Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Активный отдых

ЗАПИСЬ

Елена 14 августа 2015, 00:17 , Тула ···

Крымские каникулы. Часть I: Партенит, вокруг Аю-Дага...


Вот и закончились наши крымские каникулы, которые продолжались почти месяц. Хочется о многом рассказать, поделиться впечатлениями, и написать об удивительном месте, где нам посчастливилось жить, - поселке Партените, или, как его еще называют, Крымском Афоне....

Пожалуй, рассказ о Крыме я разобью на несколько постов. В одном всё просто не уместить. Итак...

Партенит - место уникальное во всех отношениях: географическом, историческом, климатическом. Поселок расположился у подножия знаменитой Аю-Даг (Медведь-Горы). А санаторий "Крым", где мы жили, стоит у самой ее подошвы. Великолепнейший и огромный парк санатория перетекает в лес Медведь-Горы.


На одном из информационных щитов, установленных в парке, сказано примерно так: "По количеству ясных дней в году Партенит приравнивают к лучшим европейским курортам: Ницце, Монако. Субтропический климат в сочетании с фитотерапией дает потрясающий оздоравливающий эффект". Не знаю, правда ли, но поверим на слово)). Тем более что за 21 день нашего пребывания дождик шел всего лишь раз, да и то не больше пары часов.

Санаторий очень большой. Мы смогли полностью изучить территорию только спустя неделю. Корпуса утопают в зелени, вокруг амфитеатром стоят горы.


Настоящий рай кипарисов, магнолий, кедров, пальм.... Но самое удивительное: нам посчастливилось увидеть цветущую юкку! В Крыму она вырастает до размеров кустарника, не то что в цветочных горшках в наших квартирах. А цветет потрясающим созвездием белых колокольчиков. Кстати, в Никитском ботаническом саду мы тоже увидели заросли юкки, но не одна из них не цвела... Вот наша красавица:


И все это субтропическое великолепие благоухает под настоящим сердцем Аю-Даг. Удивительная картина, правда?


Я частенько любовалась этим сердцем, мне кажется, что его очертания были когда-то сформированы потоками сбегающего с горы ручья.


А еще можно спрятаться в гигантском кипарисовом доме.


Или заблудиться под ветками кедров.


Санаторий "Крым" - военный, был построен в 60-ые годы прошлого века. И, конечно, за более чем полувековую историю многие строения износились, некоторые пришли в полное запустение. Сейчас санаторий постепенно реконструируют. Но кое-какие уголки поражают разрухой. Например, в этом здании со сферической крышей когда-то находилась оранжерея "Зимний сад". Представляю, какая там была красота!



"Зимним садом" перестали заниматься, как я поняла, еще в 90-ые годы. Над зданием потрудились вандалы, разбили стекла... Вход туда закрыт, дверь опечатана, но заглянуть внутрь можно: зрелище жутковатое, как после ядерного взрыва. Но и сейчас сохранились извилистые дорожки, внутри растут пальмы и еще какие-то деревья.


Оранжерея находится совсем рядом с горой, уже на ее возвышении. Рядом с ней - два корпуса санатория, в этом году они закрыты, там начали ремонт. Мы, конечно, походили там, все изведали, посмотрели. К корпусам идти тяжко, подъем в гору довольно крутой. Мы удивлялись, как же люди, добирались сюда. А оказалось, что в горе сделан лифт! Вот это чудо инженерной мысли! Сейчас он тоже на ремонте.


Но помимо этих закрытых корпусов в санатории действует еще 10 других. Так что местечко весьма многолюдно.

Санаторий - это мини-городок. Там есть свой кинотеатр с большим зрительным залом, летний театр, дельфинарий. Кинотеатр - это центр культурной жизни поселка. Концерты и спектакли дают здесь. Приезжают известные певцы, юмористы ну и прочие шабашники))


Еще в прошлом году в дельфинарии давали представления, сейчас их остановили по какой-то причине. Но дельфинарий действует. Там проходят занятия с детьми - дельфинотерапия. Принимают на лечение по направлению врача. Занятие идет 15 минут, стоимость - 3 000 рублей. Это низкая цена. К примеру, в "Театре морских животных" в Ялте 15 минут с дельфином стоят 7 000 (!) руб.

Везде следы советской эпохи. На многих зданиях модные в то время декоративные элементы, композиции. А мне нравится... Еще бы в порядок привести, и, вообще, красота была бы...


В санатории много фонтанов, фонтанчиков и фонтанищ. Например, вот такой в греческом стиле с изображением мифологических картин. Не работает, увы. Металл зеленеет.((




Сейчас действует только один фонтан - свето-музыкальный "Прометей". Его включают три раза в неделю, когда стемнеет. Красиво. У меня только дневная фотография.



В санатории есть своя набережная. Это единственное ровное место. То есть без подъемов в гору и спусков. Здесь Аня могла вовсю оторваться на беговеле.


Еще интересный момент: в парке санатория деревья высажены, таким образом, что образуют фитозоны. Каждая такая зона оказывает свое положительное влияние на здоровье человека. То есть если гулять под кипарисами можно оздоровить бронхи, фитонциды сосен и кедров полезны при заболеваниях органов дыхания и бронхоспазмах, акация - при воспалительных заболеваниях.

Теперь немного о Партените. Это место с многовековой историей. Археологи находили там и памятники Античности, и Византийского периода и Генуэзского. История местечка длинна и глубока. И история Партенита неразрывно связана с историей Аю-Даг. На горе разное время появлялись и действовали храмы, дворцы, укрепления, крупный монастырь. С момента его появления Партенит становится центром паломничества. Храмов насчитывалось, если я правильно запомнила, не меньше трех десятков. Руины некоторых из них можно и сейчас найти на горе, если совершить пешую экскурсию. Мне хотелось пройти на Аю-Даг, так как я очень люблю историю, всегда стараюсь собрать побольше информации, посетить достопримечательные места, но, увы, в этот раз так и не получилось. Жара стояла жуткая, забираться на гору было просто нереально.

Кстати, по одной из версия Аю-Даг переводится с греческого не как "Медведь Гора", а - "Святая Гора". Из-за того, что на горе было так много храмов, Партенит стали называть Крымским Афоном.

С этим местом связано имя знаменитого православного деятеля - епископа Иоанна Готского. При нем на Аю-Даг был построен монастырю святых апостолов Петра и Павла. А во время строительства санатория руины и место археологических раскопок оказались на территории санатория. По легенде, Иоанна похоронили на территории монастыря в Партените, но место погребения до сих пор не найдено.


С 19-ого века и до революции Партенит связан с именем известной российской династии - Раевских. Здесь было их имение. Раевские много сделали для сохранения истории этого древнего места, старались благоустроить поселок. Еще интересная деталь: через санаторий проходит, так называемая тропа Раевских. Вот она:


Сейчас часть тропы заасфальтирована, это было сделано при строительстве санатория. Под асфальтом лежит булыжная дорога, вымощенная при Раевском. Дорога ведет на гору и выходит в "Артек" и Гурзуф. Можно пешком и сейчас пройти. Через саму гору дорога, конечно, не асфальтирована). Декоративный бортик вдоль дороги в античном стиле:


В санатории и сегодня есть свои чудесные традиции. Несколько раз в неделю вот уже 24 года подряд на набережной играет духовой оркестр Партенитской музыкальной школы. Играть начинают, когда еще светло, а заканчивают уже в темноте.


Ох, как Аня плясала под классику. Отрывалась, одним словом, и даже парила в воздухе))


В районе Партенита, кстати, прекрасное море. В спокойную погоду оно настолько прозрачное, что видно камни на дне и стайки проплывающих рыбок.

Вот так провели мы время рядом с Аю-Дагом. Про то, как занимались и куда выезжали, расскажу в следующих постах.


Продолжение следует...


1

Интересные обсуждения

КОММЕНТАРИИ

Наташа 27 августа 2015, 12:49 , Тюмень
                                    

Хорошее путешествие!!! )))) Крым сказка!!!

Красивые места. Я и не знала,что юкка цветет колокольчиками, забавно)))

5 лет назад мы были недалеко от вашего места в Гурзуфе, путешествовали на машине.

А нынче отдыхали тоже в Крыму под Судаком пос.Новый Свет - природа сказочная, море ласковое, солнце, что еще нужно для счастья!)))

Да, но работы там конечно невпроворот, поднимать Крым надо еще точно лет 5. Тоже видели много заброшенных мест, разрушающихся, забытых; надеюсь наведут порядок.

Ответить
Елена 27 августа 2015, 13:08 , Тула
                                    

Спасибо, Наташа!

Да, юкка - это одно из наших открытий. И больше цветущей юкки мы не встретили нигде, кроме нашего парка.
Были в Гурзуфе, на даче Чехова. Мы сделали тур по чеховским местам)))
Поднимать там надо - не то слово! В Крыму разруха. Ну и люди привыкли жить, как живут, менять особо не стремятся. Им удобно так.
Вы тоже на машине ездили сейчас?
Ответить
Наташа 27 августа 2015, 13:18 , Тюмень
                                    

Нет, сейчас не рискнули, малышке еще и 2-х не было, тяжеловато было бы . Нам дальше , чем вам, мы из Тюмени. Нынче летали самолетом. Но очень любим на машине путешествовать.)))

Ответить
Елена 27 августа 2015, 13:54 , Тула
                                    

да, с ребенком на машине тяжело. Мы вряд ли еще поедем на машине в ближайшее время, лучше самолетом. По деньгам выходит не великая разница, а удобство - налицо. Единственные плюс в машине - мы много поездили, посмотрели, были свободны в этом плане.

Ответить
Arnika 14 августа 2015, 21:24 , Ялта
                                    

прекрасное море вдоль всего ЮБК!)))
а лифты - это да. здесь в старых постройках таких много. к примеру в Ливадии на территории Ливадийского дворца тоже такой

Ответить
Елена 14 августа 2015, 22:20 , Тула
                                    

мы были в Ливадийском дворец, лифт нам не показывали. А где же он там? Лифт в санатории идет прям сквозь гору

Ответить
Arnika 30 августа 2015, 21:39 , Ялта
                                    

его не показывают. если вы имеете ввиду экскурсии. он действующий. на нем можно спуститься к морю. с одним переходом по улице и два тоннеля

Ответить
Елена 30 августа 2015, 21:42 , Тула
                                    

понятно. У нас такого не было. Мы были просто на экскурсии во дворце

Ответить
Ольга_Е 14 августа 2015, 20:57 , Ульяновск
                                    

Замечательные каникулы! А главное, так долго! Успели и привыкнуть и нагуляться вдоволь и домой, наверное, захотеть:-):-):-) А то бывает только во вкус вошел и уже пора уезжать((

Ответить
Елена 14 августа 2015, 22:19 , Тула
                                    

да, времени на все хватило, но уезжать всё равно не хотелось) По дому не соскучились, смотрели новости: прогноз погоды здесь, чаще всего, было не очень-то...

Ответить
Ольга_Е 15 августа 2015, 10:39 , Ульяновск
                                    

Да уж, с погодой этим летом в средней полосе не очень(((

Ответить
Светлана 14 августа 2015, 14:51 , Смоленск
                                    

Ой, Лена, а у нас там родители отдыхали, очень рекомендовали нам , сказали отличное место для отдыха с детьми. Спасибо за интересный рассказ, ждем продолжения

Ответить
Елена 14 августа 2015, 15:45 , Тула
                                    

спасибо! Света, они тоже по военной путевке ездили? Место очень хорошее за минусом того, что на территории санатория совсем нет детских игровых площадок. Впрочем, я их, вообще, где мы были не увидела. Только в Севастополе одну, старомодную, в Туле уже такие давно не ставят

Ответить
Елена 14 августа 2015, 15:45 , Тула
                                    

спасибо! Света, они тоже по военной путевке ездили? Место очень хорошее за минусом того, что на территории санатория совсем нет детских игровых площадок. Впрочем, я их, вообще, где мы были не увидела. Только в Севастополе одну, старомодную, в Туле уже такие давно не ставят

Ответить
Настасья 14 августа 2015, 04:36 , Тула
                                    Шикарно!!!!!Я аж чувствую запах хвои!!!!!Ах как хочется в Крым)))
Ответить
Елена 14 августа 2015, 08:45 , Тула
                                    да, Настя, правда, там стоит аромат хвои)
Ответить
Равиля 14 августа 2015, 00:46 , Москва
                                    Очень интересно почитался пост! А фотографии загляденье!))

Подскажите, СК номер в сутки обходился? И есть ли фото внутри номера?                                
Ответить
Елена 14 августа 2015, 00:48 , Тула
                                    Спасибо! 
У нас были льготные путевки, военные. В номерах мебель советская. Думаю, что полностью обновлять санаторий они будут еще долго. В столовой кормят на твердую четверку. ))
Ответить