Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Лика 7 февраля, 12:15 , Сыктывкар ···

Когда за вторым?

Привет! Дочка растет как на дрожжах и скоро мне исполнится уж 31 год... Вот думаю, что скоро надо будет снова начать эпопею с зачатием, так как не факт, что с первого раза повезет, да и если будет большой перерыв, то, возможно, я уже и не решусь.

Как думаете, с какой разницей в возрасте лучше родить детей?

1

КОММЕНТАРИИ

Rina4ka 8 февраля, 19:16 , Томск
                                    

Мне 35 в этом году, в крио 3 эмбриона с биопсией для пгд.

До родов думала, что скоро отправлюсь за вторым, сейчас мой пыл поугас - хочу дать этому человеку максимально себя, да и честно говоря сама прийти в себя и выдохнуть, поэтому даже не смотря на возраст минимум 3 года планирую, или если бог даст естественную беременность, т.к. причина ЭКО - неясный генез.

На новую стимуляцию не пойду, сейчас уже есть ради кого беречь свой организм, спасибо всем звёздам за это чудо, что сейчас и так спит у меня на руках.


Ответить
Лана 8 февраля, 03:38 , Москва
                                    

Между первой и второй дочкой разница полтора года, между второй и двойней 2, 8. Погоди сложнее в начале, потом как двойня))) а вот разница ближе к 3 м годам вызывала ревность второй дочки)

Ответить
iren 7 февраля, 17:26 , Москва
                                    

Если не было проблем с вынашиванием (ицн, например), то можно через год начинать.

Но! Надо иметь ввиду, что если надо будеть сохранять бер, то ребенка старшего надо кому-то оставить на неделю, а иногда и на более долгий срок.

Кто-то должен будет помогать поднимать ребенка, кормить и гулять с ним.

Так что если таких помощников на целый день нет, то лучше дождаться, пока ребенок пойдет хотя бы в ясли...

Ответить
Yolochka 7 февраля, 15:39 , Эмба
                                    

Не раньше 3-5 лет. И то...криошек забрать. В свежий не пойду. Может и передумаю ещё, конечно, как отойду от трэша первого года жизни 🤣

Ответить
Вася 7 февраля, 14:32 , Москва
                                    

У мамы три ребенка и у тети тоже три. А я самая старшая (сильно старше) и все дети были "на мне" так сказать. Поэтому могу сказать, что проще, когда одного можешь отправить уже в сад и заниматься грудным вторым. Там и папа помочь может (сам завтраком покормить, одеть и отвести в сад). Потому что если оба маленьких, а помочь некому - чекнешься. У всех разные характеры и режимы. Как бы ты не хотел их сделать одинаковыми не получится. Один сегодня плаксивый и с рук не слезает, а тебе второго надо покормить, уложить. В обще очень тяжело. Хорошо когда один более-менее самостоятельный.

Ответить
anna 7 февраля, 15:05 , Пятигорск
                                    

по мне, так наоборот - близковозрастные дети проще. а когда одного в школу / в сад утром отвести, другой грудной, и помочь некому - вот это прямо не очень.

Ответить
anna 7 февраля, 14:24 , Пятигорск
                                    

год и месяц было старшему, когда заделала среднего. разница 1.10 в итоге. хорошая разница! в каком-то смысле легче, чем 3-4 года - организовать один бытовой и воспитательный вектор (сон, питание, досуг) проще. как видите, у меня есть с чем сравнивать - младший сын рождён с разницей 6 лет и 4.5 года. когда старший в школу, средний в сад, а с младшим по парку гулять - несколько лет сурового, монументального материнства.

моя императива была такая же как и Ваша - хотела побыстрее отстреляться со всей младенческой канителью. потом бы не решилась. ну, и не верила в успех второй раз подряд.

у Вас времени на принятие решения полно ещё, удачи!

Ответить
Елена 7 февраля, 13:34 , Пятигорск
                                    

Если КС не было, то можно и через 6 месяцев идти. Если было то минут через год

Ответить
Светуля ツ дважды Эко-мама M 7 февраля, 12:49 , Самара
                                    

Пошли за вторым,когда дочке было 2. Получилось,когда исполнилось уже 3. Сейчас я понимаю,что если бы получилось сразу,было бы тяжело. В 2 года все таки ребёнку ещё очень нужна мама и внимание. А это и на руки не возьмёшь и ещё неизвестно как беременность будет протекать,не дай Бог на сохранении пришлось бы лежать. Да и просто полежать дома уже не получится. Отдыхать некогда,когда дома двухлетний ребёнок. И сготовить и накормить и погулять и поиграть и все убрать потом нужно. Сейчас у меня дочка уже самостоятельная,ходит в садик,мне гораздо легче было вынашивать. Все успевала и отдохнуть в том числе,и поработать на дому. Получилась разница в 3.5 года. Дочка помогает с братиком и относится уже более осознанно к нему,понимает что маленький,что можно-что нельзя,не страшно оставить их и пойти заняться той же готовкой. Она и посидит с ним и поможет где-то). Дочку родила в 33,сына в 37. У вас ещё есть время,как по мне)).

Ответить
Светлана Д 7 февраля, 18:32 , Пермь
                                    

А у вас детки с одной стимуляции? А то тут попозже тему подняли, у кого детки с одной стимы, посмотрите.

Ответить
Елена Басова 7 февраля, 12:41 , Красногорск
                                    

У меня у девочек почти 9 лет . И так-то тяжело ! А с двумя малявками я б свихнулась

Ответить
Елена 7 февраля, 13:37 , Пятигорск
                                    

Ну не ждать же автору пока 40 стукнет. Тут чем быстрее тем лучше, пока репродуктивные функции позволяют

Ответить
Елена Басова 7 февраля, 13:55 , Красногорск
                                    

Я никому и не говорю когда и сколько рожать . Просто сказала как мне 🤷‍♀️

Ответить
Вика 7 февраля, 12:30 , Москва
                                    

У моих разница 6 лет. Я никогда разницу меньше 4-5 лет даже не рассматривала для себя.

Но у нас и ГВ длительное и СС. То есть я и с такой разницей почти от дитя не отдохнула, старшая спала с нами до 3,5 лет примерно, ГВ до 4.

Ответить
Елена 7 февраля, 13:36 , Пятигорск
                                    

К сожалению в 31 год 4-5 лет разницы это роскошь

Ответить
Вика 7 февраля, 14:42 , Москва
                                    

В смысле? Мне 33 почти, я и то даю себе года три-четыре. Но я больше детей не хочу, просто это время, в которые если чего произойдет, то нормально. Родить а позже уже точно нет.

Ответить
Елена 7 февраля, 14:45 , Пятигорск
                                    

В том смысле что у ЭКОшек время это навес золота. Мы знаем что ситуация с качеством клеток меняется не зависимо от нас. И иногда год-два играет большую роль. А уж после 30 лет 4-5 лет это просто не позволительная роскошь

Ответить
Вика 7 февраля, 14:48 , Москва
                                    

Ну тогда хотя бы пару лет выждать. Ну маленькая разница, тяжко, мне кажется.

Ответить
Елена 7 февраля, 14:53 , Пятигорск
                                    

Ну возможно. Вы и правы. Хотя мне кажется чем меньше разница тем лучше. Дети растут с одинаковыми потребностями и желаниями.

А когда на руках грудничок а со старшей нужно делать уроки или вести на секции, ну как то не очень и без помощи будет сложно.

Но есть ещё одно "НО", когда беременность наступает далеко не с первого раза. И зная эту перспективу просто хочется начать как можно быстрее. Потому что не знаешь сколько опять уйдёт времени ((((

Ответить
Вика 7 февраля, 17:56 , Москва
                                    

Ну что бы без уроков и секций, то тогда хотя бы вот чтобы разница года 3-4.

И сейчас одна во втором классе, а мелкой 2 года и как раз уроки очень сложно делать, потому что ей тоже надо)) но моя уроки сама делает, я только младшую от гоняю от нее😁а грудничков он что - спит много, ест на руках, лежит в шезлонге или кроватке. Или по полу ползает потом.

А насчет не с первого раза: это понятно. Мои тоже приходили не сразу. Но если есть хотя бы один, это уже хорошо, как мне кажется.

Ответить
Лика 7 февраля, 22:15 , Сыктывкар
                                    

Согласна, я как-то несколько успокоилась, так как миссия основная выполнена))

Ответить