Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Активный отдых

ЗАПИСЬ

Катюшка 29 июля 2018, 12:21 , Егорьевск ···

Грузия. Дорога из Тбилиси в Батуми.

Попрощавшись с Тбилиси и взяв в прокат машину, наша компания отправилась в сторону моря- в Батуми. Путь занял несколько дней с четырьмя ночевками.

Первая остановка была в древней столице Грузии- Мцхете. Здесь посетили два основных собора. Джвари ( Храм Св. Креста) с его видом на слияние Куры и Арагвы.


Патриарший Кафедральный Собор.


Этот город пропитан историей. Лучше сюда ехать с экскурсией. Мы, конечно, прочитали основную информацию в интернете, но ощущение не полного проникновения осталось.

Далее путь лежал в Гори- родину Сталина. Музей его имени разделен на 3 части: основная экспозиция, дом вождя и бронированный вагон. В стоимость билета входит экскурсии, они проходят на русском и английском языках. Определенного времени сбора групп нет, нам предложили присоединиться к уже начавшейся экскурсии. Это очень не удобно, потому что пока мы нашли русскоязычную группу, она уже завершала осмотр основной экспозиции. Присоединились, послушали окончание рассказа. Маме очень понравилась экскурсовод. Меня не впечатлило. Информация довольно поверхностная, передвигались скоро. Но место, однозначно, достойно посещения.


Пообедав в Гори, мы отправились в Уплисцихе- древний город, высеченный в скале. Возник в конце 11- начале 1 в. до н.э. Состоит более, чем из 700 пещер. Можно взять экскурсию, но мы уже подустали и решили полазить по пещерам самостоятельно. Детям особенно понравилось ))


Следующий день мы встретили в Боржоми. Здесь нас интересовал центральный парк с его серными бассейнами. Парк оказался очень большой и идти до бассейнов более 3-х км в одну сторону. На обратный путь сил уже не было и пришлось воспользоваться услугами машины, которая там курсировала совершенно без расписания, видимо, по частной инициативе, водителя.

Следующая остановка - крепость Рабат. Эту крепость можно назвать новоделом, она была восстановлена во времена Саакашвили. Производит очень приятное впечатление. Территория большая, есть питьевые фонтанчики.

Усталые и запаренные ( жара стояла больше 30 градусов) мы выдвинулись в сторону еще одного пещерного города- Вардзия.

Это более масштабный город в скале. Даже, скорее, не город, а мужской монастырь, дававший убежище остальным жителям лишь в периоды нападений. При входе можно взять аудиогид или экскурсовода. Мы воспользовались первым вариантом и зря. Пройдя уже почти до конца маршрута и прослушав бОльшую часть информации, нам повстречался гид, который уже оставил свою группу. Почему-то наша компания ему приглянулась, и он рассказал нам часть истории этого места. Так вот информация не совсем совпала с аудиогидом.

Следующий день был посвящен природным красотам близ Кутаиси. Здесь мы тоже взяли индивидуального экскурсовода на целый день. Сначала отправились к водопаду Кинчха. Посмотрели его и протекающую рядом горную речку ( в ней можно было искупаться, но не было купальников с собой).


Дальше поехали к каньону Окаце. Для путешествующих с маленькими детьми здесь нужно учитывать то, что ребятишек ниже 120 см на тропу над каньоном не допускают. Я об этом знала. Нам пришлось проходить путь по-очереди, т.к. Настя у нас меньше минимального ограничения. Но, честно говоря, я совсем не поняла таких мер предосторожности. Вся тропа над каньоном очень хорошо огорожена, ребенок никуда с нее деться не может, тем более, под присмотром взрослых. В тех же Вардзии и Уиплсцихе гораздо опаснее лазить по камням и пещерам, а там никаких ограничений нет.


Далее нас ждал каньон Мартвили. Здесь можно прокатиться на лодках. Впечатления просто потрясающие! Если отрешиться от толп народа, то кажется, что ты оказался в каком-то доисторическом месте и сейчас из-за поворота выскочит динозавр))) Фото совсем не передает всей красоты.


Финальным аккордом этого дня стала пещера Прометея. Мы еле успели на последнюю экскурсию и с блаженством погрузились в прохладные земные недры. Эта пещера, пожалуй, оказалась самым сильным впечатлением за всю поездку. Она просто огромная! Залы красиво подсвечиваются и переливаются разными цветами. Мне, любительнице фэнтези, все время казалось, что я оказалась в книге Толкина ))) и нахожусь в пещере гномов )))


Ну вот и закончился этот насыщенный день. Нас ждал Батуми.


1

КОММЕНТАРИИ

Дарья 3 августа 2018, 16:10 , Дубна
                                    

Как впечатления от черных бассейнов? В чём из прикол?)))

Ответить
Катюшка 3 августа 2018, 22:47 , Егорьевск
                                    

Даже не знаю... Ничего особо интересного я не заметила. Вода их считается лечебной. Но было столько народу, что весь эффект свелся к нулю))

Ответить
Дарья 3 августа 2018, 16:09 , Дубна
                                    

Как ты привыкла писать и выговаривать сложные грузинские слова?)))😊

Заметки супер!

Это путешествие тянет на премию "организатор года"!!!

Ответить
Катюшка 3 августа 2018, 22:46 , Егорьевск
                                    

Дашуль, я просто столько времени потратила на подготовку, что слова уже сами выговариваются ( кроме, Уплисцихе:)).

Мечтается, чтобы таких организаций было в году несколько)))

Ответить
Снег 29 июля 2018, 21:36 , Саратов
                                    

Катюша,привет!спасибо за отзыв!как раз освятила те места,что хотим посетить.сы на авто.хотела бы уточнить по поводу гидов-Вардзии лучше с экскурсоводом? А вот в Мартв.каньон и пещеру посетить самим или все же лучше брать экскурсовода на месте?и в Марвиле очередь за лодочками большая,долго ждали?

Ответить
Катюшка 29 июля 2018, 22:02 , Егорьевск
                                    

Спасибо за внимание к моим заметками!

Да, в Вардзии лучше взять живого гида. Так информативнее, на мой взгляд.

В каньонах нет экскурсий, все просто осматривают в свободном режиме. Очередь на лодки очень быстрая, мы практически сразу сели.

В пещеру Прометея можно попасть только в составе организованной экскурсии. Но, честно говоря, толку от гида почти никакой. Она просто называла залы, в которые мы входили и дала немного вводной информации. Там, кстати, тоже можно покататься на лодках. Но т.к. лодок мало, а моторы у них аккумуляторные, то к концу дня они разряжаются и катания прекращаются. Мы не особо расстроились, т.к. гид сказала, что если катались в Мартвильском каньоне, то здесь уже впечатления будут не такие сильные))) И ещё хочется отметить, что группы могут быть очень большие- до 100 человек. Из-за того, что мы попали на последнюю экскурсию, то народу было уже не много ( человек 20) и можно было спокойно все осмотреть.

Ответить
Снег 29 июля 2018, 22:15 , Саратов
                                    

Спасибо за полезную информацию👍😃

Ответить
Еленка 29 июля 2018, 12:54 , Екатеринбург
                                    

круто!мне особенно понравился старый город. фото супер. напоминает мне экскурссию в Турции и в Петру.

Ответить