Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Белочка 26 марта 2014, 23:13 ···

Где больше кофеина - в чае или кофе?

Наверняка многие по утрам испытывают потребность в чашке бодрящего кофе или горячего крепкого чая, для того, чтобы войти в рабочий ритм. Эти напитки объединяет одно действующее вещество, которое и обеспечивает бодрящий эффект – это кофеин.

Что такое кофеин

Кофеин является природным алкалоидом, который содержится в некоторых растениях. В числе них кофейное дерево, чайный куст, гуарана и некоторые другие. Народы, населяющие местности, где произрастают перечисленные растения, еще в древности заметили бодрящий эффект от их употребления, поэтому начало употребления чая и кофе уходит в глубину веков.  В медицинской практике кофеин используется в форме стимулятора сердечной мышцы и мочегонного средства. В каком-то смысле кофеин – это наркотическое вещество, при его регулярном употреблении происходит привыкание, поэтому человеку бывает очень трудно отказаться по утрам от привычной чашки кофе, без этого он чувствует себя разбитым, сонным и апатичным. Конечно, действие кофеина более мягкое, чем у кокаина, но принцип воздействия на участки головного мозга те же самые, что при употреблении наркотиков.

Содержание кофеина в чайном листе и кофейном зерне отличается и зависит от целого ряда различных факторов. Однако в целом чай более сложный напиток по своему составу, чем кофе, поэтому его влияние на организм смягчено содержанием в напитке другого алкалоида – тенина. Если кофе оказывает на нервную систему человека быстрое, но непродолжительное действие, то эффект употребления чашки чая не такой явный, более мягко выраженный и растянутый во времени. Поэтому употребление чая более комфортно воспринимается организмом, чем прием одной чашки крепкого кофе. Кофе в больших дозах может вызывать учащение сердечного ритма, повышенную возбудимость и бессонницу. Чай не способен вызвать таких нарушений в организме, если употреблять его в нормальном, не концентрированном виде (так называемый «чифир»).

 Где больше кофеина – в чае или кофе?

Принято считать, что в кофе содержание кофеина повышено по сравнению с чаем, однако это не соответствует действительности. Чемпион по содержанию кофеина не кофе, а зеленый чай. Однако, в связи с тем, при приготовлении растворимого кофе берется концентрат порошка, в чашке кофе содержание кофеина выше, чем в одной чашке чая.

Если употреблять кофе или чай в умеренных объемах, не злоупотреблять количеством и придавать большое значение качеству напитка, кофеин полезен для нервной системы организма – он позволяет держать себя в тонусе, дает бодрость и энергию для продуктивной работы. Поэтому стоит придерживаться рекомендаций специалистов, согласно которым наиболее эффективным является дозировка кофе не более двух чашек в день. Кроме того, не стоит пить кофе во второй половине дня. А еще врачи рекомендуют сочетать прием кофе с физической активностью – занятиям спортом, фитнесом. По поводу чая таких жестких требований нет, однако также не рекомендуется пить его перед сном, чтобы не страдать бессонницей. Вообще, гораздо полезнее употреблять не черный ферментированный чай, а зеленый, с ароматными травами, или полностью травяной.

Подводя итог, можно сказать, что все напитки с содержание кофеина хороши в меру, поэтому не стоит злоупотреблять ни кофе, ни черным и зеленым чаем. Найдите для себя золотую середину и будьте здоровы!


1