Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Активный отдых

ЗАПИСЬ

Елена 24 февраля 2015, 12:46 , Тула ···

Как мы гуляли на Масленицу


Приготовила для вас небольшой рассказ про длинные масленичные выходные, плавно перетекшие в День защитника Отечества. Интересно? Прошу подкат...

В этом году в Туле масленичные гуляния начались в субботу и продолжались до вечера Прощёного Воскресенья. Пойти было куда: огромный выбор мероприятий: и в парке, и за городом, и на набережной, и просто во дворах. Да, да. Во дворах люди устраивали праздник, и любой гость был желанным. Мы успели побывать на несколько мероприятиях. Хотелось бы, конечно, посетить побольше... Но по выходным у меня - работа.


Первая площадка - тульский кремль. Здесь организовали детский праздник, квест и зимние забавы. Без блинов и народных песен. Почему-то... Это не понравилось лично мне. А Нюрочка получала огромное удовольствие от всеобщей движухи, хорошей погоды, смешного чучела Маслены в сугробе, и даже от Снеговика, нарисованного на картонке (это была мишень для снежков).


Маленькая кукла из ниток у Ани в руках - это Маслёна. Она нас сопровождала всю неделю.


Вот такую снежную горку устроили для детворы. Откровенно говоря, снег для нее собирали с начала зимы. Просто во время уборки весь снег с территории свозили сюда, и вот на Масленицу куче нашлось применение. А что делать? Зима-то совсем не зимняя в нынешнем году.



Мы немного побродили по кремлю, потопали по февральским лужам, погрелись на солнышке. В квесте и заданиях не участвовали, так как не по возрасту нам еще. И отправилась дальше.


В нескольких метрах от кремля, тоже в историческом центре города, находится музей со сложным названием "Тульский историко-архитектурный..." и так далее. Сейчас музею отдали еще несколько соседних зданий. И это стал интересный и большой комплекс. В числе прочих присоединенных к музею - "Старая тульская аптека". В 19 и начале 20 веках здесь находилась аптека с рецептурным отделом - на первом этаже, а на втором жил аптекарь - немец по фамилии Крафт.


На Масленицу тут устроили "блошиный рынок". Почему "блошиный"? Во-первых, в музей вернулся экспонат - настоящая подкованная блоха под микроскопом. Ее подковал тульский мастер Николай Алдунин. К сожалению, несколько лет назад его не стало...

Блоха - главный герой мероприятия, к ее образу "подтянули" и другие развлечения. Например, предлагалось рассмотреть в микроскоп крыло стрекозы и прочие занятные штуковины.


Но Анино внимание привлек вот этот зверь - хорек - обитатель тульского экзотариума. Его можно было погладить, взять на руки, сфотографироваться. Всё бы хорошо, но хорьки жутко пахнут!


Интерьер в музее почти полностью повторяет аптеку Крафта. Сохранились даже старинные кафельные печи. А вот эти пузырьки, бутылочки и прочие стекляшки были найдены на чердаке аптеки. Они пролежали там со времен Крафта! Представляете, пережили революцию, войну, им больше ста лет.



А в Прощеное Воскресенье мы сходили на арт-базар и книжный фри-маркет. Иногда в нашем городе устраивают такие неформатные и интересные мероприятия. На фри-маркете можно бесплатно забрать любую понравившуюся книжку, взамен принести то, что стало ненужно вам или просто разонравилось.


На арт-базаре Нюре понравилось всё. Еще бы столько ярких, необычных вещиц, как говорит дочка: "Смотри, мама, сколько замечательных вещей".


А еще постучали по клавишам фортепиано, исключительно с проговариванием "до, ре, ми...". Выучила.


Третий день длинных выходных мы посвятили походу в "Трогательный зоопарк". Многие в нашем городе это заведение называют "живодерней", но я не согласна. Ребенка надо учить общаться с живым миром, а если родитель спокойно смотрит, как животного дергают за хвост, то живодер - это родитель.


В "контактном зоопарке" можно зайти в вольер к животным, покормить овощами и фруктами. С собой приносить ничего нельзя, давать можно только то, что положили в стаканчик с кормом сотрудники зоопарка: морковь, перец, спаржа. (Стоимость стаканчика - 50 р.)


А вот сладкие фрукты: виноград, груша - для двух забавных и общительных носух. Нюрочка от них долго не отходила. Зверьки вызвали полный восторг.


А кроме носух в зоопарке обитают: декоративные кролики, морские свинки, мини-пиги, ежики, два скунса (!), много попугаев, летучие собаки, шиншиллы, агути, игуана, желтопузики. Скоро появятся сурикаты и декоративные козы.





Вечером Аня не раз вспомнила зоопарк и все перечисляла: "мини-пиг, летучая собака, носуха..."

Скоро еще сходим туда. Хорошее место. Будете в Туле обязательно загляните!

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга_Е 25 февраля 2015, 09:24 , Ульяновск
                                    Очень понравился контактный зоопарк! Особенно фотография, где дочурка с цыплятами:-)                                
Ответить
Ann 24 февраля 2015, 23:30 , Москва
                                    

Опять в Тулу захотелось! Позапрошлым летом там галопом пробежали по музеям основным и в Калугу умотали.

Ответить
Елена 25 февраля 2015, 09:21 , Тула
                                    о, не часто приходится слышать, что люди хотят в Тулу, скорее наоборот...
Ответить
Ann 25 февраля 2015, 11:19 , Москва
                                    

Кстати, что еще надо обязательно посетить в Туле? Мы были в музее оружия (ваааау) и гармошки, в Ясной Поляне тоже были.

Музей пряника и самовара? 

Ответить
Елена 25 февраля 2015, 11:45 , Тула
                                    да, музей самоваров, он рядом с кремлем, сам кремль. Он теперь совсем другой стал. Музей пряника — их теперь два. Кстати, краеведческий — тоже рядом с кремлем. Там необыкновенная экспозиция, созданная питерскими художниками. Еще у нас реставрируют исторический квартал
Ответить
Ann 25 февраля 2015, 09:51 , Москва
                                    

А мы любим кататься по разным городам! Вот только я не люблю быстро все смотреть, а мужу наоборот надо как можно больше объехать, желательно, чтобы километраж поездки еще внушающий был. Поэтому пытаемся компромисс найти, хоть треть дня на прогулку урвать. 

Ответить
Елена 25 февраля 2015, 11:10 , Тула
                                    

мне тоже всегда хочется подольше задержаться, всё толком посмотреть

Ответить
Гузель 24 февраля 2015, 22:19
                                    

Анечка, очень хорошенькая!! 

Город очень красивый! Интересно было посмотреть на аптеку, очень удивилась, что на чердаке сохранились бутылочки и флаконы) Так здорово. Позавидовала вам по доброму, что в тактильном зоопарке так много зверей!

Ответить
Елена 24 февраля 2015, 22:27 , Тула
                                    спасибо, Гузель!)
а у вас есть такие зоопарки.
Да, аптека удивила. После революции и до последних годов в этом здании так и была аптека с рецептурным отделом. А все старина находилась тут же в застенках: люди ходили, время шло, а вещи лежали и их никто не трогал...
Ответить
Гузель 24 февраля 2015, 22:55
                                    

какие хорошие люди, что ничего не выкинули!!! Нет, у нас нет. Но как всегда читая таки постые, один раз, я поймала себя на том, что могла бы сводить своего в зообутик)) Мы посмотрели кучу рыб в аквариумах, плюс в небольшом бассейне золотых карпов. В отдельном помещении кроликов, канареек, попугаев, крыс)) Невозможно было Стиана вывести из магазина, так ему понравилось))

Ответить
Елена 25 февраля 2015, 09:20 , Тула
                                    )))) здорово!
а мне кажется, люди просто десятки лет не заглядывали на чердак, потому все и сохранилось. (у меня возникала мысль статью про это написать, я ж — журналист, пока в газете подрабатывают, а так на тв работаю))
Ответить
Гузель 25 февраля 2015, 11:23
                                    

ты, для меня каждый раз открытие!!! super_smilies054.gif Какая же ты молодец, Лена! big_smiles_166.gif

Ответить
Елена 25 февраля 2015, 11:46 , Тула
                                    да ладно тебе, я даже покраснела)) это ж просто жизнь, работа)
Ответить
Елена 24 февраля 2015, 18:45 , Москва
                                    Очень интересный и насыщенный отдых)
Собираемся в Тулу на 1-2 мая. Посоветуйте пожалуйста, что посмотреть с ребенком 3-х лет?
Ответить
Елена 25 февраля 2015, 11:11 , Тула
                                    вы на Ясную Поляну смело можете весь день выделить. И плюс заехать в Козлову Засеку, это рядом с Ясной Поляной, тоже входит в яснополянский комплекс . Там станция, музей, оформлено в стиле 19-ого века
Ответить
Елена 25 февраля 2015, 18:24 , Москва
                                    Спасибо за информацию. Хотели может еще что-то успеть в городе посмотреть. Читала, что очень красивый Кремль.
Ответить
Елена 25 февраля 2015, 18:27 , Тула
                                    да , в кремль обязательно надо зайти. Он теперь совсем другой. И в башни, и на стены подняться. И зайти в кремлевский сквер, там интересный детский городок и скульптура "еж с грибами"
Ответить
Елена 25 февраля 2015, 18:43 , Москва
                                    

Спасибо. Будем составлять потихоньку программу поездки) А действительно в Кремле пряники самые вкусные продаются?) На каком-то форуме читала.

 
Ответить
Елена 25 февраля 2015, 18:55 , Тула
                                    да ладно))) нет, конечно. Самые вкусные те, что свежие. А их можно купить в кондитерских магазинах или в магазине при фабрике
Ответить
Елена 24 февраля 2015, 19:20 , Тула
                                    а вы именно детскую программу хотите? или просто культурную?
Ответить
Елена 24 февраля 2015, 20:23 , Москва
                                    Пока сами не определились) Читала что есть музей пряника, оружия. 
Ответить
Елена 24 февраля 2015, 22:28 , Тула
                                    Лена, вы лучше выберите направление, а я подумаю, что вам посоветовать. Иначе у меня очень много времени без толку уйдет. Но Ясная Поляна, если вы там не были, — must have)))
Ответить
Елена 24 февраля 2015, 22:58 , Москва
                                    

В Ясную Поляну собираемся обязательно) Так как будет совсем мало времени, то хотим посмотреть что-нибудь в центре. Планируем остановится в СК-Рояль.

Ответить
Кристина 24 февраля 2015, 17:29 , Тула
                                    На главном фото с желтой книжечкой — это ты?
Ответить
Елена 24 февраля 2015, 17:40 , Тула
                                    нет, Кристин, меня там нет)) Так и думала, что подумают, что это я. Это музейный работник
Ответить
Kisa 25 февраля 2015, 12:34 , Тула
                                    

А я то думаю — вроде не похожа.... А кто ж тогда?!)))))))




Ответить
Елена 25 февраля 2015, 14:38 , Тула
                                    да, это из  музея кто-то, они и тантамареску поставили
Ответить
Татьяна 24 февраля 2015, 13:09 , Москва
                                    скунсы!!!!! класс!!

Интересно провели время:)))

Ответить
Елена 24 февраля 2015, 13:11 , Тула
                                    да!))) причем это мы потом поняли, что их двое. Они друг у другу жмутся, кажется, что это один крупный скунс
Ответить