Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Marie 19 мая, 06:18 , Южно-Сахалинск ···

Азооспермия

Всем привет. У нас серьезный МФ. Планируем делать микро тезе с целью получения сперматозоидов. В связи с этим вопрос к тем, кто был в подобной ситуации.

1

КОММЕНТАРИИ

Ginger 22 мая, 22:17 , Москва
                                    

Были в подобной ситуации. Шансов на ЭКО со своей спермой не давали. Перешли в клинику "Мама", Мельник делал микротезе и нашёл живых спермиков. Сейчас у нас двойня.

Ответить
Marie 22 мая, 23:31 , Южно-Сахалинск
                                    

Здорово. А причину азооспермии нашли? Что было с гормонами у мужа?

Ответить
Ginger 25 мая, 23:28 , Москва
                                    

Гормоны скакали, мы делали несколько раз СГ в разных местах.

Ответить
Tasya 19 мая, 14:46 , Пермь
                                    

Мария, не слушайте никого на форуме и делайте как говорят врачи. Мы лечились безуспешно несколько лет, в том числе гормональными стимуляциями и ничего не изменилось. Хотя нам это тоже врачи говорили, но теперь я понимаю, что это было простое вытягивание денег. При tese нашли единичные спермики, с ними и работаем.

Ответить
Jax 19 мая, 20:13 , Осло
                                    

Вы свинку и низкий тестостерон в одно не смешивайте. В Вашем случае гормональные стимуляции под вопросом, если тестостерон был в норме.

При этом в Вашем случае Вы утверждаете, что слушали врачей, которые были... кхм... вытягивали деньги. Так надо слушать врачей или не надо?

Ответить
Tasya 20 мая, 02:06 , Пермь
                                    

Обозначила свою позицию комментарием выше.

Ответить
Сильная духом 19 мая, 17:15 , Москва
                                    

Если вам это не помогло, то не значит, что другим не поможет.

У нас лично без стимуляции ничего не нашли на микротезе

Ответить
Tasya 19 мая, 17:33 , Пермь
                                    

Все, что я посоветовала, это слушать врачей, а не следовать назначениям форумчан.

Ответить
Сильная духом 19 мая, 21:44 , Москва
                                    

Мне врач один рекомендовал сменить мужа. Надо было тоже его слушать ?😀😀😀

Ответить
Tasya 20 мая, 02:13 , Пермь
                                    

Мне тоже рекомендовал и не один. Но голова то на плечах есть, в конечном итоге мы сами решаем подчиняться врачу или нет. Еще раз повторюсь, если выбирать между назначениями врача и назначениями форумчан, тем более в таком серьезном вопросе, как гормоны, то я отдаю предпочтение первым. Вы выразили свою позицию, я свою, не надо меня переубеждать ни в чем.

В остальном я просто описала свой опыт, отвечая на вопрос автора.


Ответить
Jax 20 мая, 08:48 , Осло
                                    

Лишь некоторые врачи правильно применяют гормональную терапию.

Ответить
Сильная духом 19 мая, 07:39 , Москва
                                    

Гормоны, генетика, инфекции - как у вас с ними обстоят дела?

Ответить
Marie 19 мая, 07:54 , Южно-Сахалинск
                                    

Генетика норм, размер яичек уменьшен, по узи все хорошо, гормоны не помню точных значений, сейчас рядом нет, но тестостерон на нижней границы нормы и фсг повышен.

Ответить
Jax 19 мая, 09:46 , Осло
                                    

Учитывая, что при низких значениях тестостерона возможны лабораторные ошибки, особенно при распространенных методах измерения тестостерона, то он скорее всего не на нижней границе, а гораздо ниже (кстати, покажите анализ? или точно напишите все значения анализов, включая референсные значения, указанные лабораторией).

Поэтому и яички уменьшенные. Вам нужен врач, типа Мсхалая, который проведет гормональную терапию по восстановлению функции яичек мужа. Без такой гормональной подготовки, а в Вашем случае, когда яички уменьшены, потребуется 6-12 месяцев, результат операции не предсказуем.

Какое лечение уже делал доктор?

Ответить
Marie 19 мая, 10:13 , Южно-Сахалинск
                                    

Никакого лечения. У нас вообще толковых специалистов мало, но и наши местные и в Аве говорят, что рулетка, никакие анализы не покажут на 100% найдут или нет и лечение не имеет смысла, делайте операцию и там видно будет. Анализы позже напишу.

Ответить
Jax 19 мая, 10:31 , Осло
                                    

Если не было никакого лечения (а почему-то не удивлен) - Вам путь к Мсхалая, он удаленно принимает.

Ответить
Marie 19 мая, 10:38 , Южно-Сахалинск
                                    

Так что там лечить? Я честно не понимаю, ладно улучшить качество или количество, а если там совсем нет ничего и с гормонами бела, т.е. вряд ли обструктивная азоо. Сейчас год лечиться, потом делать микротезе и увидеть, что ничего так и не появилось... А мои годы идут и яйцеклеток не прибавляется. Я знаю, что все индивидуально, но если до операции мы будем уверенны, что смысла в ней нет, то сделаем еще раз эко с ДС и будем жить дальше. А если есть, хоть минимальный шанс, то я думаю, надо сделать сейчас..

Ответить
Jax 19 мая, 10:42 , Осло
                                    

Вы с 15го года пишете в сообществе про проблемы мужа, а сейчас говорите, что там лечить, а годы идут... При этом в 15ом году фраза - 6 лет назад стало известно... Что Вы делали 10 лет?

За это время ему можно было 100 раз гормональной терапией улучшить всё. При этом шансы получить сперматозоиды без операции существенно увеличиваются: в конце концов, выбор за Вами, как я понял у Вас своё на уме.

Успехов в протоколе!

Ответить
Marie 19 мая, 10:51 , Южно-Сахалинск
                                    

Вы видели где я живу? У нас нет специалистов, все открещивались. На муже сразу крест поставили, сказали только донор и он смирился. С донором нам родить так и не получилось, я этот вопрос много лет не поднимала, потому что тоже смирилась. Но в этом году после того, как мне стали попадаться на глаза положительные истории с азоо, когда при микро тезе все находили, я опять стала теребить мужа и он согласился на операцию, хотя говорит, что если ребенок будет не генетический для него ничего не изменится. Все сложно.

Ответить
Jax 19 мая, 10:56 , Осло
                                    

Вам больше скажу, что в СПб нет специалистов, а урологи-хирурги, к которым Вы потенциально могли ходить в СПб, по гормональной теме не очень. И единственный, кто в Вашей ситуации может помочь, и к кому Вы можете обратиться, учитывая Ваше местоположение - доктор Мсхалая, который консультирует удаленно.

Низкий тестостерон - знаете, Вам скорее пофигу на мужа, раз Вы считаете, что он может иметь такие значения тестостерона, и Вы рассматриваете это только в плоскости репродуктологии, а общее здоровье мужа - не учитываете. А от низкого тестостерона у него будет куча проблем с здоровьем, включая риски рака, ожирения, диабета и нарушений обмена веществ. Репродуктивная функция тут просто отвалилась первая.

У Вас есть 2 составляющие рецепта успеха: врач и метод. Выбор за Вами, Вы можете лечить мужа, а можете рассматривать его как поставщика сперматозоидов.

Ещё раз успехов!

Ответить
Marie 19 мая, 11:07 , Южно-Сахалинск
                                    

Спасибо, вы помогаете мне разобраться. Я правда в этом ракурсе никогда не думала, просто кроме отсутствия сперматозоидов больше его ничего не беспокоит. Выглядит он как полноценный мужчина, борода и все такое, половая функция тоже т-т-т в порядке. Но после ваших слов пошлю его к эндокринологу. Еще раз спасибо.

Ответить
Jax 20 мая, 14:59 , Осло
                                    

Все назначения эндокринолога выкладывайте в сообществе, т.к. есть любители полечить низкий тестостерон уколами тестостерона, что негативно скажется на сперматогенезе, если там ещё возможно что-то восстановить.

Ответить
Jax 19 мая, 11:16 , Осло
                                    

Читайте мой дневник, если желаете разобраться. Там всё с доказательствами по ссылкам на медицинские и популярные источники.

Ответить
Jax 19 мая, 10:24 , Осло
                                    

Дело то не в том, покажут анализы или нет, а в том, что с Вашим мужем делать надо, помимо операции. Урологи-хирурги будут всегда направлять на операцию, это их хлеб.

Грамотных эндокринологов ещё найти надо, проблема мужа лежит в гормональной области (если тестостерон низкий и яички уменьшенные), поэтому есть смысл до операции провести гормональную терапию.

Без этой гормональной подготовки - операция сомнительна.

Ответить
Marie 19 мая, 10:34 , Южно-Сахалинск
                                    

В разных лабораториях и в разное время, результаты анализов. В одной 13.39 норма 8.9-42, написано нижний порог 12 нмоль/л, в другой лабе 7.01, при норме 9.9-27.8

Ответить
Jax 19 мая, 10:40 , Осло
                                    

Ну, вот это и надо лечить, разве не понятно, что от низкого значения тестостерона у мужа азооспермия?

Пролактин, эстрадиол, ГСПГ, ЛГ, ФСГ какие?

Ответить
Marie 19 мая, 10:52 , Южно-Сахалинск
                                    

Кроме ФСГ и тестостерона все остальное абсолютно в норме

Ответить
Jax 19 мая, 10:58 , Осло
                                    

Много раз видел здесь неправильные референсные значения в анализах. Упрашивать показать или написать точно второй раз не буду.

Ответить
Marie 19 мая, 11:03 , Южно-Сахалинск
                                    

Я же везде указала референтные значения. Я написала, при норме от и до

Ответить
Jax 19 мая, 11:05 , Осло
                                    

Лишний вес есть у мужа?

Печень, почки, щитовидка, витамин Д, общий анализ крови, глюкоза, инсулин - сдавали, исследовали?

Ответить
Marie 19 мая, 11:14 , Южно-Сахалинск
                                    

Лишний вес был, с января на правильном питании, скинул 15 кг и худеет дальше.

Ответить
Jax 19 мая, 11:18 , Осло
                                    

При таком возрасте это всё огромные риски осложнений. Сказать точно, гормональный сбой стал причиной лишнего веса, или лишний вес появился в результате гормонального сбоя - невозможно уже. Но это все тянет за собой такие проблемы....

Ответить
Marie 19 мая, 11:09 , Южно-Сахалинск
                                    

Из этого ничего не исследовали, кроме общего анализа крови, тн в норме всегда

Ответить
Jax 19 мая, 11:04 , Осло
                                    

Второй раз все-таки спрошу: пролактин, эстрадиол, ГСПГ, ЛГ какие?

Ответить
Marie 19 мая, 11:13 , Южно-Сахалинск
                                    

ГСПГ не знаю, что такое, никогда не назначали

Ответить
Jax 19 мая, 11:14 , Осло
                                    

Вообщем, Ваш муж - необследованный полностью.

Ответить
Marie 19 мая, 11:11 , Южно-Сахалинск
                                    

ЛДГ 191, реф знач 125-220, эстрадиол 73, реф знач 40-161

Ответить
Jax 19 мая, 11:13 , Осло
                                    

Что за ЛДГ при таких странных значениях?

Ответить
Jax 19 мая, 10:58 , Осло
                                    

Для примера - норма ФСГ это не 18, а около 7.

Ответить
Сильная духом 19 мая, 08:48 , Москва
                                    

Значит, имеет смысл привести гормоны в норму (попытаться привести), но для этого как минимум нужен грамотный специалист

Ответить
Marie 19 мая, 10:16 , Южно-Сахалинск
                                    

Так в том и дело, где его взять в Москву-Питер не наездишься, а у нас таких нет. Да и возраст мой поджимает. Мы к ДС готовы и делали уже 4 раза. Муж на операцию не соглашался, а сейчас решился, но терзают сомнения имеет ли это все смысл..

Ответить
Al 24 мая, 10:16 , Яя
                                    

естественно имеет. До проведения микротезе никто не может дать гарантии что не найдут ничего вообще. А если найдут хоть что то, даже 2 хромых, то это уже шанс. Тут вопрос в том надо это вам и мужу или нет. А смысл есть. Вы у Лебедева в аве? Что предлагает? Начать с микротезе без стимуляции мужа? Микротезе предлагает делать вне протокола или в протоколе?

Ответить
Marie 24 мая, 11:55 , Южно-Сахалинск
                                    

Мы были у Лебедева в Аве в 2016 году, он предлагал микро тезе без стимуляции, но напугал мужа осложнениями, назначил перед операцией кучу анализов, плюс сумма, которую сначала озвучивали на микротезе стала больше в 2 раза, муж психанул и отказался от операции, сказал, что там выкачка денег. Сейчас мы собираемся в нову. Никакой стимуляции нам не предлагали, готовимся же к протоколу по месту жительства. Хотим рискнуть с подстраховкой ДС, будут меня стимулировать по нас и параллельно делать микро тезе.

Ответить
Сильная духом 19 мая, 13:01 , Москва
                                    

Я считаю, что для спокойствия собственной души стоит сделать операцию.

Ответить