Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Женни 5 июля 2013, 20:16 , Горячий Ключ ···

Как повысить уровень гемоглобина в крови?

На просторах интернета попалась очередная статья насчет гемоглобина у детей-вегетарианцев, но будет полезно знать и традиционно питающимся, так как не в говядине и/или животной печени дело.

Со всей статьей, честно, я не согласна, например, в отношении молока, ибо известно, что молоко как раз может способствовать снижению уровня гемоглобина и это давно не новость. Но помимо самой статьи могут быть полезны комментарии после нее - о чем стоит задуматься, если гемоглобин ниже нормы (хотя, есть версия, что его официальные нормы завышены): 

- об очищении кишечника, печени;

- есть ли болезнь (воспалительные заболевания) или организм переживает состояние после болезни;

- насколько в порядке микрофлора (при болезни она всегда будет анормальна);

- вопрос об адекватности питания: ЧТО и КАК ест человек - раздельное ли это питание или смешанное, медленно расшатывающее организм до состояния сначала легких, потом сложных болезней;

- о пользе употребления максимально сырой растительной пищи и, в частности, зелени и дикоросов (трав, произрастающих в лесах и на лугах типа одуванчика, полыни, сныти, крапивы и тд) в виде зеленых коктейлей и еще некоторые моменты. Выдержки из статьи:

"Как правило, любые проблемы такого плана являются следствием неправильной организации питания. Проще говоря, в рационе ребенка отсутствуют многие необходимые продукты. Ведь яблоки – это далеко не первый по важности и, к счастью, не единственный продукт, способный поднять гемоглобин. Да и говядина в этом списке тоже в лидеры не выбилась...

...Рекомендуем обратить внимание на продукты-лидеры по содержанию железа. Это патока, сушеные грибы, морская капуста и какао. В рацион ребенка обязательно должны входить каши, особенно гречка (зеленая - прим.мое), а также разнообразные фрукты, ягоды, овощи и орехи. Не стоит ограничиваться одними яблоками...

...Наличие фруктов особенно важно, ведь многие из них являются источником витамина С. Именно это вещество связывает железо и облегчает его усвоение организмом. Лучше покупать ребенку привычные для наших краев фрукты и ягоды, такие как смородина, малина, виноград, персики. Начинайте постепенно давать свежеотжатые фруктовые и овощные соки. Сок из шпината, например, можно добавлять в небольших количествах к яблочно-морковному фрешу и его вкус будет совершенно незаметен в этом сладком напитке...

Какие еще существуют растительные продукты повышающие уровень гемоглобина? Это инжир, курага и абрикосы, финики, изюм и чернослив, семечки, проростки пшеницы, овес, пшеничные отруби, шпинат, сныть, сливы, свекла, тыква, печеная картошка в кожуре, бурые водоросли (ламинария и фукусы). Хурма повышает гемоглобин, клубника, клюква, отвар шиповника, отвар крапивы бобовые, отруби. Из орехов – хороши в этом отношении грецкие орехи и миндаль, последние содержат немалое количество железа..."

Полностью здесь
1

КОММЕНТАРИИ

kraska_82 11 сентября 2016, 07:56
                                    

вот уж неправда! Всё лето ем семечки по 300 гр. в день!! И сухофрукты по утрам. И орешки сырые! кедровые 3 месяца ем-как попробовала- в среду анализы сдавала, а в пятницу сказали, что гемоглобин низкий((

Ответить
Женни 11 сентября 2016, 23:35 , Горячий Ключ
                                    

300 - очень много, как говорится, не важно сколько съел, важно сколько усвоилось.

Гемоглобин от многих причин зависит, в первую очередь от печени как органа кроветворения, может, причина - латентная проблема с ЖКТ или низкий уровень В12. Может, вы переедаете. Или зелени нет или мало в рационе.

Если бы все написанное было неправдой - вегетарианцы не смогли существовать.

Ответить
kraska_82 12 сентября 2016, 22:47
                                    

300-конечно много. Вот я как беременная прям- хочется и всё. При чём только 2 фирмы мне нравятся-остальные не покупаю. Раньше вообще себе сама ни разу не покупала,потому что не ела. А теперь меня уже друзья дразнят пол лета, мол, как же я без семечек.

Ответить
kraska_82 12 сентября 2016, 22:37
                                    

Я согласна! Я просто хотела сказать,что или в орешках и семечках железа недостаточно или усваивается плохо

Ответить
kraska_82 12 сентября 2016, 22:48
                                    

кофе растворимый, правда, пью 5-6 чашек с молоком в день...может, вымывается моё железо?)

Ответить
Маша 24 декабря 2013, 16:32 , Москва
                                    

Ди не пьет зелёные коктейли, максимум одну веточку укропа съест. Вообще, едок тот ещё, а гемоглобин 101, я прям в растерянности. Сделать упор на водосли, что ли...

Ответить
Женни 25 декабря 2013, 10:51 , Горячий Ключ
                                    

Маш, у наших детей, как и у нас, нет привычки пить-есть зелень, к сожалению. Если бы ты пила ЗК во время беременности и ГВ, тогда бы Диме был понятен этот вкус, а так только постепенным приучением к незнакомому вкусу. У нас с Колей была та же история, ложку-две и все. Сейчас же я ставлю пиалочку с зеленым коктейлем и он сам съедает за обе щеки:) Зелень веточками даже сейчас ни в какую, но я перемалываю салат блендером-измельчителем, чтобы меньше возиться ножом, и туда кладу - съедает.

Ты какие водоросли имеешь в виду?

Разве 101 плохой показатель? 

Ответить
Леся 22 июля 2013, 05:53 , Москва
                                    

Я давала своему ребенку свежевыжатые соки: яблочные, гранатовые и др. Пил с удовольствием. Сдавали анализ через 7 месяцев веганства - гемоглобин был в норме (даже не в нижней границе), в то время как у знакомых детей-мясоедов он был понижен при их сбалансированном питании. Соки давала как самостоятельный продукт отдельно от всех продуктов. Я думаю, за столько времени веганства, если бы был недостаток железа, это бы обязательно проявилось бы.



Ответить
Олька 8 июля 2013, 08:07
                                    

Все правильно написано, но есть одно НО : железо усваивается из продуктов животного происхождения в три раза лучше, чем из продуктов с растительного происхождения - это факт. Я не знаю, как у остальных дети, но моего заставить съесть орехи или петрушку - бооольшая проблема, а уж в том количестве, собы покрыть потребность в железе.....вообщем это не наш случай. А вот мясо товарищ любит, и на данный момент для меня его здороаье важнее. 

Вообще, вегетарианство в детском и подрастковом возрасте- довольно спорный вопрос. У всех детей во время фаз активного роста активно истощается "депо" железа и пр микроэлементов, и его пополнение очень важно. Про подростковый период у девочек- отдельная песня.Как ни крути организовать полноценное (имеется ввиду нормальное количество аминокислот ипр)питание ребенка-мясоеда проще чем ребенка-вегана/вегетарианца. 

Ответить
Женни 8 июля 2013, 14:36 , Горячий Ключ
                                    

Признаться, мне вообще сложно понять как при образе питания современного человека где абсолютной нормой является смешивание недопустимых для физиологии пищеварения компонентов в одном приеме пищи (переваренные-пережаренные белки животные и растительные с углеводами, крахмалами, залитые разными жирами)+запитое все это водой/соками/чаями/кофе или забросанное сверху фруктами (витамины, типа), человек вообще умудряется как-то и что-то вычленять полезное из этой кучи, называемой едой. При таком насиловании пищей угасают естественные функции кишечника, способные продуцировать все необходимые полезные вещества, за которые в ответе микрофлора, следом  страдает печень, которая вынуждена работать на обезвреживание токсинов, которые порождает такое питание изо дня в день. Функции здорового кроветворения, которые удержат гемоглобин на необходимом уровне, при этом стопроцентно будут затруднены.

К вопросу о том что лучше усваивается, цитата: "Железо – это необходимый элемент для здоровых кровяных клеток. Но с пищей нам достаточно получать лишь небольшое количество, потому что наш организм его использует повторно всякий раз, когда расщепляются старые клетки. Слишком много железа не только не необходимо: избыток железа стимулирует выработку свободных радикалов, повышающих риск рака. Исследования в госпитале американской армии показали, что у людей с самым высоким сывороточным ферритином наиболее высока вероятность развития аденом, которые предшествуют раку толстой кишки. Железо в растениях имеет форму, которую организм может легко регулировать. Если организму нужно больше этого элемента, оно больше всасывается, а если его в крови достаточно, его легче удержать от всасывания. Но железо из мяса проходит через стенки пищеварительного тракта и идет в кровяной поток вне зависимости от того, нужно оно организму или нет. Если Вы едите мясо, потому что это хороший источник железа, Вы, возможно, перестарались. Если у Вас есть сомнения, Ваш врач может с помощью простых и недорогих анализов сказать Вам, в норме ли у Вас железо." http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/meal-prev-cancer2.htm

"Хотя большое количество экспериментов для выяснения уровня усвояемости железа при разном стиле питания проводились в течение недолгого периода, есть свидетельства того, что при меньшем поступлении железа происходит адаптация организма: всасываемость увеличивается, и потери становятся меньше (27, 28). Уровень заболеваемости железодефицитной анемией среди вегетарианцев и невегетарианцев примерно одинаков (12, 29). Несмотря на то, что у взрослых вегетарианцев запасов железа в организме меньше, чем у невегетарианцев, их уровень ферритина сыворотки крови обычно в пределах нормы (29,30)." http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/ada_position.htm

Можно давать не орехи, а ореховое молоко, не петрушку, а зеленые коктейли и не только с петрушкой, а разными травами, причем, дикорастущие в отношении содержания витаминов и микроэлементов сильнее культурных огородных. Давайте зеленую (нежареную) пророщенную гречку, она источник железа и аминокислот, поскольку относится к белковому продукту.

Депо железа истощается по причине неадекватного питания: смешение недопустимого из-за незнания физиологии усвоения компонентов пищи, из-за обилия  рафинированной пищи, промышленно обработанной при слишком малом количестве сырой растительной, которая дает пищу микрофлоре.

Организовать полноценное питание ребенка просто при любом типе питания, важно располагать необходимыми источниками. 

Ответить
Олька 8 июля 2013, 17:57
                                    

У Вас немного странное понятие нормального полноценного питания(мясоедского), по такому принципу можно и вегетарианское организовать: жаренные овощи итп.

Про современного человека можно сказать одно - мы почти как тараканы и хорошо приспосабливаемся иначе быуже померли все. Изолироваться от современной техногенной среды не получится, как бы нам этого не хотелось (это очень долго расписывать, но поверьте при производстве Вашего холодильника тоже погибли животные и пострадала экосистема). Человечество уже дошло до точки невозвращения. И максимум что мы  можем пытаться питаться более здоровой пищей и следить за собой, но это локально.

Все эти "исследования"... буду очень рада если это правда, но в большинстве случаев это притянуто за уши.

Я очень радуюсь, когда мой ребенок съедает котлету. или суп.Потому что он вообще ни фига не ест, и вариант (как я раньше думала) "проголодается - поест" у нас не прокатывает. И этот, блин, аристократ.. не дай Боже в компоте будет плавать хотя бы одна семечка от смородины или кусочек клубники - все кранты , пить не будет.( а Вы мне про коктейли из петрушки...) А анемия у нас уже была. Поэтому пусть ест, а подрастет сам решит будет он вегетарианцом или нет

Ответить
Женни 11 июля 2013, 17:37 , Горячий Ключ
                                    

У меня не только о мясоедском питании представления такого типа, людям свойственно смешивать все и как угодно, даже вегетарианцам, в один прием пищи, но то что это нефизиологично и нездорОво - я знаю уже много лет.

Именно по причине приспособления люди и живут, да, только уже лет в 30-40 нормально и естественно иметь букеты заболеваний и жить дальшес ними до смерти. Вроде бы качество жизни (бытовая сторона) возросла многократно, зато качество здоровья ниже плинтуса. И про холодильник я догадываюсь, и про техногенную обстановку, но это не значит, что нужно жить по накатанной и не менять ничего. К слову, любой вегетарианец уже делает шаг в сторону экологичности.

Про аристократа улыбнуло:) Мой сын отчасти такой же, но если год назад те же зеленые коктейли я давала по ложечке и сама, сам он их есть отказывался, хотя другое ел спокойно, взяв ложку в руки, теперь же он сам садится и ест их с удовольствием, перемолов их до этого блендером. 

Ответить
Настя 6 июля 2013, 15:49 , Санкт-Петербург
                                    

грамотно, спасибо.  мы спасаемся коктейлями с петрушкой и укропом по утрам, если заболевают быстро поднимает на ноги

Ответить
Настя 8 июля 2013, 16:52 , Санкт-Петербург
                                    

да с рождения малой, а малая с зачатия) веганы

Ответить
Eyus Rice 5 июля 2013, 21:35 , Ивантеевка
                                    

Мне как-то врач сказала, что мясо и гемоглобин не имеют ничего общего! 

Ответить
Женни 6 июля 2013, 00:27 , Горячий Ключ
                                    

а я ламинарию или фукусы... раньше, теперь тоже спирулину

Ответить