Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Женни 18 августа 2014, 21:10 , Горячий Ключ ···

Сразу много про В12

в этой ссылке. Необходимая информация и рассуждения от веганов и вегетарианцев с довольно продолжительным опытом такого питания; рекомендую всем кто запутался в вопросе: нужно-не нужно, какие (в виде обычных мультивитаминов или веганских отдельно), почему именно нужно, если нужно, чем это лучше аптечной синтетики и как на самом деле выращивается витамин.

Мое мнение о необходимости включения дополнительно витамина В12 в рацион менялось с самого начала моего вегетарианства и было абсолютно полярным в разные периоды. В этих дискуссиях на данный момент вижу наиболее разумные доводы в пользу того, что веганы и вегетарианцы, употребляющие молочку изредка, должны думать о дополнительном приеме или хотя бы контролировать уровень анализами на В12 и гомоцистеин.
Никого не агитирую, просто делюсь информацией для размышления, актуально и для традиционно питающихся, поскольку последние очень часто страдают нарушениями в работе ЖКТ и имеют те или иные признаки наиболее частых анемий: железодефицитной и В-12, а также сбои, которые влияют на усвоение этого витамина.
1

КОММЕНТАРИИ

Maria Z 18 августа 2014, 21:17 , Москва
                                    

Проблема в том, что уровень анализами сложно выяснить точно, потому что прием спирулины влияет на картину анализов, а среди веганов спирулина популярна.

Ответить
Maria Z 18 августа 2014, 21:56 , Москва
                                    

Иногда, бывает, добавляю в смузи, но нерегулярно.

Ответить
Женни 18 августа 2014, 21:26 , Горячий Ключ
                                    Согласна. Если раньше считала, что он поднимает, то эта ссылка в том числе жестко развенчивает этот миф. Где-то недавно зацепила, что раньше дефицит В12 могли "вычислить" и по обычному анализу крови, но без подробностей, к сожалению. Наиболее разумный контроль, следовательно, на гомоцистеин по крови и не помню какой точно по моче. Анализ, правда, недешевый.
Ответить