пью литрами... а вода не лезет в меня... неправильно это, но как приучиться — не знаю))
Ответить