Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Здравствуй, школа!

ЗАПИСЬ

Наденька 9 ноября 2018, 09:07 , Москва ···

Кружки и секции....с прицелом на будущее ребенка?

Букв будет много... Давно хотела написать этот пост, но все не могла созреть. Но вчерашний разговор с одной из мам все же меня сподвиг - у нее ребенок ходит в спортсекцию в общей сложности 12 часов в неделю (ребенку 6 лет), плюс у них есть развивающие занятия, плюс английский. Ребенка она, по ее словам, видит только вечером, ребенок возвращается домой за 20 минут до нее. Но тут благо пока уроки делать не нужно, ребенок ходит на подготовку в школу. Мама работает, ребенка по всем занятиям возит няня. Зато все выходные они с ребенком вместе - прогулки, музеи, кино и т.д. Это один пример.

Второй пример у моей подруги. Ребенок в 1 классе посещает пять секций, одна из которых тоже спортивная, тоже днем с няней, мама приезжает домой поздно, в 9-10 вечера и перед сном они с ребенком делают уроки.

В этих двух примерах отражена и загруженность детей и загруженность мам и в принципе то, как видоизменяется наше общение с детьми, когда мы 1. выходим на работу из отпуска по уходу 2. пихаем (извините за это слово) наших детей во всевозможные секции


И вот о чем я думаю...Ради чего все это в принципе? Зачем? Для чего мы лишаем себя счастья как можно больше общаться с нашими детьми? Ведь они так быстро растут! Вечером после работы пообщаться с ребенком час, пока он не заснул, разве это нормально??? 5 дней в неделю по 1-2 часа общения с ребенком и все???

Девочки, у кого дети также ходят на секции, в кружки, имею ввиду уже детей школьного возраста, конечно, а вы каким-то образом выбираете эту занятость? В надежде, что ребенок в будущем свяжет с этим жизнь, будем прямо говорить, будет этим зарабатывать, хорошо жить, обеспечивать себе безбедное существование. Или ребенок ходит, потому что его днем нужно чем-то занять, чтобы не смотрел мультики/комп/планшет. Или ребенок просится, потому что друзья ходят, сам хочет...? Или...?

К чему я это все. Есть ли у вас, скажем так, долгосрочные планы на эту внеурочную занятость, которой занят ребенок, или нет?

Вот еще 2 примера.

Знаю маму, чей ребенок уже несколько лет занимается хоккеем. Я никогда не думала, что это так сложно и так затратно! Напр. без машины на этой секции делать нечего, т.к. аммуниция занимает сумку огромных размеров, практически размером с маму, и она ее, бедная, еле доносит от дома до машины. При этом машина джип, на заднее сиденье легковушки этот баул просто не уместится!!! И в багажник тоже. Но они надеются на спортивное будущее ребенка.

Другой пример. Мама 2 детей, мальчишек, пихает их во все кружки и секции, которые есть в школе и в районе, бесплатные. То они ходят на карате, то на робототехнику, то на брейк-данс, то на футбол, то на шахматы. Здесь походили полгода, там походили три месяца, тут походили четыре месяца.... При этом за 2 года таких перебежек ребята нигде "не осели". Я думаю, что это за подход такой? Может он имеет под собой основания, может это правильно, давать ребенку возможность самому попробовать себя во всем? Вспоминаю свое детство - меня отдавали на балет, потом забрали, хотя мне нравилось. Потом меня отдали в музыкальную школу, потому что это была неосуществимая МАМИНА (не моя!) мечта детства. И я ходила в нее. Ходила в саду, ходила в школе, т.е. у меня было параллельно 2 школы. Ходила лет до 13, когда, не доучившись один год, бросила. Мама была расстроена. Но это было не мое вообще, и это было понятно, наверное, сразу....всем, кроме мамы...

Подхожу к главному. Я не хочу повторить ошибок своего детства и отдать ребенка туда, где ему будет не очень интересно, просто потому что это моя мечта/престижно/полезно/перспективно.

В то же время, мне бы, конечно, очень хотелось, чтобы внеурочная занятость ребенка была уже сейчас одним из вариантов его занятости в будущем - хобби, профессии.

Сейчас мы занимаемся плаванием, занимаемся уже 3-й год, но! я специально не отдала его в этом году в спортивную школу, хотя его бы взяли. Решила еще годик подождать, посмотреть. Пока занимается просто с тренером. Пошли на карате, потому что ребенок попросил, но опять таки, присматриваюсь. Вокруг мамы, чьи дети занимаются второй-третий год, все прям увлечены соревнованиями, грамотами, медалями. Бегают за тренером по разным площадкам, где он преподает, занимаются в 2-3 местах с ним. А я даже не думаю об этом. Неправильно, да? Надо думать, чтобы чего-то добиться в будущем на этом поприще? Два года занимались английским, в этом году он есть в школе, поэтому я пока убрала платные занятия.

Мне просто интересно послушать других мам, у кого дети чем занимаются? Как вы выбрали этот кружок, секцию - сам ребенок просил или вы ребенку предложили? Потому что нередка ситуация, когда ребенок особо ничем не грезит, и тут вопрос, решать ли за него или нет.... Если ходите (особенно интересует спорт. направление) - планируете ли что это в будущем может стать не просто хобби, но и работой ребенка?

1

КОММЕНТАРИИ

Мария 15 июня, 10:48 , Москва
                                    

Ну а как может ребёнок чем то грезить если он пока не попробовал ? Вот 1 пример у вас 12 часов в неделю для спорта это норма , тк помимо основного занятия есть ещё офп сфп растяжка и тп . То есть ребёнок в примере занимается чем то одним плюс развивашка. Второй пример - нигде не осели пробуют , тоже ничего ужасного , лучше попробовать и отказаться чем просто сидеть на диване с планшетом . Рано или поздно останется пара любимых занятий . Так и не понятно что вы лично для себя хотите , как видите занятия вашего ребёнка. Пока только о других ... про нас - занимаемся фигурным катанием 5 раз в неделю плюс растяжкам офп хореография ( это все для Фк ) для Души - фортепьяно дома 2 раза , ну английский не в счёт , сейчас это норма. Тоже ходили и пробовали и худ гимнастику и хореографию в ансамбле и пение анималистику изо остановились на 2-х основных занятиях ( спорт и фортепьяно ) возможно пойдём на 1 раз в неделю на анималистику . В школе планируют ещё математику по петерсон 2 раза . Ну английский кий с преподом дома на постоянке

Ответить
Регина 15 ноября 2018, 14:05 , Солнечногорск
                                    

У нас 2 раза анг.язык и 3 раза танцы.Все. И в пятницу сразу анг и танцы - ребенок устает, по ней видно. Как на 5 секций ходят я не понимаю.

Ответить
Натали 12 ноября 2018, 07:49 , Кемерово
                                    

Интересная тема и всегда обсуждаемая мамами) Нам 7 лет, 1 класс. Ребенок в школе с 8 до 11.40. Я работаю сутки/двое. Если я на сутках, то ребенок до 17.30 на продленке пока папа не заберет. Какие кружки мы посещаем? Раз в неделю бассейн, два раза вечером спортивная гимнастика и акробатика, два раза в неделю мультстудия. Выходные свободные. Все секции ребенок выбирал сам ( гимнастика второй год у нас). Была бы ее воля, она ходила бы еще на рисование и в живой уголок, но не хочу перегружать. Рисуем дома по видеоурокам. Времени на общение хватает, учитывая, что я дома 2 дня, а потом ухожу на сутки.

Ответить
Анифесса 11 ноября 2018, 00:37 , Пенза
                                    

Тут нет большей части мам,кто не водит своих детей никуда. Они Сами учат своих детей рисовать, поют с ними песни по караоке, пекут вместе пирожки, учат шить, вязать,часто просто обнимают своих детей, вместе пьют чай с конфетами, вместе мечтают и вместе грустят. Их дети после школы СПОКОЙНО идут домой, кушают с удовольствием, отдыхают и садятся за уроки. Их дети всё ещё играют в игрушки, спят с плюшевыми мишками, а ещё они гуляют и ходят в гости к друзьям. Вечером вместе смотрят фильмы, читают книги, просто беседуют, играют в карты, в лото, в домино.

Ответить
Мария 15 июня, 10:52 , Москва
                                    

А как одно мешает другому ? Что значит Спокойно идут в школу ? Черепашьим шагом чт ли ? Обнимаются все дети и спят с игрушками тоже )) как это может мешать увлечению допустим худ гимнастикой , победам на соревнованиях ? И кстати с приходом серьёзных занятий друзей становится в разы больше ! Это такая тусовка веселая дети в восторге

Ответить
Ирина_ 11 ноября 2018, 11:44 , Москва
                                    

А как одно мешает другому? То что вы перечислили делают все дети независимо от того занимаются они в кружках, спортшколах, студиях или нет:))) Мои дети играют в игрушки, собирают лего, спят с пингвинами и слушают сказки на ночь. Мы каждую (!) неделю ходим в театры и музеи, целуемся и обнимаемся, мечтаем и пьем вместе какао. Ходим в кино с друзьями. А еще наряжаемся в разные костюмы и ставим свои спектакли. Играем вечерами в настольные игры, которых у нас пол квартиры. А еще ребенок пишет свою книгу и делает к ней иллюстрации. Которую мы обязательно выпустим в тираж. А еще готовится к проведению своей выставки картин. Если мама научится правильно распределить время и не противопоставлять "обнимашки" и "развивашки", то время хватит на ВСЕ! Его также хватит на доп. образование самой мамы!

Любая деятельность ребенка добавляет семье новых интересных занятий. Например дочка занимается балетом и мы с ней путешествуем на поезде по разным городам России на конкурсы и концерты. Там обязательно посещаем музеи и вкусные кофешки:)

А как насчет со своей группой уехать на автобусе в Питер и рисовать мосты и фонтаны? Ощущение у всех детей незабываемые!

Я уж не говорю про то, что это общение и взаимодействие ребенка с массой интересных людей. Учится у них, выступать с ними на одной сцене и делать общее дело. Это очень клево смотреть как дети вместе с президентским полком готовятся к конным выступлением в Кремле. И под бой курантов скачут на коне. У всех детей глаза горят от счастья! И это не мешает нормальному общению со своей семьей и друзьями.

Ответить
Анифесса 11 ноября 2018, 15:13 , Пенза
                                    

Захотели возвысится и растоптать?)))

Ответить
Ирина_ 11 ноября 2018, 18:45 , Москва
                                    

Странно, что вы именно так восприняли пост:)) Просто вы перечислили самые обычные, само собой разумеющиеся вещи, которые есть в любой семье (асоциальные не рассматриваем). И они не исчезают от того что ребенок спортсмен, музыкант, математик или художник. Наоборот любое личностное развитие мамы,папы, деток расширяет деятельность всей семьи.

Ответить
Наденька 11 ноября 2018, 07:08 , Москва
                                    

Читаю Вас и понимаю что Вы описываете то, о чем я втайне мечтаю, но понимаю что в полном объеме это не воплатимо в сегодняшней жизни. Все это есть у нас, и пирожки, и обнимашки, и болтали, ни все урывками, когда есть время.

Ответить
Анифесса 11 ноября 2018, 09:35 , Пенза
                                    

Мы ходим только в математический кружок раз в неделю,он проходит пятым уроком. В субботу и воскресенье на робототехнику. Оба кружка обожает. Перепробовали разные кружки понемногу. Нашли своё. На всех кружках сидела на паре тройке занятий, чтобы уловить атмосферу, посмотреть на преподавателя, на его отношение к детям. Из некоторых кружков уходили потому что учитель кричал на детей.

Ответить
xenix 10 ноября 2018, 17:51
                                    

Это называется гонка, соревнование, кто успешнее, кто спортивнее, кто загруженнее. Смысла во всем этом нет. Ни один кружок не гарантирует успешного будущего. и родители, как лошади, пашут, и дети.

Ответить
Ольга Кузнецова 10 ноября 2018, 11:19 , Заинск
                                    

Дочке скоро будет 7, она в 1 классе. Ходит в музыкальную школу, на фортепиано плюс там же в русский народный вокальный ансамбль. С сентября начали посещать бассейн в спорт.группе. Отдала ее на плавание для здоровья, ну и она просилась очень. В итоге бежит туда скорее, когда пропускает, то расстраивается. Тренер ее хвалит, ттт. Еще в школе 2 раза в неделю танцы, туда ее записала больше для общения с одноклассницами, да и удобно - водить не надо, все в одном месте, во время продлёнки. Танцевать любит, но особых успехов пока нет. Танцы у нас больше как досуг, там она отдыхает, ну и хореография ведь не бывает лишней)

Ребенок не перегружен, все занятия в шаговой доступности, возить ее на другой конец города не готова. Подрастет - все будет посещать сама.

Сыну 5 лет. Ходит в бассейн, к тому же тренеру, что и дочь, но в другую группу. В садике 2 раза в неделю занимается лфк.(физкультура). Интеллектуальным развитием занимаюсь с ним сама. Кроме того, у нас папа спортсмен, и дети постоянно занимаются велоспортом в крытом помещении с папой) Это тоже досуг, не напрягает.

Я делаю упор на учёбу, спорт рассматриваю как обязанность, для здоровья. В проф.спрот детей не отдам. Ну, а музыка это просто замечательно, для души, для себя.

Ответить
                                Комментарий удален                            
Наденька 10 ноября 2018, 08:57 , Москва
                                    

э-эээ, зачем детям айфоны? Вы серьезно считаете, что нужны именно они, а не телефон? Но слава богу моя тема не об этом.

Ответить
Ульяна 10 ноября 2018, 09:44 , Москва
                                    

Забавно, что Вас именно это зацепило) а не то, что все возможно успеть: и ребёнка гармонично развивать (спорт в жизни должен быть обязательно!) и учить, и родителям успевать обеспечивать комфортную насыщенную жизнь семье. У друзей моего сына у всех хорошие телефоны, я бы вообще своему не давала, но есть чаяния и есть реальность 21 века. Но пост же не об этом) да,, я та мама, что пашет 6 дней в неделю, а в воскресенье в 6.30 утра уже с дочкой на катке, но мы много обнимаемся и болтаем перед сном, все ок у нас)

Ответить
Ульяна 10 ноября 2018, 13:17 , Москва
                                    

Ну не очень приятно, когда искренне пишешь, а тебя препарируют

Ответить
ModnayaMamochka 10 ноября 2018, 06:55
                                    

. А С 4до 6 старшая посещала балет, очень хотела, горела, прям жила этим, но с 6-ти лет занятия стали практически ежедневными плюс репетиции( иногда без перерыва), если бы умения был один ребёнок, мы бы занимались и дальше, но я не вывозила этой нагрузки, помощников нет. Дочери 9-ый год вспоминает о балете до сих пор. С 6ло 7 ходили в музыкалку в подготовительный класс- не поступили, дочь и играла уже, но на экзамене психологически не справилась. Потом сама сказала, что давай я лучше буду заниматься в худ.школе. Второй год рисует, плюс второй год занимается спортивными бальными танцами. Средняя(6,5л) тоже второй год танцует, в прошлом году посещала воскресную школу искусств для общего развития( хореография, актерское, изо, Музыка), в этом году средняя пошла в подготовительный класс муз школы), не знаю поступит или нет, очень хочет играть на скрипке. Обе девочки у меня в этом году пошли на шитье и старшая ещё на вязание. Младший( 4г) в этом году на футбол и все трое занимаются в изостудии.

Дети обожают куда то ходить, тем более с холодами дети со дворов пропадают. А на кружках общение, постоянно что то новое узнают. Для меня главное, чтобы ребёнок обязательно занимался спортом или танцами для здоровья и что то умел делать руками( шитье,макраме, бисероплетение, столярничество, .рисование - не важно) и творчество обязательно, так как оно раскрывает человека, его душу, учит чувству прекрасного, умение слушать и видеть.

А ещё я даю им шанс пробовать, искать себя, потому что у меня в детстве кроме дома детского творчества выбора особо не было.

Пока мы четко определились только со старшей: она хочет быть дизайнером, стилистом, художником, так что худ. образование нам обязательно, да и по натальной карте она у меня эстет, поэтому наверняка свяжет свою жизнь с чем то прекрасным.

Средняя тяготеет к математическим, точным наукам, поэтому по мере взросления буду смотреть. Младший создан для спорта, и это очевидно не только мне, поэтому спорт- форева.

Ответить
Мирка 9 ноября 2018, 22:08 , Донецк
                                    

Дочка занимается спортивной акробатикой, профессионально, 6 раз в неделю. Имеет второй взрослый разряд. Больше ничем, тренировки по 3-4 часа в день, остается время только на уроки. Но она пока мечтает быть тренером, ей очень нравится этот спорт, она просто горит им. До этого она занималась художественной гимнастикой, но потом решила уйти в акробатику - это было только ее решение.

Ответить
Анна 9 ноября 2018, 22:04 , Москва
                                    

С прицелом на будущее отдала бы только в музыкалка, у нас зрение слабое. А все секции чтоб ребенок проводил время и развивался, а не страдал ерундой от безделия.

Ответить