Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Скрапбукинг (цифровой и гибридный)

ЗАПИСЬ

Екатерина M 9 августа 2013, 13:03 , Минск ···

+Интервью. Пилотный выпуск. Adika+

Дорогие мои сообщницы!

Предлагаю вашему вниманию пилотный выпуск нашей новой рубрики, которая будет называться ИНТЕРВЬЮ.

Сегодня у нас интервью с Adika. Именно она вдохновила и сподвигла меня на создание этой рубрики своим постом. Захотелось узнать побольше про неё, про создание скрап-набров. Надеюсь, и вам будет интересно!

Читаем?

 

Привет! :)

Это большая удача заполучить в нашем маленьком уютном сообществе цифрового и гибридного скрапбукинга настоящего дизайнера. Поэтому будем пытать и никуда не отпустим, пока не утолим своё любопытствоJ

А собственно кто скрывается под ником Adika? Карты на стол! Расскажи, пожалуйста, немного о себе?

Зовут меня Катя. Живу на Украине, недалеко от Киева, в городе с замечательным названием Белая Церковь. Мне 40 лет, семья-это сын-студент-спиногрыз (о Боже когда эта учеба кончится??)) и любимый (как ни странно по прошествии стольких лет))) муж. Вот, через 2 дня буду праздновать  22 года супружества)))

Почему adika? Моего папу  (дай ему Боженька здоровья))) зовут Адольф,  всю жизнь он для нас и друзей  Адик.  А я дочь Адика)))   Так что тут все просто))))

88f1de0ac6ad2c7a2bdceee6387b4781.jpg 

Думаю, всем будет интересно узнать с чего собственно всё началось? Как был создан первый набор и когда?


С чего все началось? С  того, что моя кума показала мне красиво оформленные фото в интернете, и я, как настоящий Плюшкин, кинулась собирать все подряд картинки. Тогда мне казалось это верхом совершенства))) Я уже не помню, кто мне сказал про фотошоп. Но хорошо помню свое первое впечатление, когда я открыла фотошоп у себя на компьютере….Посмотрев 5 минут на серое поле я испытала острое желание рукой перевернуть страничку и посмотреть, а что там дальше???? Мне повезло: мой оочень давний друг работал в тот момент в издательстве и, как говорится, съел собаку вместе с фотошопом))) Он стал моим учителем, рассказал, что за инструменты там присутствуют  и как с ними общаться))) Первым моим достижением и огромной гордостью была вырезанная с помощью ластика новогодняя елка, которую я прилепила на фотографию зимнего леса)) Это был шедевр! Жаль, что не сохранился)))) Потом начались мучительные попытки найти себя, то бишь клеилось все подряд и куда угодно)) Смешно вспомнить)))

 Ну и большой удачей на тот момент стал для меня сайт Материнство, там тоже есть замечательный раздел по фотошопу. Поначалу я просто каждый день смотрела работы там и задавалась вопросом: «Ну КАК!!!!!! они это делают????» Просмотры не прошли даром! Видимо творчество имеет вирусную этиологию - стала делать рамочки. Ну и постепенно узнала, что для творчества существуют скрап-наборы. Поскольку на тот момент у меня не было вообще никаких запасов,  я решила сделать скрап-набор сама. Принцип был понятен: элементы и бумага. Естественно, тогда я еще не знала некоторых существенных нюансов (таких как авторское право))) и соответственно первый мой набор «Березовая роща»  практически полностью состоит  из заимствованного клипарта))))) Но я им очень гордилась)))) Сохранила его как память)) а сделан он был, если мне не изменяет память, в 2010 году. Потом был еще «Клубничный рай»… Ну и тут Остапа понесло)))))

10a11ec8cf3a98a22c2ea620f26945f2.jpg

dcaf1b4cd14d34402a6e6df6e9302ecb.jpg  

Как бы ты описала свои наборы (стиль, цвета, настроение)?                                                                           

Я не знаю, как назвать стиль своих наборов))))  Я ведь не художник, нигде не училась, термины для меня вообще темный лес))) У меня родной дядя настоящий известный художник. Вот мне кажется, что где-то какой-то ген бродит в нашей семье и периодически просыпается))))) Все, что я делаю, исключительно интуитивно. Я не знаю законов сочетания цветов, законов композиции и т.д. Всегда стараюсь, чтобы мои наборы были позитивными, для чего использую яркие цвета, не люблю очень мрачные, хотя обожаю тему Хеллоуина, но опять же в игривом, шуточном исполнении.

А какие ещё любимые темы?

Мои подруги любят надо мной пошутить, зная мою тягу к воде)))) Любимая тема - вода, от лужи до океана))) Я готова скупить все наборы, где есть хоть малюсенькая рыбка или ракушка. Ну и это отражается на моих наборах: морская тематика преобладает. Очень люблю зиму, когда много снега)))) Очень люблю новогоднюю тематику, там так все празднично и ярко, как раз для моей сущности сороки))))  В  принципе я все люблю…было бы красиво))))

b90ef4e254cf051817007cac56e7ba60.jpg

Опиши, пожалуйста, вкратце рабочий процесс.

Создание набора начинается с идеи. Я не всегда обращаю внимание на то,  какое время года за окном. Для меня совершенно нормально делать летний клубничный набор в самый разгар осени, когда сплошные дожди и летом не пахнет… Я придумываю идею. Потом к этой идее придумывается обязательно название. Оно должно быть емким, коротким и содержательным. А потом пару дней  у меня уходит на написание списка элементов, которые я хотела бы увидеть в наборе и список того, что мне пригодится.  Очень много времени занимает поиск в интернете исходников. Когда я делала сапог Санты, наверное неделю искала подходящие кирзачи))) а сам сапог был сделан за полдня (прим. про это можно почитать тут) Так что могу сказать, что подготовительный этап в создании наборов самый сложный и длительный.  Работа над элементами не слишком сложна, когда все подготовлено и в голове есть сложившаяся картинка и сюжеты к набору.

8835197aba95cab31314520e1ceb1c0d.jpg

Какие моменты рабочего процесса тебе нравятся больше всего, а какие напрягают и лучше бы обойтись без них?

Что меня больше всего напрягает в работе?  Ну я наверное не буду оригинальна….терпеть не могу делать вырезы. Но проблема оказалась решаема после того как мне подарили графический планшет. Пару дней тренировок и вырезание и рисование больше не представляют сложностей)))) Рисовать очень люблю. Раньше с мышкой это было гораздо дольше, больше уставала рука. Теперь с планшетом такой проблемы нету: все гораздо быстрее получается и удобнее. Рекомендую всем, кто увлекается отрисовками, да и вообще много времени проводит в фотошопе.

Где ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение-это штука сложная)) Жаль, что его нельзя пощупать и сложить про запас))))     В данный промежуток времени у  меня одновременно так много идей в голове, что я могу вдохновением даже поделиться))) А вообще толчком может послужить даже случайная картинка. Я, например, не хожу просто по улице. Я смотрю на окружающий мир и замечаю кучу элементов, которые  могу использовать.  Например, толчком к моему набору «Сонная сказка» послужила фотография детского одеяла)))) Я представила, как здорово может смотреться ребенок на таком одеяле в окружении игрушек. Так и появился набор.

c6a49ae4529f22a611ed30189b939300.jpg

Какой набор у тебя любимый?

Нет у меня любимых наборов. Вот пока работаю над новым, то обожаю его)))) Но когда заканчиваю, то терпение мое лопается, надоедает мне хуже горькой редьки))))) Я откладываю набор и стараюсь подольше в него не заглядывать, чтобы соскучиться)))) После такой паузы я могу опять с удовольствием работать с ним.

Как родные/близкие/семья оценивают твою работу (кстати, это основная работа?) Участвуют ли они в процессе?

Создание наборов и коллажей не есть моя основная  работа. Я, как сейчас принято, частный предприниматель. Занимаюсь торговлей.  А фотошоп и все, что с ним связано, это мое хобби, которое приносит не только моральное удовлетворение, но и маленький доход, который я могу безболезненно для семейного бюджета и нервов мужа, потратить на всякие прибамбасы для своего компьютера))) Поначалу мой муж возмущался, что я столько времени провожу у компьютера и совсем забросила семью)))) Но я стала вставать в 6 утра, чтобы успеть посидеть в фотошопе и успеть сделать работу по дому к приходу мужа. Теперь он у меня все время сыт и спокоен))) А после того, как у меня стало получаться делать красоту, муж стал первым  моим  поклонником  и ценителем .  Я всегда показываю ему свои работы. Он первый их оценивает. Замечает то, что я уже не вижу, когда замыливается глаз. Ну и за ним всегда выбор конечного результата))) С ребенком проще-ему был куплен ноутбук и война миров в нашем доме кончилась))))

Как проводишь время вне дизайна и скрапа? Есть ли ещё какие-нибудь увлечения?

Поскольку я натура с детства очень увлекающаяся, то имела кучу разных увлечений))) Как кот Матроскин умею и на машинке, и вышивать…Одно время шила мягкие игрушки. Тоже очень увлекательно)) Все дети моих подруг имеют у себя моих питомцев))) Потом увлеклась кулинарией….Набрав лишних 20 кило, поняла что такое увлечение чревато и забросила.Муж расстроился)))) Так что теперь все свободное время отдаю фотошопу, ну и минут 20 перед сном книгу почитать-это святое))))

 Хотела ли бы ты попробовать себя в другом стиле? Если да, то в каком?

Вот мне очень нравится стиль дизайнера NitWit. Не знаю, как он называется, но просто балдею от выпуклых элементов и страничек, которые из них получаются! Я попыталась разгадать секрет создания этого стиля. Не знаю правда, насколько удачно у меня получилось. Я использовала его в создании алфавита к своему набору «Сонная сказка». Возможно я бы попробовала сделать такой набор, но не уверена как поклонники моего «стиля без названия»  воспримут такую кардинальную перемену.

Ну и на последок совет для тех, кто хочет стать дизайнером, но не может решится/не знает, с чего начать (нужное подчеркнуть).

Вот совет давать-дело конечно неблагодарное)))) Один человек сказал, что умные люди не следуют советам, а если и следуют, то только для того, чтобы было кого упрекнуть в последствии)))

Один советик могу дать: не спешите называть себя дизайнером (чего я кстати никогда и не делаю).

Потому что дизайнер-это все-таки человек с соответствующим образованием… как минимум)) А мы так…любители-самоучки, у которых что-то получается. Не гонитесь за званиями, а лучше завоевывайте любовь и признание поклонников вашего таланта. А талант может проявить себя совсем неожиданно, поэтому не надо чего-то бояться (чаще всего критики). Критика хороша уже хотя бы потому, что позволяет посмотреть на свою работу со стороны и учесть недостатки, позволяет развиваться. Поэтому надо не лениться, а просто брать и пробовать. И если талант у вас есть, то будут обязательно и поклонники!

Спасибо, Катя! За интересный рассказ! За восхитительные наборы! Удачи в творчестве!

Почаще радуй нас красотой!


1

КОММЕНТАРИИ

СветланаСнежная 11 августа 2013, 22:35 , Саарбрюкен
                                    

Катя, прекрасная идея и исполнение!!!! Я в журналах всегда с самым большим интересом читаю именно интервью!

Ответить
agata 10 августа 2013, 19:56 , Караганда
                                    

Катюш,поздравляю дорогая, с первым интервью-и верю,что оно в твоей жизни не последнее!!! super_smilies086.gifСпасибо!

Ответить
Алеся 10 августа 2013, 00:51 , Москва
                                    

Очень нравится новая рубрика! с огромным интересом прочитала! желаю творческих успехов Кате, а нам - новых красивых наборов:) Очень приятно будет покупать наборы, представляя, кто их делает..

Ответить
Натали M 9 августа 2013, 21:02 , Воскресенск
                                    

Замечательная рубрика! Было очень интересно почитать интервью с Катей! Прогресс просто уникальный от первых таких робких попыток к такой красоте! big_smiles_150.gif

Ответить
Таисия 9 августа 2013, 20:41 , Нефтеюганск
                                    

Очень интересно почитать было! Девочки молодцы!!! А Катерине новых творческих успехов, вдохновения и новых наборов!

Ответить
Tamara 9 августа 2013, 18:26 , Набережные Челны
                                    Очень рада за Катюшку и поздравляю с первым интервью !! Вот ты и знаменитость !)) Очень хорошо всё рассказала ,  позитив в каждом предложении - здорово! . Вот бы ещё поймать сюда  Kandi - очень меня её способ тоже интерисует, ну и Angi и Gold Team в том же ключе - все они русские - могли бы  с нами поделиться секретиками, глядишь и в полку  рисующих скрап прибавиться.




Ответить
Саша 9 августа 2013, 17:39 , Видное
                                    

Спасибо большое за интервью! Было очень интересно почитать))

Ответить
Ирина 9 августа 2013, 17:28 , Новосибирск
                                    

Просто замечательно написали!!! Классная рубрика  и оперативно все!!! У вас талант ! Очень красивые наборы! Про планшет посмотрела в инете- интересная тема! Может быть, когда нибудь! И спасибо что и о личном написали- так более реалистично, так сказать ближе!Наверное у многих тут путь один- рамочки, фотошоп, а потом скрап!!! Но у вас так быстро процесс развивался с 2010 года и за три года прогресс до оригинальных наборов! 

Ответить
Пчелка Олька 9 августа 2013, 17:03 , Калининград
                                    

А ЕшЧе Катя просто как человек очень душевный, добрый, интересный и позитивный.  Ну наверное и так заметно. Молодчина clap.gif  

Ответить