Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Активный отдых

ЗАПИСЬ

Ольга 20 марта 2017, 17:14 , Краматорск ···

Арабатка 2015

В качестве небольшого предисловия скажу, что этот пост вряд ли появился бы на свет, если бы не Марина. Это она меня вдохновила) Дело в том, что почти все фотографии с того отпуска утеряны. Что-то случилось с жестким диском, на котором они хранились, а после переезда этот жесткий диск и вообще потерялся. Но есть фотографии других людей, которые ездили с нами.

Отпуск тщательно планировался, ведь на этот раз нам предстояло отдыхать не самим, а с нашим маленьким сыном, которому на тот момент было 6 месяцев. Еще стоит сказать, что мы не любители всяких отелей-пансионатов, не любим "рамки" и жизнь по расписанию, любим свободу и единение с природой. Для меня вовсе не принципиально наличие комфорта, мне нравится спать в палатке, готовить на газовом баллоне/примусе или даже просто на костре, а помыться я прекрасно могу и в море.

На карте Арабатская стрелка отмечена красной линией. Планировалось провести наш отпуск ТАК, однако все произошло совсем по-другому, на это было масса причин, о которых расскажу ниже. Даже вообще наше путешествие было под угрозой срыва, т.к. за неделю до запланированного выезда заболел мой сын, причем так, что нас даже хотели в больницу класть. Но все обошлось, к концу недели остались только сопли, которые мы долечивали уже на море.

Изначально планировалось ехать на поезде до Новоалексеевки (Украина, Херсонская область). Велосипеды мы частично разбираем, упаковываем в специальные сумки для велосипедов и провозим, как ручную кладь (в противном случае за велосипед нужно покупать пол билета). Потом собирать велосипеды и ехать дальше, то есть так, как мы раньше и делали. Уже были куплены билеты заранее, потому что ближе к дате совершенно нереально купить такие места в поезде, чтобы мы всей компанией были вместе. Дней за 10 до даты с нами решил поехать еще один товарищ со своей семьей (сын, девушка сына и ее дочь). Ехать он хотел на машине, предложив нам поехать с ним. Конечно, это избавляло нас от многих неудобств, мы с радостью согласились. В машину так же были погружены вещи других участников путешествия и 6 велосипедов. Сами же участники (кроме детей, которых вместе с нашими ехало четверо), в том числе и семья товарища поехали налегке на поезде.

И вот он настал, этот чудесный, долгожданный и вместе с тем очень суматошный день. С раннего утра мы собирали свои баулы, сотни раз было проверено по списку, ничего ли не забыто. Ехать было решено ночью. Товарищ заехал за нами в 6 вечера. Погрузка вещей продолжалась часа 2. Наши соседи даже подумали, что мы переезжаем. После мы поехали на вокзал, чтобы встретить с электрички нашего друга и участника путешествия, который приехал с Донецкой области. Мы взяли его вещи в машину, а его самого проводили на поезд вместе с остальными участниками. В 10 вечера с вокзала мы, наконец, выехали в путь. Всю дорогу я почти не спала, в машине было очень тесно и неудобно из-за множества вещей и детей. Прямо у моих ног стоял бак с водой 300 литров. Бак мы купили предварительно (в посте о подготовке я писала, почему нужно столько воды). Из за него приходилось сидеть, поджав к себе колени. Мой младший благополучно проспал всю ночь, удобно расположившись в велокресле. Перед рассветом, в 4 утра, мы были уже в Новоалексеевке, где нужно было встретить с поезда участников путешествия. Прошло еще пару часов, пока были собраны велосипеды. Далее мы поехали на машине, а мой муж с остальными участниками на велосипедах. Еще по дороге небо впереди начало темнеть. Я была в предвкушении, за окном такие до боли знакомые места. Вот мы уже проехали Стрелковое - последний населенный пункт на Арабатке. Нужно было проехать еще километров 10 до того самого рая, в котором мы уже однажды были.

Но впереди был блокпост... Где никого не пропускали((( Пришлось прямо там свернуть к морю, которое совсем рядом и искать подходящее место для лагеря. Палаточных лагерей на побережье было великое множество(((

Не успели мы остановиться, как грянула буря. Хорошо, что мы не успели повытаскивать вещи! Шторм длился с полчаса, после чего небо быстро очистилось и выглянуло солнышко.

Наш лагерь

Остальных участников, которые были еще в пути, буря застала врасплох, они довольно долго добирались до нашего лагеря. За это время моя дочь, впервые увидевшая море, поспешно разделась и побежала купаться, несмотря на очень холодный ветер. Впрочем, я тоже последовала ее примеру.


Всю ночь палатку трепал сильнейший ветер, под утро буря повторилась и разорвала палатку друзей, у них она не была предназначена для таких условий. Вещи их изрядно промочило ливнем, пока они перетаскивали все в машину. Остаток ночи и все последующие дни они спали в машине.

Утром из палатки не хотелось высовывать нос, сильный ветер и холодно. А в палатке тепло и уютно. Сын первую ночь провел хорошо, спал крепко.

Первое утро

Ползала рядом с палаткой

А еще было великое множество вот такой бяки

Скалапендра

До единственного магазина нужно было идти 4 км по берегу заброшенных и действующих пансионатов. Конечно, у нас были в машине все продукты, но пивка холодненького хотелось)

На следующий день ветер все так же бушевал. Температура днем не более 20 градусов, а вечером 12-14... При такой температуре нужно иметь большое мужество, чтобы раздеться и зайти в море. Но зайдя в него, потом не хотелось выходить, потому что в воде было намного теплее.

Днем мы съездили на рынок в Стрелковое, чтобы купить мясо. А по пути, конечно же, заехали на горячий радоновый источник, которых несколько в округе. О них мы были наслышаны еще с поездки 2013 года, но тогда нам не удалось побывать на источнике.

Вообще, время проводили интересно, каждый день куда-нибудь ездили на великах, много гуляли. Но за неделю, что мы стояли на том месте, ветер ни разу не стих, и днем и ночью сильный, что портило настроение. Однако и в этом был плюс, я люблю, когда море неспокойное, когда большие волны.

Муж купает сына

Сын вел себя не очень, часто капризничал всю неделю, я думаю, это из-за смены климата. Питались мы только грудным молоком, я сцеживалась перед каждым кормлением. Прикорм решили начать уже после отпуска, т.к. в отпуске в наших условиях это было бы невозможно.

Спустя неделю, на общем совете было решено поискать другое место для лагеря, потому что постоянный ветер всем надоел. Несколько наших участников поехали на великах по побережью в сторону Геническа, в тот день их не было до вечера. Вечером за ужином мы обдумали все нюансы и решили на следующий день переехать в Счастливцево, где наши друзья днем нашли место, где было меньше ветра. К тому же половине нашей группы нужно было уезжать домой, таким образом мы их частично проводили и переехали на новое место.

О том, что на новом месте рядом свалка, где в течение дня чайки и другие животные разбрасывали по округе мусор, нас предупредить забыли...

Впрочем, в этом месте были и свои плюсы. Здесь действительно было меньше ветра из-за пригорочка, за которым мы раскинули наши палатки. Здесь на пляже было укрытие, где мы могли проводить время днем, когда жарило солнце, а также был душ. А еще, отсюда было рукой подать до Сиваша, куда мы стали ездить каждый вечер встречать закат.

Еду готовили вот так

Сиваш здесь был в 2 или 3 км. Мне нравилось там бывать, там были совершенно фантастические виды - белая земля, бордовая трава, зеркало воды до самого горизонта. Туда вечером прилетали чайки на ночлег, образуя миллионные галдящие колонии. В самом Сиваше было много источников голубой, белой и черной глины, которая применяется в лечебно-косметических целях и которую достаточно дорого продавали в Счастливцево. А еще в воде встречались заросли странных розовых водорослей, которые излучали тепло.

Темная полоска на горизонте - это Крым. Глубина в Сиваше по колено даже в километре от берега. Наверное, так, пешком, можно дойти до Крыма)

Уже на второй день после переезда ветер стих и на море воцарился полный штиль, а вода стала прозрачная, как слеза.

Дочка просила устроить ей пляжную фотосессию. Здесь ей неполных 11 лет.

Сын успокоился, вел себя хорошо, ночью спал отлично, днем с интересом наблюдал за всем вокруг и очень любил играть с песком. А мы развлекались, ловя чаек и выпуская их (ни одна птица не пострадала).

В новой местности тоже были радоновые источники. Температура воды из скважины 70 градусов, некоторые любители погорячее прямо подставляли спину под поток воды и могли так стоять долго. Мы же устраивались с другого края водоема, где температура была 35-40 градусов.

Это соленые озера, которые тоже имеют всякие лечебные свойства. Вода в них настолько соленая, что можно просто расслабленно лежать на поверхности. Как говорят местные, правое озеро с живой водой, а левое с мертвой. Вода в левом теплая, а в правом прохладная. В обоих озерах водились маленькие "рачки", которые, если постоять без движения, сплошным слоем покрывали кожу. Говорят, что они действуют как скраб, очищая кожу от ороговевших клеток.

Время пролетело быстро, подошла к концу вторая неделя. Домой возвращались так же, как и приехали, на машине с товарищем.

1

КОММЕНТАРИИ

Инга 21 марта 2017, 01:13 , Москва
                                    

Классная вы компания, я прям залюбовалась!

Ответить
Ольга 21 марта 2017, 11:53 , Краматорск
                                    

Не первый раз пишу в этот раздел. И не последний))

Ответить
Елена 20 марта 2017, 19:02 , Москва
                                    

Как интересно. Даже самой захотелось поехать куда-то с палатками. Хотя я не любитель)))

Ответить
Ольга 21 марта 2017, 11:54 , Краматорск
                                    

Не любитель отсутствия комфорта? Многие мои знакомые тоже не могут так отдыхать. Ну и зря)) Такие впечатления остаются на всю жизнь)

Ответить
Елена 21 марта 2017, 14:16 , Москва
                                    

Да, люблю чтобы кровать под боком и прочее)))

Ответить
Лиана 20 марта 2017, 17:54 , Сумы
                                    

Генгорка....Мы там отдыхали постоянно до 2009 года.узнаю родные места.теперь ездим в кирилловку.

Ответить
Ольга 21 марта 2017, 11:56 , Краматорск
                                    

Не люблю общественные пляжи. Не люблю с кем-то делить море, в диких местах и вода чище и мусора нет.

Ответить