Пища. Живая и мертвая.
Информация к размышлению
Живая, необработанная пища богата витаминами, энзимами и микроэлементами, необходимыми человеку. Эти составляющие обеспечивают работу наших клеток, органов, тканей и всего организма.
Пища, подвергшаяся тепловой обработке – мертвая пища, которая теряет до 70% содержащихся в ней полезных веществ. Из-за отсутствия в подобной пищи необходимых элементов, чувство голода возникает очень быстро.
Из этого вытекает следствие – люди слишком много едят. Желудочные, почечные эндокринные и сердечно-сосудистые заболевании – верные спутники человека нашего времени.
Термически обработанная пища засоряет организм, вызывая различные заболевания. Самый экономичный источник питания – углеводы. Овощи, орехи, фрукты, мед устаиваются гораздо легче белков, организм затрачивает гораздо меньше энергии на их переваривание, чем на то, чтобы переварить рыбу, птицу, мясо, яйца, молочные продукты. Во фруктах и овощах соотношение кислот и щелочей идеально сбалансировано. Пережевывание сырой пищи укрепляет жевательный аппарат и работу желудочно-кишечного тракта. Соки необработанной пищи быстро устаиваются кровью, клетчатка очищает организм от токсинов.
Сырая пища полезна при лечении сердечно-сосудистых, почечных, кожных болезней, атеросклерозе, ожирении, ревматизме. В рационе человека каждый день обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и зелень – петрушка, сельдерей, укроп. При правильном подборе таких продуктов организм будет обеспечен всеми необходимыми витаминами, минеральными веществами, углеводами, жирами и белками, которые сам организм синтезирует из аминокислот. Люди, в питании которых преобладают сырые фрукты и овощи, долго сохраняют молодость и здоровье, более красивы и живут дольше. И в этой долгой жизни преобладает качество.
Питательную ценность овощей можно сохранить, если готовить их на пару в кожуре – в таком случае теряется меньше витаминов и питательных солей. Известный американский антрополог Алан Уокер писал: “Ранние предки человека первоначально были фруктоедами. Они не ели мяса и даже семян, побегов, листьев, травы, не были они и всеядны. Ели они в основном фрукты“.
Но и фрукты нужно употреблять правильно – есть их нужно до еды на пустой желудок, если есть их после еды, пища начинает бродить и перевариваться в кислоту. Как только фрукты приходят в соприкосновение с другой пищей и пищеварительными соками, вся пищевая масса начинает закисать и портиться.
Все растительные продукты богаты щелочными основаниями. Апельсины, лимоны, яблоки, ананасы только по вкусу считаются кислыми, при попадании в организм они превращаются в щелочи.
Обработанные фрукты и овощи – вареные, консервированные и тд, образуют кислоты, разрушающие оболочку внутренних органов человека. Любая тепловая обработка разрушает потенциальную ценность продукта. То же касается и соков из пакета – пастеризованные, приготовленные с концентратами соки, превращаются в кислоту в чистом виде.
Соки и блюда из фруктов и овощей должны расцениваться как отдельный прием пищи. Они должны быть съедены на пустой желудок, а к приему другой пищи лучше приступать не раньше часа, иначе может нарушиться кислотно-щелочной баланс.
Здесь пришло время вспомнить любимый аргумент – “все живут, и ничЕ”, “мой дедушка ел-пил-и ничЕ”. Возможно, ваш дедушка – уникальный человек, вот только посмотрите на него внимательно и узнайте, что тревожит его и чем он болеет, сколько лекарств принимает. Человек может есть бумажные пакеты – и ничЕ, выживет, вот только какой облик будет иметь – большой вопрос.
Фрукты можно есть столько, сколько угодно – если есть их в естественном виде /не тортики -пирожные-морожные-компот/, то они вообще не нуждаются в переваривании в желудке. Все питательные вещества, содержащиеся в них, всасываются в кишечнике. Раннее утро и поздний вечер – не подходящее время для еды. После сна у человека скапливается много энергии, которую лучше не тратить на переваривание плотного завтрака. Видели мы тех, у кого завтрак – это 2 сосиски с картошкой и тому подобные принадлежности.
Припустив завтрак, организм не будет страдать, совсем наоборот – он будет использовать пищу, съеденную накануне, а самочувствие будет лучше. Завтракать лучше всего именно фруктами. Человек поглощает пищу, организм ее переваривает и усваивает, а затем избавляется от того, что ему не нужно. С 12 до 8 часов вечера еда принимается и переваривается, с 8 вечера до 4 утра устаивается, а с 4 утра до 12 часов дня – самоочищается от лишнего. Это пример физиологических циклов организма.
Физиологическая потребность организма в пище возникает в начале вечера – для этого должен быть запас времени для того, чтобы пища ушла из желудка и начался цикл ассимиляции. Последний прием пищи должен быть в 6-7 часов вечера. Если пища будет съедена позже, она не сможет перевариться и организм не будет готов к ассимиляции. Если это условие не соблюдено, то все регулярные, рассчитанные на 8 часов циклы, нарушаются. Что же происходит обычно? Человек не только нарушает все возможные циклы, но и продолжает бесконтрольное поступление пищи в организм, всячески зашлаковывая его всем без разбора.
Есть лучше всего с 12 часов дня. Так как пищеварение забирает больше энергии, чем любой другой процесс, надо съесть такое блюдо, которое бы не истощало запас энергии. Если употреблять продукты в правильном сочетании, то организму потребуется затратить минимальное количество энергии на переваривание. Для активной, человеческой деятельности – работы, творчества, отношений, останется гораздо больше времени.
С 9 вечера до 4 утра организм впитывает в кровь и использует питательные вещества, которые он получил из принятой за день пищи. Процесс усвоения пищи начинается после того, как пройдут этапы слюнного, желудочного и кишечного переваривания. Пища, съеденная в правильном сочетании, выйдет из желудка и будет готова к усвоению и ассимиляции примерно через 3 часа. Пища, съеденная в неправильном сочетании, проводит в желудке от 8 до 12 часов или дольше. Для хорошего и спокойного сна ужин должен закончиться за 4 часа до его начала.
Удаление отходов происходит с 4 утра до 12 дня. Переваривание обычной пищи требует больше энергии, чем любой другой процесс в организме. А фрукты отнимают наименьшее количество энергии для переваривания. Поэтому во время этого цикла лучше ничего не есть, кроме фруктов или соков. Любая другая пища будет тормозить цикл удаления отходов и побочных продуктов, которые тоже нужно вывести из организма, чтобы они не угрожали ему отравлением.
Человеку нужно гораздо меньше аминокислот для построения белка, а также жирных кислот, микроэлементов и витаминов по сравнению с глюкозой, которая больше всего содержится во фруктах т сладких овощах.
Идеальное соотношение ингредиентов пищи для человека:
- 90% глюкоза;
- 5% аминокислоты;
- 4% микроэлементы;
-1% жирные кислоты;
-1% витамины.
На Земле существует только один вид пищи, который обладает этим соотношением – фрукты.
Белки /протеины/, свойственные человеческому организму, образуются из аминокислот. Аминокислоты – класс органических соединений, основные элементы построения растительных и животных белков.
Слишком много белков в организме так же опасно, как и их недостаточное количество. При любом избытке белка в организме человека или животного белок должен быть сожжен, если даже организм не нуждается в теплообразовании. Это необходимо потому, что неусвоенный белок превращается в ядовитые вещества. Но на утилизацию белка уходит энергия организма, что приводит к тому, что другие вещества уже исключаются из сгорания и откладываются в теле непереваренными, следовательно, они очень скоро становятся гнилью – токсинами. Это приводит к лишнему весу, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
При чрезмерном введении в пищу углеводов и жиров срабатывает инстинкт самосохранения – организм борется с ними либо потерей аппетита, либо рвотой. Если же излишек этих продуктов в организме все же не выводится, происходит их расщепление, и непереваренные частицы поступают в толстую кишку, где начинают скапливаться каловыми массами. Толстая кишка богата кровеносными сосудами, через которые продолжается всасывание продуктов разложения. С током крови они разносятся по всему организму, отравляя его.
Следует всегда опасаться избытка любой пищи, и не только тяжелоусвояемой, но и калорийной. То есть лучше недоесть, чем пересть.
Белок – самый сложный из всех элементов питания, его усвоение и использование наиболее затруднительно. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для любой другой. Всякая пища, за исключение фруктов, проходит весь желудочно – кишечный тракт за 25-30 часов. Если вы ели мясо, то это время увеличивается более чем в два раза. Чем больше белка съедает человек, тем меньше энергии у организма остается для других необходимых процессов, в том числе таких, как защита от инфекции и удаление токсичных отходов.
Взрослому человеку необходимо 25 г белка в день. Чтобы пополнить использованный запас, необходимо 700 г белка в месяц. Большинство людей превышают это количество /и это еще мягко сказано/, вынуждая организм тратить драгоценную энергию, которая могла бы быть использована для более важных целей.
Традиционно считается, что мясо – основной источник белка, но откуда тогда берет белки самые сильные животные на планете – слон, бык, лошадь, буйвол, которые едят траву, листья и фрукты? Серебристая горилла сильнее человека во много раз, но она питается только зеленью и фруктами.
Белки не образуются в организме из протеинов, получаемых с пищей. Они образуются из содержащихся в пище аминокислот. Организм человека не может использовать или усвоить белок в его первоначальном состоянии, каким он содержится в мясных продуктах. Вначале организм должен переварить и расщепить поступивший в него белок на составляющие аминокислоты. Только затем эти аминокислоты могут быть использованы для получения необходимого количества протеина.
Существует множество разновидностей аминокислот. Все они жизненно важны. Если человек регулярно ест фрукты, овощи, семена, то получает все аминокислоты, требующиеся организму для образования необходимого количества протеина, так же получают протеин и другие млекопитающие, не употребляющие мяса.
Животные не могут сами создавать источники протеина. Только растения способны синтезировать аминокислоты из воды, воздуха, света, элементов Земли, а все животные и люди зависят от растительного протеина и получают его или непосредственно, когда едят растительную пищу, или косвенно, когда едят мясо травоядного животного. В мясе нет никаких важных аминокислот, которые животные или человек не получали бы от растений. Кроме редких исключений, хищные животные не едят мясо хищников, питающихся только мясом, они инстинктивно употребляют в пищу травоядных, поэтому целесообразней употреблять растительную пищу, богатую аминокислотами.
Одним словом, организм человека – это лаборатория, которая сама синтезирует все необходимые для жизни элементы. На протяжении многих лет нам внушали, что без мяса-рыбы-птицы, а теперь уже и без лекарств, витаминов, макдоналдса и остальных составляющих, нормальная жизнь невозможна. Но практика показывает обратное – злостные потребители и обжоры пока лидируют в количестве /но явно не в качестве/, но время перемен должно настать – обычная жизнь с ее обыкновенными правилами уже не может удовлетворить тех, кто ищет.
На первый взгляд все это кажется бредом, но бред это до тех пор, как не начинаешь пробовать изменить сначала свое питание, а потом и остальную жизнь. Вывод можно сделать следующий – люди слишком много едят, постоянно озабочены тем, что бы еще съесть, а потом несчастный организм пашет, чтобы избавиться от всего съеденного. Не будем обманываться – красивых людей становится все меньше, а толстых и больных – все больше. Помимо проблем, независящих от самого человека и влияющих на него, собственное тело – в его власти, и лучше быть хозяином, а не рабом.