Приэльбрусье август 2019
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)Пока еще свежи воспоминания, расскажу о нашем с дочкой отдыхе в Приэльбрусье в августе.
Сначала фото, ниже будут бытовые подробности.
Вид с горы Чегет на ледник Семёрка и озеро Конгуз Орун Кёль.
Это мы еще спускаемся к озеру, а дети уже спустились, смотрите, как они далеко!
Вид с горы Чегет на Эльбрус
Ущелье и горы Шхельда
По горам Шхельда проходит российско-грузинская граница, и нельзя сказать, какие пики наши, а какие их. Вот до этого "пляжа" можно идти, дальше нужны пропуска
Ущелье Шхельда. Чумачачий вид, правда?
Ребенок мой, довольный собой)
Река Азау
Водопад Азау
Терскольское ущелье
Водопад Терскол. Я туда не дошла, а дочь - да.
На полпути к водопаду есть гостевой дом, там можно перекусить, переночевать. Мы просто попили чаю и любовались вот таким видом.
Еще кормили ослика)
Особо уставшие лазили по деревьям
а лазили по камням
А это уже сам Эльбрус, высота 4100. В кадр не попала станция Приют, здесь альпинисты могут переночевать перед последним рывком
От верхней станции канатки мы сюда добирались вот на таком транспорте:
Вид на Кавказский хребет с Эльбруса
Было тепло и мокро
Постоянно видели российских военных, и военных других стран, прохоило армейское соревнование Эльбрусское кольцо. Куда мы поднимались на подъемниках, туда и выше они шли пешком
Подробности. Ездили мы с дочкиным тренером по скейту, который каждый год вывозит в эти места свою семью, и чтоб было не скучно, собирает группу. До поездки мне казалось, что без проводников там совсем никак, но осмотревшись там на месте стало понятно, что это не так. Для этого и пишу пост, чтобы помочь разобраться присматривающимся.
Жили мы в селе Трескол, трансфер от аэропорта Минвод около 3,5 часов. Жили в хостеле Black Point. В этом корпусе мы жили, тут семейные номера.
Дочкина кровать под окном
Вид с территории хостела
Там есть как места в общих номерах, так и семейные аппарты, с возможностью приготовить еду (плитка). Можно готовить и в общей кухне, милой и уютной. Готовкой мы на самом деле практически не занимались, ели постоянно в кафе Атмосфера. По мне - лучшее кафе в Терсколе. Готовят вкусно, можно заказать что-то под свои требования. Мы заранее с ними связывались, заказывали ужин на день приезда. И дальше по такой же схеме - наккануне говорили примерное время, и что хотим. Из минусов - относительно далековато от хостела, где-то полтора километра пешком.
Карты примают мало где, но многие принимают перевод на карту сбера.
От Терскола начинаются пешие маршруты в Терскольское ущелье к Терскольскому водопаду, и к водопаду девичьи слезы. До поляны Чегет можно дойти пешком минут за 20, но обратно в горочку. До поляны Азау нужен транспорт, а вот до водопада Азау, который под поляной, можно пешком. Еще мы ходили в первый акклиматизационный день на поляну нарзанов, лайтовая прогулка без перепада высот. Вокруг Терскола, если не настроены на треккинги, можно и просто погулять по лесочкам, в августе было много черники, малины.
Мы гуляли довольно лайтово, максимальный перепад высот у нас был около 400 метров, но часть Приэльбрусья - приграничная с Грузией территория, встречаются пограничники. К озеру Конгуз Орун Кель пропускают, если надо идти дальше - заказывайте пропуск. В Шхельде пост посерьезней, переписали паспортные данные всех проходящих, включая детей, выпускали тоже по документам. Если захотите идти дальше, чем "пляж" Шхельды, в сторону гор, то нужны пропуска.
На подъемниках и на Чегете, и на Эльбрусе дети до 6 лет бесплатно, от 6 до 14 - детский тариф 50%, но его продадут только со свидетельством. Даже если ребенку 6, и очевидно, что до 14 ему далеко! На Чегете две очереди, стоимость взрослого 900 рублей, первая очередь - двухкресельный подъемник, вторая - однокресельный.
На Эльбрусе есть старые подъемники, про котрые не знаю ничего, кроме того, что видела там маятниковые фуникулеры, открытые подъемники. И есть новая канатка - три очереди, до высоты 3850. От этой высоты можно взять ратрак, и доехать до станции Приют, высота около 4100. Мы брали ратрак целиком на группу, 10 тысяч, но вроде продают и места отдельные, за взрослого берут 1000. Еще видела снегокаты, они еще выше поднимают, берут двух человек, но стоимость не знаю, нам с группой было удобней на ратраке.
Это вряд ли нужно говорить любителям треккинга, но вот таким новичкам как я не помешали бы советы) берите с собой треккинговые палки, удобней и спускаться, и подниматься в крутые подъемы. И треккинговую обувь. Я брала городские кеды и кроссы, в них было удобно, но убила я их в хлам.
Открытый для меня вопрос, нужен ли все таки гид. Если с точки зрения, чтобы показал, куда идти - наверное нет. Навигатор maps.me отлично показывает пешеходные тропы. Но я совсем не уверена, что дошла бы до всех этих мест, если бы была без гида и группы. Наверное бы рукой махнула, и бросила. Ходили десятки километров в день (к этому я с дочкой привычная), но вот перепады высот в 400 метров - это серьезный вызов для меня. Дочка справлялась на отлично)
вот например подъем, половина
Это кофейня Issi на поляне Чегет. Здесь самый вкусный кофе в Приэльбрусье!
Вроде все, что хотела - рассказала. Хотя есть еще миллион фотографий, но показать все невозможно. Если есть вопросы - спрашивайте!