Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Татьяна 8 декабря 2019, 18:19 , Мюнхен ···

Налоговый вычет

Год подходит к концу, и можно по-тихонечку готовиться к подаче декларации для получения налогового вычета. Я не налоговый консультант и не сотрудник ФНС, но подаю декларацию уже не в первый раз. Постараюсь ниже описать последовательность шагов. Текста много получилось, но я постаралась максимально все расписать. Итак примерные шаги

1. Определяем, стоит ли вам вообще соваться в эту историю?

Если вы платите подоходный налог, то да. Вероятно, стоит. Подоходный налог платят все те, кто работают и имеют "белую" зарплату (или хотя бы часть выплачивается по "белой"). Можно заказать в своей бухгалтерии справку по доходам за год 2-НДФЛ. Посмотрите, какая сумма указана в самом низу справки в поле "Сумма налога перечисленная" - это та сумма, которую максимально вы сможете вернуть. Более редкий кейс: вы не работаете на дядю, работаете на себя как ИП и платите по УСН - тоже можно вернуть часть налогов, но тут нюансы подсказать не смогу, не занималась этим.

Если вы не работаете, то часть понесенных расходов можно подать и указать в налоговой декларации вашего супруга/родителей/детей. Например, если они платили за ваше лечение и платили подоходный налог. Тоже тогда смотрим 2-НДФЛ есть ли с чего возвращать.


2. Определяем, за что можем вернуть часть налога. Я подробнее расскажу про налоговый вычет за лечение и лекарства. И просто тут упомяну, что также можно вернуть налог за расходы:

- по приобретению недвижимости (можно оформить раз в жизни)

- за проценты, уплаченные по ипотеке

- за лечение и лекарства (напишу подробно)

- за обучение свое и детей (в том числе кружки, секции, детские лагеря чаще всего тоже сюда можно приписать)

- за благотворительность (например, если вы делали перечисления в благотворительные фонды)

есть еще редкие кейсы, типа страхования жизни, перечисления в инвестиционные счета и др


3. Подробнее про лечение и лекарства.

Вы можете подать декларацию для получения налогового вычета за предыдущие три года. Например, до конца 2020 года можно подать декларацию за 2019, 2018, 2017 года.

Стоит разделять расходы на лечение "обычные" от дорогостоящего лечения. К дорогостоящему лечению, например, относятся (Постановление Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201): выхаживание недоношенных детей до 1.5 кг, расходы на лечение бесплодия методом ЭКО, и загадочное для меня "20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода" (загадочное, потому что я слышала, что некоторые умудряются за роды по контракту путем КС вернуть деньги как за дорогостоящее лечение, то есть без ограничения по сумме).

!!! Расходы на дорогостоящее лечение не ограничены по сумме! Это важно! То есть вы можете подать расходов хоть на миллион рублей.

Оффтоп мысли вслух: У нас было ЭКО по ОМС. Я платила только 1 раз за прием репродуктолога после протокола, за ПИКСИ, плюс у нас заключен договор на имя супруга на хранение криоконсервированного материала. Я жду справку от клиники. Самой интересно, к какому типу расходов за лечение клиника отнесет эти расходы?

Все, что не относится к дорогостоящему лечению, относится к обычному лечению. Вы можете суммарно в год заявить налоговой о расходах на сумму не более 120 000 руб за "обычное" лечение, а также за лекарства (и сюда же входят расходы на обучение и образование, расходы на покупку ДМС и еще некоторые редкие кейсы, о которых я выше не стала упоминать). То есть приемы любых врачей, любые обследования (ГСГ, всевозможные УЗИ, КТ, МРТ и тп), контракты на ведение беременности, контракты на роды, какие-то простые операции (гистероскопия, удаления полипов, конизация шейки матки, не знаю, что тут у нас еще популярно в сообществе), и любые анализы вы можете подать по этой статье расходов максимально суммарно на 120 000 рублей в год. Если вы подадите больше расходов - налоговая такую декларацию примет, просто база для расчета возврата все равно будет не больше этих 120тыс.

В эти же 120 000 кстати еще входят расходы на покупку ДМС себе/детям/супругу/родителям.



4. Сколько можно будет получить за расходы за лечение/лекарства?

Математика такая: вам вернут 13% от суммы понесенных расходов (например, от 120 000 - это 15 600 рублей), но не более суммы подоходного налога, который вы уплатили в том же году, когда понесли эти расходы (смотрим снова 2-НДФЛ внизу тоже самое поле "Сумма налога перечисленная").


5. Как получить налоговый вычет?

5.1. Собрать документы:

- справка 2-НДФЛ от работодателя

- Справка от клиники о понесенных расходах на лечение + копия ее лицензии

- Чеки на лекарства + рецепты врача на эти лекарства (рецепт должен быть на официальном бланке со штампом для налоговой!!!). Сразу скажу, что такие рецепты на називин ребенку при соплях - навряд ли вам выпишут. А вот если вам приходилось самой покупать препараты для стимуляции - то тут уже клиники ЭКО выписывают такие рецепты, в том числе и задним числом (это секрет).

5.1.1. Как получить справку от клиники и ее лицензию о понесенных расходах на лечение?

Тут кто во что горазд. Некоторым клиникам достаточно написать письмо на электронную почту, указав ФИО, дату рождения и ИНН - и они сами вам все подготовят. На моей практике таких меньшинство. Приятно отличились на моем пути в этом году: МиД Ходынское поле, клиника "Я здорова" (где работает Пятых), КДЛ.

Но чаще у меня просят прийти в офис клиники/лаборатории и принести: договора+чеки / просто чеки/ хоть какой-нибудь чек + оставить свой ИНН и номер телефона для связи (например, большинство офисов Инвитро, CMD, больница Снегиревка.

На подготовку Справки у клиники уходит в среднем неделя-две. В полученной справке обратите внимание будет указан код услуги. Код 01 - это то самое "обычное лечение" (максимум 120 тыс), код 02 - дорогостоящее лечение.

Обратите внимание, что такие лаборатории как Инвитро, СМД и тп работают по франшизе. Это значит, что если вы сдавали анализы в нескольких лабораториях, например, Инвитро, вам вероятнее всего понадобится получить справку от каждой из них.

!!! Лайфхак: если вы с супругом оба работаете, и сумма ваших расходов превышает 120 000 руб или сумму налога, которую вы уплатили, то можно раскидать эти расходы на вас двоих и клинику просить подготовить справку о вашем лечении, но на имя вашего супруга (налоговая не проверяет, кто реально платил за эти расходы, клиника тем более). И подать две декларации: от вас и от супруга.


5.2 Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика (https://lkfl2.nalog.ru/lkfl/login). ФНС заявляет, что зайти можно используя свой логин/пароль от госуслуг (кнопка "Войти через ЕСИА" - не знаю, мне ни разу не удалось это сделать, хоть на госуслугах я давно зарегистрирована и у меня аутентифицированный профиль. Поэтому вариант 2 самый быстрый: обратиться с паспортом в любое ФНС, где принимают физ.лиц, вам выдадут листочек с паролем (логин - ваш ИНН). Есть еще вариант обратиться в МФЦ, но тогда за паролем вам придется прийти в МФЦ повторно через неделю-две.


5.3. Заполнить в личном кабинете ФНС налоговую декларацию 3-НДФЛ. Я очень рекомендую не бояться и попробовать самим это сделать. Так как во-первых, ФНС действительно большие молодцы, и сервис заполнения декларации сделали очень простым, понятным и удобным. Во-вторых, если что непонятно, реально быстро можно дозвониться на горячую линию и задать вопросы - всегда подскажут.

!!! Нюансы:

1) Не уверена, что получится заполнить декларацию в личном кабинете ФНС без стационарного компьютера, например, с планшета или телефона. Вернее, заполнить декларацию вы сможете, но прикладывать сканы документов очень неудобно. И не знаю как в этом году, но в том году, невозможно было оформить электронную подпись и подписать заполненную декларацию с телефона или планшета (звучат эти слова страшно, на самом деле там все просто - "установить подпись", сохранить файлик на компьютер, нажать подписать)

2) Если вы подаете декларацию за предыдущий год, то рекомендую подождать до мая месяца текущего года - есть высокая степень вероятность, что сведения о полученных доходах и уплаченных налогах (данные с вашей справки 2-НДФЛ, которую вы взяли у работодателя) будут уже автоматически заполнены, и вам не придется их заполнять, достаточно будет приложить только скан 2-НДФЛ

3) Чеки на лечение (врачи, обследования, анализы, ЭКО, операции и тп) прикладывать не обязательно. Мне лень искать ссылки, но есть масса разъяснений в виде Приказов ФНС на эту тему. Справок достаточно, чтобы подтвердить ваши расходы!

4) В личном кабинете достаточно капризные требования к формату и размеру прикладываемых сканированных файлов. Если у вас не тот формат, то просто в поисковике можете ввести "онлайн конвертер из pdf в tiff" или "сжать tiff" и вы найдете бесплатные онлайн сервисы, где можно за минуту любой файл переделать из одного формата в другой (я tiff указала для примера, уже не помню, какой формат сейчас требуется в системе)


5.4. Сроки:

В течение максимум 3 месяцев налоговая вправе рассматривать вашу предоставленную декларацию. После положительного решения ФНС, вы сможете оформить в личном кабинете заявление на перечисление налогового вычета на любой ваш банковский счет, указав его реквизиты. На обработку этого заявления у ФНС есть еще месяц.

!!! Нюансы: наверное, существуют налоговые, которые эти сроки соблюдают, но не моя. Поэтому по истечении 3 месяцев у меня стоит напоминалка в телефоне и я начинаю звонить на горячую линию. Через неделю-две статус рассмотрения налоговой декларации меняется на конечный, причем, всегда загадочным образом задним числом)))))







1

КОММЕНТАРИИ

IamHappyMommy 11 марта, 15:48 , Москва
                                    

Скажите,пожалуйста,за ЭКО вернут всю потраченную сумму или тоже только 13%?

Из "ИНВИТРО" у меня чеков не было,но они сами все справки подготовили и позвонили,когда всё было готово. Вся информация о пациенте у них имеется. Так,кстати,было во всех лабораториях и клиниках в которые обращалась.

И ещё вопрос-как возвращаются средства? Если через работодателя я не хочу получать,есть варианты?

Ответить
Татьяна 11 марта, 15:58 , Мюнхен
                                    

Только 13%. Возврат напрямую из ФНС на ваш счёт, который вы укажете.

Ответить
IamHappyMommy 11 марта, 16:20 , Москва
                                    

Спасибо! И поздравляю с рождением дочки!🌹

Ответить
Глокая Куздра 22 февраля, 18:54 , Санкт-Петербург
                                    

Спасибо за подробный пост! Подскажите, по вашему опыту, для получения справки от лаборатории сдачи анализов (Инвитро в частности) обязательно ли предоставлять все-все чеки? Так получилось, что несколько чеков за прошлый год не сохранились. А там была довольно крупная сумма. Остальные чеки есть на руках. Сама еще к ним не ходила, но они сами на своем сайте и в своей группе ВК пишут, что, якобы если чеки не сохранились, то эти услуги в справку они не включат. Хотя у них же в базе все эти данные об оплате есть, и по идее эту информацию несложно достать. Не сталкивались ли вы с подобной ситуацией?

Ответить
Татьяна 22 февраля, 19:09 , Мюнхен
                                    

Сталкивалась. Просят если не чеки, то результаты анализов распечатать и им принести, номера заказов

Ответить
Оленька 14 января, 18:18 , Москва
                                    

Подскажите я хочу подать 3 НДФЛ за недвижимость и лечение это обязательно делать в одной налоговой декларации или можно в разных? Подавать хочу в одном налоговом периоде. Суммы налога хватит на оба возврата

Ответить
Татьяна 14 января, 21:06 , Мюнхен
                                    

Оля, честно не пробовала, я всегда все в одну запихиваю. Но слышала, что можно двумя. Позвоните на горячую линию, лучше уточнить.

Ответить
Оленька 14 января, 18:14 , Москва
                                    

А за оплату донорских ооциты можно вернуть налог?

Ответить
Людмила 10 января, 14:16 , Москва
                                    

Татьяна, оформляю декларацию, у меня вопрос: подаю декларацию за 18 и 19 год, возврат на сумму 30 000 за два года, достаточно будет справки 2НДФЛ только за 18 год, там подоходный налог вышел на 80 000 или за 19 год тоже нужно приложить справку?

Ответить
Татьяна 10 января, 19:43 , Мюнхен
                                    

Если расходы за лечение/лекарства/образование (в общем все что идёт под социальным налоговым вычетом). То на расходы в 2018 году вернут не больше подоходного налога,уплаченного в 2019 году, и также с расходами за 2019 год. То есть идут он. Год в год.

Ответить
Людмила 27 декабря 2019, 14:55 , Москва
                                    

Татьяна, спасибо за хорошую статью! У меня вопрос, каждый чек от лекарств отдельно сканировать или можно несколько чеков сразу в формат А4?

Ответить
Татьяна 27 декабря 2019, 14:56 , Мюнхен
                                    

Можно вместе. Их честно говоря инспектора вообще не смотрят и они не обязательны.

Ответить
Людмила 27 декабря 2019, 14:57 , Москва
                                    

Я думала на лекарства обязательно чеки. Спасибо!

Ответить
Татьяна 27 декабря 2019, 22:19 , Мюнхен
                                    

Извиняюсь, я невнимательно прочла. За лекарства чеки нужны.

Ответить
Helena 19 декабря 2019, 11:24 , Екатеринбург
                                    

п. 5.2 Для использования сервиса необходимо переподтвердить учетную запись. Это делают в любом МФЦ.

Если лицензия указана в договоре, то ее представлять не нужно.

Ответить
Анютка 9 декабря 2019, 05:59 , Пермь
                                    

Не надо ждать мая, чтобы заполнить декларацию, можно прикрепить справку 2-НДФЛ от работодателя. И сейчас сроки сдачи 2-НДФЛ изменятся, до 1 марта. Ну, у меня никогда не получается отправить в январе, пока все соберу, в феврале/марте. Я после трех месяцев, если декларация не проверена, подаю жалобу через личный кабинет и все быстро проверяется и деньги переводятся.

Ответить
Татьяна 9 декабря 2019, 09:33 , Мюнхен
                                    

По поводу мая за меня уже прекрасно ответили ниже. На налоговый вычет срок подачи декларации до конца года, в этом плане ничего не меняется.

Ответить
Анютка 9 декабря 2019, 09:37 , Пермь
                                    
Как раз декларацию можно подавать в течение трех лет. Сейчас есть время, у тех кто не подал декларацию за 2016,2017,2018.
Да, неудобно переносить зп из справки, зато деньги пораньше придут.
Ответить
Буду мамой 9 декабря 2019, 06:19 , Пермь
                                    

По поводу мая, ждать или не ждать, автор имела в виду, что примерно в мае уже все работодатели отчитались в НИ за сотрудников, поэтому станет активна кнопка "перенести данные из справки" (что-то типа этого), а вот при подаче декларации ранее (я тоже обычно подаю февраль-март), всю информацию о доходах нужно вручную переносить из справки 2-НДФЛ. При чем, в обоих случаях скан справки я прикладываю, во избежание недоразумений.

Ответить
Шанель 9 декабря 2019, 01:20 , Москва
                                    

Татьяна, подскажите,я за этот год уже получила с клиники документы для налоговой..(лечение было до мая)..А за полгода ещё накопились приемы...(с июня по декабрь).Как мне лучше сделать-правильнее: запросить в клинике ещё документы для налоговой ,или сдать те,что бы они общие сделали за весь год....Просто я не знаю ,как там заносить..

Ответить
Татьяна 9 декабря 2019, 01:33 , Мюнхен
                                    

Запросите лучше одну справку за весь год. Меньше сканировать

Ответить
Шанель 15 декабря 2019, 09:43 , Москва
                                    

Ещё подскажите, пожалуйста, у меня будут ещё документы на недвижимость, за ЭКО,за анализы,и лечение ребенка...Это заносится в одну форму или надо несколько заполнять?

Ответить
Татьяна 15 декабря 2019, 13:00 , Мюнхен
                                    

Да, в одну. Там будут просто разные разделы.

Ответить
Tasha 8 декабря 2019, 21:10 , Казань
                                    

Я со своими эмбриошами перешла в другую клинику. Лечила там эндометрий, а после сделали крио перенос. Это считается дорогостоящим лечением? У кого-то так было?)

И можно ли добавлять к дорогостоящему лечению Чеки на покупку лекарств?🤔

Ответить
Helena 19 декабря 2019, 11:27 , Екатеринбург
                                    

Если лекарства приобретали в аптеке вне клиники , то расходы заносите под кодом "1" (если бы приобретали в клинике, то Вам бы выдали справку с кодом "2").

В расходы с кодом "2" попадает только то,на что есть соответсвующая справка.

Ответить
Татьяна 8 декабря 2019, 21:31 , Мюнхен
                                    

Ну вы справку запросите и посмотрите, с каким кодом вам эти расходы укажут. Я бы просила справку со словами, что это лечение было неотъемлемой частью вашего протокола - ну а вдруг прокатит?) Лекарства на сколько я понимаю все попадают под ограничение в 120 тысяч.

Ответить
Tasha 8 декабря 2019, 21:50 , Казань
                                    

Татьяна, я хотела уточнить по-поводу лайф хака))

Если я на себя сделаю сдачу анализов и Чеки за лекарства, мне могут в клинике все мои процедуры оформить на мужа?

Я просто не очень понимаю как они это сделают, если договор заключен со мной и процедуры делали мне)))

Ответить
Татьяна 8 декабря 2019, 21:54 , Мюнхен
                                    

Они оформят справку, в которой будет указаны услуги для вас, но которые якобы оплатил муж. Муж оформляя декларацию вместе со всеми документами приложит Свидетельство о заключении брака

Ответить
Tasha 8 декабря 2019, 22:01 , Казань
                                    

Татьяна, знаете что?! 😃 Спасибо Вам неземное 😊😊😊 я даже об этом не догадывалась.)))

Ответить
Tasha 8 декабря 2019, 21:34 , Казань
                                    

Значит зря Чеки собирала, да?!)

Ясненько, спасибо большое)

Ответить