Кенозерье. Поездка к Архангельским комарам
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Напишу про прошлогоднюю поездку в Кенозерский национальный парк. Направление не самое популярное, так что это может быть интересно некоторым, думаю.
Основные характеристики путешествия: общественный транспорт, бюджетность, с походно-палаточной составляющей (но это не обязательно), трехлетка в составе команды.
..
Сроки поездки: 15-30 июля (собственно в Кенозерье с 16 по 26 июля, пешеходная часть заняла неделю). В палатке ночевали пять раз, остальные ночевки - с твердой крышей))
Состав "экспедиции": папа, мама, дочка 3 года 4 месяца. Для ребенка центральная часть поездки была первым полноценным походом (до этого её гораздо чаще носили, чем предоставляли идти самой). Ввиду возраста и опыта перемещения были не больше 7,5 км в день, чтобы дочка могла пройти значительную часть сама. На руках приходилось подносить, от четверти до трети расстояния, в зависимости от погоды. Идти детёнышу было непросто, хотя это равнинный поход, но местность пересеченная: много грязи, луж, болот. Да и комары комфорта не добавляли.
Для нахождения в Кенозерском национальном парке требуется разрешение, которое включает не только точные даты поездки, но и детальное описание маршрута. Пришлось вести длительную переписку и телефонные переговоры с администрацией Нацпарка, обсуждая детали. Вся информация (жилье, маршруты, экскурсии) есть на сайте http://www.kenozero.ru, пусть и не всегда удобно информацию эту извлечь. Маршрутов, в общем, не так уж много, но до двух недель есть чем себя занять. Добраться до парка можно на автотранспорте (удобней всего) или, как в нашем случае, комбинированным путём: поезд + автотрансфер. Автобусы ездят, но не каждый день.
Кенозерский национальный парк состоит из двух секторов: Плесецкого на севере и Каргопольского на юге. Они примыкают друг другу, но имеют разные административные центры, на этапе планирования и согласования порой нужно было связываться то с одним, то с другим.
Снаряжение, в общем-то, обычное. В расчете на летнюю, но прохладную погоду. Спальные мешки не брали в этот раз впервые, обходясь обычным одеялом. Палатка - обновка года с Алиэкспресс: легкая трёхместка, испытания выдержала с честью. Главный пробел в снаряжении: не взяли резиновые сапоги, понадеясь на мембранные ботинки. А грязь местами была выше щиколотки… Ребенку повезло больше: большую часть похода она прошла в сапогах, и её ноги почти никогда не были мокрыми. Так же я не отказалась бы в походе от накомарника, хотя ходить с ним не очень комфортно, наверное.
С основной частью закончила. Поехали!
15-16 июля. Выезд поездом Санкт-Петербург-Архангельск. На одной из длительных остановок красиво запели народные песни девушки-пассажирки. Мы сразу прониклись атмосферой Русского Севера. Утром следующего дня поехали из ст. Плесецкой в Вершинино (центр туристической активности Плесецкого сектора). О трансфере договаривались заранее, и не зря: дорога длинная, "малоходимая", вероятность быстро подсесть по пути мала. При нас водителя не раз и не два спрашивали о наличии свободных мест, но их не было.
В Вершинино много вариантов размещения, две гостиницы, гостевые дома, погосты. Большинство туристов выбирают эту деревню как единственную базу на всё время пребывания, совершая радиальные прогулки/поездки/экскурсии. Мы останавливались в Вершинино на три ночи в гостинице при офисе. Немного удобней было бы разместиться в гостинице при визит-центре (ближе к месту начала экскурсий, столовой, есть wi-fi), но там мест не было. Первый вечер посвятили самостоятельному осмотру окрестностей.
Из Вершинино организуют довольно много экскурсий (много с учетом непопулярной местности и количества отдыхающих, конечно: набор в целом обширный, но в день можно "подписаться" на 2-3 мероприятия, не больше). Список есть на сайте Кенозерья, с демократичными ценами. Мы предварительно изучили этот список, а на месте уточняли, что возможно в дни нашего пребывания. В итоге план на первый полный день был такой: утром обзорная пешеходная экскурсия по деревне: улицам и музеям. После обеда - поездка в Почозерский погост (не экскурсия, просто представилась возможность поехать вместе с жителями деревни по случаю богослужения в храме, проводимого крайне редко). Вечером - мастер-класс по лепке традиционной игрушки из глины .
Познакомились с местной живностью: по улицам ходят три совсем молодых телёнка, общаются с прохожими. И собаки на редкость дружелюбные, хоть поначалу отпугивают своими размерами.
Рассмотрели всё внимательно в каждом домике под рассказ экскурсовода, потом поднялись к часовне на холме - символу Кенозерья. С холма открывается вид на акваторию Кенозера. После прошлись по улицам и завершили экскурсию осмотром экспозиции Рухлядного амбара (чего там только нет!) и оконечность деревни - Погост, с пристанью и каменным храмом на реконструкции.
В Почозерский погост (его отличительная особенность состоит в том, что это т.н. деревянный "тройник" - зимняя, летняя церкви и колокольня) муж ездил один ввиду утомительной дороги и совпадением времени поездки со временем дневного сна ребенка. В комплексе в 2018 году завершилась многолетняя реставрация, и теперь он красив и снаружи, и внутри, и вокруг))
Выше - "Небеса" в Почозерском погосте - характерное для региона оформление деревянных церквей и часовен.
Во второй полный день в Вершинино нам повезло с экскурсией: в этот день состоялась многочасовая экскурсия на теплоходе, которую мы приметили, готовясь к поездке. Называется она «Небеса и окрестности Кенозерья» и проходит по акватории северной части Кенозера. Есть аналогичная экскурсия по южной части озера, но проводилась в другой день. Большинство деревень осматривали с воды, остановки и прогулки делали в д. Рыжково, д. Глазово. В первой, если не ошибаюсь, часовня с изумительной красоты "небесами". А ещё показательно то, что деревня практически нежилая, но старые постройки оберегаются местными жителями от одряхления.Далее- деревня Усть Поча интересна, во-первых, тем, что находится на древнем моренном валу - водоразделе.
Кроме того, в ней имеется часовня и симпатишшный клуб. А также Центр народных промыслов и ремесел с брутальной и интересной детской площадкой и несколькими помещениями для мастер-классов. Муж выбрал попробовать себя в плетении из бересты, я - в валянии валенка. Оба мы потерпели фиаско, но какие-никакие плоды творчества домой привезли на память)))
Вечером посетили в очередной раз детский интерактивный зал "Потомучка". Очень понравилось там всем, хотя некоторая часть экспонатов уже пострадала от шаловливых ручек и утратила интерактивную составляющую.
Здесь можно встать на платформу и сравнить свои весо-габариты с лесными жителями.
А здесь - узнать, что у лесных жителей обычно на обед. Поднятие крышки блюда сопровождается звуками животных. Ещё в зале большой контейнер с кинетическим песком и штампами с отпечатками лап, интерактивная карта птиц Кенозерья, баночки-загадки на тему фауны, макеты животных, много разных карточек, несколько экранов с презентациями... Всё можно трогать, что немаловажно ))
На фото плохо видно, но ребёнок "изучает" слайд, посвященный защите от комаров. Готовится к завтрашнему началу похода)))
Перед сном прогулялись ещё раз по берегу озера. Детёныш устал и от переизбытка событий и эмоций решил поскандалить как следует в первый и последний раз в этой поездке ))
19 июля началась пешеходная часть путешествия.
Транскенозерская тропа идет с севера на юг от деревни Видягино до Масельги (ну или наоборот). Длина её 36 километров, взрослые проходят за два дня, не напрягаясь. Мы наметили себе пятидневный маршрут, разбив тропу на участки по 6-8 километров.
Из Вершинино к месту начала пешки переправлялись лодкой, о заброске договаривались заранее на этапе согласования маршрута. Сумму не помню, увы, но дешевле, чем аналогичные услуги стоят в Карелии, скажем.
Мы сами себе добавили экстрима на начальном этапе похода, решив вместо Видягино выбрать в качестве точки старта деревню Тарасово: решили посмотреть на крохотную часовню, дом почтальона Алексея Тряпицына, героя фильма Кончаловского, да и просто удлинить маршрут. Напрасно в администрации парка высказывали сомнения относительно "ходибельности" тропы между деревнями и даже отговаривали нас немного - мы отважно решили идти от Тарасово. Говорю сразу: зря упёрлись))) Но на всех картах тропа между Тарасово и Косицыно (там находится тот самый дом почтальона) обозначена явно, а дамы из администрации пару раз демонстрировали свою недостаточную осведомленность по части вопросов именно пешеходных самостоятельных маршрутов, поэтому мы им не поверили. Однако в этот раз они оказались правы: там действительно месяцами никто не ходит, и давний путь зарос и не читается. Надо отдать должное людям, работающим в парке: они пытались помочь безумцам в поиске информации, консультировались с "бывалыми", снабдили контактами на всякий случай и даже договорились о маленькой переброске местным жителем нас берега на берег узкого залива между д. Тырышкино и Горбачиха, чтобы не пришлось обходить его по бурелому.
Как назло, ровно 19 числа утром решительно испортилась погода. С самого утра закапал дождик, в лодке уже и фотоаппарат не доставали, хоть и виды с воды были прекрасными. После высадки на берег инспектор парка прошёл вместе с мужем метров пятьсот по траве ростом с человеческий рост в поисках начала различимой тропы, в то время как мы с дочкой прятались от дождя под навесом. После их возвращения мы попрощались с лодкой, и началось самое весёлое. Дождь усилился, тропа, едва начавшись, очень быстро потерялась, выданные нам визуальные ориентиры и постоянные обращения к навигатору помогали лишь отчасти, мы то и дело плутали, и в первый час пути у нас промокло всё и сразу, даже немного под дождевиками. Дочка, разумеется, в таких условиях идти не могла и с самого начала висела у меня в эргорюкзаке, быстро заснув под перестук капель. К Косицыно мы в итоге вышли, но времени потратили много больше запланированного, да и вымотались так, что уже мало смотрели по сторонам, думая только о том, как бы поскорее добраться до первой стоянки. Вот в таком виде: В деревнях домов крайне мало, но попадаются очень колоритные, на которые сразу обращаешь внимание.
От Горбачихи, куда нас любезно перебросил родственник сотрудницы парка, проводящий свой отпуск в Кенозерье, до Ведягино мы добрались без приключений. Погода наладилась, настроение у всех участников похода, соответственно, тоже.
Осмотрели по пути часовню в окружении вековых елей. Вот и первая стоянка.
Все они оборудованы схожим образом: стол со скамьями под навесом, дровник под навесом, кострище со скамейками, поодаль - туалет. Иногда - также присутствует баня, которую открывают и топят по предварительной заявке. В целом, довольно комфортные походные условия.
Место первой стоянки очень красивое! Озёрные просторы во все стороны, можно прогуляться к церкви и деревне вдоль зарослей Иван-чая (деревня не обитаемая и церковь закрыта, можно осмотреть снаружи).
Вокруг - ни души
Итог дня: пройдено около 7,5км, ночевка на турстоянке Ведягино (номер стоянки - 25 в общем списке парка, стоимость стоянки 200 рублей).
Со следующего дня началась собственно Транскенозерская тропа: движемся с севера на юг, к Порженским озёрам. После завтрака собираемся, прощаемся с прекрасным местом и идём мимо деревянной церкви дальше, по мосточку - и выходим на тропу. Вскоре встречаем указатель. Идём не спеша, осматривая расположенные почти на тропе муравейники, вдоль черничников и земляничников, мелких водоёмов, пьём воду из кристального ручья. К обеду добираемся до речки Порженка. Речка очень интересная: её длина всего 8 км, но при этом её русло имеет несколько метров падения, оно стремительно и полно порогов. Река пробила себе каньон с берегами до ста метров, и в целом не производит впечатление равнинной. В месте, где тропа подходит близко к каньону, оборудована деревянная обзорная площадка, прямо на которой мы ставим палатку на время дневного сна ребёнка, рядом же и обедаем.
После дневного отдыха - ещё один марш-бросок до Большего Порженского озера, по очень грязной и влажной дороге, под мелким дождиком. Путь скрашивает обилие земляники, за которой даже наклоняться не особо нужно, так как ягоды растут на окружающих дорогу холмиках, на возвышении. Итог дня: пройдено около 6,5 км, ночевка на турстоянке Б. Порженское озеро (номер стоянки - 27 в общем списке парка, стоимость стоянки 200 рублей).
В следующий день нам предстояло попасть к Порженскому погосту: для этого нужно или пересечь озеро Большее на лодке, или обойти его по тропе, что мы и сделали. Километраж на сегодня маленький, но вызывает сомнения дорога: вчера было много грязи, а сегодня, судя по всему, ещё и болота кругом. К счастью, откровенно заболоченные места все снабжены мостками и настилами. У ребёнка был самый трудный день, день адаптации к непростым походным и погодным условиям. Дождя вроде и нет, но лес влажный, комары вьются вокруг нас, обрадованные гостям)) Репелленты помогают минут на 15-20, потом их действие сходит на нет, хотя для взрослых мы выбирали спрей с максимальной концентрацией активного вещества. Дорога полна локальных подъемов и спусков, и дочка заявляет нам твёрдо: "Никогда больше я в походе не буду быть!" (дословная цитата, так сказать). Забегая вперёд, вердикт не окончательный: в октябре на Ликийской тропе в Турции она бодро скакала по горам и ни разу не жаловалась, просто Кенозерские условия действительно были не самыми комфортными для маленького и неопытного человека. Подносили её по очереди на руках до по 200 метров, то по 500, обмахивали старательно от комаров, стараясь окончательно не расстроить.
Как и вчера, по дороге мы ели растущие в изобилии ягоды, наблюдали за лягушками, которых было просто море: и взрослых, и головастиков. К обеду добрались до места нашей ночевки - т.н. дома Зуево.Дом хороший, разве что туалет стоило бы разместить снаружи: канализации нет, и от его расположения внутри дома больше минусов (запах), чем плюсов. После отдыха в другой комнате дома появляются соседи. Общаемся, договариваемся о том, чтобы заказать баньку сегодня, тем более, что у мужа день рождения.
На стоянке появляется роскошный котище, ласковый и общительный до неприличия. Все по очереди его перетискали, все довольны сеансом кототерапии. Упаднические настроения младшего участника похода после обеда, сна и общения с котом как рукой сняло. Во второй половине дня прогулялись до Порженского погоста, взяв у инспектора ключи. Красивый ансамбль Георгиевской церкви, окруженный рубленой оградой. Как и Почозерский погост в начале нашего путешествия, недавно отреставрирован и предстает в лучшем виде. Особенно впечатлила нас Священная роща - высоченные ели, обрамляющие храмовый ансамбль. Такие рощи характерны для Кенозерья, в целом, но здесь роща особенно живописна.
Итог дня: пройдено около 5,7 км, ночевка в доме Зуево у Порженского погоста, 1250 рублей за нашу команду.На четвертый пешеходный день запланирован переход к д. Думино, где есть турстоянка и дом (мы выбрали ночевку на стоянке). Дорога хорошая, удобная, даже комаров вдруг стало меньше, и можно с ними жить)). Примечателен этот день был также и гастрономическими изысками. Во-первых, вчера наши соседи наловили в озере щуки, угостил щукой и инспектор. В итоге ухи было столько, что нас уговорили взять в поход порцию на обед. Во-вторых, прямо на тропе стали попадаться и прямо-таки проситься "в корзинку" молоденькие грибы лисички. До Думино дошли не спеша и с удовольствием, с послеобеденным сном, черничными "выпасами". Видели мышонка в траве, ворона, много лягушат. Стоянка расположена в окружении двух живописных озёр, рядом находится довольно крупная Священная роща. Такие места лучшим образом выглядят с высоты, жаль, у нас нет квадрокоптера. Итог дня: пройдено около 6,6 км, ночевка на турстоянке Думино (номер стоянки - 31 в списке, стоимость стоянки 100 рублей).
Далее. В ближайшие два дня нам предстоит дойти до другого конца Транскенозерской тропы: пройдем пешком до д. Масельга, осмотрим окрестности, в следующий день совершим радиальную прогулку и направимся дальше, к знаковому месту - водоразделу двух океанов. До Масельги дошли быстро и приятно. По пути - множество информационных табличек с описаниями и фотографиями некогда цветущих деревень, от которых спустя полвека всего не осталось ни брёвнышка. Удивительно и грустно, места порой очень красивые: острова на озёрах, холмы с видом на все стороны света. Дойдя до стоянки Озеро Белое, что на входе в деревню, разбили лагерь, и после обеда отправились в деревню. Масельга числится значимым центром туристической активности. Здесь расположено множество туристических стоянок, домов для проживания, пешеходные и водные туристические маршруты для экскурсий и самостоятельных путешествий. Интересен музей под открытым небом "Кенозерские Бирюльки". Здесь собраны в масштабе 1:2 копии различных деревянных построек Кенозерья: сохранившиеся в реальности и восстановленные лишь в виде макетов, бытовые и религиозные объекты. Зарядивший после обеда дождь не дал нам погулять с размахом, но пару красивых коротких пешеходных маршрутов мы захватить успели, и оценили их прелесть. Вернувшись на стоянку, увидели выдру и разных водоплавающих птиц.
Итог дня: пройдено около 7,5 км, ночевка на турстоянке Озеро Белое (11 номер в списке, стоимость стоянки 300 рублей).
Далее был день, наполненный впечатлениями. До обеда погода обещает быть хорошей, и мы решаем пройти по экологической тропе «Система пяти озер». Экскурсия длинная, включает в себя пешеходную и водную части, по воде на лодках предполагается проплыть по цепочке озёр до настоящей водяной мельницы. Поскольку заранее мы экскурсии не заказывали, а в д. Масельга узнавать про них было не у кого, пошли самостоятельно, рассчитывая лишь на пешеходную часть маршрута. Поднялись на поросший лесом холм под названием Хижгора, осмотрели церковь Александра Свирского (снаружи, так как мы были одни, и открыть церковь было некому). С вершины горы обещал открываться вид на всю округу с лесами и озёрами, но из-за густой растительности вида не получилось. Возможно, с колокольни вид будет отличным. После спуска с Хижгоры дорога перешла в тропу на склоне другого холма, узкую, с корнями, приятно похожую на горные лесные тропы. Тропа привела нас к берегу озера, где заканчивается пешеходная часть маршрута. Постояв на пристани, мы собрались было поворачивать обратно, но вдруг услышали голоса приближающейся группы во главе с сопровождающим. Они собирались продолжать путь на лодках, мы спросили насчет возможности присоединиться, и инструктор взял нас с собой. Вот удача! Дальше перемещались по озёрам, соединенным узкими протоками, мимо водных растений, мимо фольклорных существ из дерева по берегам, сопровождающих наш путь.Мельница, конечная точка маршрута, восстановлена не так давно и находится в рабочем состоянии. Открывают и запускают её при наличии экскурсионной группы. Хорошо, что нам представилась возможность увидеть во всех подробностях, как водный поток крутит огромные жернова. После чаепития мы пустились в обратный путь, попрощались с группой и вернулись к своему лагерю по живописной тропе, навестив чайный домик на озере Синем. После обеда погода портится. Сперва надвигающиеся тучи не пугают, а радуют красками.
Но уже скоро нам приходится спасаться бегством: дождь перерастает в ливень, спрятаться негде, а до стоянки идти пару километров. До кое-как добрались, укрылись под навесом, к вечеру и дождь утих.
Итог дня: сколько пройдено пешком и на лодке, не считали в этот раз, ночевка на одной из турстоянок Водораздел (3 номер в списке, стоимость стоянки 400 рублей).
Утро на водоразделе бассейнов Белого и Балтийского морей выдалось безмятежным. Наслаждаясь тишиной и спокойствием, с трудом собираем лагерь и прощаемся с озёрами. Отдыхать в этих краях с лодкой - лучшего не придумать. Но даже без неё очень хорошо. В планах на первую половину дня - дойти до деревни Морщихинской. Уже не тропа, а автомобильная дорога продолжает идти по моренному валу - водозразделу. Вот и табличка на пути соответствующая. Лучший вид, конечно, - с высоты птичьего полёта. Скорость перемещения несколько сдерживают появившиеся в бессчетном количестве лягушата, которых боишься раздавить. На подступах к деревне фотографируемся в поле и приходим в населенный пункт, конечную точку нашего Кенозерского маршрута. Здесь мы провели одну ночь в гостинице, гуляли по деревне, по экологической тропе с названьем Тропа муравейников, купались в большом и плоском, как блюдце, озере Лекшмозеро. А следующим утром уехали на автобусе в Каргополь. Итог дня: Пройдено около 7,5 км от стоянки до центра деревни, плюс прогулки по деревне. Ночевка в гостинице Рыбацкая изба, 1600 рублей за номер.
Напоследок - очень коротко про финальную часть путешествия. Утром на рейсовом автобусе ПАЗ-ике уехали в Каргополь, где пробыли чуть меньше суток, просто прогуливаясь по городу. Жилье заранее не бронировали, а зря: мест для проживания в городе оказалось крайне мало, цены в гостиницах взвинчены. Пришлось останавливаться в гостинице за чертой города, у трассы, что удобно при автопутешествии, но заставило намотать несколько лишних километров нас. Ребенок решил искупаться в Онеге)) В следующий день нас должен был увезти поезд в Вологду, билеты от станции Няндома, что в нескольких десятках километров от Каргополя. Попутку нашли на Bla-bla-car-е, вышло дешевле такси. Затем три неполных дня провели в Вологде, жили в квартире, забронированной заранее. Гуляли по улицам, ходили по музеям, ели мороженое, ездили в Спасо-Прилуцкий мужской монастырь (Хотели в Кирилло-Белозерский, но добираться туда самостоятельно с малышкой было безумно тяжело, а экскурсии почему-то были только в другие дни). С 29 на 30 июля ночным поездом мы вернулись. Успенский собор Музей кружева удивлял по-всякому, не только масштабом и сложностью работ)) Вид с колокольни Спасо-Прилуцкий монастырь
Отчет окончен. Рада быть полезной!