Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

Тута 5 марта 2019, 08:23 , Ульяновск ···

Анализ на кариотипы и генетик

Это опять я! Ну как же без вас, мои дорогие девочки! Мы первый раз готовимся, много чего не понимаю. В списке от клиники, где мы планируем делать саму процедуру написано-кариотипы и консультация генетика тем, кто старше 35. Но доктор не обвел ручкой, что это нужно, обводил все что им нужно. В выписке на квоту от жк, где оформляюсь (самом бланке, который надо заполнять) кариотипов нет, но есть консультация генетика. Но в списке анализов от жк есть кариотипы. Мне 37, мужу 44. Позвонила в клинику. Кариотипы на одного 3000. Накладненько. Кто сдавал кариотипы? В чем суть? Сдавать или нет? Как это нам поможет? Разъясните пожалуйста. Есть вообще смысл их сдавать?

1

КОММЕНТАРИИ

SIRENI 5 марта 2019, 10:05 , Нижний Новгород
                                    

Я из пригорода. Позвонила в областную больницу генетикам. Они сказали, берите направление и приезжайте сдавать кровь. Одно направление я и муж. Бесплатно. Моя гинекологиня вообще не врубалась, не хотела писать направление. Говорит не знаю что писать. Вам что надо, талон к генетикам? Говорю нет, талон не нужен, я на кровь. В итоге отправила меня к зав центральной больницы пояснять. В итоге мне в направлении написали....требует направления! Ой как смеялась генетик в областной! В итоге , все сдали бесплатно! В итоге, путь тысячу на дорогу потратили, ездили первый раз сдавать, потом за результатом, но хоть 5 тыс, да сэкономили


Ответить
Анна 5 марта 2019, 09:45 , Москва
                                    

Мы в Москве сдавали в Альтр*вите по 3000 на человека. Дешевле нигде не нашли, везде по 6-7тыс...

Ответить
Катюша 5 марта 2019, 09:14 , Калуга
                                    

Генетик отправит, без анализа не даст заключение. Лучше перестраховаться и сдать сейчас. По срокам месяц готовится. Узнайте, может у вас в городе есть возможность сдать по полису. Нам повезло и мы сдавали по ОМС. У нас он стоит около 7 за человека.

Ответить
Марина 5 марта 2019, 08:46 , Тула
                                    

Вот на консультации генетик может и отправить( у нас так было, без кариотипов заключение не дал)

Ответить
Тута 5 марта 2019, 08:48 , Ульяновск
                                    

Вот и я думаю об этом же. Спасибо вам!

Ответить
Марина 5 марта 2019, 08:52 , Тула
                                    

Пожалуйста😉. Кстати нам сказали, что можно сдать у них, но ждать порядком трех-пяти месяцев, как повезет. В итоге мы сделали платно, отдали около 9000р. за двоих.

Ответить
Maria 5 марта 2019, 08:43 , Москва
                                    

3000 как-то дёшево, у нас по 5500 на человека были, и да сдавайте его с аберрациями, будет более информативно

Ответить
Al 5 марта 2019, 08:56 , Яя
                                    

Не будет. Не эти это аберрации. Не нужны они. Вообще.

Ответить
Тута 5 марта 2019, 08:47 , Ульяновск
                                    

Ну у нас и доходы от Москвы отличаются. Средняя зп в городе 18-20 тр. И это учитывая то, что мы не на частника работаем, а в приличной компании. Поэтому для нас такие суммы очень накладно.

А что такое абберации? И для чего это нужно? Что покажет?

Ответить
Al 5 марта 2019, 09:12 , Яя
                                    

Аберрации это отклонения. И тут идёт жесткая путаница. Дело в том что проблемы формуле кариотипа : инверсии транслокации делеции дупликации и прочее - это всё в общем тоже аберрации. И их показывает обычный стандартный анализ на кариотип, потому что он собственно и призван узнать его формулу. Но в лабе есть ещё вариант сдать "кариотип с аберрациями" и это вводит народ в заблуждение, они начинают думать что обычный карио проблемы не покажет (что же он покажет то тогда?! Только число половых хромосом что ли?) Но на самому деле то что называется карио с аберрациями имеет под собой другие аберрации. Это изменения в клетках крови при более длительной культивации со стимуляцией (!) деления. Ценность этого анализа вообще крайне ограничена и при бесплодии/эко это не нужно, к кариотипу в половых клетках отношения не имеет)

Ответить
Анна 5 марта 2019, 08:56 , Москва
                                    

Мне Ре говорила, не надо абберации

Ответить
Lucia 5 марта 2019, 08:52 , Москва
                                    

Я вот наоборот, читала, что аберрации это лишнее, потому что всего лишь показывает подпорченные условиями жизни хромосомы в лейкоцитах крови ( сам кариотип это хромосомный набор в лейкоцитах крови). Сделать ничего с аберрациями нельзя и ни на что не влияет по сути. Генетики хотят кариотип с фотографиями хромосом. Но наверное можно и без фото, самый дешёвый сдать.

Ответить
Lucia 5 марта 2019, 08:36 , Москва
                                    

После 35, если нет детей, надо сдавать. Вот мы на этом первым делом сданном анализе и срезались сразу. При полном здоровье и хорошей спермограмме у мужа оказалась транслокация, от которой только 1/6 часть сперматозоидов несут нормальный набор хромосом, а от остальных получаются в том числе синдром Патау (умирают сразу после рождения), замершие, такие же как он и без имплантации. Сразу взяли донорскую сперму ( мой возраст не позволял делать отбор эмбрионов с его клетками).

Ответить
Людмила 5 марта 2019, 08:32 , Калининград
                                    

Мне 37 мужу 45, нас не отправляли. Н в клинике ни в жк

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 08:31 , Москва
                                    

Добрый день! Сдавали кариотипы с абберациями после 2-ой ЗБ. Мне на тот момент было 38, мужу 31. Анализ покажет нормальный ли у вас мужской и женский кариотип. Отклонения бываю редко. Учитывая то,что у нас 3 ЗБ, нам этот анализ рекомендован. У генетика на консультации были дважды. Мое мнение: если Ре не требует этот анализ и нет показаний, то сдавать его не нужно.

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 09:50 , Москва
                                    

Подскажите вы пока не нашли причины 3зб ?

У меня 2 сейчас вот уже не знаем куда копать

Последние что сдаём фрагментация днк . Говорят при ней возможно зб .

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 09:55 , Москва
                                    

Нашли. Муж сдал анализы на генетику сперматозоидов. При том,что у него ДНК фрагментация в норме (ближе к верхней границе), Мар тест в норме, у него очень высокий % сперматозоидов с поломками ДНК. Мужу 33. Но, нельзя исключать и влияние моего возраста на качество ЯЦ. В начале планирования мне было 37. Сейчас мне 40. Нам рекомендовано ЭКО с ПГД.

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 10:27 , Москва
                                    

Татьяна ,анализ на генетику сперматозоидов, что-то помимо ДНК фрагментации еще сдавали?

Мне просто понять этого анализа хватит, мар тест и сг по крюгеру сдавали.

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 11:08 , Москва
                                    

У Вас на каком сроке ЗБ? ЗБ по генетике чаще всего до 8 недель. У нас 2 анэмбрионии и ЗБ на сроке 8 недель.

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 11:12 , Москва
                                    

У меня еще ВБ была...

ЗБ Практически одинаково 6-7 недель. Причем в первый раз вообще не было СБ. а в этот раз в первое узи услышали в срок 5 недель, через неделю уже нет. и ктр как был 4 мм так и остался.
Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 11:28 , Москва
                                    

У нас вторая так же с СБ. Проблема мб: генетика, кровоток/эндометриоз, гормоны. Судя по тому,что у меня могут быть ЯЦ плохого качества и у мужа сперматозоиды с поломками ДНК, у нас вероятность генетических нарушений у эмбриона очень высока. Хотим попробовать ЭКО с ПГД. ЭКО для того,чтобы понять, чьи поломки в ДНК оказывают влияние: если остановиться в развитии на 3-ий день - мои, после 3-х дней включаются генетика мужа. Возможно, все пойдет не так, как предполагает Ре.

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 11:36 , Москва
                                    

У Вас поддержки не было клексана курантила и т.д. многие для перестраховки делают.

Мы делали эко, у нас были все 5 дневки, но в итоге 2 подсадки без имплантации, и 1 даже не разморозился... Это может быть из-за мужского фактора и к примеру высокой днк-фрагментации?

Вы у какого андролога?

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 12:14 , Москва
                                    

Касательно мутаций гемостаза. У меня ПАИ. Есть разные мнения нужно или нет принимать лекарства для профилактики тромбофилии. У меня две знакомы с такой же мутацией. Одна во время беременности колола клексан, другая не колола. Обе выносили и родили. Но, я буду пить лекарства и колоть уколы)))

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 12:16 , Москва
                                    

У меня тоже паи)))

Я в этот раз была на клексане и курантили- с самого начала роста ХГЧ от 200 единиц.

Гемостаз был отличный.. Так как я уже экспериментатор и углубилась в анализах крови и гемостаза, в следую раз буду сначала мониторить анализы а потом только добавлять клексан. курантил буду пить в любом случае у меня повышена агрегация тромбоцитов.

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 12:10 , Москва
                                    

Я бы порекомендовала Вам проконсультироваться у грамотного генетика эмбриолога. Могу дать контакт.

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 12:11 , Москва
                                    

Была бы Вам благодарна. А то все пытаются вылечить меня :) непонятно от чего)

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 12:09 , Москва
                                    

Первая и вторая беременности: были сданы стандартные анализы. Врач не считала нужным проверять на мутации гемостаза. Так же не были сданы анализы ТТГ, уровень вит. Д, ферритин, гомоцистеин, АФС и пр. После второй потери было сдано много анализов. В основном проверяли меня. Во время 3-ей беременности должна была ставить клексан, но не успела, беременность остановилась в развитии. Была у гемотолога, который дал мне список лекарств на каждый день, перед переносом и после. Мы были у андролога в нашей клинике Боголюбова.

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 11:06 , Москва
                                    

Это анализы называются ЭМИС и ФИШ. Нужно их сдавать или нет вопрос спорный. Генетик, у которого мы консультировались, считает, что это - бесполезные дорогие анализы, андролог считает, что при диагнозе привычное невынашивание сдавать его надо. У моего мужа последняя СГ норма, ДНК фрагментация норма, мар тест норма. Я бы сдала ДНК фрагментацию и проконсультировалась с генетиком. Генетик отметил,что результаты анализа на кариотип, генетику абортуса очень показателен. Такой анализ мы не сдавали

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 11:10 , Москва
                                    

Спасибо большое за ответ.

Про Эмис слышала, что часто и он отличный а другие показатели плохие, имею ввиду фиш.

Мы в данный момент стоим на очереди консультации к Мсхалая. И по своей инициативе сдали пока только фрагментацию днк.

Кариотип тоже сдали сегодня.

Вы генетику абортуса ни разу не делали?

Мы делали первый раз показало здоровую девочку, но у врача сомнение так как могли перепутать мои днк и днк абортуса. Во 2 зб ничего не отправляла.

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 11:31 , Москва
                                    

Про генетику абортуса девочек слышала. Генетику абортуса не делали. Мсхалая очень рекомендовали. Мы решили пробовать. Посмотрим, какие получаться эмбрионы. Готовы и к донорской ЯЦ и к донорской сперме.

Ответить
Юлия 5 марта 2019, 11:43 , Москва
                                    

Удачи нам!!! Я считаю, что мы большие молодцы и не опускаем рук. И пройдем свой путь!!!

Ответить
Татьяна 5 марта 2019, 11:55 , Москва
                                    

Спасибо! Взаимно! Крепкого здоровья!!!

Ответить
Тута 5 марта 2019, 08:43 , Ульяновск
                                    

В том то и дело, что ре не требует, а гинч в жк помялась и типа да, надо

Ответить