Weekend в Каппадокии. День 2. Подземный город Деринкую. Каньон Ихлара. Крепость Селиме
Как мы отдохнули!(рассказы и фото)На второй день мы взяли тур по отдаленным достопримечательностям
Каппадокии, которые своими ногами не обойти, а общественный транспорт
туда не ездит. А вот туры с англоязычным гидом, обильным обедом и
билетами, входящими в стоимость, продают во всех отелях и во многих
турагентствах в Гереме. Мы заказали такой тур прямо у нас на ресепшене.
Что не говорите, а сфера обслуживания туристов в Турции на высочайшем уровне!
В
ту ночь целый день ревел ветер и шел снег. Наутро был "мороз и солнце -
день чудесный". И это было правильное решение - ехать в тур, потому что
ходить по долинам было не только холодно и тяжело (с Тимохой), но и
скользко и небезопасно. Да и вчерашняя усталость еще не прошла до конца.
А в автобусе хотя бы было тепло. Потому что оделись мы, прямо скажу,
неподходяще для такой погоды. Демисезонные курточки, сапожки на
тоненькой подошве, Тимошке я вообще только кроссовочки взяла вместо
сапог...
На первой остановке мы полюбовались панорамой долин. Бегать по снегу Тимошка опять отказался...
После
переезда минут в 45 мы добрались до подземного города Деринкую - самого
большого на сегодняшний день обнаруженного и очищенного пещерного
города Каппадокии. Всего в Каппадокии найдено 40 подземных городов.
Исследователи уверяют, что подземные лабиринты Деринкую растянулись на 8
этажей вниз и уходят вглубь на 80 метров. В древности в сотнях залов и
комнат этого города жили, по разным данным, от 10 до 30 тысяч человек -
первых христиан, - которые скрывались здесь от преследований арабов.
Кстати, в 1 веке нашей эры в Каппадокии проповедовали небезызвестные нам
апостолы Петр и Павел. Сейчас туристам показывают лишь очень малую
часть. Но все равно во многих местах по ступенькам приходится идти,
согнувшись вдвое, и на некоторых лестницах Тимохины ноги не помещались в
проходах.
А
пока мы ходили по Деринкую, наш рюкзак, опрометчиво оставленный в
автобусе, обшарил ушлый водила и вынул "на память" несколько купюр
разных валют: причем турецкие лиры не взял, правильно рассудив, что их
мы хватимся в первую очередь, зато взял пару бумажек долларов, пару евро
и пару... рублей! И мы бы недостачи и не заметили, если б у Андрея не
было дотошной привычки тщательно застегивать рюкзак на определенную
сторону. "Ты, что ли, лазила в рюкзак?" - спросил Андрей, только зайдя в
автобус. Я сказала, что нет. Уже вечером, вернувшись домой, Андрей
пересчитал купюры и обнаружил нехватку... Ну никогда ж он не бросал
рюкзак с кошельком в автобусе, но тут с обилием верхней одежды, всякими
шапочками-шарфиками-перчатками-Тимошкины
Дальше мы поехали к крепости (или правильнее будет сказать, скальному монастырю) Селиме с некоторыми фресками, неплохо сохранившимися на закопченых стенах и прекрасной панорамой на окрестности. Андрей с Тимошкой наверх не пошли, потому что тропинки были довольно крутые и ооочень заледенело-скользкие. В некоторых местах на спусках я просто приседала и ехала на подошвах, еле успевая придерживаться руками за камни.
Пока я ходила, Тимоха проснулся и горько расстраивался, не находя маму.
А мы пообедали очень вкусным и сытным обедом, и отправились в каньон Ихлара, неподалеку от Селиме. По дну каньона вьется река, полноводная летом, стены ущелья покрыты голыми ветвями и замершей на зиму растительностью, а на верху каньона просто голое плато. В стенах каньона хорошо сохранились вырубленные кельи с фресками. Вниз ведет сотня или две крутых ступеней, а внизу церквушка с яркими хорошо сохранившимися фресками.
Нам оставалось только вернуться домой. Под Учхисаром, в котором мы были вчера, нас остановили на очередной смотровой площадке для прекрасных фото.
Мы вкусно поужинали в одном местом ресторанчике, отогрелись и пошли домой отдыхать. Наутро мне предстояло полетать на воздушном шаре!
Первая часть здесь http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1726609
Вторая часть здесь http://www.babyblog.ru/community/post/travel/1726653