Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Активный отдых

ЗАПИСЬ

Ангва 9 марта, 12:11 , Москва ···

Австралия. Самостоятельно. С детьми. День 3 (18): Кэрнс (Cairns) и Палм Ков (Palm Covе).



Подъем в 5 утра, перекус, сборы, два такси - и в 7 утра мы уже в самолете, а через три часа: «Привет тебе, город Кэрнс - столица Большого Барьерного Рифа!»


Тут хочу отметить один нюанс в аэропорту. Несмотря на то, что перелет в Кэрнс был для нас внутренним, вылеты в этот город осуществляются только из международного терминала. К сожалению это не написано на билетах, и мы немного понервничали, когда не обнаружили своего рейса на информационном табло. Спасибо вежливым сотрудникам аэропорта и, слава Богу, что терминалы в Мельбурнском аэропорту расположены не слишком далеко друг от друга - пешком смогли дотопать до нужного. В остальном все было прекрасно, четко и быстро.


Прощай, Мельбурн! Здравствуй Кэрнс, здравствуй лето! Да! Насколько удивительный это континент: вроде и не очень большой на карте в сравнении с другими материками, но все тут есть. Вот мы в осеннем Мельбурне - погода +5... +10, порывистый ветер, местами может сорваться дождик. А через три часа мы уже в Кэрнсе - погода +25 … +28, теплый ветерок и ласковое солнце. Впрочем, это мы, иностранцы, воспринимает солнце ласковым. Местные жители его таковым не считают. Фактор защиты 50 - единственный, который тут используется, т. к. считается: озоновый слой над Австралией позволяет проникать ультрафиолету солнечных лучей слишком интенсивно, что является причиной раковых заболеваний кожи. Вообще рак кожи - это приоритетная программа в Австралии: люди ежегодно проходят обследования, заболевшим оказывается любого вида помощь на государственном уровне, в том числе срочная. Но это не наша реальность. Для нас к путешествию в пространстве добавляется еще и путешествие по временам года - из осени в лето.


В аэропорту Кэрнса снимаем с себя лишнюю одежду, меняем кроссовки на босоножки, грузимся в заранее забронированную машину и тратим еще минут 40, чтобы добраться до нашего нового дома на ближайшие три дня в местечке Палм Ков (Palm Covе).



Бронируя дом в The Villas Palm Cove, мы исходили из того, что собираемся быть целыми днями на экскурсиях и нужно место просто ночевать, поэтому взяли самое дешевое на тот момент предложение букинга. А теперь внимание! Самое дешевое размещение выглядело так: отдельно стоящий дом с собственным небольшим патио и гаражом,




две спальни,




два санузла, постирочная cо стиральной и сушильной машинами,



гостиная с кухней.



Все пространства большие, все чистое и ухоженное. Разместившись в доме, не только дети, но и мы с мужем, не сильно хотели покидать его.

Погуляли по территории,


добродили до общего бассейна.




И только голод снова взял на себя управление неуправляемыми - таким образом, мы оказались на пляже с магазинчиками и ресторанчиками. От нашего размещения до пляжа идти минут 20. По дороге глазеем на чужие виллы,


красоту вокруг


и дорожные знаки, которые можно встретить только тут.



Сегодня день акклиматизации к теплу, день отдыха и купания.


Пляж длинный, но плавать можно только в пределах вот такой установленной сетки. Похоже на детский лягушатник.



При входе на пляж стоят знаки: «Осторожно, крокодилы!», «Осторожно, медузы!» Сразу захотелось кинуться в воду в неустановленном месте😀. Но про медуз и крокодилов мы читали еще до поездки, поэтому осторожно осматриваемся, хотя голова отказывается верить и мозг упрямо твердит: «Какие крокодилы?! В океане?!!! Это юмор для туристов».


Итак, сначала про крокодилов. Они действительно, как оказалось, есть чисто речные (о которых мы все хорошо знаем), а есть речно-морские - эти живут в Австралии. Они выплывают из множественных речушек в море и передвигаются на небольшом удалении от берега. Причем, они весьма агрессивны и считают выбранную акваторию своей. Устраивают драки не только с другими крокодилами, посягнувшими на нее, но и нападают на людей запросто. Поэтому сетка для купания - это способ укрыться от крокодилов. ОДАНКО! Даже в сетке нельзя купаться рано утром или поздно вечером (а именно до прихода службы спасения или после ее ухода). Потому что крокодилы поздним вечером или ночью могут по берегу перебраться в зону сетки, и тогда человек оказывается не в безопасности, а наоборот, в ловушке. Спасатели каждое утро проверяют, чисто ли в сетке и, если находят там крокодила, то перемещают его за пределы (а не убивают, как можно было бы подумать). Причем, если на суше крокодил кажется неуклюжим и медленным, то в воде, говорят, у человека просто нет шансов - крокодилы атакуют быстро и резко, их удар рассчитывается ими заранее и он, как правило, беспроигрышный.


Теперь про медуз.

Chironex fleckeri

Их в водах вокруг Австралии бесчисленное множество. Размером от 5 см, включая длину щупалец, до 1,5 метров (как на фото - австралийская морская оса). Причем самые ядовитые как раз маленькие! Мы рассчитывали нашу поездку таким образом, чтобы попасть в Кэрнс в мае - к этому времени считается, что пути миграции ядовитых медуз перемещаются от берегов Кэрнса далеко в океан. Но, люди тут все равно осторожны, и везде на пляжах стоят предупреждающие знаки и инструкции, что делать, если вас ужалила медуза (в основном обратиться за помощью к спасателям сразу).


Сетка - это и защита от медуз. Если от крокодилов сетку проверяют, то от медуз - чистят. Понятно, что в периоды их миграции вдоль берега - вообще никто не купается и близко не подходит к воде, но даже после того, как медузы уходят, сетки каждый день чистят специальными медузоловками.

Яд некоторых особей вызывает остановку сердца в течение 5-10 минут, а некоторых - частичный паралич мышц. То есть в первом случае шансов выжить нет, а вот во втором - есть, если сердце выдержало, и человека успели вытащить из воды. Есть виды медуз, яд которых смертелен, но разлагается в организме человека в течение 10 минут! То есть если человеку в течение 10 минут проводили реанимационные действия, то через 10 минут он оживет (такие случае были зафиксированы).


Поэтому спасатели на пляжах Австралии - это не молодые мальчики и девочки, в свободное от основной работы время красующиеся на пляжах своими красивыми загорелыми формами. Это реальная и уважаемая работа - спасатели в большинстве своем с медицинским образованием и в любом случае умеют профессионально оказывать медицинскую, в том числе реанимационную, помощь, имеют необходимый инструментарий, опыт и сноровку. Их указания - закон для посетителей пляжа. И если спасатели повесили флажок запрета на вход в воду, даже если на улице прекрасный теплый денек, и водичка ласково манит своим сиянием - ни один здравомыслящий человек в нее не полезет, ибо это скорее всего сияние смерти.


Но нам снова везет - купаться можно. Стоит теплая погода. Сразу скажу, что купаться на энергетическом уровне реально неприятно - ощущение угрозы буквально витает в воздухе. Но вода теплая, перепад температуры воды с температурой воздуха минимальный - и во мне боролись физическое наслаждение и ментальное чувство опасности. Так и купалась: в воде и в страхе.


А вот на пляже накрывает ощущение сурового величия окружающей природы, и свое место человека ощущается как одно из мест (далеко не главное) в ряду других сил и созданий природы. Нет осмысления себя как пыли и маленькой никчемной песчинки - человек - один из многих других, равный, на своем месте, и у каждого место свое.


В своей экскурсии в Мельбурне Саша Россини водил нас в типичное австралийское кафе перекусить и обратил наше внимание, что австралийцы не любят пафоса и не слишком обращают внимание на внешнее - более уделяют внимание внутреннему содержанию. (Конечно, это не касается каких-то статусных, принципиально пафосных заведений). Поэтому их забегаловки - и это чисто австралийский или оззи-стиль - какие-то столы, какие-то стулья, иногда даже не из одного гарнитура, какая-то посуда, причем также не из единого сервиза, полное отсутствие дизайна или вычурности интерьеров. Но очень вкусная еда. Причем подача еды тоже оставляет желать лучшего.... Тут в Палм Кове мы обратили на это внимание повторно. У меня даже нет ни одной фотографии кафешек. Там просто нечего фотографировать было! Простые, иногда даже пластиковые, столы и стулья, интерьеры с минимумом декора, и ОЧЕНЬ вкусная еда. Причем в любом заведении - мы ели в кафе с греческими мотивами, в кафе с тайскими мотивами, в кафе в чисто американском стиле. Но везде одинаково уютно и мило. И везде есть меню для вегетарианцев и тех, кто придерживается безлактозной диеты! Просто рай!


Детям позволено все: они могут есть где хотят, как хотят, чем хотят. Покушав, они носились вокруг, играли, вопили. Наши, конечно, присоединялись каждый раз к этим оравам, не обращая внимание на языковой барьер. Австралийцы к детям ласковы и внимательны, они радуются им - и своим и чужим: нашим детям говорились комплименты и шутки (мы переводили), но в целом дети тут свободны - их не слишком опекают и не давят на них. Возможно из-за этого дети тут послушные и уравновешенные (это не мешает им носиться и вопить во время игры, но это позволяет им моментально перестать делать что-то по мягкому замечанию взрослых).


Вечерние походы в кафе нам полюбились в Палм Кове еще и потому, что, ужиная под открытым небом, усеянным незнакомыми звездами, мы имели удовольствие наблюдать полеты над нашими головами огромных летучих лисиц.


И это вам не маленькие летучие мышки, а нормальные крыланы с размахом крыльев под 1,5 метров. Их внезапные бреющие полеты и черные силуэты на фоне догорающего неба и ярких фонарей вызывали бурный восторг у наших детей (а вот мы с мужем каждый раз инстинктивно пригибались, хотя и знали, что лисицы питаются преимущественно фруктами). И, конечно сегодня, в первый вечер тут, я испытала ужас, наблюдая как надо мной резвятся эти чудовищной величины крылатые мыши. Хорошо хоть поесть успела ДО того, как они вылетели, а то бы кусок застрял......


(Фото из интернета, потому что мои трясущиеся руки не смогли снять достойно, но они так и выглядят)


Возвращаемся домой в кромешной темноте, подсвечивая свой путь фонариками. Мы честно стараемся чувствовать себя беззаботно и бесшабашно. Но это трудно: в Австралии много змей, большая часть из которых ядовитая. А темной ночью, как понимаете, увидеть змею не так уж просто. И хотя Австралия - единственная страна в мире, где скорая помощь может быть отправлена к вам в любую точку континента очень быстро, т. к. используется для этих целей малая авиация (т. е. не машины скорой помощи, а самолеты скорой помощи), и в 99% случаях людей удается спасти, т. к. скорая помощь обладает всеми видами противоядий, но как-то не хочется беспокоить дружелюбных австралийцев своей персоной. Поэтому даже дети осторожны и внимательны. С облегчением запираем все двери, осматриваем на всякий случай дом - не редки случаи, когда змеи заползают в жилища. Все чисто, можно расслабиться и отдохнуть от остросюжетных впечатлений сегодняшнего дня.


Продолжение тут

1

КОММЕНТАРИИ

Лисичка 13 марта, 17:12 , Минск
                                    

Впечатляет ! Про крокодилово-медузовые сетки - для меня открытие)

Ответить
В_ж_и_к 12 марта, 23:13 , Ольга
                                    

Как интересно!!!! Я б туда не поехала)))) это для меня больше стресс, а я стрессы не люблю))))

Ответить
Татьяна 9 марта, 20:12 , Москва
                                    

Крокодилы плавают где то рядом!!!! Наверное, я бы в воду не вошла 😂

Ответить