Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Lilian Isley 4 февраля, 10:58 , Москва ···

Азооспермия / варикоцелле

Девочки всем привет.

Мужу 34, мне 25 лет

У мужа фактор бесплодия- азооспермия, варикоцелле

Лечились больше года , пили витамины, гармоны. Сделали операцию по Мармара

В итоге спустя 5 месяцев после операции спермограмма по Крюгеру -0% спермиков...

сейчас готовимся к биопсии , очень боюсь что при биопсии ничего не найдут


Расскажите у кого такое было ? Как прошла биопсия ? Что делать дальше если при биопсии ничего не найдут ?


Очень страшно. Всем заранее огромное спасибо

1

КОММЕНТАРИИ

Галя 3 марта, 14:44 , Рязань
                                    

Решайте проблемы по мере их поступления. Если вдруг не найдут... Тогда будете думать, что делать дальше, не отчаивайтесь.

Есть много разных способов достать спермики, есть даже способ "добычи" единичных спермиков из мочи. Не знаю, как это работает и в каких случаях используют, но просто представьте, насколько медицина прорвалась вперед.
а какой именно у вас способ биопсии? тезе или микротезе? второй намного эффективнее, но и дороже (в Линии жизни например тезе 12 тыс, а микротезе аж в 4 раза дороже - 48 тыс), конечно же (и сложнее, конечно), но опытный уролог-хирург сделает все ок, в ЛЖ это Брусенский, например. В целом шанс найти спермики высок, так что не загадывайте

Ответить
Lilian Isley 3 марта, 15:19 , Москва
                                    

У нас микро тезе)) спасибо вам большое за такой настрой , это сейчас для меня очень важно!

Ответить
Инесса 15 февраля, 23:24 , Москва
                                    Соглашусь с предыдущими коментами, нужен опытный андролог, для проведения micro-Tese. У мужа при планировании тоже была азооспермия, правда варикоцеле не было, но была закупорка семявыносящих протоков. Делали биопсию у Мельника Я.И. в клинике Мама. Удалось получить единичные живые сперматозоиды. Первый протокол был свежим, очень надеялись на успех в нем. Делали ЭКО и ИКСИ, но не получилось. А вот крио стал удачным. Из недостатков, нет возможности общения с эмбриологом. Всю информацию, по поводу разморозки спермиев, оплодотворения ЯК, и развития эмбрионов, узнавала у репродуктолога.                                
Ответить
Natalia 5 февраля, 22:16 , Москва
                                    

А как дела с гормонами фсг и ингибин б? Какая причина бесплодия? Если эндокринное, то операция Мармара вообще не помогает

Обратитесь к хорошему андрологу - например Георгий мсхалая (он принимает в Добром Докторе). Андролог-эндокринолог

Ответить
Инга 4 февраля, 11:50 , Даугавпилс
                                    

Моему мужу делали такую операцию около 2 лет назад. С того момента анализ по морфологии упал до 1% и больше не поднимался. Начали ЭКО. Пил муж и витамины разные ,и свечи были. Чего только не было,но ничего не улучшалось. Вот такие у нас дела 😀

Мужу на тот момент было 23-24 года.

Ответить
Ли 4 февраля, 11:25 , Казань
                                    

У нас при биопсии нашли единичные, гормоны у нас были идеальные, заморозили, через пол года с ними делали эко икси, все получилось с первого раза! Важна ооочень хорошая эмбриология! Кстати сперматозоиды если подлежат заморозке, значит и разморозятся хорошо! Ни одного случая не знаю, у кого не разморозились потом. Они у нас ещё и перевозку в термосе 6 часов в машине перенесли))) удачи вам!

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:36 , Москва
                                    

Спасибо большое!

Где вы делали эко ?

Как выбирали эмбриолога ?

Может посоветуйте в Москве кого нибудь?

Ответить
Ли 4 февраля, 11:46 , Казань
                                    

Написала в лс, много текста получилось!

Ответить
Carina Edv 4 февраля, 11:18
                                    

Не делайэте в России... в Бельгию едьте.. там самые сильные эмбриологи.

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:37 , Москва
                                    

К сожалению такой возможности нет...

Ответить
Jax 4 февраля, 11:30 , Осло
                                    

И что означает: пили гормоны?

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:30 , Москва
                                    

ЛГ 14.7

ФСГ 29.1

Пролактин 87.1

Эстрадиол 168

Прогестерон 1.6

Т 11.8

Кортизол 301

ТТГ 0.757

Ингибин 81


Генетика в норме

Ответить
Jax 4 февраля, 11:38 , Осло
                                    

Лишний вес?

Инсулин-глюкоза-холестерин сдавал?

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:34 , Москва
                                    

5.5 и 6.5

Не знаю какие это считаются

Ответить
Jax 4 февраля, 11:37 , Осло
                                    

Да, маленькие. У мужа гипергонадотропный гипогонадизм. Какие гормоны назначали?

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:44 , Москва
                                    

Ещё пили вначале до операции

Циклоферон

Лонгидаза

Таваник

Свечи имунтил



Ответить
Jax 4 февраля, 11:48 , Осло
                                    

Это всё не имеет никакого отношения к вашему случаю, а в общем так же безвредно, как и бесполезно.

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:52 , Москва
                                    

Поняла , что скажите в итоге ? Если шанс что при биопсии все получится ?

Нам нужен как я поняла хороший эмбриолог...


Или лучше дальше лечится ?

Ответить
Jax 4 февраля, 12:36 , Осло
                                    

Я вам чуть позже сегодня отвечу здесь.

Ответить
Jax 4 февраля, 14:17 , Осло
                                    

В общем и целом, смотрите, как всё выходит. Чтобы понимать, а что нужно лечить? То, что не понимает ваш врач, судя по его назначениям гомеопатии и тамоксифена, который тут не нужен.

У вашего мужа две проблемы:

1) низкий тестостерон, который на самом деле будет в 2 раза ниже, чем в этом анализе, вы можете сами убедиться, если муж сдаст тестостерон методом масс-спектрометрии;

2) отсутствует сперматогенез.

Всё это последствия гипергонадотропного гипогонадизма и гипотрофии яичек. Т.е. яички в ответ на гормоны ЛГ и ФСГ, которые вырабатываются в голове, отказываются вырабатывать тестостерон и сперматозоиды. При этом ещё и высокий эстрадиол.

Что это дает: кучу болезней (сахарный диабет, инсулинорезистентность, высокий холестерин, сердечно-сосудистые заболевания, низкая плотность костной ткани, раковые заболевания), низкое качество жизни (самоощущение, мироощущение, либидо, эректильная дисфункция). Сперматогенез остановлен, так как зависит от уровня тестостерона в яичках, а он вырабатывается у мужа надпочечниками в маленьком количестве.

Что стало причиной гипергонадотропного гипогонадизма сейчас никто не скажет. Было ли это последствием того, что варикоцеле задушило яички? Может быть, но для этого нужно быть уверенным, что варикоцеле было, а не ошибка доктора. В любом случае, это уже не важно. Но перепроверить необходимо.

Лечится ли этот гипергонадотропный гипогонадизм? Нет. Поэтому, если он был диагностирован некоторое время назад, то нужно было сразу делать операцию МикроТезе - когда получают ткани яичка, проводят анализ этих тканей (гистология) и находят или не находят сперматозоиды, так как со временем их будет всё меньше и меньше. По гистологии можно делать какие-то заключения.

Что можно посоветовать в вашем случае, который один из самых тяжелых.

1) Надо сделать операцию микро-тезе, чтобы найти сперматозоиды. Это должен делать опытный хирург, который знает, где нужно разрезать в таких случаях, чтобы с наибольшей вероятностью найти сперматозоиды.

2) А что, если не нашли сперматозоиды? Могут найти округлые клетки - сперматиды, предшественников сперматозоидов, и ими оплодотворить яйцеклетки. Но этим методом (ROSI) делают только в клинике EMC и стоит дороже, а процент успеха ниже, чем в обычном ЭКО-ИКСИ протоколе, то есть метод ROSI дает около 10% успеха, что все-таки не ноль. В этой же клинике умеют замораживать и единичные сперматозоиды.

3) Если вы не хотите делать методом ROSI, то нужно искать клинику, где умеют морозить единичные сперматозоиды. Как уже сказал, не все это умеют делать, и не все берутся.

Это первое, а второе и важное: что делать дальше с здоровьем мужа, после того, как нашли или не нашли сперматозоиды/сперматиды на МикроТезе?

Мужа необходимо обследовать, и единственный способ улучшить ему здоровье - ГЗТ, гормонозаместительная терапия, т.е .пожизненное назначение препаратов с тестостероном (либо мазь андрогель, либо уколы тестостерона медленного высвобождения (1 укол в несколько недель)). Но назначение ГЗТ - это поставить полный крест на том, что когда-либо можно будет получить сперматозоиды. Но без ГЗТ муж в большой опасности, так как у него будет (есть) куча болячек.

Поэтому можно поступить так: сначала операция, потом к доктору Мсхалая (либо в клинике ЕМС, либо в клинике Чудо-Доктор), чтобы обследовать мужа и получить назначение на ГЗТ, ваш случай у него не первый. Либо сразу к нему записаться (но у него очередь на 2 месяца), согласовать с ним план лечения мужа после операции.

Все остальные схемы раскачать сперматогенез в случае гипергонадотропного гипогонадизма - экспериментальные, сомнительные, не распространенные, и должны производиться под контролем анализов доктором. Это всё относится не к области урологии, хирургии, а к области эндокринологии, поэтому и рекомендую именно врача-эндокринолога.

Ответить
Al 4 февраля, 12:16 , Яя
                                    

Не надо дальше лечиться, вообще с такими гормонами микротезе надо было делать еще год назад, когда узнали диагноз. Если по результатам операции будет ноль или неуд можно будет предпринять ещё одну попытку стимуляции другими препаратами и повторное микротезе.

Вы планируете сначала провести операцию мужа, засорозить материал, а потом идти в протокол? Не одновременно?

Ингибин не удручающий, позволяет надеяться, хотя он и не самый надёжный маркёр для прогнозов.

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 12:20 , Москва
                                    

Микротезе у кого посоветуете в Москве ? Рассматриваю Гамидова в Кулакова

Ответить
Al 4 февраля, 13:03 , Яя
                                    

Гамидова советует врач, которому доверяю, как опытного и с хорошим оборудованием. Лично не были у него, не скажу. Многие идут в маму к мельнику, и если мельник норм врач, то саму маму как клинику вообще не рекомендую.

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 12:19 , Москва
                                    

Планирую только в 1 день делать , сразу, а потом замораживать

Что бы свежие были

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:42 , Москва
                                    

Да , у нас написано двустороннее варикоцеле, гипотрофия, гипернадотррнный гипогонизм


Пили

Мексидол

Андрадоз

Трентал

Тамоксифен


Пили морковный сок кажды день

Ингибин 81



Ответить
Jax 4 февраля, 11:44 , Осло
                                    

Эти гормоны, которые вы показали, до или после тамоксифена?

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:46 , Москва
                                    

До, это все пили и сдавали до операции


После операции сдавали только спермограмму и она показывала 0%


После этого мужу вообще ничего не хочется сдавать, говорит, что врятли что то будет уже

Ответить
лика 4 февраля, 11:14 , Липецк
                                    

У нас была биопсия нашли хорошие спермики. Смысла в лечении нет и пить витамины. Поможет только биопсия. Делали эко по ОМС. Икси бесплатно.

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:15 , Москва
                                    

Вы в Москве делали или в Липецке ?


У вас тоже по анализам 0% везде было?


Я так рада за вас)) надеюсь и у нас тоже хоть что то найдётся!)


Потому что сейчас ... 0%


Как вы выбирали клинику ? На что смотрели в данном случае ?

Ответить
лика 4 февраля, 13:04 , Липецк
                                    

В Москве им. Кулакова. Очень хороший врач Ижбаев. Операцию провер очень хорошо. Муж даже и не понял.

Ответить
Lenochek 4 февраля, 11:11 , Одесса
                                    

Найдут или нет при биопсии можно только предполагать по анализам, но видно будет только по факту. Даже если найдут единичные, малоподвижные, то шансы все равно есть. Если вообще ничего, то крайний вариант - ДС.

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:14 , Москва
                                    

А если найдут малоподвижных и единичных - их тоже можно будет заморозить ?


Для эко в этом случае нужен хороший эмбриолог ?


И не знаете , если при биопсии не найдут ничего- стоит ли ещё ждать ? Бывает ли такое , что спустя 2-5 лет появляются ?

Ответить
Al 4 февраля, 12:18 , Яя
                                    

Абсолютно любых найденных надо морозить. С ооцитами молодых здоровых женщин даже хромые сперматозоиды дают норм Б

Ответить
Jax 4 февраля, 11:42 , Осло
                                    

Вам нужно спросить у эмбриолога из клиники ВРТ, где будут делать биопсию - они замораживают единичных? Не все клиники это берутся делать, поэтому уточните заранее. В вашем случае будут единичные, поэтому если в клинике не будут замораживать единичных - сразу меняйте место.

Ответить
Lenochek 4 февраля, 11:19 , Одесса
                                    

На счёт ждать не знаю есть ли смысл, если лечение ничего не дало. А на счёт заморозки, нам сказали что лучше свежие, так как могут не разморозится, поэтому делали биопсию 2 раза: первый раз чтобы проверить есть от что-то и заморозить для подстраховки, а второй раз уже в день пункции. Сама это операция не сложная, все проходит быстро и легко. А эмбриолог хороший важен в любом случае, а при МФ особенно)

Ответить
Lilian Isley 4 февраля, 11:38 , Москва
                                    

А как вы выбирали эмбриологи ? Вы в Москве делали ?

Я вот никак не могу определиться с клиникой.

Хочется лучшего эмбриолога в Москве ... но как выбрать

Ответить
Elvirochka 4 февраля, 12:04 , Москва
                                    

А по ОМС вообще можно выбрать эмбриолога? Я вот честно со своим эмбриологом встретилась только в день переноса и всё, я даже фамилии ее не знаю, общалась только с репродуктологом.

Ответить
Lenochek 4 февраля, 11:49 , Одесса
                                    

Нет, не в Москве) это надо по отзывам смотреть, изучать этот вопрос, или искать где все было успешно в ситуации, похожей на вашу

Ответить