Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Екатерина 29 января 2014, 06:34 , Омск ···

В12

Предлагаем вашему вниманию отрывок из статьи о B12, написанной доктором Джиной Шоу.
Более 10 лет она освещала в своих работах медицинские вопросы, а с 1999 года публиковалась в WebMD. Прежде чем стать независимым журналистом, она была ведущим писателем в Ассоциации американских медицинских колледжей в Вашингтоне, публиковала статьи в журнале о здоровье Ladies 'Home Journal, а также регулярно писала для медицинских организаций, включая Американскую академию Неврологии, Национальную ассоциацию детских больниц, и Американский институт по исследованию рака.

B природе синтез витамина В12, как известно, встречается в тонкой кишке человека, которая является первичным местом поглощения В12. До тех пор, пора кишечные бактерии имеют кобальт и некоторые другие питательные вещества, они сами производят витамин B12. Доктор Michael Klaper утверждает, что витамин В12 присутствует в полости рта человек, а также и в кишечнике. Кроме того, активный витамин В12 находится в бактериях полости рта, вокруг зубов, в носоглотке, вокруг миндалин и в криптах миндалин, в складках у основания языка, и в верхнем бронхиальном дереве. Поэтому в природе поглощение В12 может происходить в полости рта, горла, пищевода, бронхов и даже в верхней части тонкой кишки, а также по всей длине кишечного тракта. Это поглощения В12 не требует сложного механизма, он поглощается за счет диффузии из слизистых оболочек.

Внешнее поступление В12 в организм дает эффект только при наличии внутреннего фактора. Если внутренний фактор отсутствуют или поражен, то синтеза В12 не состоится, независимо от того, сколько его будет присутствовать в рационе (в этом случае можно сколько угодно есть B12 - содержащие продукты, а усваиваеться этот витамин не будет). Дефицит B12 может быть вызван антибиотиками, алкоголем, курением и стрессом, которые вызывают огромный дефицит B12.

По словам доктора Vetrano, книги по питанию в США в настоящее время говорят о том, что B12 имеется в любой пище, которая содержит достаточное количество комплекса витаминов, но раньше было невозможно провести исследования всего этого. В настоящее же время более современные технологии позволили сделать открытие, что B12 есть во всех продуктах, богатых другими витаминами группы B.

На самом деле очень многие мясоеды, как известно, имеют дефицит витамина В12! Это было известно еще с 1959 года.

И еще нужно учитывать тот факт, что много вегетарианцев и веганов принимают антибиотики или потребляют содержащий природный антибиотик продукты, такие как лук, чеснок, редис и т.д., которые смертельны для кишечной флоры. Гораздо важнее исправить проблемы с микрофлорой кишечника, чем всю жизнь употреблять добавки B12. Люди, которые имеют физические проблемы, думают, что они не получают достаточно витамина B12, но на самом деле он у них просто не синтезируется из-за состояния их желудочно-кишечного тракта. Когда их кишечник восстановится, тогда у них и начнет вырабатываться витамин В12 в нужных количествах.

Согласно Marieb в «Анатомии и физиологии человека», витамин В12 может быть разрушен слишком щелочной и очень кислой средой. Это говорит о том, что даже в мясе В12 может легко быть уничтожен, потому что соляная кислота в наших животах во время переваривания мяса очень кислая. Это хорошо объясняет то, почему мясоеды часто имеют дефицит B12, как и веганы, даже если их диета содержит витамин В12. Кроме того, как упоминалось ранее, еще одна проблема не усвоения B12 у мясоедов состоит в том, что обычно в мясе содержатся антибиотики, а также в том, что дружественные бактерии в кишечнике мясоедов разрушаются из-за постоянного гниения и присутствия гнилостных бактерий (чего никак нельзя избежать при употреблении пищи животного происхождения). Итак, поврежденный кишечник не может работать достаточно хорошо, чтобы можно было синтезировать и усваивать витамин B12.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что низкие сывороточные уровни B12 необязательно означают его дефицит. То, что в крови низкий уровень витамина В12, не говорит о том, что существует его реальный недостаток в организме в целом. Вполне возможно, что он используется живыми клетками (например, центральной нервной системы). Нужно использовать более надежные тесты, определяющие уровни гомоцистеина и тесты по измерению метил малоновой кислоты.

Таблетки витамина В12 изготовлены из бактерий, и это глубоко ферментированные бактерии. Таблетки и инъекции витамина B12 могут помочь лишь в краткосрочной перспективе, но никак не в среднесрочной и долгосрочной… В12-дефицитным людям нужно пытаться докопаться до сути, понять, почему они постоянно испытывают недостаток B12.

По словам доктора Джона Поттера «волшебство еды основано на тысячах сложных взаимодействий десятков различных фитохимикалиях, которые невозможно воссоздать в таблетках (пояснение: это не бактерии, а химические вещества, содержащиеся во фруктах, овощах и зелени. Их множество, и наверняка не все ещё открыты, но для тех, чей стол украшают фрукты и зелень, это не имеет значения, достаточно радовать себя разнообразными дарами природы, а точнее — Творца. Именно фитохимикалии отвечают за яркие цвета фруктов, овощей и зелени. Благодаря ликопену арбуз красный, бета-каротин окрашивает абрикос в жёлтый цвет, а зелёной делает петрушку хлорофилл). Если многочисленные исследования доказывают, что фрукты и овощи очень полезны, то добавки имеют лишь совсем небольшое количество подобных доказательств". Витамины, минералы, гормоны и т.д. не работают отдельно, они работают только в симбиозе. Они работают только вместе с другими питательными веществами. Когда это сложное взаимодействие нарушается, то их эффективность существенно снижается. Если у вас есть дефицит В12, то вряд ли у вас нет дефицита остальных витаминов.

Dan Reeter говорит, что его всесторонние исследования показывают, что растения, выращенные в органических почвах, содержат гораздо более высокие уровни витамина В12. Кроме того, он доказал, что витамин В12 присутствует в диких фруктах и других диких растительных продуктах. Более того, он утверждает, что животные и молочные продукты является плохим источником В12, потому что этот витамин сильно разрушается после приготовления этих продуктов. Исследования показывают, что те, кто питается пищей животного происхождения, нуждается в большем количестве витамина В12, чем те, кто не ест животный белок. Это объясняется тем, кто мясная диета приводит к пищеварительной атрофии. Такие люди не могут эффективно извлекать витамин В12 из внешнего питания. Тем не менее, сыроеды, фрукторианцы и raw-vegan’ы получают B12 больше при помощи реабсорбции его из желчи, чем из внешнего питания. Доказано, что природные микроорганизмы почвы, а также бактерии, найденные на диких растительных продуктах и немытых садовых растениях, поставляют нам необходимые дозы витамина B12. Природные микробы из почвы попадают в наш пищеварительный тракт без брожения и гниения.

Дефицит витамина B12 вызван отсутствием усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте и невозможностью его синтезирования, а не недостатком этого витамина в рационе. Энни и доктор Дэвид Джабб утверждают, что люди так долго жили в среде стерильности и антисептиков, что эти необходимые симбиотитические организмы практически не присутствуют в нашем питании. Они также утверждают, что поглощая рожденные в почве организмы, вы можете поддерживать огромный резервуар антител, которые превращаются в специальные нужные нам бактерии, именно так и задумала природа — при употреблении в пищу немного грязи.

Дефицит витамина В12 — это симптом другой более серьезной проблемы. Обычно это свидетельствует о плохой кишечной флоре, плохом усвоении пищи, о желудочных расстройствах и т.д., а также он может возникнуть из-за большого недостатка солнечного света.

То, что дикие фрукты и другие продукты растительного происхождения содержат лишь небольшое количество витамина B12, не означает, что нам его недостаточно. Нам нужно лишь совсем небольшое количество B12. А те, кто пропагандирует таблетки с содержанием B12, набрались смелости заявить, что наша земля является несовершенной, но если бы это было так, то семена не получали бы нужные им элементы и не росли, или росли бы очень плохо. Кроме того, растения получают питательные вещества из других источников, причем в больших количествах: солнца, воды и воздуха. Растения фактически получают лишь около 1% питательных веществ из почвы. То же самое можно сказать насчет людей и B12.

Витамин B12 и кобальт

Витамин В12 в природе синтезируется исключительно микроорганизмами. Центральный атом витамина B12 – кобальт. Наличие кобальта, является необходимым условием для синтезирования витамина В12 микрофлорой кишечника человека. Для взрослого человека суточная потребность в витамине В12 составляет около 2,5 мкг, кобальте 10 мкг.

Пример содержания кобальта в растительных продуктах питания, на 100 г продукта:
Шампиньоны, свежие 15 мкг
Горох, зерно 13,1 мкг
Фундук 12,3 мкг
Чечевица, зерно 11,6 мкг
Груша 10 мкг
Чеснок, луковица 9 мкг
Изюм 9 мкг
Грецкий орех 7,3 мкг
Помидоры 6 мкг
Лук репчатый 5 мкг
Картофель 5 мкг
Земляника, садовая 4 мкг
Капуста белокочанная 3 мкг
Свекла 2 мкг
Яблоки 1 мкг
Апельсины 1 мкг
Огурцы 1 мкг
Так же кобальт содерхится в отрубях, пророщеной пшенице и гречке.


Напомню, что приведенные данные справедливы для продуктов без термической обработки.

Важно отметить, что витаминоподобные вещества, предлагаемые в качестве замены витамина В12 (цианобактерии, синтетический В12) не оказывают витаминного действия на организм человека, т.к. не является активной, хотя позволяют улучшить показатели анализа на витамин В12.

Рацион с высоким содержанием белка и железа в пище замедляет усвоение кобальта в ЖКТ, а медь и цинк улучшают его усвоение.

Таким образом, употребление свежих растительных продуктов и исключение из рациона продуктов с высоким содержанием белков, создает благоприятные условия для самостоятельного синтеза витамина В12 микрофлорой человека.

1

КОММЕНТАРИИ

Victoria 1 февраля 2014, 22:23 , Москва
                                    

Очень интересно, спасибо большое!!!

Ответить