Сафари в Кении и деревня масаев - закончен:)
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Итак, на сегодня больше всего девочек проголосовали за отчет по Сафари в Кении, отлично, с него и начнем.
Поездка осуществилась совсем не вчера, поэтому цены не вижу смысла приводить.
Но если кому-то будет интересно, сколько это стоило не вчера, то я напишу)
Эта поездка была моей первой в Африку, и я влюбилась в эту страну сильно и надолго.
Я очень давно мечтала побывать на сафари и посмотреть на диких животных на расстоянии вытянутой руки, ну ладно, 2х вытянутых рук)))
Но долгое время мечта оставалась мечтой, т.к. ценник на сафари совершенно негуманный...был...в турах, предлагаемых тур операторами. Но я то теперь самостоятельный путешественник (гордо так)))) Поэтому нет ничего невозможного)
Билеты куплены, сафари и отели забуканы - можно в путь.
Все, конечно, прекрасно, но планы немного пришлось скорректировать из-за задержки нашего вылета из Дубая по причине отсутсвия самолета как такового.
Один из запланированных нац парков пришлось из плана выкинуть, Амбоссели, я думаю, многие видели картинки гуляющих слонов на фоне Килиманджаро. Ну так вот, мы его так и не увидели!
Но ничего, я еще точно вернусь!
Кстати, про прививки. Была сделана прививка от желтой лихорадки не по причине того, что боялась заразиться, а потому что далее после Кении был Занзибар, а в Танзанию без данного сертификата из Кении могут не пустить. Пила таблетки от малярии, Лариам, побочек не было, хотя многие пишут, что плохо себя чуствуют после приема сего препарата. Так же там на месте купила таблетки непосредственно от малярии, чтобы было на всякий случай. Неплохо было бы запастить еще балд тестами, но их в аптеке не было, поэтому обошлись без них.
Вот я понаписала, пора разбавить фоточками)))
тот самый самик, который мы так долго ждали)
И поехали мы в наш первый нацинальный парк - озеро Накуру.
А это на фото Великая рифтовая долина, специально туда не заезжают, но по дороге можно остановиться посмотреть.
Долина была образована много миллионов лет назад, в результате тектонического движения земных плит.
Она протянулась более, чем на 6 000 км от Мертвого моря в Иордании до Мозамбика. На территории долины в настоящее время находится более 30 активных или полуактивных вулканов, а также бесчисленное множество минеральных источников.
ОЗЕРО НАКУРУ
Накуру (в переводе с суахили - «пыльное место») представляет собой не одно, а несколько озер, объединенных в систему. Всего они занимают порядка 40 км².
Считается, что Накуру - солёное озеро, а на самом деле солёность вод в разных частях этой системы разная (в 1990-х г.г. солёность Накуру сильно упала, но к настоящему времени восстановилась). Кроме того, хотя говорится, что озеро Накуру расположено на высоте в 1 759 метров над уровнем моря, реально отдельные части парка «Озеро Накуру», представляющие разные озера, занимают различную высоту, создавая особый ландшафт.
Озеро Накуру - дом для фламинго. Дело в том, что в здешних водах растёт сразу несколько особых водорослей, а больше всего - синезелёной водоросли Cyanophyte Spirulina platensis. Фламинго ими питаются и поэтому очень любят Накуру. В зависимости от сезона концентрация птиц здесь разная, но на пике может быть полтора-два миллиона фламинго и полмиллиона пеликанов!
Мне не особо повезло, миллионы миллионов фламинго тусили где-то еще, пришлось довольствоваться их малой частью!
Да еще и под дождем) Ну и ладно!
ВОт это розовенькое вдали, это все фламинго! Очень люблю этих птиц!
А это марабу, огромный птицы падальщики. В Найроби такие уродцы сидят на проводах, аки наши голуби, но учитывая их размер, выглядит это устрашающе!!!!
Размерчик понятен?))
А вот он же, доедает кого-то)
Вообщем-то, фламинго не так далеко)
Дороги, кстати, в Накуру очень хорошие.
Съезжать с дороги запрещено в любом нац парке. Иногда водилы нарушают, но могут за это поплатиться огромными штрафами.
Копытных много разных, я даже не все названия антилоп смогу вспомнить.
Этот, по-моему, орикс.
А этого не помню)
Мужчины с рогами, самки безрогие)
Буйвол - один из большой пятерки (слон, носорог, буйвол, лев и леопард). Забегая вперед, скажу, что мы видели всех:)
Это не фотка мутная, а дождь)
А глаза какие у них умные, кстати, буйвол очень опасное животное!
Еще один обитатель парка и не только парка - бабуинов можно встретить просто на улице)))
Не очень приятная зверушка....
Че уставились???
Носороги - вторая после фламинго «живая жемчужина» Накуру. Ради них некоторое время назад охраняемая территория национального парка была увеличена. Здесь проживает одна из самых больших в Кении популяций чёрного носорога и внушительное количество белых носорогов.
А отличаются они рогами и ртом)
Белый носорог отличается широкой верхней губой, в то время как у черного она имеет форму изящного клюва, что сказывается и на их рационе. Белый - ест в основном траву, срезая ее под корень ороговевшим, острым краем своей губы. Габариты черного поскромнее: высота не превышает 1,6 м, вес - 2 тонн.
Чета не поделили с буйволом)))
Но схватки не произошло)
К сожалению, рога носорога ценятся в китайской медицине, поэтому браконьеры продолжают их истреблять, популяция уменьшается. И может так случиться, что скоро носорогов у нас в дикой природе не останется.
С 1970 по 1992 годы браконьеры уничтожили около 96 % популяции чёрных носорогов. С тех пор были приняты меры для восстановления этого вида, однако на сегодняшний день в дикой природе проживает всего 4800 чёрных носорогов. ... Оставшиеся в мире носороги всё ещё находятся под угрозой из-за новой волны спроса на их рог.
Вот такая вот необнадеживающая картинка(((
В ЮАР в парке Крюгер мы видели очень много носорогов со спиленным рогом. Как нам объяснил гид, это делается специально, чтобы не подвергать носорогов опасности быть убитыми браконьерами.
Вот такие украшения можно часто встретить в Африке)))
Ах да, забыла написать - сафари может быть дешевым - в так называемых кэмпах, а может быть дорогим (очень дорогим, от 1000 долларов ночь) - в лонжах. Причем лонжы эти могут быть прямо в самом нац парке и из своего номера или бассейна, вы можете созерцать, как слоны пришли на водопой, или как бегемоты вылазиют из воды на берег и многое другое. У нас был дешевый вариант.
Домик выглядел вот так
Все удобства внутри, вокруг бегают антилопы, бородавочники и прочие зверушки)
На следующий день мы переезжали в другой нац парк - Масаи Мара, по дороге заехав в ранее незапланированный Озеро Найваша, в гости к бегемотам)
Таких женщин часто можно встретить на улице с дитем на спине)
ОЗЕРО НАЙВАША
В переводе с языка масаи «Найваша» значит «бурная вода» - и действительно, тут часто поднимается волнение, сопоставимое со штормом на море. Озеро занимает более 100 км² на высоте в 1884 м над уровнем моря и является самым высоко расположенным из озёр Великой рифтовой долины. Все они либо солёные, либо щелочные, как, например, знаменитое своими фламинго Накуру и только Найваша, да ещё небольшое озеро Баринго - пресные. Отметка в 139 км² площади, которую можно встретить в путеводителях, условна - в зависимости от дождей она сильно меняется, а около ста лет тому назад Найваша и вовсе пересохло совсем, но вскоре наполнилось ливнями снова. Это не только внушительное по площади, но и глубокое озеро - в иных местах глубина достигает тридцати метров, и не бывает, кроме как у самого берега, меньше шести метров.
Тут можно взять лодку с гидом и покататься по озеру (кишащему бегемотами)))))
Однако следует быть осторожными: живущие в Найваше бегемоты, которых тут очень много, являются территориальными существами и ревностно берегут свои участки. Вообще же озёрные гиппопотамы настроены миролюбиво и, если не ущемлять их интересы, можно вдоволь понаблюдать за жизнью семей с детёнышами.
Вот такая лодочка.
Выныривают, кстати, они неожиданно. Хренак, и глаза такие вылезли из воды...
Такая милая тушкаааа.....
А вы знаете, что в Африке бегемоты убивают людей чаще, чем любое другое животное?)))
Я вот не знала, когда плавала там среди них😂
Они такие милые, просто..
Жирненькие, с мелюсенькими глазками, милашки)))
Очень много птиц на озере.
Есть даже какой-то уникальный вид орла, которого можно покормить рыбой.
Но наш орел был то ли обожравшийся, то ли ленивый, но ждали мы его долго, пока его высочество соизволит за той самой рыбой спуститься)))
Далее наш лодочник повез нас на остров Кресент, где можно было погулять среди жирафов, зебр и антилоп. Т.к. на острове нет хищников (ну или почти нет)))
Зверухи совсем не боятся.
Вотербок, он же водяной козел. Точнее козлихи, без рогов ибо.
Без меня чета фоток нет)))
Жирафы ушли вглубь, поэтому мы их не видели. Но я читала, что они подпускают к себе настолько близко, на сколько хватит духу подойти))
Сувенирчиков желаете?))
На этом мы завершили посещение острова и отправились дальше в сторону Масаи Мара.
Пейзажи за окном.
И тут хоба...
Мы попросили водилу остановиться, чтобы с ними сфоткаться) Это просто, вдоль дороги, стоят такие жирафу и едят листики...
Национальный резерват Масаи-Мара находится в юго-западной части Кении и связан с заповедником Серенгети в Танзании, который как бы продолжает Масаи-Мара. Именно здесь каждый год проходит Великая миграция антилоп, что является «фишкой» обоих мест. Своё название Масаи-Мара получил в честь народа масаи, владеющего этими землями, и протекающей там реки Мара.
Именно поэтому некорректно называть Масаи-Мара национальным парком, а правильно говорить «резерват» или «резервация», потому что земля тут не принадлежит государству. Зато фауна и флора являются собственностью Кении и охраняются на высшем уровне.
Исходя из миграции нужно планировать посещение нац парков, потому как животные копытные мигрируют из Кении в Танзанию и наоборот, когда в одном месте заканчивается еда, а в это время в другом месте влажный сезон. А за ними мигрируют хищники, мы были во 2 половине сентября, к сож, саму миграцию не увидели, зато увидели ее последствия!
Вот такие палатки, очень даже приличные!
Поехали на вечернее сафари.
Вот такая машина с открытым верхом нас возила)
Велкам, как грица)
Особо никого не увидели в эту поездку, ибо почти сразу сломалась машина)))
Антилопа Гну
Мангусты
Львы в кустах валяются)
Стандартный такой Кенийский пейзаж.
Кстати, мне совсем не понравилось сафари в ЮАР, в национальном парке Крюгер, как раз потому, что там огромные высокие кусты и животных просто ни фига не видно!
А здесь, все, как на ладони!
На следующий было запланировано на весь день уехать вглубь парка, к реке Маре - там как раз и проходит великая миграция.
Жирафий ребенок)
А это его родные, грозно глядящие на меня))))
Венценосный журавль
Эта фотка с Накуру, но выкладываю тут, чтобы сравнить) Это женсчины страусы, они бледные, чтобы сливаться с укружающим миром, пока высиживают яйца!
А это их мужчина.
Жирафы просто наимилейшие создания!!!
Колбасное дерево, называется так, потому что его плоды напоминают колбасу)
Его плоды отлично лечат ревматизм, люди их не едят, зато слоны обожают)
\
А вот и они)
А вот красавица гепард с малышом
Обожаю эту кошку.
Кстати, мы были на сафари в Намибии, где гепарды, можно сказать, ручные. А вот леопарда приручить невозможно, он одиночка и всегда только сам по себе.
В рассказе про Намибию, поподробнее расскажу.
А это Пумба))) Бородавочник, они очень пугливые, с близкого расстояния их невозможно снять)
В этой части парка очень много копытных, разнообразных)
Приветики))
Антилопа Гну
Доехали до реки Мара и до границы с Танзанией.
Собственно, этот камень и есть обозначение границы - с одной стороны Масаи-Мара в Кении, с другой Серенгети в Танзании.
Подехали к реке и чувствуем дикую вонь, адскую просто.
а это оказалось вон че
Пследствия великой миграции, выживают сильнейшие!
Пока наш водила ходил оформлять какой-то пропуск, вышли прогуляться) Подышать)))))
Но тут с воплями прибежал водила и сказал, что гулять опасно)
Это черепушка бегемота, такими зубищами человека напополам можно перекусить)
Ну вот тут много всяких)
Слоник смотрел на нас совсем не добро...
Бегемоты в Маре
Совсем недалеко) Но мы и ближе видали)
Кого я еще не показала? Ах, крокодила же еще не было)
Он был реально огромедный. Но меня это не смутило, ведь рядом стоял мужик с ружьем) Хотя о том, что крокодилы умеют прыгать я тогда не знала)))))
Слабоумие и отвага)))))))))))
Еще один Пумба)
На пути домой встретили семью слонов, они так интересно переходили дорогу)
Малыш посерединке, между 2 взрослых слонов!
Ленивые сонные львицы с детенышами ждали нас у выезда из парка.
Так закончился еще один день.
На след утро было запланировано еще приехать в парк, т.к. леопарда мы так и не увидели, посетить деревню масаев и возвращаться в Найроби
Итак, настал последний день в национальном парке Масаи-Мара.
Первого встретили грифа)
Чета рамсит с вороном)
А это гиена.
Кого-то тащит доедать)
Водителю по рации сказали, что видели льва, мы сразу помчались к нему!
А он там и не один)
Царь
Царь зверей во всей красе!
Катались катались, и ту мы увидели гепардаааааа, урааа!!!
Гепарда на сафари встретить сложнее всего, особенно за короткий промежуток времени! Но нам повезло!
Здесь он довольно далеко, но чтобы увидеть всю красоту этого животного, я вставлю пару фоток из Намибийского сафари с кошками.
Вот такие красавцы!
На этом наше сафари завершилось и мы поехали в масайскую деревню.
Пешеход)
Итак, знакомьтесь, масаи.
Масаев без преувеличения можно назвать «титульной нацией» Кении. Интересный факт - далеко не все кенийцы, разумеется, являются этническими масаями, но многие предпочитают представляться таковыми. Даже несмотря на то, что с развитием структуры национальных парков Кении масаи утратили изрядную часть своих земель и обязаны следовать неизбежным ограничениям цивилизации, они до сих пор имеют славу отчаянных и суровых воинов, чему немало способствовало восстание 1960-х г.г., приведшее Кению к независимости. Сегодня в Кении живёт около миллиона масаев.
Самое главное для масаев - их коровы. По большому счёту, весь боевой опыт этого народа направлен на то, чтобы защищать от посягательств свой скот и пытаться завладеть чужим. Масаи совершенно серьёзно (причём по сей день) считают, что Нгаи, повелитель дождя и главное божество, сотворил коров специально для масаев. Поэтому все коровы, какие ни есть в мире, которые не принадлежат им, считаются украденными у масаев!
Коровы - основа жизни масаев. Сухой навоз скрепляет стены их хижин, а дети и подростки вправду пьют кровь животных - бутылочки из длинных тыкв приспособлены у масаев для этого, совсем как молочные. Для того, чтобы животное жило и здравствовало, ведь масаи берегут свой скот, разработана особая «дойка»: с помощью стрелы из лука с близкого расстояния в шейной вене животного пробивается отверстие, кровь собирается, а дырка затем заклеивается специальной лепёшкой из навоза.
Масаи ставят свои хижины кольцом, а вокруг делают частокол, чтобы защититься от хищников.
Деревня масаев - это небольшое племенное объединение, до пяти семей. Войдя в дом, можно увидеть очаг в центре и звериные шкуры, служащие масаям постелями. Интересно, что, хотя масаи - очень высокие люди, найти кого-то ниже 170 см ростом можно с трудом, потолки их хижин - максимум полутораметровые. Когда деревня кочует, каркас хижины разбирается и переносится с собой, часто - просто на спине
Кухня
Кровать
Малыши-мальчики, как только начинают ходить, приступают к пастушеским обязанностям, а девочки делают вместе с матерями всю работу по хозяйству и учатся доить коров. У масаев существуют особые ритуалы, во время которых детей довольно сильно бьют - это должно повышать смелость и терпение. И мальчики, и девочки проходят по достижении подросткового рубежа процедуру обрезания, очень болезненную (кричать при этом нельзя - большой позор). Впоследствии они считаются полноценными взрослыми членами общины.
С церемонией посвящения масаев в воины связана и еще одна традиция - убийство льва. Сейчас с этим существенно сложнее, чем раньше, поскольку дикие животные в Кении охраняются везде. Кроме того, старейшины сетуют, что с появлением огнестрельного оружия это стало, так сказать, неспортивно. И, тем не менее, традиция убийства льва в процессе инициации не ушла и явно уйдёт у масаев не скоро.
В отсутствие письменности масаи сочиняют длинные и довольно красивые песни, а танцуют просто, базовый элемент их танца - подпрыгивание. Однако всё вместе, да ещё с учетом красных одежд и бисерных украшений масаев, выглядит весьма эффектно.
Сегодня масаи редко носят шкуры, а предпочитают т.н. шуку - яркую красную тунику из ткани. К ней непременно надевают бисерные диски на шею, а также бисерные браслеты на ноги и руки - и женщины, и мужчины.
А вот выбивают себе пару нижних зубов для красоты только женщины! Они же бреют головы, что, кстати, с учетом «фирменной» длинной шеи у масаев смотрится красиво и эффектно.
Главная же косметическая процедура у масаев - оттягивание мочки уха. Его прокалывают рогом коровы в семилетнем возрасте, и это имеет ритуальное значение. Со временем мочка оттягивается при помощи специальных деревяшек, а также под тяжестью бисерных украшений и в итоге часто достает до плеча.
На этом, пожалуй, все!
Надеюсь, вам понравилось такое виртуальное путешествие в прекрасную и удивительную Африку.