Непереносимость глютена, связь с бесплодием и другими заболеваниями

диета при панкреатите у детей
Информация хоть и обстоятельная и интересная, однако есть все же вопросы. Не понятно с сыром? Я ем только два вида сыра - адыгейский и ларец. Не могу понять их тоже исключить надо? Сметана? Где то даже в рецептах молоко, сметана. Как понять? Яйцо можно? Чечевица, маш, нут?
18.12.2017
Это ты наверное путаешь безглютеновую диету и низкометиониновую. Все вышеперечисленное глютен не содержит (хотя с сыром могут быть вопросы, некоторые наши производители могут добавлять муку, вроде читала). А по низкометиониновой можно все, но в небольших количествах, чтобы за день метионина выходило не больше 600-700 мг Таблица содержания метионина в продуктах пример рациона диеты от генетика
18.12.2017
Нет, ничего не путаю, просто хотела уточнить так как при глютен диете, молочка тоже табу, а где например сметану нормальную взять????
18.12.2017
при безглютеновой диете в чистом виде молочка не табу, но очень часто соблюдают безглютеново-безказеиновую диету (БГБК сокращенно), тогда да. Считается, что очень часто эти 2 непереносимости идут вместе. У нас в некоторых магазинах продают ТМ Latter (но она вроде украинская), это линейка безлактозных молочных продуктов и они же имеют значок безглютеновых, нужно поискать у вас что-то похожее. Либо пить капсулы, расщепляющие глютен и лактозу вместе с обычной молочкой. Например такие
18.12.2017
Отзывы 😊 : 2) 3)
28.11.2017
Посмотрите, пожалуйста, вот такие отруби есть в них глютен? Пшеничные ещё были я сразу отмела, так как на одном сайте прочитала, что отруби пшеничные глютен содержат.
08.09.2017
Да, рожь и солод тоже содержат глютен, вот поэтому и болел живот
08.09.2017
Спасибо вам большое за ответы на мои вопросы) А я столько их накупила пачек 10 разных( Нашла амарантовые в интернете написано прям без глютена А в магазинах вообще практически нет таких, как-то в ленте было, сейчас не встречала.
09.09.2017
Спасибо огромное за статью! И вправду многие врачи в нашей стране, к сожалению, не проводят обследование на целиакию у пациентов, страдающими атопическим дерматитом или разніми аутоимунніми заболеваниями. У моей свекрови - болезнь Бехтерева. Развилось это заболевание из-за несоблюдения диеты (ей вовремя не был поставлен диагноз целиакии) и с возрастом несоблюдение диеты привело к глубокому поражению соединительной ткани. Поэтому призываю всех, у кого диагностировали ревматоидный артрит, ревматизм, атопический дерматит, лактозную непереносимость, болезнь Бехтерева и проч. аутоимуные заболевания - сдайте анализы на целиакию. Вовремя поставленный диагноз и пожизненной соблюдение диеты предовратит дальнейшее усугубление болезни.
06.07.2017
А у моих малых - врожденная лавтазная непереносимость. Нам генетик призначил безлактозную, а также безглютеновую диету (хотя специфические антитела у нас не обнаружились, только к глютену). ВАЖНО! Наш генетик утверждает, что у многих пациентов с целиакией наблюдаются также мутации генов фолатного цикла. Поэтому стоит сдать анализы и на эти мутации. Если мутации генов подтверждаются, то вместо обычной фолиевой кислоты нужно пожизненно принимать метилфолат. У автора этой статьи есть также статья о метилфолате. Спасибо Кате за труд!
06.07.2017
Катя, если не сложно, напиши свой рацион дневной, хотя бы, было бы интересно. Привыкли не задумываться над глютеном, а представить, как без пшеницы питаться, не могу.
27.11.2015
Мне тоже в начале казалось нереально, а сейчас- ЛЕГКО Пишу что на что заменила. 1. Хлеб заменила на рисовые безглютеновые хлебцы "Жменька", безглютеновых там несколько видов- "рисовые" и "рисовые с морской солью", "рисово-кукурузные" отлично заменяют хлеб с первыми блюдами и в бутербродах. Хрустящие, много белка, в каждом- 1 г белка, витамины группы В, т.к. они из нешлифованного риса 2. Мука для выпечки можно использовать рисовую, кукурузную, гречневую (уже продаются в супермаркетах), овсяную (овсяная- это полумера, там другой белок (авенин), но очень похожий на глютен, но для начала подойдет, выпечка ничем не отличается. На рисовой- суховата.). Можно самой смолоть на кофемолке гречневую муку. Из дорогих альтернатив, айхерб предлагает кучу видов безглютеновой муки, которая вообще ничем не уступает обычной. У меня такая:http://www.iherb.com/bob-s-red-mill-1-to-1-baking-flour-22-oz-623-g/, затарилась когда была акция по весу без ограничения. Пекла несколько раз бисквит- отлично. Еще взяла кокосовую- http://www.iherb.com/edward-sons-organic-coconut-flour И смесь для блинчиков- пачки хватило на 4 раза, каждый раз получалось в среднем по 16-20 пышных блинчиков диаметром 10-см, с головой хватало на двоих наесться http://www.iherb.com/king-arthur-flour-gluten-free-pancake-mix 3. Макарошки обычную пасту заменяем на рисовую лапшу (продается в супермаркетах), стеклянную бобовую лапшу, она же фунчоза (продается в магазинах японской/тайской кухни, все для суши). В супермаркетах уже продают безглютеновые макароны. Есть безглютеновая Barilla Похожее изображение Или множество видов безглютеновых макарошек с айхерба Мы любим такие- http://www.iherb.com/tinkyada-pasta-joy-ready-brown-rice-pasta-shells, по вкусу и консистенции практически неотличимы от обычных. Готовятся очень легко- высыпаешь в кипящую подсоленную воду и варишь 1 минуту, потом выключаешь плиту и оставляешь их в воде на 15 мин, потом сливаешь воду, макарошки готовы. Мужу очень нравятся 4. Гарниры из круп, каши Нельзя кус-кус, булгур, пшеничную крупу, ячневую, манку. Можно гречку, рис, пшено, кукурузную крупу, чечевицу, киноа (киноа продается в эко-магазинах, типа "Прованс", или можно заказать на айхербе). http://www.iherb.com/now-foods-certified-organic-quinoa-whole-grain-16-oz-454-g/ Киноа очень вкусная и полезная, в ней много белка. Я ее превый раз попробовала у подружки во Франции, теперь постоянно прошу мне привезти, там она копейки стоит. Я ее называю "каша, которая прорастает при варке", т.к. в невареном виде она похожа на вид на пшено, при варке становятся видны маленькие ростки из каждого зернышка Из кукурузной крупы обожаю банош и поленту Еще мы фанаты суши! Только соевый соус нужен безглютеновый муж ест традиционные, а я- вегетарианский вариант:) с авокадо, овощами, шиитаке Картинки по запросу суши вегетарианские Японская кухня- почти вся безглютеновая, только нужно избегать горячих роллов, т.к. они в кляре обжариваются. А еще я открыла для себя спринг-роллы, это безумно вкусно и очень просто Спринг роллы — рецепт приготовления с фото В примере с креветками, но я готовлю более простой вариант- с жаренными шампиньонами, корейской морковкой, зеленым луком и китайской капустой. Ну и стеклянная лапша, как наполнитель. И в любое время года, но особенно летом, я люблю овощи-гиль. Это также беспроигрышный вариант заказа в кафе/ресторане 5. Супы Без зажарки на муке и без макаронов. Можно овощной минестроне. Я варю чечевичный (обожаю), гречневый, борщ, супы-пюре из тыквы, брокколи, еще есть очень простой суп-пюре из моркови и риса (можно с молоком) 6. Обжарка Если мне нужно что-то обжарить в муке (например, биточки из рыбы), то я использую рисовую муку 7. Сухие завтраки овсянка, сэр - с маркировкой Gluten-free (в эко-магазинах есть), обычную можно на первых порах (ограниченно). Купила гречневые хлопья, очень быстрая, легкая и вкусная кашка выходит, муж любит детскую кашку Милупа Только надо тоже выбирать безглютеновую- рисовую, кукурузную и без лишних ароматизаторов. Кукурузные хлопья, палочки - на первых порах можно, но очень ограничено, т.к. там много простых углеводов и сахара, которые кормят плохую микрофлору в кишечнике, а она усугубляет дырявый кишечник. Это так называемая junk-food (нездоровая еда), Изабелла Венц пишет, что когда она перешла с обычной junk-food на безглютеновую junk-food (всякие снеки и сладкие батончики без глютена)- никаких положительных изменений в ее здоровье не произошло. Чтобы облегчить переход на gluten-free диету, можно иногда себе их позволять, но не злоупотреблять, а в дальнейшем отказаться вообще (я сейчас над этим работаю). 8. Торты, печеньки, десерты от промышленных- пришлось отказаться. И поделом, там кроме Е-шек, маргарина, и транс-жиров ничего нет. Нужно печь дома на безглютеновой муке. Из магазинных сладостей позволяю себе черный шоколад (хотя на этикетке обычно пишут, что содержит следы глютена- можно принять капсулы для нейтрализации этих следов), халву, леденцы, мармелад (но это все тоже junk-food, очень ограниченно). Вредная еда. Можно делать домашний мармелад, зефир и желе на агар-агаре, вместо сахара используя стевию.dieticheskij-marmelad-na-agare-7 Еще можно macarons, т.к. они на миндальной муке Картинки по запросу макаруны Можно торт "Анна Павлова" и домашние безе. Чиа-пудинг с яблочным муссом Ягодный смузи-мороженное 9. Соусы, алкоголь Магазинные кетчупы, майонезы часто содержат в составе глютен. Соевый соус, кстати, тоже, там пшеница есть в составе. Безглютеновой соевый соус для суши нашла на айхербе (киккоман). Пиво, водку, которые тоже с глютеном (солод и пшеница) мы не пьем Кроме того, алкоголь- источник сахаров, которые очень любит патогенная микрофлора в кишечнике 10. Самое главное Самое главное, что можно и нужно есть без ограничений- это много свежих, разнообразных ФРУКТОВ, ОВОЩЕЙ, ЗЕЛЕНИ (в день нужно стараться съесть фрукты и овощи всех цветов радуги) 11. Что заказываем в кафе/ресторанах суши, тайская/китайская кухня, спринг-роллы,овощи-гриль, овощные салаты, гарниры из овощей, ризотто, супы-пюре, из десертов- сорбет, панакотта, желе, крем-брюле. Уже есть рестораны и кафе с десертами на кокосовой муке. 12. Рецепты блюд без глютена- http://vk.com/topic-50079856_31452287торты, кексы, десерты без глютена- http://forum.say7.info/topic67140.html P.S. "Скорая помощь для глютена", которая всегда под рукой, особенно при походе в гости или кафе, где ИНОГДА случается мини-срыв на какую-то глютеновую еду (чем реже- тем лучше, особенно в первое время. Спустя пол-года безглютеновой диеты, срывов уже нет). Принимать 2 капсулы вместе с глютеновой едой http://www.iherb.com/enzymatic-therapy-gluten-defense-targeted-digestive-enzymes-120-veggie-caps/ если нет таких капсул- можно заменить на активированный уголь
27.11.2015
Хоть картина вырисовалась) Можно ещё крахмал картофельный, насколько я поняла, там нет глютена. Тоже в выпечке заменяет муку.
27.11.2015
Да! Абсолютно верно! еще я там в комментах ниже накидала кучу всего дополнительно про вред глютена
27.11.2015
вполне все сносно).главное втянуться ))найти перечень всех продуктов в магазе и все.(предпасхальный пост куда пожестче будет)...алкоголь (если уж на праздниках и так на бадах сидим -не пьем)..можно ром,текилу,настойку фруктовую домашнюю..вроде коьяк еще..а мороженое ,судя по таблице,как нельзя вроде...мармелад на заводе могут присыпать мукой, а рахат лукум точно присыпают,но не помню какой.смотрела передачу как-то))
29.11.2015
Надо всегда смотреть на упаковке перечень ингредиентов. А мармелад покупаю в эко-магазинах, он там липкий в коробочках и посыпан только сахаром:)
29.11.2015
а я кукурузные палочки сегодня брала..пошла в маркет за хлебцами и наткнулась на муку безглютеновую 1 кг..))сразу в охапочку..а вообще ничего страшного и мучительного в диете нет..мы с мужем пару лет назад больше,чем полгода ни хлеба ни ели,мучного очень мало..и еще вдобавок иноггда и без капли сахара по несколько недель..) так что ,думаю, должна справится без особых трудностей
30.11.2015
молодец, правильный настрой!
30.11.2015
Список глютеновых и безглютеновых продуктов и примерное меню на неделю- http://zdravotvet.ru/spisok-bezglyutenovyx-i-glyutenosoderzhashhix-produktov/ Как определить продукты без глютена. Для того чтобы определить, есть ли глютен в продуктах, можно провести одну простую качественную реакцию на наличие этого вещества. Экспериментальными исследованиями доказано, что клейковина в процессе взаимодействия с раствором йода изменяет свой цвет на черный либо фиолетовый. Однако исключением в данном случае является картофель и рис. В этих растениях клейковина отсутствует, но при взаимодействии с йодом их цвет также изменяется, что связано с высоким содержанием крахмала в их тканях.
16.02.2016
Виктория Дайнеко: - Несколько лет назад, когда я лечилась от аллергии, мне очень повезло с доктором, который объяснил наконец причину моей болезни. После анализов выяснилось, что у меня аллергия на глютен и все продукты, которые его содержат. Когда я перестала эти продукты употреб­лять, моё состояние действительно улучшилось, ушли лишние объёмы, хоть я и не ставила перед собой такую цель. источник Безглютеновый хлеб Рисовая мука - 400 г Быстрые дрожжи - 2 ч. л. Отварной рассыпчатый рис - 150 г Тёплая солёная вода - 300 мл Бананы - 2 шт. Цуккини - 1 шт. Очищенные бананы размять вилкой. Цуккини натереть на мелкой тёрке, отжать сок. Добавить муку, рис, приготовленные дрожжи, соль и воду. Замесить тесто и поместить его в форму для выпечки, выстеленную пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом пакетом и поставить на расстойку в тёплое место на час. Разогреть духовку до 200 °С и выпекать около 40 минут. Проверить готовность с помощью деревянной палочки.
03.03.2016
ПОЛЕЗНЫЕ БАТОНЧИКИ (автор Мария Спаллетти) Состав: 100 г грецких орехов 100 г миндаля 50 г горького какао 100 г кокосовой стружки 350 г сухофруктов *в оригинале рецепта финики без косточек, я же использовала курагу+изюм 1 ст.л. мёда или кленового сиропа Орехи измельчить блендером, добавить к ним кокосовую стружку и какао, снова измельчить. Переложить ореховую массу в миску. В блендере измельчить сухофрукты, добавить к ним ореховую массу, мёд и снова измельчить (лучше делать это частями, чтобы не сломать блендер...) Полученную массу переложить в подходящую по размеру форму, застеленную пищевой плёнкой, и хорошо утрамбовать руками. Поставить в холодильник хотя бы на 1 час, а лучше дольше. Затем аккуратно вынуть из формы и нарезать на небольшие "батончики". Много других рецептов полезных десертов без выпечки и домашних конфет- http://vk.com/vegusto?z=album-33336025_148996300желейные конфеты на агар-агаре- http://mylivingfood.ru/zheleynyie-konfetyi-na-agare/
17.03.2016
КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ С КУКУРУЗНОЙ МУКОЙ... Без глютена))).🌽🌼☀🌻🌽 Кабачковые оладьи пользуются большой популярностью, потому что они очень вкусные, да и пекутся без всяких заморочек. Но можно внести небольшие изменения в их рецепт и эти оладьи приобретут новый вкус. Например, вместо пшеничной муки взять кукурузную муку и немного кукурузного крахмала. Кукурузная мука сделает их менее влажными, а кукурузный крахмал позволит им стать более хрустящими. К таким оладьям очень подойдет соус на натуральном йогурте (или сметане). Сначала нужно натереть кабачок на крупной терке, сложить в миску, посолить и дать полежать 30 минут. Затем выжать руками от образовавшегося сока. Выжимать нужно изо всей силы, а в конце завернуть в чистое кухонное полотенце и постараться выжать по максимуму. Чем лучше будут выжаты кабачки, тем вкуснее будут оладьи. Излишняя жидкость может сделать их сыроватыми после выпечки. Хорошо отжатые кабачки сложить в миску. Добавить к кабачкам мелко нарезанный репчатый, или зеленый лук и пропущенный через чеснокодавилку свежий чеснок. Отдельно взбить яйца и добавить к кабачкам. А также добавить мелко нарезанную зелень, какую захотите. У меня кинза, петрушка и укроп. В последнюю очередь добавить кукурузную муку и кукурузный крахмал. Посолить, поперчить, как следует перемешать. На сковороду налить немного растительного масла и ложкой выкладывать кабачковую массу и печь с каждой стороны на небольшом огоньке по 1-2 минуте. Готовые оладьи складывать на бумажную салфетку для удаления излишков масла. Для соуса в натуральный йогурт, или нежирную сметану добавить протертый чеснок, мелко нарезанную зелень, соль, перец. кабачки - 500 г; лук репчатый -0,5 шт.маленькой луковицы; чеснок - 1 зубчик; яйца - 2 шт.; кукурузная мука- 3 ст.л; кукурузный крахмал - 1 ст.л.; зелень - сколько хотите; соль, перец - по вкусу. Для соуса: натуральный йогурт(или сметана) -0,5 стакана; чеснок - 1 зубчик; зелень - немного; соль, перец - по вкусу.
05.07.2016
Диетическое печенье из гречки Для приготовления данного десерта гречку придется измельчить. Для готовки потребуется: Гречневая крупа - 1 стакан; 2 яблока средних размеров; Кефир - 150 мл; Мед - 1 ст.л.; Оливковое масло - 1 ч.л; Щепотка кунжута. Итак, измельчаем гречку в мелкую крупу. Не нужно сильно усердствовать - мука нам не нужна. Яблоки следует очистить и натереть на крупной терке. После смешиваем их с гречкой, кефиром, медом и маслом. Смесь тщательно мешаем и настаиваем полчаса. Получившееся тесто получается не рассыпчатым и пластичным. Раскатываем тесто в колбаску и режем на кусочки. Далее кусочки раскатываем в лепешки. Размер каждый может выбрать по своему вкусу. Готовые лепешки выкладываем на противень, покрытый пергаментом. Ставим в духовку и печем при температуре 150 градусов около часа.
08.12.2016
"Рафаэлло"💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫 бананы; - кокосовое масло сыродавленное; - кокосовая мука; - кокосовая стружка; - светлый мед (липа) Готовим пасту из кокосового масла, кокосовой муки, кокосовой стружки и меда - добиваемся консистенции густой пасты. 💫💫💫💫💫💫💫💫💫💫 Берем очищенный бананчик и "обваливаем" его в массе - делаем колбаску - и можно обсыпать все кокосовой стружкой👍 Отправляем в холодильник застывать 😋
27.12.2016
БЕЗГЛЮТЕНОВЫЕ КУЛИЧИ НА ПАСХУ Рецепт 1: Куличи пасхальные БГБК (со стевией на сахаромицетах S. boulardii Я пробовала, хорошо поднялось тесто, но я советую не уменьшать в конце температуру и может подержать в духовке чуть дольше, т.к. мои после уменьшения температуры (по рецепту) сразу опали (были красивые шапки выше краев формы, а стали гораздо ниже краев). Сахаромицеты булларди брала на айхербе (их полезно пить как пробиотики). Рецепт 2: Сыроедческий кулич и "крашенки" из зеленой гречки и сухофруктов
10.04.2017
допишу комментарий про соблюдение безглютеновой диеты, т.к. девочки часто спрашивают. Мы с мужем сдавали пакет на целиакию, результат отрицательный. Но антитела не показывают всей реальной картины, читала, что только у 60% людей с подтвержденной целиакией, ее покажут антитела, у остальных- антител не будет, нужно делать биопсию+генетику (я не собираюсь, для меня преимущества безглютеновой диеты и так очевидны). Белок, который мы называем "глютен" (клейковина) на самом деле состоит из сотен мелких соединений. Любой из них может вызвать воспалительную реакцию или иммунный ответ. Известно, что современная пшеница имеет, по крайней мере, 23788 уникальных белков! А при анализе на чувствительность к глютену, определяют только на 2 антигена к клейковине! Но целиакия и непереносимость глютена- это разные вещи, именно целиакия как генетическая болезнь бывает у 1-4% людей, непереносимость же современной пшеницы есть у большинства (до 70%), проверить легко- достаточно месяца 2 пособлюдать безглютеновую диету, а потом снова начать есть глютен- и можно увидеть сразу по самочувствию+вздутию живота. Да, многого нельзя, но как-то привыкли... много всего можно заменить, вместо хлеба, например, едим рисовые хлебцы ( шайбочки из воздушного риса), и вообще уже отучились хлеб есть даже с первыми блюдами. Насчет дорогих безглютеновых продуктов: если покупать специальные- то да, а если обычные крупы не содержащие глютен- гречку, рис, кукурузную, пшено.- то обычные цены.. С выпечкой, кто печет будет туговато, но продается рисовая мука, она не супер дорогая, плюс читала, что можно самому смолоть гречневую и т.д. и т.п. На самый крайний случай, когда избежать глютена никак нельзя- например, в гостях, когда очень что-то запрещенное манит- у меня всегда есть с собой волшебные капсулы со специальными ферментами расщепляющими глютен. Ведь проблема чувствительности к глютену именно в том, что белок зерновых очень сильно изменился из-за агрессивной селекции и в нашем организме уже не хватает ферментов по его перевариванию. Глютен, я все еще люблю тебя! Даже несмотря на то, что ты очевидно делаешь людей раздраженными, усталыми, толстыми, гиперактивными, забывчивыми, депрессивными, тревожными, мучающимися бессонницей и практически мертвыми
05.09.2015
"Непереносимость глютена?! Но люди ели глютен всегда!" Вполне вероятно, что наши прародители таки страдали непереносимостью глютена. Однако они не могли связать приступы мигрени, усталость или депрессию с употреблением хлеба, макарон и выпечки. Единичные врачи об этом знали. Что следует помнить тем, кто готов совершить решительный шаг и отказаться от глютена? Во-первых, ГЛЮТЕН СЛЕДУЕТ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ ПИТАНИЯ ПОЛНОСТЬЮ. Полумеры не помогут. Даже незначительное количество глютена способно привести к образованию антител и спровоцировать новую атаку на собственные органы и ткани. Интересно, что антитела к глютену могут циркулировать в кровотоке от 3 месяцев до одного года. В этой связи важно знать, какие продукты и предметы обихода могут содержать скрытый глютен. Продукты домашнего приготовления являются надежной гарантией отсутствия глютена в питании. ЕСЛИ ВЫ БОЛЬНЫ АУТОИММУННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ, ИЛИ ВАШ ДИАГНОЗ НЕЯСЕН, ТО САМОЕ ПРОСТОЕ И БЕЗОПАСНОЕ, ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ - ЭТО ИСКЛЮЧИТЬ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН GF будет благоприятна для больных с синдромом хронической усталости, фибромиалгией и аутизмом, которые тоже относятся к аутоиммунным заболеваниям.
15.11.2015
Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные: Хронический дефицит питательных элементов ( железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е ) Агевзия (утрата вкусовой чувствительности) Аллергии (сезонные и вторичные пищевые) Алопеция (потеря волос) Аносмия (потеря обоняния) Астма Атаксия Атеросклероз Атопической дерматит (экзема) Аутизм Аутоиммунный гепатит Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы Бесплодие Бессонница Блефарит Болезнь Аддисона Болезнь Крона Болезнь Паркинсона Боли в костях Вздутие живота Витилиго Гипертрофия сердца, кардиомегалия Деменция (слабоумие) Депрессия Диабет Задержка полового созревания Катаракта Кистозный фиброз Колики Лактозная непереносимость Лимфома Меланома Мигрени без видимых причин Миопатия Множественный рассеянный склероз Недостаточность поджелудочной железы Нейромиелит (Neuromyelitis) Нервно психические расстройства Низкий рост Ожирение Остеопиния Остеопороз Переломы Повторяющиеся выкидыши Предменструальный синдром Проблемы умственного развития, умственная отсталость Псориаз Ранняя менопауза Рвота Ревматический артрит СДВГ Синдром Дауна Синдром раздражённого кишечника Синдром хронической усталости Тиреоидит (гипотириоз) Фибромиалгия Хронические запоры Частый жидкий стул Частое носовое кровотечение Эпилепсия Bitot's spots Spina bifida (незаращение нервной трубки плода) http://rusamwellness.com/2012/11/07/безглютеновая-дие..
22.11.2015
Как распознать непереносимость клейковины Врачи подсчитали, что 1% населения страдает целиакией, которая является повреждением тонкого кишечника из-за тяжелой аллергической реакции на пшеничную клейковину. Клейковина это белок, содержащийся в пшенице и пшеничных продуктах. Даже у людей, не страдающих целиакией, может быть кишечная или иммунная реакция на клейковину. Врачи считают, что около 15% населения могут испытывать чувствительность к клейковине.[1] Не существует каких-либо медицинских тестов на непереносимость клейковины, но вы можете предпринять несколько действий, чтобы распознать непереносимость и сделать свой организм более здоровым. Часть 1 из 3: ранние симптомы Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 1 Обратите внимание на ваш энергетический уровень после употребления пищи, содержащей клейковину. Иногда, после употребления большого количества пищи, уровень энергии может снизиться, так как организм затрачивает энергию на переваривание пищи. При непереносимости клейковины, организму требуется много усилий, чтобы бороться с последствиями в пищеварительном тракте, поэтому человек может чувствовать усталость после еды. Небольшая усталость может возникнуть время от времени у каждого из нас, но при непереносимости клейковины после еды человек может чувствовать себя полностью обессиленным. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 2 Проверьте свое психическое и эмоциональное состояние после употребления пшеницы или продуктов, содержащих пшеницу. Многие, страдающие от непереносимости клейковины, жалуются на раздражительность после еды. Раздражительность может быть связана с усталостью или с общим упадком сил, какой бывает при простуде или гриппе. Некоторые люди с непереносимостью клейковины испытывают затемнение разума после еды. Другими словами, они легко теряют ход мыслей и плохо концентрируются. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 3 Обратите внимание на присутствие головных болей после еды.Головная боль не является специфическим симптомом и может быть вызвана мигренью или напряжением. Непереносимость клейковины не ассоциируется с какой-либо специфической головной болью. Головная боль может возникнуть в течении 30 минут и до часа. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 4 Наблюдайте за изменениями в ваших конечностях. У людей с непереносимостью клейковины наблюдаются боли в суставах и, иногда, покалывания и онемения в руках и ногах. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 5 Следите за симптомами, связанными с плохой функциональностью пищеварительного тракта. У людей с чувствительностью к клейковине больше симптомов, не связанных с пищеварительным трактом, чем у людей с целиакией, тем не менее, такие симптомы присутствуют. После еды человек может испытывать вздутие живота, понос, запор и боли в желудке.[2] Часть 2 хронические симптомы Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 6 Обратите внимание на колебания веса. Чувствительность к клейковине чаще всего вызывает потерю веса, но непереносимость может вызвать увеличение. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 7 Обратите внимание на длительные изменения психического состояния.Депрессия, поведенческие изменения или колебания настроения могут быть вызваны непереносимостью клейковины. Принимайте во внимание все симптомы, а также их тяжесть и частоту. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 8 Ведите записи о любых сыпях, в том числе экземах. По возможности, сфотографируйте сыпь и измерьте ее окружность. Делайте следующие записи: Опишите внешний вид и другие характеристики сыпи. Она приподнятая, плоская, круглая или пятнами? Есть ли волдыри? Как ощущается сыпь? Это зуд, болезненность или воспаление? Что ухудшает сыпь? Другими словами, раздражает ли сыпь обтягивающая одежда, горячий душ или влага? Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 9 Понаблюдайте за состоянием женского здоровья, например, нерегулярный менструальный цикл, предменструальный синдром (ПМС), тяжелые менструальные спазмы, выкидыши и бесплодие. Врачи серьезно рассматривают связь непереносимости клейковины и необъяснимого бесплодия. Часть 3: что делать Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 10 Обсудите возможную аллергию на клейковину или целиакию с врачом.Это серьезные заболевания, которые, если не лечить, могут привести к долгосрочным осложнениям здоровья. Аллергия на клейковину: Симптомы включают зуд, отек и раздражение вокруг рта; зудящую сыпь или крапивницу; заложенность носа и зуд в глазах, судороги, тошноту, рвоту или диарею, затрудненное дыхание и анафилаксии. Аллергия на клейковину чаще встречается у детей, а после пятилетнего возраста проходит. Аллергию можно распознать с помощью анализа крови или кожи.[3] Целиакия: это иммунная реакция, постепенно разрушающая ворсинки, поглощающие питательные вещества, в тонкой кишке. Организм становится неспособным правильно усваивать питательные вещества, тонкий кишечник может стать проницаемым, а его содержимое просочится в кишечник. Целиакию определяют с помощью анализа крови и кишечной биопсии. Если оба теста отрицательные, а вы подозреваете, что можете быть чувствительны к клейковине, то, возможно, у вас непереносимость клейковины. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 11 Обсудите в врачом возможные варианты диагностики непереносимости клейковины. Хотя диагностика не может установить непереносимость клейковины, она может обнаружить некоторые симптомы, связанные с непереносимостью. Симптомы, включают в себя: Низкий уровень железа Жир в стуле Плохое состояние зубов из-за недоедания Плохое впитывание кальция Задержка роста у детей Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 12 На 2-4 недели откажитесь от любых продуктов, содержащих клейковину.Ищите скрытые источники клейковины в салатах, приправах, супах, соусах и даже косметике. Даже витамины и пищевые добавки могут содержать клейковину. Внимательно читайте информацию на этикетках продуктов питания и косметике. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 13 Заведите дневник для записей симптомов, в который вносите любые изменения, происходящие во время диеты. Проанализируйте изменение или отсутствие каких-либо симптомов после исключения клейковины из рациона. Изображение с названием Recognize Gluten Intolerance Step 14 Верните в рацион клейковину. Внимательно анализируйте свое самочувствие после изменений в рационе. Если симптомы вернулись, а состояние вашего здоровья ухудшилось, то у вас непереносимость клейковины. Если вы обнаружили у себя непереносимость клейковины, исключите ее из рациона навсегда. Вам нужно не лечить симптомы, а устранить причины непереносимости. Замените продукты, содержащие клейковину, такие как, пшеница, ячмень, рожь, манная крупа и пшеница спельта, другими продуктами, например, аррорут, арахисовая мука, quinoa (киноа), рисовая и соевая мука. Воспользуйтесь советами Национального института здоровья, чтобы узнать, что вам можно и нельзя употреблять. В отличии от аллергии на клейковину, которая со временем может пройти, общая непереносимость клейковины это постоянное состояние для большинства людей. Советы Ищите скрытую клейковину, например, солод (ячменный продукт) и модифицированный пищевой крахмал (если не указано, что он из кукурузы). Симптомы непереносимости клейковины могут усугубляться беременностью и родами, болезнями и инфекциями, стрессом и хирургическим вмешательством. Если на продукции указано "без клейковины", это не означает, что данный продукт вам подходит. Кроме того, отсутствие клейковины не гарантирует уменьшение веса. Предупреждения Если не лечить чувствительность к клейковине, то она может вызвать репродуктивные расстройства у женщин, аутоиммунные заболевания, остеопороз, рак кишечника и болезни печени.[4] Что вам понадобится Журнал для записи пищи и симптомов Режим питания без содержания клейковины
19.01.2016
КАТЕГОРИЧЕСКОЕ НЕТ ГЛЮТЕНУ / источник Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно... Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком. Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем. Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то, как она провоцирует ожирение, диабет, раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, старческое слабоумие и др. - современная мука содержит "супер-крахмал" - амилопектин, он больше всего провоцирует набор веса - современная мука содержит "супер-глютен", обладающий предельно высокой способностью провоцировать тихое постоянное воспаление - современная мука оказывает мощное наркотическое воздействие, мощное привыкание и постоянное желание съесть больше, получить больше вкуса . "Супер-крахмал" В Библии говорится: "Хлеб наш насущный дай нам днесь". Употребление в пищу хлеба - практически религиозная установка, но библейская мука наших предков - это совершенно другое вещество, мы такую уже никогда не едим. Вместо этого мы едим продукт, прошедший многие стадии генетических манипуляций, гибридизации, селекционирования. Продукт, который получают с растения, дающего значительно больше и более измененного, колоссально более устойчивого зерна… Современная пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, а сам глютен в современной пшенице имеет другую структуру хромосом, включающую разные новые, не существовавшие раньше белки. Человек, разработавший новую пшеницу, получил "Нобеля" - эта пшеница обещала накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире… Она и накормила… но и сделала голодающих толстыми, принесла болезни. В первую очередь, дело в том, что эта новая пшеница содержит большое количество "супер-крахмала", называемого амилопектин А. Благодаря ему у нас есть вечно мягкие нарезные батоны для сэндвичей и нежные булочки. Обратная сторона в том, что всего два кусочка современного цельнозернового пшеничного хлеба поднимают уровень сахара крови так же, как две с горкой столовые ложки столового сахара! Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта… В этом плане, подобная пропаганда - огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества. Лучше избегать таких продуктов вовсе - да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то. У диабетиков и белая мука и цельнозерновая поднимает уровень сахара крови примерно одинаково, до опасного уровня. Мы знаем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) провоцируют набор жира на животе, провоцируют развитие скрытых тихих воспалений в организме, приводят к ожирению печени, которое, в свою очередь, приводит к каскаду: ожирение-преддиабетические состояния-диабет. Сейчас с этой проблемой уже столкнулся каждый второй американец, косвенно на борьбу с ней направленны почти все финансовые расходы на здравоохранение, косвенно именно эта проблема является первопричиной практически всех хронических заболеваний. Диабет сейчас "пожирает" каждый третий доллар в бюджете корпорации мед.страхования Medicare (крупнейшая в США). "Супер-глютен" Современная пшеница - "Франкенштейн от злаковых", не только содержит "супер-крахмал", но и "супер-глютен", который намного скорее провоцирует воспаления в организме. В добавок к целому набору воспалительных и хронических заболеваний, он же вызывает ожирение и диабет. Глютен - это клейкий по своей сущности белок, который, собственно, "склеивает" хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он не был таким мощным провокатором воспалительных процессов и целиакии. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целая палитра различных глютеновых белков, включая и те, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена) с наибольшей вероятностью. Почему от глютена болеют и толстеют Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях: 1) полноценная целиакия - аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз и др 2) тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии - скорее всего, ваша реакция на глютен - всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно. 3) помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21392369), показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией. Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена. Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы. 4) лектин - неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша - это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам. 5) опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, навроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови). Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена - все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение - это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения - старайтесь придерживаться такого списка. Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно. Глютен - белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др. Первая проблема: целиакия Целиакция и проблемы с усваиваемостью пшеницы в последние годы стали занимать существенно более заметные позиции, сейчас они затрагивают не менее 21 миллиона только американцев, а скорее всего, не учтено много миллионов человек, которые не обследовались и не связывают свои состояния с употреблением в пищу пшеницы. 99% таких людей в современном мире просто напросто не обследовались, и поэтому не имеют никаких диагнозов. У 98% людей, страдающих целиакией, выявлено генетическое предрасположение (его находят у 30% населения). Но, несмотря на то, что наши гены не изменились, больных целиакией за последние 50 лет стало существенно больше из-за какого-то внешнего фактора, стимулирующего развитие этого состояния. Недавно было проведено исследование, в котором сравнивали образцы крови, взятые 50 лет назад у 10 000 новобранцев ВВС США с образцами, взятыми недавно у случайных 10 000 человек. Результаты сравнения оказались весьма любопытными: за последние 50 лет, согласно этому исследованию, прирост в заболеваемости целиакией составил 400%. И сейчас мы говорим о "полноценной" целиакии, которой подвержен приблизительно каждый сотый, в рамках США - порядка трех миллионов человек. Раньше мы думали, что целиакию находят только у детей с раздутыми животиками, стремительно худеющих, недополучающих питательных веществ с едой. Но теперь известно, что целиакия может быть спровоцирована (согласно генетической предрасположенности) в любом возрасте и БЕЗ симптомов из области слабого или болезненного пищеварения. Воспаление, которое вызывается целиакией, может вылиться в инсулин-резистентность, приобретение лишнего веса и/или диабета, и автор этого материала, врач по профессии, наблюдает такую схему постоянно. Вторая проблема: глютен и воспаление в кишечнике Помимо целиакии, пшеница создает проблемы и другим путем: глютен вызывает воспалительные процессы, поскольку наш организм реагирует на современный глютен тихими (малоинтенсивными) аутоимунными реакциями. Наша иммунная система в ответ на присутствие глютена синтезирует антитела к этому белку (в небольшом количестве). По сути, такие антитела присутствуют в крови 7% населения, у 21 миллиона человек (по США). Эти же антитела нашли у 18% людей, страдающих аутизмом и у 20% страдающих шизофренией. В отчете крупномасштабного исследования, опубликованного в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association) сообщается, что скрытая чувствительность к глютену (выявленная по повышенному уровню антител в случаях, когда истинная целиакия не выявлялась) повышает риск смертельного исхода с 35 до 75%, в основном, статистически, смерть наступала от рака или сердечного приступа. Только в русле этого механизма в зону риска инфаркта, ожирения и раковых опухолей попадают более 20 миллионов американцев (*при этом объем потребляемой пшеницы в России и США не сильно различается). Как именно глютен провоцирует развитие воспалений, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и рака? Риск становится максимальным, когда воспаление, вызванное глютеном, распространяется, как пожар, по всему организму. Сначала оно нарушает целостность защитных слоев тонкого кишечника, вследствие чего недопереваренная еда и паразиты получают возможность проникнуть в кровь через нарушенные кишечные барьеры, таким образом нежелательные вещества вступают в контакт с системой иммунной защиты (защитный слой в кишечнике совсем тонок и иммунные барьеры расположены прямо за этим тонким слоем), провоцируется иммунная реакция. Общая площадь поверхности тонкого кишечника, при этом, сопоставима с площадью теннисного корта! Иммунная система начинает атаковать чужеродные белки, пытаясь защитить чистоту крови, и эти атаки приводят к системному воспалению, которое далее, в свою очередь, вызывает заболевания сердца, старческое слабоумие, раковые опухоли, диабет и другие заболевания. Доктор Алессио Фасано (Dr. Alessio Fasano), специалист по целиакии медицинского факультета Университета Мэриленда, обнаружил белок, производимый в нашем тонком кишечнике, так называемый "зонален" (zonulin) - концентрация этого протеина существенно возрастает в присутствии глютена. Зонален "разлепляет" клетки тканей кишечника, которые обычно отвечают за защиту иммунной системы от проникновения в кровь паразитов и чужеродных белков - т.е. призванных не допускать "утечек" сквозь кишечный барьер. Именно отсюда пошел англоязычный термин "кишечник с утечкой", он же "синдром дырявой кишки" и "синдром повышенной кишечной проницаемости" (leaky gut). Если у вас находят этот синдром, то употребляя в пищу пшеничные продукты, вы будете постоянно жить с воспалительными процессами во всем организме и постепенно получите целый список других симптомов и заболеваний, на первый взгляд, никак не связанных с вашим рационом. Почему количество "чувствительных к глютену" людей так сильно выросло в последние 50 лет? Дело здесь в том, что путем селекции удалось изменить состав пшеницы, качество и концентрацию глютена в злаковых. Глютеновые протеины стали другими и их стало намного больше в том же объеме продукта, именно это изменение и стоит за разрастанием целиакии и аутоимунных реакций на пшеницу. Прибавьте к этому общую агрессивность нашего рациона к нашей системе пищеварения, а так же агрессивную окружающую среду, болезненный образ жизни и использование медикаментов - и у вас на руках окажется идеальный набор предпосылок для повышенной чувствительности к глютену (дословно переводится как "непереносимость глютена", что, пожалуй, корректнее). "Супер-глютен" легко проникает в нашу систему через кишечный барьер и наша иммунная система вынуждена реагировать, а она реагирует так, словно глютен - чужеродное вещество (коим оно и является), поэтому по этим чудакам открывается огонь на поражение. Воспаление призвано уничтожить чужеродные белки, но на войне очень часто жертвами становятся все без разбора. Воспаление не действует выборочно, поэтому нападению подвергаются и другие наши собственные клетки, что и приводит к диажерению и другим состояниям и заболеваниям, вызванным воспалительными процессами в организме. Урон, который нашей системе пищеварения наносят вместе, комплексно, использование антибиотиков, анти-воспалительных медикаментов, рацион с малым количеством живой растительной клетчатки и большим количеством сахара - все это в комплексе приводит к развитию целиакии и непереносимости глютена либо повышенной чувствительности к нему, и в результате мы получаем постоянное скрытое воспаление. Вот почему исключение глютена и других пищевых аллергенов может оказаться самым мощным методом предотвращения или исправления диажирения и других хронических заболеваний. Супер-наркотик В пшенице содержится не только "супер-крахмал" и "супер-глютен", что делает этот злак сверх-полнящим и провоцирующим воспалительные процессы - помимо этого, пшеница еще и качественный мощный наркотик, который, по сути, сводит с ума, вызывает голод и зависимость. В процесс пищеварения, протеины пшеницы разбиваются на более короткие протеиновые цепочки (полипептиды), которые называют экзорфинами. Они похожи по своей природе на эндорфины, которые бегуны получают от бега. Эти вещества также обращаются к опиоидным рецепторам в мозгу и дают ощущение кайфа, подсаживая практически по той же схеме, что героин подсаживает наркоманов. Полипептиды пшеницы всасываются в кровь и проникают с кровотоком в головной мозг. Их называют глютеоморфины - производное от "глютена" и "морфинов". Эти мощные вещества способны вызвать массу проблем, включая шизофрению и аутизм. Но также они вызывают привыкание, "подсаживают", вызывают постоянное желание съесть еще и переедание. Никто не переедает брокколи, зато печенья, пирог, бутерброды, пиццу - остановиться сложно. Еще более пугает тот факт, что снять эту зависимость можно тем же медикаментом, который в больницах используют при передозе героина или морфия (речь о налоксоне, блокирующем действие опиатов). Под контролем налоксона люди, страдающие от переедания, ели на 30% меньше. Вывод простой: пшеница вызывает зависимость и является стимулятором аппетита. Как победить пшеницу и сбросить вес: Во-первых, следует сдать анализы и проверить, нет ли у вас более серьезных проблем, связанных с употреблением пшеницы. Если узнаете себя хотя бы в одном из этих пунктов, то стоит пройти шести-недельный курс 100% воздержания от глютен-содержащих продуктов, чтобы получить возможность сравнить ощущения. Если узнаете себя в трех и более пунктов, то стоит отказаться от глютен-содержащих продуктов навсегда. - имеются признаки целиакии (аллергические, пищеварительные, аутоимунные, воспалительные, диажирение) - без глютен-содержащих продуктов вы явно лучше себя чувствуете - у вас повышенный уровень антител к глютену (анти-глиадин, антиглиадиновые антитела или антитела к тканевой трансглютаминазе) - биопсия тонкого кишечника дала положительные результаты - у вас найдены гены, отвечающие за предрасположенность к неприятию глютена (HLA DQ2/8) Во-вторых, для всех у кого не находятся антитела к глютену и целиакии: пожалуйста, помните, что современная пшеница - по-прежнему содержит в себе супер-крахмалы и является мощным наркотиком, провоцирующим ожирение, формирование пищевой зависимости и развитие других заболеваний. Попробуйте шесть недель прожить, исключив глютен-сожержащие продукты полностью и ведите дневник самочувствия. Проблемы, связанные с пшеницей - это наша реальность, и сейчас они очевиднее, чем когда-либо. Отказ от глютена может не только помочь вам чувствовать себя лучше… он может спасти вам жизнь. Больше информации по контролю над уровнем сахара крови и практических советов как избегать глютена в питании доступно на английском языке на сайте автора этого материала, доктора Марка Хаймна www.drhyman.com. (Mark Hyman, MD) оригинал статьи в газете Huffington Post: http://www.huffingtonpost.com/dr-mark-hyman/wheat-gluten_b_1274872.html?ref=healthy-living Ссылки на научные статьи и исследования, на которые опирается данная статья: [1] Saja K, Chatterjee U, Chatterjee BP, Sudhakaran PR. "Activation dependent expression of MMPs in peripheral blood mononuclear cells involves protein kinase." A. Mol Cell Biochem. 2007 Feb;296(1-2):185-92 [2] Dalla Pellegrina C, Perbellini O, Scupoli MT, Tomelleri C, Zanetti C, Zoccatelli G, Fusi M, Peruffo A, Rizzi C, Chignola R. "Effects of wheat germ agglutinin on human gastrointestinal epithelium: insights from an experimental model of immune/epithelial cell interaction." Toxicol Appl Pharmacol. 2009 Jun 1;237(2):146-53. [3] Rubio-Tapia A, Kyle RA, Kaplan EL, Johnson DR, Page W, Erdtmann F, Brantner TL, Kim WR, Phelps TK, Lahr BD, Zinsmeister AR, Melton LJ 3rd, Murray JA. "Increased prevalence and mortality in undiagnosed celiac disease." Gastroenterology. 2009 Jul;137(1):88-93 [4] Ludvigsson JF, Montgomery SM, Ekbom A, Brandt L, Granath F. "Small-intestinal histopathology and mortality risk in celiac disease." JAMA. 2009 Sep 16;302(11):1171-8. [5] Fasano A. "Physiological, pathological, and therapeutic implications of zonulin-mediated intestinal barrier modulation: living life on the edge of the wall." Am J Pathol. 2008 Nov;173(5):1243-52. Марк Хайман - практикующий терапевт, основатель центра The UltraWellness Center, автор нескольких книг, четырежды становившихся бестселлерами по чартам издания New York Times, фигура международного масштаба в области функциональной медицины. На английском языке можно подписаться на его Twitter (http://twitter.com/markhymanmd), изучать его видео-материалы на YouTube (http://www.youtube.com/ultrawellness), подписаться на его страницу на Facebook (http://www.facebook.com/video/?upload&oid=135473923150032#!/pages/Mark-Hyman-MD/135473923150032) или на его новостную рассылку (newsletter -- http://drhyman.com/newsletter-sign-up-2/).
09.02.2016
Спасибо Катя за статью.Обязательно сдам этот анализ. Нужно еще сдать анализ на дисбактериоз кишечника? Какие пробиотики принимать при дисбактере с айхерб?
29.07.2018
Ваш кишечник является домом для 70% иммунной системы вашего организма. Ткани кишечника хранят иммунные клетки, атакующие и производящие антитела против посторонних веществ, таких как вирусы или бактерии. Здоровый эпителий кишечника позволяет фильтровать микроэлементы и другие биологические вещества, которые будут использованы телом. Он также служит в качестве барьера, чтобы оградить от распространения вне кишечника вредных веществ, в том числе бактерий, токсинов, дрожжей, непереваренных белков и жиров, и других токсинов.Когда кишечный эпителий воспаляется и становится пористым, эти токсины могут пройти, или "утечь", через слизистую тонкого кишечника в стерильный поток крови. Это вызывает иммунный ответ, который создает воспаление во всем теле.Исследования показали, что негерметичный кишечник может играть роль в развитии аутоиммунных заболеваний, таких как тиреоидит Хашимото. Когда здоровье кишечника ухудшается, аутоиммунные заболевания могут прогрессировать.Что вызывает протекающий кишечник (leaky gut)?Одной из самых распространенных причин дырявой кишки есть клейковина (глютен), белок, найденный в зернах, таких как пшеница, ячмень, и рожь. Многие исследования связывают тиреоидит Хашимото с нетерпимостью глютена. Устранение глютена из рациона может быть очень полезным в снижении воспаления и позволяет кишечнику восстановиться и исцелиться.Вот так схематично выглядит проницаемый кишечник:(на рис. видно как через поры кишечника, токсины, микроорганизмы и глютен попадают в кровоток, что вызывает иммунную реакцию (Ig A, Ig G, повышение В и Т лимфоцитов. Внизу на желтых стрелочках слева-направо: Мальабсорбция витаминов, Аутоиммунные заболевания, Непереносимость продуктов, Нарушение барьера кровь-мозг, Систематическое воспаление).Каковы симптомы?Несмотря на его способность вызывать серьезные проблемы со здоровьем, дырявый кишечник может иметь очень смутные симптомы. Пациенты часто жалуются на боли в суставах, отеки или артрит, и могут испытывать туман мозга или усталость. Пищевые аллергии или синус и заложенность носа также могут быть симптомами, особенно если они появляются вскоре после еды. Другие признаки могут включать в себя плохое заживление (порезов), плохую память и перепады настроения, хроническое воспаление, и заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и целиакия.Как вы можете восстановить ваш кишечник?Полезные БАДы, способствующие заживлению кишечника включают L-глютамин,кверцетин, бромелайн, куркума и расторопша. Эти добавки могут поддержать заживление слизистой оболочки кишечника и уменьшить воспаление.(выбирая добавки,обращайте внимание, чтобы они были без стеарата магния, т.к.по некотрым данным, он усугубляет кишечную проницаемость). Наконец, пациенты получают улучшение с безглютеновой диетой.Еще один источник очень доступно про Leaky gut -Аутоиммунные заболевания и синдром повышенной кишечной проницаемости
09.02.2016
Причина многих болезней - клейковина ? ************************************** Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная или пищевая аллергия, оказывается, могут напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год. В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых «проблемных» злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё). 2. Отдельно следует выделить в под-категорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств. (Список некоторых источников литературы приводится ниже). Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка - казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды - продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответственно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в клетки головного мозга, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения. Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию. Диета в лечении раннего детского аутизма Наглядным примером успешного «вытягивания» ребёнка из «бесперспективного» диагноза может служить личный опыт автора. 3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен играет немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно? Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется. Согласно мнению экспертов по вопросу глютеновой интоксикации организма, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника ("leaky gut"), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…
22.11.2015
Врач диетолог Алексей Ковальков о глютене и его влиянии на наш организм https://www.youtube.com/watch?v=saA4Nz8SAFE
23.11.2015
Прекрасные результаты безглютеновой диеты у двух девушек с проблемами щитовидной железы АИТ (одесский форум), одна похудела на 3 кг, до этого ни на одной диете не худела вообще, у второй уровень антител АТПО за 2 мес снизился с 4000 до 600!
14.03.2016
хорошая статья про непереносимость глютена Аллергия, о которой не знают врачи еще одна статья: Дрожжи и сахар- связь налицои еще статья Хлеб всему голова или ложь о хлебееще: глютен вызывает лимфому у больных целиакиейеще отличная статья-сравнение того хлеба, что был раньше и сейчас: 7 причин не давать детям хлеб
18.01.2016
Ой,спасибо за статью!)Мне финны назначили после нескольких "пролётов" этот анализ, недели 3 назад его сдавала...я всё думала где связь между беременностью и целиакией???Здесь задавала вопрос,никто ничего практически не ответил...Теперь я понимаю  big_smiles_147.gif
08.06.2015
рада, что оказалась полезной! и что в итоге по анализу? безглютеновую диетку уже применяешь? я очень стараюсь, но иногда срываюсь:(... и тогда приходится пить специальные капсулки, помогающие расщепить глютен
08.06.2015
К счастью,анализы показали норму, целиакии нет.)
08.06.2015
даже не думала что это может как-то влиять! у меня целиакия... но ни врачи-репродуктологи, ни вообще кто-либо ничего не говорил, что это как-то влияет. Это своего рода аллергия. пойду почитаю подробнее
01.04.2015
Я сама не ожидала, что это так влияет. Это все взято с зарубежных источников, это я еще не глубоко копнула... в этой статье объясняется почему это может влиять. А как Вам поставили целиакию- генетику сдавали или антитела? или по симптомам? У нас так мало гастроэнтерологов, кто вообще с этим знаком непонаслышке... они будут ставить все что угодно, вокруг да около- и гастрит ,и холецистит, и гастродуоденит и ГЭРБ, и дисбактериоз по копрограмме, только мало кто додумается соединить эти и еще другие причины воедино, чтобы хоть задуматься, а вдруг это именно целиакия
01.04.2015
видимо мне повезло. еще 7 лет назад лежала в больнице с острым приступом гастрита и там как раз гастроэнторолог поставил этот диагноз, сказал, что моя проблема как раз из-за употребления глютена. Кучу анализов тогда делали, сейчас и пожизненно на диете. Сначала было трудно, потом привыкла. И что интересно да, больше приступов у меня не было:)
03.04.2015
Спасибо огромное super_smilies086.gif
30.03.2015
Очень трогательно и нежно Если мажет ли кровит