Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Вегетарианство и веганство

ЗАПИСЬ

Aka 12 марта 2013, 01:07 , Москва ···

Откуда петрушка?

Выдержки из статьи "Большого Города" (которая называется не иначе как "Люди гибнут за кинзу") о крупнейшем в России оптовом овощном рынке или в простонародье Покровской базе.


С октября по конец июня укроп, петрушку и салат привозят в Москву из Узбекистана и Грузии, менее популярную зелень - шпинат, кинзу, зеленый лук, щавель и тархун - из Азейбарджана, а рукколу, розмарин, орегано, базилик и другие пряные травы - из Израиля. С июня же по сентябрь на рынке продают зелень, выращенную на плантациях Московской, Калужской, Рязанской, Тульской областей.

Впрочем, страна происхождения не так важна. Так, например, на лотках круглый год продаются бакинские помидоры. Но зимой для помидоров из Азербайджана не сезон, поэтому под видом бакинских в это время года продают испанские, которые покупают на соседней части рынка [серой]. Перевоплощение происхоит здесь же - на рынке есть специальные люди, которые продают сертификаты производителей нужной страны.

Как понять, откуда взялся тот пучок салата, который вы принесли сегодня домой? Если он куплен в магазине вроде "Перекрестка", то, скорее всего, он выращен в одном из крупных подмосковных хозяйств - агрокомбинате "Московский" (занимает 90% легального рынка зелени), "Белой даче" или "Объединенных технологиях". Каждый день эти хозяйства привозят в столицу около 6 тонн салата. На прилавке может также оказаться салат из Израиля, Германии или стран ближнего зарубежья - вероятно, он прошел через одного из продавцов, работающих в импортной части Покровской овощной базы. На базу салат попал либо легально, пройдя все таможенные процедуры, либо был ввезен из Узбекистана - и стал "европейским" уже на рынке, где ему приорбели все необходимые сертификаты.

А вот салат и прочая зелень, продающаяся в овощных киосках, на рынках и в небольших магазинах, почти наверняка прошла через "серую зону" Покровской базы. Эта зелень не облагается никакими налогами и провозится в страну в обход таможни - фурами или даже поездами из Узбекистана, Киргизии, Азербайджана. И заканчивает она свой путь в том числе и на деревянных ящиках закутанных в платки бабушек у метро - которые, как ни печально это признавать, редко растят петрушку дома на подоконнике.

Не знаю как у вас, а у меня продукты из стран бывшего СНГ почему-то вызывают больше доверия, чем тот же Израиль или Испания (индийские гранаты и тайские манго - не в счет)). Мне сложно привести веские аргументы, скорее это интуитивный выбор, основанный на крупицах попадающей ко мне информации. А еще мне как потребителю не так важно, легальная это продукция или привезена в обход таможни - товар-то один и тот же. В той же Азбуке, например, сейчас продают (легальные) бакинские помидоры, которых согласно статье в данное время года быть не должно. Так что или мы доверяем поставщикам крупных сетевых магазинов (и тогда в целом допускаем существование бакинских помидоров зимой), или нигде правды нет. Кстати, на рынке нам тоже предлагают либо бакинские, либо узбекские. Бакинские при этом лежат в ящиках, завернутые в азейбарджанскую газету. Наш кавказец-снабженец, увидев заинтересованость к нечитаемой газете, с удовольствием рассказал, что на развороте фото главного вора в законе... в общем, вот так мы просвещаемся.

Родственник рассказал немного про контроль качества при приемке продуктов в сетевых магазинах (логистикой занимается). Так вот, самые щепетильные - это Метро и Ашан: не дай бог запаска рядом с продуктами лежать будет или водитель будет без белого халата... в общем, там все строго. Азбука вкуса может закрыть глаза на небольшое отклонение температуры от нормы. Самые пофигистичные - Перекресток и Седьмой континент, их видимо гигиена не сильно волнует. Из мелких Магнолию выделил как более-менее приличное место. В остальных не церемонятся, могут замороженную рыбу об асфальт разбивать - подумаешь?

1

КОММЕНТАРИИ

Светлана 13 марта 2013, 11:35 , Владикавказ
                                    

Все-таки сказывается наш теплый регион. У нас и помидоры есть тепличные кабардинские, и мандарины абхазские, и зелень многие бабушки правда выращивают (конечно не известно чем удобряют). Однако турецкую пластмассу во всю везут через Грузинскую границу и этого добра тоже полно. Ох, пойти что ли мамин огород вкапать))) Она то меня все лето зеленью снабжает и овощами некоторыми.

Ответить
Aka 13 марта 2013, 14:42 , Москва
                                    

как тебе повезло с огородом! я бы сейчас обязательно что-нибудь выращивала)

Ответить
Женни 12 марта 2013, 23:51 , Горячий Ключ
                                    

Это то самое о чем ты анонсировала?

Читала и думала тоже: а мне не пофик легально или нелегально? Удобрений, что ли, меньше в легальных или поля какие-то другие? Правда, с этой точки зрения пофик... Все ранво это не зелень из экопоселений или не с моего дачного участка.

Ответить
Aka 13 марта 2013, 00:12 , Москва
                                    

да, просто мне интересно было сопоставить информацию статьи с тем, что мне на рынке толкают.

Ответить
Эсфирь 12 марта 2013, 02:38 , Казань
                                    

у меня даже ящички есть чтобы зелень растить дома, и земля, но пока тупо некуда это все разместить :(((( Но они все равно будут!

Ответить
Aka 12 марта 2013, 12:05 , Москва
                                    

так вот кто снабжает бабушек зеленью))) у меня еще нет ящичков, но я тоже хочу начать выращивать зелень. но куда ставить??

Ответить
Эсфирь 12 марта 2013, 12:16 , Казань
                                    

ээээх! вот и мне некуда! а у свекрови в деревне этих ящиков (и места соответственно!)! Я ее подсадила на базилик, надо будет еще семян вкусненьких подкинуть (я без ума от всяких травинок :))))), но хочется конечно свое. Там кроме нас с ней никто от травы не прется, так что даже то что вырастет может пропасть...

Ответить
Aka 12 марта 2013, 13:03 , Москва
                                    

у меня еще вопрос по поводу семян - где брать? к промышленным у меня душа не лежит. придется теперь к деду в деревню ехать за семенами

Ответить
Эсфирь 13 марта 2013, 00:46 , Казань
                                    

Эт как надо постараться чтобы в семечко что нибудь вредное впихнуть :))) Так что мне все равно откуда их брать. От того где все это дело вырастет и какой будет уход получать больше зависит. 

Мои базилики вырастают кустистые и душистые, ничуть не хуже прованских :) Аромат на самом деле сумасшедший, на прилавке такое не купишь. 

Ответить
Aka 13 марта 2013, 14:40 , Москва
                                    

ты не слышала про ГМОшную картошку? не видела лимонов-арбузов-гранатов без семечек? это же все бесплодные продукты! возможно на траву это не так сильно распространяется, но нарываться не хочется.

а вообще я пока буду собираться с мыслями, чтобы что-то выращивать, сто лет пройдет)

Ответить
Эсфирь 13 марта 2013, 16:23 , Казань
                                    

Не я как раз про семена говорила, цветы там, травы. А всякие лимоны арбузы извращеные мне и не интересны, они не вкусные :) И я это, не сильно боюсь всяких таких вещей, от всего не убережешься. 

Ответить