Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Cтоматология

ЗАПИСЬ

Viki.sabanova 22 октября 2015, 16:56 , Москва ···

Зачем ставить внутренние брекеты

Многие думают, что установка брекетов внутри - это "Понты" и "Пафос"... Работая ортодонтом, при выборе той или иной аппаратуры, а также подходов в лечении пациентов, я стараюсь основываться на клинических исследованиях, включая работы наших иностранных коллег.

Благодаря тому, что я владею профессиональным английским, то читаю статьи в оригинале на портале PubMed
Вот название статьи на русском (которую я перевела и она будет напечатана в российском журнале Ортодонтия)

"Лингвальная брекет система уменьшает частоту возникновения кариеса в стадии белого пятна при ортодонтическом лечении."

Это название научной статьи, опубликованной в научном журнале.У этого журнала самый высокий уровень независимости в Европе.

В ходе исследования было выявлено, что риск возникновения кариеса в стадии белого пятна на внутренней поверхности зубов в 6 раз ниже при лечении на внутренних брекетах, по сравнению с внешней аппаратурой.


The European Journal of Orthodontics Advance Access опубликовано в Сентябре 29, 2015



Краткое содержание

Введение: Целью данного исследования было вычисление частоты возникновения кариеса в стадии белого пятна (КСБП) у пациентов, проходивших лечение на полностью индивидуальной лингвальной брекет-системе. Отдельно рассматривалась передняя группа зубов на верхней челюсти от зуба 12 до 22 (в соответствии с Международной Стоматологической системой), а также для групп зубов от 15 до 45, от 16 до 46, от 17 до 47. Оценивалась частота возникновения на поверхности зубов новых участков КСПБ под воздействием факторов, зависимых от пациента или от проводимого лечения.


Методы: Из 214 пациентов, проходивших лечение в период с 1 июня 2011 года по 31 мая 2014 в одном и том же ортодонтическом центре (Bad Essen, Germany) на полностью индивидуальной лингвальной аппаратуре (WIN; DW Lingual Sys- tems, Bad Essen, Germany), 174 пациентов (47% мальчики, 53%девочки; средний возраст 14,35 лет [минимальный возраст 11,35 лет; максимальный 17,91 лет]) были включены в исследование. Основным критерием отбора было оконченное ортодонтическое лечение на лингвальной брекет-системе на верхнем и нижнем зубных рядах в постоянном прикусе с зуба 17 по 47 (были обследованы поверхности 4582 зубов) в возрасте младше 18 лет на момент начала лечения. Возникновение КСБП определялось с помощью стандартизированных цифровых фотографий высокого разрешения верхнего и нижнего зубных рядов. Фотографии были сделаны до, во время и по окончанию ортодонтического лечения (после снятия аппаратуры). Нон-параметрический анализ вариации проводился с учетом возрастной группы пациентов (до 16 лет; от 16 лет и старше), их половой принадлежности и продолжительности лечения.

Результаты: Из всей группы пациентов, включенных в исследование, при анализе группы зубов 17-47 у 41,95% появился хотя бы 1 новый участок КСБП; это значение составило 27,01% для группы зубов 16-46 или у 10,59%пациентов; 4,74% для группы верхнечелюстных резцов (с 12 по 22). Из всех рассматриваемых зубов в 3,19% случаев кариес развивался во время лечения. Частота возникновения участков деминерализации не имела значительных различий в группе подростков (до 16 лет) по сравнению с группой взрослых пациентов (старше 16 лет). Продолжительность лечения оказывала значительное влияние на развитие КСБП в группах исследуемых зубов 15-45 и 16-46, и на полных зубных рядах 17-47.

Заключение: Возникновение КСБП, связанное с пациентом и проводимым лечением, в
группах зубов и полных зубных рядах у пациентов, проходивших лечение на аппаратуре WIN было значительно ниже по сравнению с данными проведенных раннее клинических исследований, направленных на изучение частоты возникновения КСБП при лечении на традиционных вестибулярных брекет-системах (Am J Orthod Dentofacial Orthop2015;148:414-22).


1