"Если бы весь мир был одним государством, Стамбул стал бы его столицей" (Наполеон Бонапарт)
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Стамбул великолепный... Он же Истанбул. Он же Константинополь. Он же Византия. Город, который принадлежит и Европе и Азии, у него даже 2 его части так и называются, одна европейская, а другая азиатская. Один из самых древних городов с многовековой историей.
Вообще-то мы собирались в осенний отпуск ехать в Прибалтику на машине... Но, за неделю до отпуска, посмотрев прогноз погоды, я поняла, что в это время года нужно ехать не на север, а гораздо южнее, чтобы не испортить себе отпуск... Т. к. пляжный отдых меня не интересовал - мы пару месяцев назад вернулись с моря - всплыла давняя-давняя мечта увидеть Стамбул и Каппадокию... А мечты ведь должны сбываться))) Иначе, зачем они вообще нужны)
Итак, Стамбул... мы прилетели туда турецкими авиалиниями прямиком из Каппадокии. перелет очень легкий, около часа, и за это время в полете даже кормят
Кстати, это был наверное самый интернациональный перелет в моей жизни, кого только не было в самолете: китайцы, индийцы, американцы, испанцы, конечно же турки, куча других мусульманских товарищей разных наций, названия которых я даже не знаю, а впереди нас стояли на посадку парень с девушкой с Новозеландскими паспортами. Вот как! Очень колоритно)
Я много читала про знаменитое восточное гостеприимство, и про то, что в Стамбуле безопасно и удобное транспортное сообщение, но поселиться решила все же в центре. Выбрала район Фатиха. Небольшой уютный отель. В номере ничего особенного, но чисто. Сервис удивил, не ожидала такого от стамбульского отеля...
В первый же день я оставила в номере на столе все свое золото - с вечера принимала душ и сняла его, а утром забыла надеть... Вспомнила об этом ближе к вечеру, уже мысленно попрощалась с ним... Была ооочень удивлена вечером, когда вернулась в номер и обнаружила все в целости и сохранности! После этого случая мы оставляли спокойно в номере все свои девайсы, "яблоки", документы и т. д. Наверное это нормально для отеля, но именно от турецкого отеля я этого не ожидала, т. к. негативный опыт тоже имеется.
Ну ладно, хватит про отель, пост о Стамбуле, который мы и начали изучать с утра пораньше. Собор Святой Софии. Место, где в 955 году принимала крещение княгиня Ольга, и он же стал местом коронации нескольких византийских царей.
Очень старинный и красивый, в одно время был превращен в мечеть османами. Мне было странно и необычно видеть минареты снаружи и православные фрески внутри одновременно
Интересный внутренний двор.
Кстати, если хотите все рассмотреть, то советую приходить туда к открытию, прямо в 9 утра, и тогда у вас будет фора в полчаса, пока нет туристических групп. Мы сделали именно так... И опять, же очереди в кассу практически нет...
И еще, о билетах... Когда я собирала информацию об этом, все писали про музейную карту за 220 лир, которая дает право на вход в несколько музеев, кажется их 14( но могу и ошибаться)... Нам столько было не надо, поэтому я решила купить просто входные билеты за 105 лир... Уже после этого увидела, что сейчас продают еще один тип билета, который дает право на вход в Софийский собор + Топкапы с гаремом, и он значительно дешевле, чем брать все по-отдельности... кажется, 165 лир стоит. Просто имейте это ввиду, кто планирует туда поездку! Мы вот не знали, поэтому немного пролетели с билетами.
Но не сильно расстроились, ведь впереди нас ждал тот самый дворец из знаменитого сериала, Топкапы!
Построен в 15 веке и именно он являлся основной резиденцией османов более 400 лет, и именно в нем жили султан Сулейман и Хюррем-султан. Я фильм смотрела практически весь, и очень хотела увидеть это великолепие своими глазами. Для того времени дворец действительно роскошный
Очень красивая смотровая площадка на Босфор
Ну и конечно же, гарем... Мрачное место, скажу я вам... узкие коридоры, низкие потолки, хотя для посещения открыта только его малая часть
Хамам
Но покои знаменитой жены султана красивые, по другому быть и не могло
На фотографиях очень много заваленных горизонтов, прошу прощения, очень сложно фотографировать в огромной толпе, никого не поймав в кадре) а иногда, и практически невозможно
Вот такой красивый дворец. Пожалела, что не взяла русскоязычного гида, коих там перед входом великое множество. Думаю, что с ними экскурсия была бы очень познавательной)
Дальше пошли смотреть на еще одну главную достопримечательность, которую ну никак нельзя было пропустить - Голубая мечеть или Султанахмет, как ее здесь называют
Находится практически рядом, напротив Софийского Собора и дворца Топкапы.
Мечеть действующая, поэтому открыта не постоянно, а только в определенное время между намазами. нам повезло и попасть туда удалось. очень интересно посмотреть - совсем другая культура.
Отдельные входы для мусульман и для туристов. И вообще, туристам отгорожена небольшая зона у входа, откуда можно посмотреть, а все остальное пространство отведено тем, кто приходит туда молиться
Все чисто и красиво, перед входом лежат пакетики, в которые можно сложить свою обувь и носить ее с собой - при таком потоке туристов очень даже удобно, есть шанс потом просто не найти свою обувь в таком огромном количестве другой. Запах вот только там так себе, да простят меня мусульмане, очень специфический. но все целом, все понравилось, посмотреть на чужую культуру было интересно.
Немного погуляли по площади Ипподром
Немецкий фонтан, который был подарен османам в 19 веке Германской империей, в честь приезда какого-то там важного человека в Стамбул.
И сразу покажу еще одну мечеть, которую мы посетили в рамках этой поездки - мечеть Сулеймание. Она была построена по приказу султана Сулеймана и там же он и похоронен вместе со своей женой Хюррем-султан.
Очень красивый вид на Стамбул со смотровой площадки
Внутрь попали, но буквально на 5 минут, потому что наступало время намаза и пришлось уговаривать охранника, который смилостивился и впустил посмотреть буквально одним глазком
На могилу Сулеймана мы не попали, была реставрация, а вот могилу Хюррем-султан увидели
Кстати, мечеть Сулеймание стоит немного в стороне от основных достопримечательностей, мы туда ехали на трамвае, очень удобно. Правда, немного пришлось помучиться с покупкой транспортной карты, Истанбулкарт она называется, т.к. автомат, который ее продает упорно разговаривал с нами на турецком языке, который мы ну никак не понимали. Пришлось действовать методом тыка.
Вот такие вот желтые автоматы - билетматики, они стоят возле каждой остановки. Билет действует и на автобус, и на метро, и на паром, и на фуникулер, что-то вроде нашей тройки. Очень удобно! Вот еще бы только по английски хотя бы он разговаривал))) Ну ладно.
Когда шли к мечети, проходили мимо Гранд-базара, конечно же зашли посмотреть... Китайский рынок))) Черта лысого можно там купить, и очень недорого, особенно если ты умеешь и любишь торговаться))) очень вкусно пахнет различными восточными специями...
Но мы не имели желания что-то покупать, поэтому зашли просто поглазеть)
Спускались в бывшее подземное водохранилище, Еребатан Сарныгы, или "Подземный дворец" или Цистерна Базилика, как ее еще называют
Напоминает огромный колонный зал с мрачной и немного таинственной атмосферой
Самое интересное в ней - необычные колонны, украшенные головами Медузы Горгоны.
Кто такая Медуза Горгона наверное знают все и историю ее взгляда пересказывать здесь не буду. Но слышала, как рядом стоящий гид рассказывал группе, что якобы ее головы перевернуты для того. чтобы она своим взглядом не могла навредить людям. Уж не знаю насколько правдива эта версия, но гиды преподносят это именно так.
На следующий день мы поехали посмотреть еще один стамбульский дворец. Дворец Долмабахче.
Наверное это один из самых "несултанских" дворцов, который только можно увидеть в Стамбуле. Был построен по приказу султана Абдул-Меджида кажется в 19 веке. Всего в нем правило 6 султанов, а в настоящее время он используется как музей и стамбульская резиденция премьер-министра Турции. есть ощущение, что он был построен для того, чтобы как-то посоперничать с лучшими домами правителей Европы.
Посмотрите сами
Кстати, фотографировать там категорически запрещено, везде злые охранники, которые заставляют тех, кто попался на месте преступления. удалять сделанные фото. Правда, я так и не поняла толком, почему нельзя) тем не менее, фото практически только снаружи.
Но размах увидеть можно
Погода выдалась не очень солнечная, поэтому фото только такие... Ну и гарем. Гораздо современнее и круче, чем в Топкапы.
В таком бы и я пожить не отказалась))))
Кстати, сам султан предпочитал жить со своей семьей именно в гареме, а в основном дворце принимал гостей и занимался государственным делами.
Последний из живших там после султанов - знаменитый Ататюрк, который кстати и скончался во дворце на кровати, которая сейчас покрыта турецким флагом
Посмотрев дворец, очень удобно на фуникулере добираться до площади Таксим и до местного Арбата, пешеходной улицы Истикляль.
Площадь Таксим и Монумент Республики
Улица Истикляль, многолюдная, шумная, торговая и очень красивая.
Всюду пахнет турецким кофе и вкусняшками
по площади бегает исторический трамвайчик с кучей зацеперов
Много различных магазинов, нам даже удалось там немного пошопиться))) хотя мы этого и не планировали... Но не удержались)))
Уличные музыканты, все как у нас) очень хотелось попасть туда вечером, но не получилось - слишком мало времени у нас было на город - 2 дня для Стамбула - это ооочень мало, так, только по верхушкам пробежаться)
Нашелся даже христианский храм
По Истикляль дошли до еще одной значимой достопримечательности - Галатской башни
Большая, 61 метр высотой, в свое время использовалась и как тюрьма, и как казарма, и даже как обсерватория.
Вечерело, был пасмурный день, но очередь была не слишком большой, поэтому было принято решение на башню все же подняться
Наверху есть ресторан, можно посидеть там, любуясь на город. Подъем легкий, на лифте и немного пешком. сама смотровая очень узкая, но виды оттуда действительно красивые, особенно в ясную погоду.
Но у нас было пасмурно, поэтому мы увидели Стамбул вот так
Ну и конечно же хочется показать Галатский мост и набережную. Куча рыбаков.
Мой муж-рыбак завис там надолго, приставал с вопросами к рыбакам, даже попросил подержаться за удочку))))
Еле утащила его оттуда)))))
Кстати, ни одного чистильщика обуви, о которых я так много читала, нам не встретилось, как мы ни старались их увидеть) То ли вид у нас был очень грозно-замученный. то ли просто был не их день, но мы никого не встретили! А очень хотелось посмотреть на этот своеобразный аттракцион...
На набережной не могли не попробовать "Балык Экмек"
Огромная булка с салатом и жареной рыбой, ничего особенного, в меня она не влезла даже наполовину. К ней предлагают вот такие вот маринованные овощи и какой-то желтый напиток, я его даже не стала пробовать...
В общем, я совсем не впечатлилась, по мне так хрень полная))
На набережной народу куча, всюду предлагают покататься по Босфору на кораблике
Но так как кое-кто, а точнее муж, оставил ветровку в отеле, а вечер выдался довольно прохладным, на кораблике кататься мы не поехали во избежание последствий для мужа в виде простуды...
Но! Судьба все-таки дала нам фору, и по Босфору мы проехали)))) На следующий день таксист из-за больших пробок решил часть пути везти нас на пароме, чтобы мы не опоздали на самолет)) Это был для нас прямо подарок судьбы)))
Поэтому виды на Стамбул с воды у нас тоже имеются)
Вот такой получилась наша поездка. нечасто нам удается выбираться куда-то с мужем вдвоем, без детей, и поэтому для нас она стала немного особенной и очень запоминающейся)
Ну и Стамбул конечно оправдал мои ожидания. Очень колоритный,не похожий на другие города.
Я категорически не согласна с тем, что город похож на европейский! Не похож, у него очень сильно просматривается свой, восточный колорит, но наверное этим он и берет)
Вернуться туда хочется.Надеюсь, когда-нибудь и получится)