Короли вкуса
Информация к размышлению
Еще 10-15 лет назад культуру здорового питания в нашем обществе можно было сравнить с аналогичной у диких племен, завоеванных более развитой цивилизацией. Мы с радостью отмели то в общем-то немногое (зато проверенное поколениями) что у нас было, и кинулись за яркими упаковками консервов, которые “захватчики” привезли с собой. Новое было как-то необычно вкусно, удобно, совсем не портилось, к тому же никто не оставил выбора – назойливая реклама лапши из пакетов, кубиков, снеков отвернула предпочтения от традиционного продовольствия, чем повлекла слом всей его индустрии.
Стоит заметить, ради справедливости, что замещение натуральной пищи консервированной, с присущими ей многочисленными добавками происходит не только в России, но во всем мире, и в первую очередь как раз в “развитых” странах. Речь ниже пойдет не о здоровом питании, нет. Не о диетах, веганстве или сыроедении, а об элементарном - знании первооснов употребления пищи. Выше, на схеме – самый минимальный (всего их более 300) набор наиболее опасных пищевых добавок.
Добрую часть из них мы ежедневно употребляем на завтрак, обед и ужин – чрезвычайно трудно найти продукт, не содержащий хотя бы “элементарные”, лучше даже сказать обязательные для пищевых технологий сегодняшнего для бензоат натрия, диоксид серы или натрия глутамат.
Оплачиваемые бизнесом исследования влияния этих веществ на организм животных и человека, также как и публикации PR-агенств в прессе, прежде всего научной, несут либо крайне усеченную информацию о “побочных явлениях”, либо откровенную ложь. Между тем, активное продвижение и защита уже занятых рубежей со стороны химических и пищевых гигантов вполне понятна, если рассматривать ситуацию с позиции бизнеса – он всегда беспринципен, а иначе обречен на банкротство и смерть. Пищевая индустрия – чрезвычайно прибыльный бизнес, но при условии постоянного снижения издержек, и работы по лоббированию законодательства, прежде всего санитарной его части – ведь конкурентная среда чрезвычайно широка.
Не совсем понятна позиция обывателя – слишком уж много информации в открытом доступе, для такого совсем уж исключительного игнора проблемы.
Следует внимательно присмотреться, чем пытаются накормить и напоить нас крупнейшие производители заменителей пищи в мире – Nestle, Unilever, Kraft Foods, Coca-Cola, PepsiCo, Danone, MacDonalds иMars.
Выбор есть всегда. Если вы готовы искать, выбирать и готовить качественную пищу самостоятельно, или хотя бы готовы этому учиться – получите возможность жить.
Если же “из-за нехватки времени”, а если говорить прямо, элементарного невежества, лени и нежелания смотреть правде в глаза, ваши лучшие друзья – пельмени и пицца, бургеры, чипсы, бульонные кубики и шоколадные батончики, колбаса и сосиски, сухие каши, кексы и печенье из супермаркета, соки и напитки из пакетов и бутылок, даже если вы считаете себя просвещенным космополитом и до сих пор наивно радуетесь открытию поблизости с домом очередной сетевой американской пончиковой или кофейни со вкуснейшими десертами и смузи, то пеняйте на себя. Приговор вынесен). И транснациональные корпорации, работающие на конечного потребителя здесь берут на себя функцию палача.
Тут стоит оговориться - о нулевой ступени компетентности в понимании того, употребление чего внутрь себя совсем за гранью – готовые салаты из супермаркета, курочка-гриль, растворимые супы, шаурма и хотдоги, френч фрайз и тому подобное, говорить не станем, рабам желудка необходимо обучение элементарному самоконтролю. Пришла пора понять что все без исключения современные продукты питания, приготовленные промышленным путем, отравлены и попросту “мертвы”. Все без исключения содержат консерванты, убивающие любые грибы, плесень и бактерии, а заодно и наш иммунитет. Усилители вкуса, заменители сахара, красители, да и сам сахар в огромных количествах содержится во всех без исключения соусах, особенно это касается кетчупа и майонеза. Йогурты из баночек, сырки и “творожки”, даже пакетированные сухофрукты – все это фейк, большой мыльный пузырь, дающий яппи ощущение заботы о собственном здоровье. “Хороши” и “био-йогурты, обогащенные витаминами”, другие “умные” и “полезные” продукты питания.
Здесь уже должно последовать возмущение - "жизнь вообще неполезна", "все равно помирать", "раньше все ок было и сейчас также будет" /не будет, потому что лет 30 назад такого не было/ и все такое. Но для тех, кто все-таки желает попробовать по-другому пожить, есть продолжение:
Напишу про опыт нашей семьи и опыт все большего числа людей, которые приходят к таким решениям /конечно же, я не стану настаивать сейчас же на отказе от мясной пищи, но вообще это тоже предполагается, но данный пост подошел бы каждому)))/. Необходим полный отказ от покупки магазинной еды готовой, полуфабрикатов и псевдосвежей, содержащей любые пищевые добавки, может, многие из них вполне безвредны, в особенности с официальной точки зрения, но не для нас. Такой отказ, в первую очередь предполагает переход на свежие, не консервированные, даже путем новейших “безвредных” технологий (ультрапастеризации, рафинирования, например) продукты, плоды и напитки - оказалось сложнее, чем бросить курить.
Сначала признать ошибочность своего образа жизни тяжело психологически, затем начинается ломка физиологическая.
Прежде всего из-за наркотического действия глутаматов, добавляемых ныне во все полуфабрикаты. Как известно, эти вещества, не имея собственного вкуса и запаха усиливает вкусовые ощущения, действуя аналогично наркотическим веществам впрямую на мозг, вызывая своего рода пищевую эйфорию.
Но к пищевым добавкам следует относить не только всю химическую составляющую, но и элементарные соль и сахар, добавляемые везде и повсюду без всякой меры. Ведь добавить эти вещества в готовое блюдо вы в состоянии и сами, не правда ли?
Еще страшилки: лучше стараться находить время готовить самостоятельно, только так можно контролировать состав и свежесть исходных ингредиентов, а иначе гораздо большее количество времени придется потратить на лечение, в лучшем случае всяческих аллергий, в худшем – ожирения, диабета, рака…
Дальнейшие шаги – отказ от ГМ-продуктов /о веселом ГМО-ше, как мы его называем, все никак руки не дотянутся написать/, продуктов с содержанием пестицидов, гербицидов, гормонов, антибиотиков, составление диет, определение совместимости продуктов с учетом индивидуальности каждого организма.
Ну а дальше идут уже необратимые процессы - когда организм уже очищен, можно работать индикатором какашечной пищи) Полакомившись на днях пирожным, на следующее утро я была похожа на подростка в период полового созревания, мигом покрывшись такой жестью, как прыщи, которых избежала даже в своем периоде созревания, но это уже совсем другая история.
Все подобные вещи кажутся ненормальным в нашем "здоровом" обществе, но хочется жить среди довольных и красивых людей, а не среди поколения "веселого ГМО-ши". Это не так сложно, как может показаться. Если, конечно, сила воли еще не атрофировалась окончательно.
Конец сказочки.