Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество ЭКО - мама

ЗАПИСЬ

🔥
Kate 13 марта 2015, 15:03 , Одесса
···

Мутации гемостаза, ищу мутантов-сестер :-D

«Мы раньше думали, что нашу судьбу определяют звёзды. Сейчас мы знаем, что во многом наша судьба - это наши гены», - нобелевский лауреат Джеймс Уотсон.

Но гены дают всего 20-25% риска развития проблем со здоровьем, остальное- это образ жизни, питания. Как говорят многие американские врачи "Гены заряжают пистолет, но образ жизни нажимает на курок":

Вклад различных факторов в формирование здоровья человека:

Напишу про свои мутации, может кто-то какую-то мысль подкинет. А я поделюсь,что сама нашла по этому вопросу.

MTHFR C677T гетерозигота- писать, наверное про нее не буду, очень много про нее уже тут сказано и написано, и вроде все и так все знают. Фолька хуже усваивается на 30%, т.к. есть недостаток фермента метилтетрагидрофолат редуктазы. Добавлю только, что мне генетик Гречанина Ю.Б. посоветовала пить при этой мутации не обычную фольку, а активную 5-mthf (метилфолат, или метафолин по другому). Мне помогает держать гомоцистеин в узде.

Мутация 13 фактора, гетерозигота- о, здесь интереснее. И интересно послушать, что другие скажут, у кого она есть. С одной стороны, читала, что мутация 13 фактора и 7 фактора- они как бы защитные, и снижают риск тромбоза, и немного сглаживают влияние других мутаций. С другой стороны нашла вот такое:

"Такая мутация также ускоряет процесс фибринолиза - деградации фибринового сгустка, который в норме происходит после восстановления поврежденного сосуда.

Мутация Val34Leu (это она же, 13 фактор) может в некоторых случаях иметь защитный эффект. Например, ее наличие снижает риск развития венозной тромбоэмболии и заболеваний коронарных (доставляющих кровь к сердцу) сосудов. (фигня, прочитала кучу зарубежных исследований, где не нашли никакого подтверждения защитного эффекта)

С другой стороны, эта мутация повышает риск развития заболеваний, связанных с кровотечениями, в частности, геморрагического инсульта, гемартрозов, геморрагического синдрома, отсроченных кровотечений. Антикоагулянтная терапия у таких пациентов должна проводиться с осторожностью- повышение риска тромбоза на фоне приема антикоагулянтной терапии (вот это самое "интригующее", т.к. по другим мутация антикоагулянтная терапия показана.)

Нарушения в системе фибринолиза, вызываемые этой мутацией, могут приводить к нарушению процесса имплантации плода и невынашиванию беременности." Вариант 34Leu наблюдается у 51% женщин с привычным невынашиванием беременности. Риск привычного невынашивания значительно повышается у беременных с носительством полиморфизма 34Leu в сочетании с носительством генотипов 5G/4G, 4G/4G в гене PAI1.

Вот совсем свежая статья (источник). В ней говорится, что гомозигота PAI-1 и гомозигота 13 фактора Val34Leu (или их сочетание- как гомозигот, так и гетерозигот)- это единственные 2 мутации, которые вносят вклад в ранние потери Б. У гетерозигот Val34Leu риск ранней потери беременности выше в 1,7 раза, по сравнению с носителями немутированного гена, у гомозигот- в 5,2 раза! И это при том, что мутация PAI-1 дает повышение риска в 1,9 и 2,5 раза соответственно. (Вот вам и защитный эффект 13 фактора!!!)

наши данные показывают, что PAI-1 4G и FXIII 34Leu варианты синергически способствовуют нарушению фибринолиза из-за уменьшения активности фибринолитической системы и повышенной устойчивостью фибриновых нитей к фибринолизу. У женщин это может способствовать развитию ранней потери беременности из-за недостаточного вторжения трофобласта и несбалансированного осаждения фибрина в начале плацентарного кровообращения. (капец, может, вот они, две мои бхб???)

Трофобласт, энтодерма, внезародышевая мезодерма -это специализированные клетки плаценты. Они играют важную роль в имплантации и развитии сосудистых соединений для кровоснабжения и переноса питательных веществ, что поддерживает метаболические функции и необходимы для здоровой беременности. Эти процессы находятся под

контролем фактора свертывания FXIII Val34Leu и PAI 1 и являются существенными для гомеостаза мутациями.

Мутация фибриногена (FGВ), фактор 1, гетерозигота

Грозит невынашиванием...

что нашла: Наличие аллеля -455А фибриногена бета (FGB) приводит к хронически повышенной экспрессии гена и, соответственно, к повышенному уровню фибриногена в крови на 10-30% по разным данным. Повышенный уровень фибриногена крови приводит к увеличению вероятности образования тромбов и повышает риск инсульта (ишемического или геморрагического).

Показана связь между носительством аллеля -455А и повышением функциональной активности тромбоцитов.

Мутация гена ITGB3-бета интегрин (тромбоцитарный рецептор фибриногена), гетерозигота.

Да уж, фибриноген поломан, еще и рецептор фибриногена :(

  1. Риск гибели плода на ранних сроках (2 БхБ)
  2. Низкая эффективность терапии аспирином (тоже как-то мало кто обращает внимание из врачей)
  3. Риск развития ИМ
  4. Развитие посттрансфузионной тромбоцитопении

Мутация тромбоцитарного рецептора интегрин-альфа 2 (ITGa2), гетерозигота

В случае варианта Т изменение первичной структуры субъединицы вызывает изменение свойств рецепторов и отмечается увеличение скорости адгезии тромбоцитов, что может приводить к повышенному риску тромбофилии.

Клинические проявления:·Гиперагрегация тромбоцитов

Практические рекомендации:

Антиагрегантный эффект аспирина может быть снижен. В качестве антиагрегантного препарата может быть рекомендован курантил. (Вот интересно, обращают на это внимание врачи у других? мои не обращают. Все равно назначают клексан+ кардиомагнил)

В процессе предгравидарной подготовки и в первой половине беременности может быть рекомендована антиагрегантная терапия.

Риск послеоперационных тромбозов.

Картинки по запросу метилфолат


P.S. теперь попробую соединить все эти разрозненные описания мутаций в общую картину.

Фибриноген- это 1 фактор свертывания, 13 фактор- последний, получается начало и конец процесса нарушены. Итак, как это происходит- при повреждении сосуда, остановка кровотечения начинается со скопления и прилипания тромбоцитов к поврежденной стенке сосуда, и их склеиванию между собой с образованием тромбоцитарного тромба (так называемый белый тромб). В этой части у меня 2 мутации, усиливающих агрегацию тромбоцитов. Благодаря местной активации свертывания, вызванной тромбоцитами, тромбоцитарный тромб дополнительно укрепляется фибрином. Фибрин образуется из фибриногена под влиянием тромбина, далее фибрин под действием фактора XIII конвертируется в стабилизированный нерастворимый сгусток крови (тромб). И тут у нас есть поломка в гене фибриногена. Полиморфизм G(-455)A приводит к повышению экспрессии фибриногена в результате чего его концентрация в крови возрастает, что вызывает гиперкоагуляцию и значительно повышает риск тромбообразования. Дальше, как было сказано выше, именно от активности 13 фактора, который завершает процесс свертывания крови, и зависит структура фибрина тромба. ПолиморфизмF13А1 приводит к понижению ферментативной активности 13 фактора и как следствие к образованию сетчатой структуры фибрина, с менее прочными и более тонкими фибриновыми волокнами и более пористого фибринового сгустка. В результате этогоповышается эффективность фибринолиза - деградации фибринового сгустка, который происходит под действием плазмина после восстановления поврежденного сосуда. Итак мутация 13 фактора повышает фибринолиз, что может приводить к нарушению процесса имплантации (см.выше)

Вдруг найдется мутант-двойник:)) с такими же мутациями

Еще посты по теме:

Подготовка к беременности при тромбофилии

Мутация MTHFR 1298

MTHFR и мужская фертильность. Кто сказал, что гены отца не влияют?
Американский протокол ведения пациентов с MTHFR
MTHFR и дефекты метилирования

Статья Макацария, Бицадзе про тромбофилию, АФС, PAI-1

Наследственные дефекты системы гемостаза.

Если Вам понравился этот пост или он помог Вам, нажмите "Поделиться", чтобы он помог еще кому-то.

© При копировании, цитировании данного поста или его части, использовании материалов этого поста и комментариев к нему обязательна ссылка на эту страницу.

1

КОММЕНТАРИИ

Тамара Митина 22 марта, 16:27 , Орск
                                    

Привет всем! У меня было три беременности и трое детей, все беременности протекали хорошо, без осложнений, никакие лекарства не применялись.Планирую беременность, Три раза пробовали в течении трёх месяцев, и все три раза были выкидыши на 4-5недель. И я решила обследоваться, сама себе назначила анализы. Обнаружились мутации: F 13 гетерозиготная,

PAI-1 гомозиготная,

FGB гетерозиготная,

ITGB3A гетерозиготная,

MTHFR 677T гетерозиготная,

MTRR гетерозиготная.

Ходила к гемотологу, она мне назначила во время планирования за два месяца до беременности принимать курантил по 25мг 3 раза в день. Как толтко я увижу две полоски // сразу начинать колоть уколы клексан. Подскажите пожалуйста у кого такие же мутации, какое вам назначали лечения во время планирования. Насколько серьезны такое сочетание мутаций.

Ответить
🔥
Kate 23 марта, 14:30 , Одесса
                                    

Добрый день, мутации некритические, как сами видите исходя из того, что уже есть трое деток, но с возрастом ситуация усложняется. Сдайте агрегацию тромбоцитов сейчас и при наступлении беременности, контролируйте рфмк при наступлении беременности, по эому видно нужен ли клексан или нет. Можно еще с пароу гематологов проконсультироваться, чтобы было второе-третье мнение

Ответить
Тамара Митина 23 марта, 14:33 , Орск
                                    

Добрый день Катя. Спасибо большое за ответ. Скажите пожалуйста, может я не совсем поняла, а сейчас на этапе планирования нужно что то принимать?

Ответить
Тамара Митина 22 марта, 17:31 , Орск
                                    

Ещё сдавала Гомоцистеин 6,8.принимаю метилфолат по 800,и в12, и омега3 принимаю. Ещё сдавала после анализы на коалограмму.

Ответить
Тамара Митина 22 марта, 17:32 , Орск
                                    

Катя подскажите пожалуйста что мне нужно делать во время планирования?

Ответить
Тамара Митина 23 марта, 14:36 , Орск
                                    

Вы пишите, что когда наступит беременность тогда и сдать и следить за тромбоцитами, но она срывается, поэтому и спрашиваю кто что принимал на этапе планирования с такими мутациями

Ответить
Татьяна Зубарева 3 февраля, 13:21 , Барнаул
                                    

Здравствуйте! За плечами 2 замершие беременности, 6 нед и 5 мес.. Есть мутации.. Как себя уберечь если наступит беременность? Что пить? На что смотреть, что бы наконец выносить и родить... Подскажите...

Ответить
Наталья 27 ноября 2019, 22:29
                                    

Девочки помогите разобраться с генами. в анамнезе 3б на 7 нед и две б×б.

Ответить
оксана 23 октября 2019, 16:03 , Харьков
                                    

Девочки принимайте в свои ряды. Я тоже мутант, только какой-то странный. Или просто не встретила своего доктора. В анамнезе было 2 ЗБ на сроке 6-7 недель. Перед 3 беременностью поменяла доктора, мне она очень подошла и давай меня изучать.

Анализы:

1. Тромбофилия ПЦР - 2 мутации ( Ген Серпин 1( РАІ-1) и Ген ІТGB3-интегрин) гетерозигота

2. Фолатный цикл - 3 мутации и 4 (анализ во вложении).

Соответственно гомик 9.5, на обычной фольке в дозировке 0.5 снизили до 7.7, а потом получила Метил Гард с Айхерба снизили до 6.4 больше я его не сдавала просто продолжаю пить витамины

3. Коаулограма (отличная), ну так все и говорят, что вне беременности ок, а потом хуже при мутациях

4. АФС сначала сдала не расширенный все ок, потом расширенный тоже все ок, только один показатель на верхней границе, но доктор сказала, что ты сейчас на конрацепции и именно этот показатель может плясать. Решили сдам когда сниму пластырь, не пересдала , просто забыла.

5. Для подтверждения, что без клексана никак, сдала анализ на агрегацию тромбоцитов. Показатели не в норме. Результат - да, нужен.

Пью Метил Гард, Фемибион и начинаю колоть клексан дозировка 0.2 и на второй цикл после отмены пластыря я забеременела. Доктор прописала ещё Прогинорм геста утром, Прогинорм ово в обед и Прогинорм геста на ночь.

Последний анализ прикрепила это коаулограму на сроке 5-6 недель на клексане 0.2 (анализ соответственно сдавала перед уколом).

На 6 недели делаю УЗИ, эмбриончик есть, СБ есть, есть небольшая гематома. Доктор добавила Виданол 3 р по 2 т.

Через 4 дня у меня начинается мазня, а потом кровотечение. Итог ЗБ на 6-7 недели. Теперь в какую сторону двигаться хз.









Ответить
Анастасия 4 декабря 2019, 13:12 , Стамбул
                                    

Аналогично, 2 ЗБ, оба разв до СБ не дошли. Сижу на клексане сейчас.

Ответить
Наташа Дітки 11 сентября 2019, 20:38
                                    

Здравствуте! Катя, маю проблему не винашивания беременности, срывы на ранних строках.Вот сегодня была в гематолога, и как то не совсем довольна консультацией. Сказал колоть клексан когда Заб а пока ничего. Но ведь у меня РАІ гомозигота, читаю нужно подготовить кровь до беременности или кому как? И за гомоцистеин тоже рукой махнул, у меня был аж 14.6 сейчас пью витамины, пока не сдавала. Ну с гомоцистеином надеюсь справлюсь сама а что делать с РАІ? Может у кого то похожие мутации, какая у вас тактика? F13 гетеро РАІ 4g/4g -гомо MTHFR 677 CT - гетеро MTRR A/G - гетеро.

Ответить
Дина Соловьева 6 августа 2019, 08:46 , Майкоп
                                    

Добрый день. Год назад на 18 неделе у меня отошли воды😔 начала искать причину, сдала ДНК карту : F13A1 103G>T , FGB 455G>A , ITGA2 807C>T , PAI 675 5G>4G , MTHFR 1298A>C гетерозигота. Сейчас беременность 5 недель, пью ангеовит, Колю клексан 0,4. Подскажите пожалуйста кто сталкивался с этим, очень переживаю. Помогите....

Ответить
наталия D 16 июля 2019, 12:03 , Запорожье
                                    

Кать,здравствуйте,вы провели огромную работу!но я чет все равно не могу в сыои мутации вьехать.как я поняла -по одной риск тромбозов, а по другой риск кровотечений.помогите разобраться


Ответить
Юлия 24 января, 00:46 , Днепропетровск
                                    

У меня точно такие же мутации... как у вас дела? Что врачи говорят?

Ответить
наталия D 24 января, 09:28 , Запорожье
                                    

Никак.все так же.3 пролета ЭКО без имплантации...по мутациям-никто на них внимания не обращает.гематологов у нас нет....а вы как что-то узнаете-напИшите?

Ответить
Юлия 24 января, 10:01 , Днепропетровск
                                    

Ага, особенно если будут положительные изменения!)

Ответить
оксана 30 октября 2019, 19:58 , Харьков
                                    

Наташа, вы в какой день цикла сдавали иммунограмму? Или не привязывались к циклу? Я вот тоже думаю ее сдать. Спасибо.

Ответить
наталия D 31 октября 2019, 10:05 , Запорожье
                                    

насколько я помню - к дням цикла не привязывалась...

Ответить
Vasilisna 25 июля 2019, 16:47 , Авдеевка
                                    

Здравствуйте. У меня тоже мутация.

5 недель беременности, нашли гематому и отслойку, врач зачем то отправил на анализ ген мутаций.

А там PAl-1- гетерозигота.

И f13a1-гетерозигота.

Теперь думаю чем это мне черевато?

Ответить
Марисса 10 июля 2019, 07:39 , Москва
                                    

Катя, девочки, привет, как замечательно, что я нашла эту тему! Мои мутации: F13A1 - G>T, ITGA2 - C>T, ITGB3 - T>C, MTRR - A>G. Д-димер сильно поднялся на блокаде в длинном протоколе (норколут, дифферелин), прописали уколы фраксипарина 0,6 (затем снизили до 0,3) и кардиомагнил (потом тромбо АСС, что в моем случае, если верно поняла из статьи, - не эффективно). На 5-6 неделе Д-Димер пришел в норму, остальные показатели коагулограммы всегда в норме. В перинатальном центре 29 ГКБ отменили оба лекарства, на тот момент у меня появились небольшие коричневые прожилки, через неделю легла в больницу с ретрохориальной гематомой. Кололи пару дней викасол (Витамин К), гематома была небольшая, где-то через 1,5 недели все прошло. На первом скрининге и последующих узи - все нормально, через 2 месяца после отмены пришла кровь с повышенным Д-Димер (1411, при норме для небеременных 100-500) и фибриногеном 6,11 (при 2-4), в том же перинатальном центре сказали, что ничего принимать не нужно, эти показатели норма для беременных 2 триместра (18-19 недель).

Хочу получить консультацию в ЦПСиР, на первом приеме сказали, что, да, для беременных это норма, но нужно учитывать мутации гемостаза и отправили к гематологу, консультация только через неделю. Предварительно назначили фраксипарин 0,6 или клексан 0,4.

Появилось много вопросов на эти разные мнения: стоит ли обращать внимание на эти показатели во 2 триместре при нормально развивающейся беременности или есть скрытые угрозы? Не сможет вызывать внутренние кровотечения антикоагулянты при моих мутациях F13, если верно поняла, то мои мутации не самые «страшные»? Что, в принципе, можно ожидать от этих мутаций? Есть небольшая паника, не знаю, куда двигаться - колоть или не колоть… Спасибо заранее за ваши мнения и мысли на этот счет.

Ответить
Евгения 5 мая 2019, 15:19 , Волгоград
                                    

Добрый день. В анамнезе 4 неразвивающих беременности на сроке 6-7 недель плюс к этому у меня присутствует эндометриоз. При сдаче анализов обнаружились поломки в генах. Вот результат

На приеме у гематолога было назначено Курантил, магний В6 и ангиовит. На сегодняшний день пью Doctor Best Folat, NOW vitamin D-3, Prenatal DHA +830 Omega3 + 400 D-3 и мультивитамины Sentry (их хочу заменить на другие вот эти Emerald CoEnzymated.) Гомоцистеин 4,6 мкмоль/л. Катя, подскажите пожалуйста, может ещё что то надо сдать?

Ответить