Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Женни 15 мая 2014, 20:32 , Горячий Ключ ···

Веганская безглютеновая пицца

Запросил организм грибов. Давно не ела ни покупных, ни, тем более, лесных, а тут вот нате, вдруг. Причем, не вареные в супе, ни жареные на масле, само собой, а гриль либо немного печеные. Купила свежие белые шампиньоны и подумала, что в пицце будет самое то. Но, поскольку, некоторое время назад решила пожить без глютена там где это возможно (и, оказывается, это возможно, если не соблазняться на промышленные продукты либо ресторанно-кафешную пищу), сочинилась пицца из подручных продуктов. К шампиньонам докупила баклажаны и свежие кабачки, за основу для пиццы взяла недавно придуманный и активно используемый рецепт льняно-гречневых лепешек. Тесто получилось очень нежное и вкусное, овощи слегка подсохли и немного пустили сок, а помидоровой массой залила уже одну пиццу под конец готовки, вторую - уже готовую, готовые же посолила и добавила чуть льняного масла. Вот что вышло:

Веганская безглютеновая пицца

А только вынутая из духовки была тоже приятгательна

Веганская безглютеновая пицца

Кому любопытно - ингридиенты:

- льнаная мука

- гречневая мука

- тимьян

- баклажаны

- перец сладкий

- кабачки

- шампиньоны

- зеленая стручковая фасоль

- несколько колечек лука

- помидоры

- соль

- растительное масло

- листья шпината и базилика

 


1

КОММЕНТАРИИ

Rona 14 декабря 2015, 14:14 , Москва
                                    

Вау! Спасибо, я уже влюбилась!) Женни, у меня к Вам только один вопрос: А вот такая смесь муки для этого не подойдет? Я из нее пироги пеку регулярно, для них в самый раз. Так что у меня ее большие запасы)) Или тут надо конкретно гречневую и льняную покупать?

Ну и *выведаем секреты* конкретных пропорций для ингредиентов нет?))
Ответить
Inеj 16 мая 2014, 02:34 , Петушки
                                    

Жень, вот все собиралась вопрос тебя спросить на предмет лепешек, и никак руки не доходили... А тут вот новый повод и наконец решу уже эту задачу)) Несколько раз в разных вариантах  пропорциях бралась за льняные и льняно-гречневые лепешки... Да, поднимаются и делаются пышными, либо остаются почти плоскими, в зависимости от изначальной толщины сырой заготовки. Но! Они у меня всегда внутри сырцовые остаются!!((( Ну не пропекается льняная мука! Нет, уже заметила, что если дать им остыть, он становятся сухими и эта сырость подсушившись, становится больше крекерной такой... Но однако вопросом задалась — это у меня руки не так вдруг делаются прикрученными аккурат в процессе контакта с льняной мукой, или это все-таки объткивная реальность, на которую просто я слишком остро реагирую...?? super_smilies046.gif))

Ответить
Женни 18 мая 2014, 00:51 , Горячий Ключ
                                    

Нене, не ругай руки, се ля ви:) У меня вначале, когда я с гречневой мукой перебарщивала, были, как подметки:) сейчас иначе все. Еще если сразу после выпекания через 15 минут вытащить — тоже подсохнут быстро, если остааляешь постоять при выкл.духовке — влажные аак будто остаются внутри.

А я всегда любила сырое тесто — мне нра по-разному:)

Ответить
Inеj 18 мая 2014, 17:32 , Петушки
                                    

Да, как будто влажные... Вот насчет сразу вынуть тоже буду иметь ввиду. Хотя ты ведь права, че я, собственно, рефлексирую?? Это ж лен чистейший перемолотый (не-не, сырость — она от льна, не от гречихи, это уж опытным путем выведеное big_smiles_162.gif), кашу ж сырую делаю из него, а тут чет меня заклинило... Вот всегда скептически посмеивалась на всякие басни о чудесных метаморфозах с нервно-психическим и интеллектуальным состояянием в определенные периоды жизни женщины big_smiles_166.gif, а тут готова в это поверить по кр. мере в отношении некоторого размягчения мозгов))))

Ответить
Лена 15 мая 2014, 23:21 , Санкт-Петербург
                                    

А сама лепешка мягкая или хрустящая получилась? Очень здоровская идея. За валялась гречневая мука уже который год пора ее применять на деле)

Ответить
Женни 15 мая 2014, 23:34 , Горячий Ключ
                                    Ты знаешь, у меня по-разному получается всегда, зависит от температуры духовки, времени и того сколько я вмешала в тесто воды, гречневой муки и какой (из зеленой гречи или жареной). Иногда я замешиваю тесто с помощью горячей воды и льняная мука разбухает так, в другой раз вода чуть холоднее и тесто иное. Единственное могу сказать, что всегда вкусно даже когда я не солю тесто:)
Попробуй хотя бы раз лепешки соорудить на замену хлебу, думаю, ты оценишь.
Ответить
Лена 16 мая 2014, 13:22 , Санкт-Петербург
                                    

Обязательно попробую! Спасибо за рецепт. Ты на глаз уже все делаешь?  Тесто должно быть эластичным как на хлеб?

Ответить
Женни 18 мая 2014, 00:47 , Горячий Ключ
                                    

Я сразу на глаз делала. Да, или даже мягче.

Ответить
Женни 15 мая 2014, 23:31 , Горячий Ключ
                                    пожалуйста, знала, что тебе точно будет интересно;)
Ответить