Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Антонина 6 ноября, 09:28 , Уфа ···

Скоро третья попытка эко (вероятно, последняя)

Вот мы и получили квоту на эко, на 2020 год. Делать будем в Мать и Дитя Уфа у Низаевой (до этого 2 раза делали там же, но у другого ре, но она ушла в декрет). Решили, что третья стимуляция будет последней (но это не точно😅), поэтому готовиться будем основательно. В первую очередь готовить будем мужа, ведь у нас МФ (олигоастенотератозооспермия), уролог-андролог из МиД хочет его готовить аж 4 месяца до протокола (не совсем понятно, что столько времени с ним делать?🤔), но вопрос открыт по поводу уролога-андролога, до сих пор сомневаемся, у кого наблюдаться - если можете кого-то посоветовать в Уфе, буду очень признательна! И вопрос - что Вы думаете про анализ на ДНК-фрагментацию сперматозоидов? Уролог мужу говорил, что сдавать его нужно непосредственно перед протоколом. Я не въезжаю, а почему не сейчас, чтобы вообще выяснить этот момент, пролечить и сравнить до и после? У кого есть опыт в этом вопросе, чем лечили, какой был результат, как повлияло это на исход программы эко? Буду признательна за дельные советы, у кого в анамнезе тяжелый МФ! Мы готовы хвататься уже за каждую соломинку. Перед предыдущими двумя протоколами всегда муж принимал стандартно Омега-3 Солгар 950 мг, Витамин Д, Ангиовит (B9, B12), комплекс Сперотон, вел активный образ жизни, ходит в тренажерный зал, но, видимо, либо этого мало, либо всё не то, либо нас уже не спасти, и пора смириться с этим.

Предварительно протокол запланировали на февраль-март, перед этим обязательно буду делать гистеру, чтобы исключить маточный фактор, хотя как таковых показаний к ней у меня нет. Есть легкая степень аденомиоза, но врачу по узи всё нравится, говорит, что не критично. На данный момент я снизила вес уже на 10 кг, и надеюсь, что до протокола скину еще столько же. Тоже занимаюсь спортом, диетотерапия, привела в норму инсулинорезистентность свою (индекс Нома ДО был 5,2, а ПОСЛЕ 2.5 - есть еще над чем работать, но диетотерапия рулит!), сахар всегда в норме. Протокол будет однозначно длинный (т.к.короткий в первый раз мне не подошел), в общем уже не знаю где подстелить соломку, что еще можно сделать, чтобы улучшить ситуацию! Очень трудно смириться с тем, что у меня может больше никогда не быть детей((( Хотя мне грех жаловаться, есть сын 10 лет, от первого брака, но вот с мужем общих детей нет...а очень хочется. Работаем над этим, но страшно, если снова пролетим((( Муж вариант с усыновлением и ДС категорически не рассматривает, поэтому нужно сделать всё, что от нас зависит по максимуму... Буду очень признательна за советы, ибо каждый раз у нас одна и та же история - до переноса доживает один единственный эмбрион (оба раза ранняя бластоциста 1B), но то ли она не развивается после переноса, то ли не приживается, а на крио никогда ничего нет...

1

КОММЕНТАРИИ

Jax 12 ноября, 09:55 , Осло
                                    

А зачем муж ходил в спортзал? Просто для физ. нагрузки или похудеть?

Ответить
Антонина 12 ноября, 10:35 , Уфа
                                    

ему нравится. именно что нравится. хочет быть качком))

Ответить
Jax 12 ноября, 10:38 , Осло
                                    

А по факту что на данный момент с лишним весом?

Ответить
Антонина 12 ноября, 10:47 , Уфа
                                    

сейчас еще на 10 кг похудел, лишнего веса явного не было и до этого, сейчас так вообще норма.

Ответить
alamordovina 7 ноября, 16:18
                                    Удачи вам огромной и терпения. Мы наблюдались у Кондратенко Якова Владимировича там же, в Мать и Дитя. Настоящий специалист с индивидуальным подходом к каждому, прошли с ним долгий путь, но зато в итоге все получилось)                                
Ответить
Мариша 6 ноября, 18:11 , Москва
                                    

А сейчас у вас какие показатели витамина Д? Мы тв Казань ездили , в центр репродуктологии. Выявили у обоих дефицит, отправили домой, мощно пить Аквадетрим, поднимать показатели два месяца. Параллельно мне кое что из минералов добавили. На контрольное обследование пере эко, задержались, в связи с работой мужа и приехали на 2 месяца позже, уже беременными)

Ответить
Антонина 7 ноября, 14:16 , Уфа
                                    

У меня вит.Д на верхней границе нормы,хотя я уже год ничего не принимала и на море не была...думаю,это потому что я ем яйца по утрам:) Муж пока не сдавал, но за несколько месяцев до протоколов всегда начинал принимать терапевтическую дозу 1000 ме. Думаете, банально из-за вит.Д может быть такое?.. Сдадим, конечно, но что-то мало верится, что дело в этом...

Ответить
Jax 12 ноября, 11:50 , Осло
                                    

Если Д у него в дефиците, то на 5000 поднимается до оптимального за 3-4 месяца. 1000 будет ни о чем.

Ответить
Оксана Иванова 6 ноября, 17:34 , Екатеринбург
                                    

Добрый день! Я поняла для себя, что мужчины как дети, поэтому на приём, даже к урологу, надо ходить с ним))) 3-4 месяца реально оптимальный срок для подготовки, учитывая что помимо витаминов, обязательно исключить спиртное и сигареты. У нас МАР-тест был высокий и морфология была всего 2% Уролог поставил пару грустных диагнозов, со словами что тут уже не вылечить, только поддержать. Но все же комплексный подход помог. Все показатели улучшились до нормы, хотя и по нижней границе)) и то большое достижение! Поэтому удачи вам!

Ответить
Антонина 7 ноября, 14:20 , Уфа
                                    

спасибо! но нам до нормы никогда не добраться, это однозначно, главное улучшить то, что есть хотя бы... А у вас сколько на пункции взяли як, сколько оплодотворились, сколько в итоге заморозили?)

Ответить
Эльвира 6 ноября, 12:37 , Уфа
                                    

Привет) Поздравляю с получением квоты)) Планировала уже где гистеру будешь делать???

Ответить
Антонина 6 ноября, 12:58 , Уфа
                                    

спасибо!) решила, что буду в МиД делать, отзывы хорошие, да и клиника уже как дом родной)))

Ответить
In_the_dream 6 ноября, 10:23 , Хельсинки
                                    

Сперматогенез занимает 3 мес, поэтому подготовка мужа длинная.

Муж сдавал ДНК фрагментизацию: СГ норм, а ДНК фр оказалась 42% при норме менее 15%.

Ответить
Антонина 6 ноября, 10:24 , Уфа
                                    

как вы с этим боролись? удалось снизить фрагментацию? если да, то как?

Ответить
In_the_dream 6 ноября, 10:26 , Хельсинки
                                    

2 курса витаминов и антиоксидантов, далее курс уколов (Гонал), за год снизили с 42% до 8%


Ответить
Антонина 6 ноября, 12:08 , Уфа
                                    

скажите пожалуйста, что за витамины и антиоксиданты принимали, какие именно, имеет ли значение какой фирмы?) хочу на приеме у андролога про них проконсультироваться. А гонал это же гормон ФСГ, у вашего мужа ФСГ был пониженный? У моего мужа он наоборот выше нормы в 3 раза (был 20 недавно), все остальные гормоны в абсолютной норме...

Ответить
Jax 12 ноября, 09:57 , Осло
                                    

Покажите эти анализы, тут часто нормой называют низкий тестостерон, а другие гормоны не сдают. К слову, норма тестостерона, когда он 20.

Ответить
Антонина 12 ноября, 10:43 , Уфа
                                    

уже написала Вам в другом сообщении, но и тут продублирую:


Ответить
Natalia 17 ноября, 23:18 , Москва
                                    

Высокий фсг это очень плохо (( у нас тоже высокий и именно он влияет на количество, то есть морфология и подвижность улучшаются, а вот количество нет((

Концентрация примерно 3млн/мл иногда вообще 2млн/мл

фсг 17 - это очень много((

Ответить
Антонина 17 ноября, 23:54 , Уфа
                                    

У моего мужа фсг 30,но это не причина, а следствие, это закономерно. Организм пытается восполнить нехватку сперматозоидов, и поэтому усиливает выработку фоликулостимулирующего гормона, чтобы простимулировать сперматогенез. Если бы количество сперматозоидов было бы в норме, фсг был бы гораздо ниже. Но его уже не снизить, разве только устранить причину нехватки сперматозоидов, кто бы ее знал ещё))

Ответить
Natalia 18 ноября, 00:38 , Москва
                                    

Нам это объясняют какими то «необратимыми « процессами, когда сперматозоиды сразу где то погибают

Фсг в связке с ингибином б сдавали

И сказали с высоким фсг может все ухудшиться в любой момент по количеству, то есть ещё хуже чем упасть концентрация

Ответить
Natalia 17 ноября, 23:20 , Москва
                                    

Как врач объяснил сперматозоиды погибают до того как оказываются в нужном месте для семяизвержения

Ответить
Jax 12 ноября, 11:42 , Осло
                                    

Эстрадиол сдать обязательно.

Ответить
Jax 12 ноября, 11:40 , Осло
                                    

Настоящий тестостерон будет 6-10 нмолей у мужа. ГСПГ низкий, есть смысл проверить печень и досдать другие анализы по списку, в том числе и Витамин Д, селен и цинк (чтобы понять, поднимать дозировку или хватит травиться), обязательно посмотреть инсулин и глюкозу (при низком тестостероне инсулинорезистентность развивается). Обязательно посмотреть эстрадиол. При низком ГСПГ ИСА неинформативен, тк ГСПГ вырабатывается в печени, и если выработка нарушена, то там много чего может поехать.

Есть смысл найти доктора, который бы прописал ХГЧ 1000-1500 ЕД 2 раза в неделю, с контролем анализами состояния каждый месяц. Можно и к Мсхалая, но стало совсем дорого и долго ждать. Знаю, что Кирпичников отвечает оперативно в Инстаграмме, оформляя официальный прием в клинике. Посоветуйтесь с ним насчет ХГЧ.

Ответить
Антонина 12 ноября, 11:51 , Уфа
                                    

спасибо за такой развернутый ответ! можно узнать, вы врач или изучили эту информацию потому что сами столкнулись с проблемами?)

Ответить
Jax 12 ноября, 11:56 , Осло
                                    

Столкнулся с докторами, которые лечили не тем и не то, игнорируя реальное состояние, либо не назначая нужные анализы, либо игнорируя цифры в тех анализах, что сами же назначали.

Ответить
Jax 12 ноября, 11:49 , Осло
                                    

ХГЧ неплохо раскачивает клетки Лейдига, не факт, что поможет раскачать совсем захилевшие, но ещё живым должно помочь. ЛГ и ФСГ в случае успеха начнут снижаться.

Ответить
Jax 12 ноября, 11:45 , Осло
                                    

Фрагментацию ДНК сдайте, там могут быть сюрпризы, и может придется копать ещё глубже, и уже не у андрологов, а у других врачей: гепатологов, онкологов.

Ответить
Антонина 12 ноября, 11:52 , Уфа
                                    

сдавать будем обязательно, и с такой СГ высока вероятность высокой фрагментации, это предсказуемо, наверное. не пугайте так на счет онкологов...почему Вы думаете, что всё может быть настолько плохо?

Ответить
Jax 12 ноября, 12:05 , Осло
                                    

Жировая ткань у мужчины - фабрика по производству эстрадиола из тестостерона под действием ароматазы, эстрадиол у мужчины ведет к канцерогенозу и всяким побочкам.

Ответить
Jax 12 ноября, 12:02 , Осло
                                    

Низкий тестостерон всегда идет рука об руку с другими заболеваниями. Просто цепочка обычная такая: нет ЕБ, сдал СГ, там плохо, пошел к андрологу, выписал витаминки, не получилось улучшить, пошли на ЭКО.

Дальше никто никогда не копает.

Ответить
Jax 12 ноября, 12:06 , Осло
                                    

Там в статье все расписано, придумано не мной, я просто скомпилировал всё в одном месте с ссылками на мед. источники.

Ответить
In_the_dream 6 ноября, 12:38 , Хельсинки
                                    

Муж покупал четко то, что прописал андролог, на память - Спермактин, Селен, Омега и тд

По гормонам у него все было +- в норме, только тестостерон повышен, насколько я помню

Ответить
Антонина 6 ноября, 12:57 , Уфа
                                    

спасибо за ответы! а диагноз олиго-астено-терато тоже был? или попроще?))

Ответить
Jax 12 ноября, 09:58 , Осло
                                    

Это не диагноз, а следствие заключение по СГ, и является следствием других отклонений, которые надо найти, поставить диагноз, и вылечить.

Ответить
Антонина 12 ноября, 10:45 , Уфа
                                    

не могут найти причину. Азф, кариотип, муковисцидоз - нет мутаций. Разве что в детстве ему делали операцию по удалению водянки, но от этого не должно быть таких последствий по словам врача... Неизвестно, что лечить.

Ответить
Jax 12 ноября, 12:19 , Осло
                                    

Причина простая - низкий уровень тестостерона, у которого тоже своя причина - плохая активность клеток Лейдига, которая может быть следствием водянки, а может быть и по другим причинам. ЛГ повышается потому, что клетки Лейдига плохо работают, мозг не видит ответа от яичек, еще повышает ЛГ, опять ответ плохой, опять повышает. С ФСГ такая же ситуация - нет сперматогенеза, нет Ингибина Б, который мозг видит, повышает ФСГ опять и тд.

Единственный путь - раскачать клетки уколами ХГЧ, если это в принципе возможно, т.е. если атрофировались клетки, то конечно, уже ничем не поможет. Но если они не до конца атрофировались, то во первых раскачиваются живые, а во вторых, полудохлые. Если это не улучшит навсегда, то временно будет улучшение, которое может поднять кол-во и качество спермиев, чего должно хватить на протокол. Шансы есть.

Ответить
In_the_dream 6 ноября, 13:05 , Хельсинки
                                    

Эти точно были, мб что-то ещё

На память не помню(

Ответить