Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Активный отдых

ЗАПИСЬ

Юлия 7 мая, 15:48 , Москва ···

Монастыри Ельца и Задонска

1 мая, отгуляв положенные 5 часов на Кудыкиной горе и посмотрев рык Змея Горыныча, мы отправились "домой" в Елец через Задонск.

Задонск - городок еще меньше Ельца, проживает около 9000 человек, это население нескольких 22хэтажных домов в Ясенево, даже не целая улица. Это так, для сравнения.

От этого город очень славный, не шумный, умиротворенный и спокойный.

Главная достопримечательность города - мужской Рождество-Богородицкий монастырь. В 2010 году монастырю исполнилось 400 лет. В монастыре хранятся мощи Тихона Задонского, установлен ему памятник. Вот здесь можно увидеть Задонск с высоты птичьего полета.

Красивое фото из интернета



Главный храм монастыря - Владимирский собор - также был возведен архитектором К.Тоном (автор Храма Христа Спасителя в Москве, Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца).

Собор великолепен. Вообще вся обитель - образец хозяйственного подхода - чисто, аккуратно, красиво.


.

Колокольня с церковью Николая Чудотворца. Перед ней Свято-Тихоновский храм, построенный на месте кельи Тихона Задонского.


За памятником Тихона Задонского церковь Церковь Рождества Богородицы, в этом же здании находится больничный корпус.

В самом монастыре Тихон Задонский провел последние 4 года своей жизни, там и был похоронен. Затем мощи были найдены нетленными, по исходящим от них исцелениям и чудесам святитель был причислен к лику святых, и потянулись вереницы страждущих за помощью к мощам святого.

Тихон Задонский родился в очень бедной семье псаломщика под Санкт-Петербургом. После смерти отца семья находилась на пороге голодной смерти, и мать решилась отдать сына Тимофея (будущий епископ Тихон) проезжему ямщику, чтобы тот выжил. Однако старший брат спасает Тимофея и способствует устройству последнего в духовное училище. В 34 года был пострижен в монашество под именем Тихон. Затем был назначен викарием Тверского и Воронежского монастырей, всю свою жизнь реформировал монастырский уклад, реформы главным образом касались духовного образования, отменил телесные наказания иноков, радел за благоустройство вверенных ему обителей..


Вернулись обратно в Елец, поужинали и спать. 2 мая по плану должны были выдвигаться в Липецк, что и сделали. Но перед этим посетили Знаменский монастырь в Ельце, с высоты которого открывается чудесный вид на город.

Монастырь возник на Каменной горе на месте мужского монашеского скита. Судьба его непроста. Он горел, закрывался по приказу Екатерина II, был почти полностью разрушен после революции, монахини были арестованы и сосланы в лагеря. Но монастырь смог устоять и продолжить свою службу.

Территория очень ухоженная, клумбы, ручейки, сестры разводят домашних птиц, даже есть вольер с павлинами. За каменной стеной очень тихо и спокойно, прихожан кроме нас не было.

В монастыре в 18 веке жила одна из монахинь - Мелания, позже через юродство ставшая затворницей, прожила 17 лет в затворе. Ельчане верили в ее дар предвидения и исцеления больных. Тут подробный рассказ о ее жизни и монашеском подвиге.


С южных врат открывается прекрасный вид на город. У подножия монастыря находится святой источник и купель.


На этом страница с путешествием в Елец и окрестности закрыта, выезжаем в Липецк.








1

КОММЕНТАРИИ

Фотограф Павлова Юлия 10 мая, 11:21 , Москва
                                    

Потрясающе, теперь так хочется съездить! У меня младший назван в честь святого. Вот кстати икона Святителя Тихона Задонского чудотворца:


Ответить
Юлия 10 мая, 16:22 , Москва
                                    

Представляю какие чудесные фотографии вы там сможете сделать! В Задонске ещё и женский монастырь есть, и памятник матери, потерявшей на войне 8 сыновей, и поющий дуб! А Дон какой!!!

Ответить
in love with alex 7 мая, 19:28 , Москва
                                    

молодцы, что заехали! мы тоже как-то были в гостях у св. Тихона, понравилось :)

Ответить
Юлия 8 мая, 10:59 , Москва
                                    

Света, а где у тебя про Белогорье и Павловск можно почитать? На самом деле мы в Задонска были проездом. Все что увидели - это вот монастырь и памятник пиницилину) а там ещё есть памятник матери, потерявшей на войне 8 сыновей! И поющий дуб) и много чего ещё...

Ответить
in love with alex 8 мая, 11:08 , Москва
                                    

вот здесь все посты из той поездки собрала в одном месте :) но про Павловск там буквально 2 слова, мы там только ночевали

да мы тоже в Задонске проездом были :)) вообще не собирались даже туда заезжать, просто очень уж близко проезжали мимо, решили ненадолго заскочить

Ответить
Юлия 8 мая, 12:01 , Москва
                                    

Света, я зачиталась!!! какая у вас необычная поездка получилась. Особенно про бабушек понравилось... Что-нибудь сбывается?

Ответить
in love with alex 8 мая, 12:02 , Москва
                                    

пока нет :)) но они на очень большую перспективу говорили, так что еще не вечер - будем есть посмотреть :)

Ответить
Юлия 8 мая, 12:26 , Москва
                                    

что вы под конец жизни уйдете с мужем в монастырь, как пить дать)

Ответить
in love with alex 8 мая, 13:14 , Москва
                                    

ха-ха-ха, мы иногда подумываем об этом :)) жаль, для этого пришлось бы разлучиться - семейных монастырей еще не придумали

Ответить
светлана 7 мая, 18:17 , Москва
                                    

В прошлом году с Кудыкиной горы ехали,тоже смотрела,сколько же в Задонске церквей и монастырей,но походить не удалось. Красиво там.

Вы из Ясенево?)

Ответить