Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Украина

Отношения украины и россии

ЗАПИСЬ

Марина 2 января 2014, 16:40 , Москва ···

История отношений России и Украины

История Украины тесно связана с историей России.

В ХIV в. Киевская Русь попала под власть Великого княжества Литовского, Польши и др.

В XV в. государственных отношений в современном понимании между Литвой, в состав которой входили Украина, и северо-восточной Русью еще не было. Но они существовали, и определялись внутренней борьбой различных князей и литовских партий за внешнюю ориентацию, а также родственными связями князей.

В 1648-1654 гг. борьба против польско-литовской агрессии завершилась освободительной войной украинского и белорусского народов под руководством Богдана Хмельницкого и объединением Украины с Россией (Переяславская Рада); левобережная Украина получила автономию в составе России (Гетманщина).

Гетманщина в своем противостоянии с могущественной Речью Посполитой вынуждена была искать поддержки со стороны третьих стран. Наиболее успешными оказались переговоры с Русским Государством. В 1654 году была созвана Переяславская Рада, просившая о принятии Войска Запорожского под протекторат московского царя. В соответствии с Переяславским договором (Переяславскими грамотами) русские войска поддержали гетмана Войска Запорожского. Переяславский договор включал в себя следующие основные положения: украинские земли в пределах Полтавщины, Киевщины, Черниговщины, большей части Волынщины и Подолии присоединялись к Московскому государству под именем Малая Русь. Малая Русь должна была помогать царским войскам в войнах, а царь обязан защищать Украину от нападений. Роль и значение Переяславского договора по-разному оценивались и современниками и историками. Но все признают, что, благодаря этому договору Украина впервые была юридически отделена от Речи Посполитой и была признана Россией в качестве автономного образования.

В 1658 г., после смерти Богдана Хмельницкого, гетман Иван Выговский формально разрывает Переяславский договор 1654 г. и заключает Гадячский договор с Речью Посполитой.

В 1658-1659 гг. гетманские власти Правобережной Украины и Россия находились в состоянии войны. Несмотря на попытки Украины выйти из-под влияния России, территория Украины по Андрусовскому перемирию 1667 г. и Вечному миру 1686 г. была разделена между Речью Посполитой и Россией.

В ходе Северной войны гетман Мазепа принял решение о переходе на сторону Карла XII, короля Швеции, с которой Россия вела тогда войну. Мазепа рассчитывал найти поддержку среди реестрового казачества, в котором росло недовольство Москвой. Однако попытка Мазепы сменить сюзерена для Украины с Петра I на Карла XII оказалась неудачной, поскольку не нашла поддержки ни у населения Украины, ни у казачества.

Во второй половине XVIII в. южноукраинские земли были освобождены от турецкого ига, в конце XVIII в. Правобережная Украина вошла в состав России.

Большую часть XVIII века Украина пользовалась правами широкой автономии в составе Российской империи. Последним гетманом Украины стал Кирилл Разумовский.

В ноябре 1764 г. императрица Екатерина II своим указом ликвидировала Гетманщину в Украине, а в 1775 г. уничтожила Запорожскую Сечь. После разделов Польши в 1772−1795 гг. Галиция перешла во владение австрийских Габсбургов, а остальная часть Правобережной Украины   во владение Российской империи.

В результате русско-турецкой войны 1768−1774 гг. Крымское ханство было признано независимым от всякой посторонней власти, а в 1783 г. его земли были включены в состав России.

Во время царствования Александра 1 (1801-1825) российское присутствие обеспечивали армия и администрация. В 1830-х годах, во время царствования Николая I (1825-1855), российская централизованная административная система охватила всю Украину. Даже сам термин Украина практически прекращают использовать. Левобережную Украину называют Малороссией, Правобережную Украину   Юго-Западным краем, а южную Украину - Новороссией.

В результате революции 1905 г. были отменены многие запреты на издания на украинском языке, появились образовательные общества Просвита. В парламенте российской империи - Государственной Думе, была организована украинская фракция, в которую входили около 50 депутатов.

После Октябрьской революции 1917 года большевики потерпели поражение на Украине, Кубане и Дону. Украинское правительство начало формировать структуры управления на местах. Было решено включить в состав все этнические украинские земли. 7 (20) ноября 1917 г. Украинская Центральная Рада объявила о создании создание Украинской Народной Республики - УНР, в которую вошли Киевщина, Черниговщина, Волынь, Подолье, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина и Таврия. Принятый Радой III Универсал провозглашал украинское государство, хотя в нем говорилось о сохранении связей с Россией. 25 января 1918 г. Центральная Рада своим IV Универсалом объявила о государственной независимости Украины, заявив о её выходе из состава России. Период украинского государства 1917-1920 гг. закончился тем, что Украина была поделена между Советской Россией и Польшей. Некоторые украинские земли вошли в состав Чехословакии и Румынии.

В декабре 1917 г., на I Съезде Советов Украины в Харькове, было создано советское правительство Украинской народной республики (название УНР сохранялось до ноября 1918 г.). Это правительство провозгласило создание Советской Украины и запросило военной помощи у большевистского руководства в Москве. В марте 1919 г. в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов была принята конституция "независимой Украинской Советской Социалистической Республики". 28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан "Рабоче-Крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество", который закрепил зависимость УССР от РСФСР. 30 декабря 1922 года на съезде Советов УССР, РСФСР, Белорусской ССР и Закавказской ССР в Москве был заключен договор о создании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

В октябре 1920 г. Красная армия разгромили белые войска в Крыму и включили его в состав РСФСР.

Западная Украина по Рижскому мирному договору 1921 г. вошла в состав Польши.

23 августа 1939 г. между СССР и Германией был заключен Договор о ненападении, более

известный как пакт Молотова-Риббентропа. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе.

17 сентября 1939 г. СССР ввел войска на территорию Польши, аннексировав её западные земли. На присоединенных к Украинской ССР территориях было образовано шесть новых областей. В ноябре 1940 года к УССР были присоединены бессарабские уезды.

В 1945 г. к УССР была присоединена Закарпатская область. В 1954 г. по личной инициативе Первого секретаря ЦК КПСС Хрущёва из состава РСФСР постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР в состав УССР передана Крымская область.

16 июля 1990 г. была принята Декларация о государственном суверенитете Украины, 24 августа 1991 г. - Акт о независимости Украины.
1 декабря 1991 г. избранный на пост президента Украины Леонид Кравчук, заявил о категорическом отказе Киева дать свое согласие на какой бы то ни было Союзный договор – не только политический, но и экономический.

14 февраля 1992 г. были установлены дипломатические отношения Украины с Российской Федерацией.

В мае 1992 г. Киев отказался подписать Договор о коллективной безопасности государств СНГ и вообще участвовать в каком-либо военном союзе Содружества.

В 1993 г. украинское руководство не пошло дальше ассоциированного членства и не подписало соглашения об образовании Межгосударственного экономического комитета – первого наднационального органа СНГ. Не подписала Украина Устав СНГ, тем самым в техническом смысле отказавшись от членства в Содружестве.

Новые противоречия возникли в российско-украинских отношениях, когда Киев в 1997 г. выступил в числе инициаторов и активных участников объединения ГУАМ.

В середине первого десятилетия ХХI века двусторонние отношения оказались в глубоком, кризисе. С приходом к власти «оранжевой» коалиции Украиной был взят курс на евроинтеграцию. Присоединение к ВТО в 2008 г. стало для Украины главным образом политическим шагом: принципиально было не только вступить в ВТО, а стать членом организации раньше, чем это сделает Россия.

Не способствовали налаживанию отношениям и «газовые конфликты» между Россией и Украиной (1993, 2005-2006, 2007-2008, 2008-2009).
Поводом для ухудшения российско-украинских отношений стало подписание в Брюсселе Декларации по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) представителями Украины, Европейской комиссии и трех международных банков в обход России.

В 2009 году Президент России Дмитрий Медведев направил послание Президенту Украины Виктору Ющенко, в котором выразил глубокую обеспокоенность российского руководства и граждан страны тем состоянием и уровнем российско-украинских отношений, прежде всего политических, которые сложились в результате целенаправленных действий политического руководства Украины.

В 2010 году начался активный политический диалог между Россией и Украиной. В апреле 2010 года заключены Харьковские соглашения, предусматривающие сохранение базы российского флота в Севастополе до как минимум 2042 года и скидки для Украины на российский газ. В июле 2010 года премьер-министр Украины заявил, что правительство Украины ведёт переговоры о создании газотранспортного консорциума между Украиной, ЕС и Россией.

Основополагающими документами современных российско-украинских отношений являются: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 31 мая 1997 года (1 октября 2008 года автоматически продлен на последующее десятилетие), Программа экономического сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2008-2010 годы и другие.

(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах  2004 г.г)

Материал подготовлен на основе информации открытых источников в 2010 году.

1

Смотрите также

  • Воссоединение Украины с Россией В первой половине 17-го столетия Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и лишь часть восточноукраинских земель – Слободская Украина – входила в состав Московского царства. Проживавшее в Речи Посполитой украинское население,....
  • Про Украину и Россию. На днях отвечал на вопросы читателей сайта "Русская вера". Самое смешное, что в тот же самый день, отвечал на вопросы журнала британских марксистов (интервью тоже выйдет на днях). В общем, кому надо, в ответах не....
  • В мире: На какие территории России и не только претендует Украина Источник Какие страны имеют территориальные претензии к Украине, и на какие земли претендует сама УкраинаПосле свержения Януковича украинские ультраправые пребывали в мечтаниях о возвращении «этнически украинских земель», принадлежащих России и Польше. В реальности под вопросом сейчас....
  • Кормила ли Украина Россию? Миф о том, что советская Украина кормила Россию, живёт до сих пор. Этим мифом воспользовались националисты в конце 80-х годов и в роковом для СССР 1991 году, чтобы убедить население Украины, что без России они....
  • Порошенко: Украина готовит иск против России в МУС Тема: Вхождение Крыма и Севастополя в состав РФ КИЕВ, 1 мая — РИА Новости. Украина готовится подать иск в Международный уголовный суд в связи с присоединением Крыма к Российской Федерации, сообщает агентство УНН со ссылкой....
  • Друзьяки... Турция назвала неправомерными действия России в отношении Украины и Грузии. Действия России в отношении Украины и Грузии нельзя расценивать как правомерные, заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Его слова в среду, 13 мая, передает РИА Новости. «Несмотря на падение Берлинской стены, «стена» в сознании все....
  • Украина винит Россию в крахе своего автопрома Украинский автопром скорее мертв, чем жив: на всех девяти украинских автозаводах выпускается всего 500 машин в месяц. В этом виновата Россия, считает Киев, и потому хочет ввести пошлины на российские автомобили. В украинской автомобильной промышленности....