Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Детские сады, общение со сверстниками

ЗАПИСЬ

Fabiana 24 мая, 18:21 , Москва ···

Опыт с ГКП в госсаду. Москва

Мой отзыв скорее для тех, кто весь в сомнениях, отдавать ли ребенка в ГКП обычных садов и кто твердо уверен, что дети там слоняются без дела, льют слезы у окон и скучают по мамам. Ничему их там не учат, никто им там не нужен кроме мамы, никто их не обнимет и не приголубит, для воспитателей это "конвейерное мясо" и вообще...

Наш опыт с сыном начался в 1,10 мес. Его я подробно описывала в этом посте. Дублировать не буду, опишу лишь коротко, на чем хочу сделать акцент. Воспитатели. Нам пришлось столкнуться с 4 воспитателями по 2 на каждого ребенка и пока преимущество за лучшими. Везение? Ну, первый раз и я так считала, ну второй. Но 3 раза подряд - это уже показатель, что нормальный воспитателей "от Бога" не так уж мало. Достаточно просто поискать, вместо того чтобы слушать страшилки на лавочках и на форумах от тех, кому не повезло или отдавать ребенка вслепую, "авось повезет".


Первой воспитательницей Даника стала молодая девушка из Дагестана. По образованию - учитель истории. От Бога - мама. Каждого обнимет, приласкает, найдет подход и занятие. Группа была вместе с полнодневными яслями до 13 часов. Обед и домой. Всех приучала на горшок совместно с родителями, учила есть ложкой, докармливала не через силу, с яслятами сидела на сон, собрав поближе всех кто плохо засыпал, занималась по программе развитием: лепка, чтение, конструирование, рисование... перечислять можно долго. Детям некогда было рыдать по маме у окошка, да и вообще про нее вспоминать - круговорот режима и занятий. Показательно было то, что 3 детей ходили через день в сад, исключительно в ее смену утром. Пришедшим родителям подробно рассказывала как ребенок провел день, как поел (подробно, а не сухое "Нормально") и как успехи с горшком.


Следующая наша воспитатель особенно ничем не выделилась. Она делала упор на образование и обучение, но при этом была скупа на ласку к деткам. Перед нашей группой она выпустила детей в школу, поэтому, видимо, ей не так просто было перестроиться на сопли и слезы малышей. Зато ее успешно компенсировала нянечка преклонных лет, которая окутывала малышей вниманием, кого-то держала на коленках все занятие, а то и пол дня... У ней мы пробыли с сентября по январь и в 2,9 нас перевели обратно к первой воспитательнице уже на полный день.

А теперь опыт Эм. Это уже 2 сад Москвы и условия ГКП иные: 1,6 лет, просто пребывание ребенка на 3 часа. Условия группы были просто ужасающие: много детей, ни температуру, ни влажность, никто не соблюдал, без еды и прогулки. Зато с полноценными занятиями: та же лепка, аппликация, рисование, физкультура, музыка. Чтение книг и настольный и пальчиковый театр. Спасало то, что воспитателей было 2е. Эм подобные условия не понравились, поэтому походили мы всего 5 раз. Но за эти 5 дней были всяческие попытки вливания ее в коллектив и адаптацию. Воспитатель полноценно рассказывала о времяпрепровождении ребенка, сколько писал/какал/пил и чем как занимался. Ходи мы дальше - скорее всего было бы все хорошо. Но мне тогда было не до этого.

Ну и последний наш опыт, нынешний. Ввиду того, что в сад мы пошли в марте в 2 года и сильно выбирать сад у меня возможности не было, отзывы о воспитателе я все же и искала. Если бы дело не пошло - меняли бы сад и искали дальше. Но сразу же мы попали к лучшей из лучших воспитателей из всего комплекса. По образованию она преподаватель начальных классов. От Бога - мама, хотя скорее любящая бабушка. Детей в группе человек 15 и уже в первое наше посещение она выложила мне все про Эм без остатка: повадки, привычки, особенности. Группа 5часового пребывания с прогулкой и обедом. Каждый день она выкладывает в чат группы фото и рассказывает родителям о прошедшем дне, чем занимались, у кого какие успехи, что повторить дома. Занятия полноценные по возрасту: лепка, рисование (кисточка, пальчики, ватные палочки, спонжики), конструирование, физкультура, музыка. Всех завлекают, никого не заставляют. Обязательно чтение, настольный театр, утром на зарядку приходит преподаватель физкультуры.

Каждому родителю рассказывает о том, как ребенок поел, как себя вел, сколько писал-какал и куда. Подгузники меняет своевременно, ни разу в полном не забирала. И когда только успевает - загадка. В суровую зиму не гуляли, потому что дети бы упарились ждать и одевать всех долго. Начали гулять как сошел снег и сняли зимние комбезы.

Почти всегда успевает заснять процесс она, поэтому фото с ней почти нет.

Музыка. Правила игры.


К каждому ребенку находит индивидуальный подход и увлечение, поэтому дети если и плачут по приходу, то стоит маме закрыть дверь - слезы тут же высыхают. Главное, не просиять на обратном пути в окно. Им там некогда скучать и тосковать, слоняться без дела или просто бегать, время пролетает незаметно. Эм пошла с огромным удовольствием, хотя я твердо была уверена в обратном и готовилась к затяжной адаптации, пыталась исключить отголоски на психике и т.п. Когда подробно знаешь, чем занят ребенок и что ему комфортно, воспитатель всегда на связи - и у самой нет никаких переживаний. Это определенно лучше для обоих! Особенно в этом случае меня удивило то, что детей учат коммуникации и коллективной игре, командным навыкам.

Жаль, что осталась 1 неделя и нам придется расстаться с таким прекрасным садом и воспитателем.

Надеюсь, наш опыт будет полезен раздумывающим.

1

КОММЕНТАРИИ

Марина_М 27 мая, 23:41 , Москва
                                    

Мы тоже с грустью из ГКП уходим, сын с первого дня выучил имена воспитателей, хотя и говорить то тогда почти не умел, стоило только сказать "пойдем к тете Наташе" как он сам бежал одеваться. И лепили и рисовали, танцы - вообще восторг, в первые месяцы освоил горшок, и начал болтать. Воспитатели постоянно высылали в группу в вотсапе фото и видео детей. Праздники костюмированные, сказки каждый день читали и вот сколько бы я дома не читала своим детям, именно в саду сын стал заучивать отрывки сказок, так что я довольна, но было и но, это первый опыт гкп в 2 года, это был соседний сад, где нас без радости встретили, за пару дней нашего там пребывания (отписалась я от них тогда) и мне навысказывали на ребенка как от него там устают: "Я человек в возрасте, мне тяжело" и ребенка довели до того, что даже спустя пол года он тот сад стороной обходил.

Ответить
ЛяМуррр 27 мая, 12:11 , Москва
                                    

Моему ребенку ГКП тоже пошло на пользу. Хотя сначала было трудновато, зато потом привык, нашел друзей. Воспитатели из группы полного дня к ним приходили, играли. В итоге сын пошел на полный день зная воспитателей и со своими друзьями. Идет в садик с удовольствием!

Ответить
Тусёныш 25 мая, 00:28 , Москва
                                    

А почему вы расстаетесь ? На дачу поедите ? )

Ответить
Fabiana 25 мая, 01:53 , Москва
                                    

гкп до конца мая работает, а в сентябре в сад к брату на полный день.

Ответить
Иришка 26 мая, 20:00
                                    

Маша, хотела узнать, а по каким пособиям занимаетесь с детьми или водите на развивающие занятия?

Ответить
Fabiana 26 мая, 21:47 , Москва
                                    

Пока в сад ходим, только 7 гномов, плей-до и т.л. Летом оставим только логоритмику по речи, плей-до от случая к случаю

Ответить
светлана 24 мая, 22:39 , Москва
                                    

У нас тоже замечательный опыт ГКП!!! Пошла дочка в 1,7 в феврале,и даже не болела там,гкп была без еды на 3 часа,первые дни можно было с мамой. Ни адаптации ни слез, бежала радостная ну а уж воспитатель там была супер) к ней в ясли и старший ходил и средняя,она нереально хорошая,сложно у меня пошел только старший,так она и в паре с ним танцевала,он с детьми не хотел.

Вот не припомню что бы кто то плакал у нас в ГКП.

Ответить
Олик Гриш 24 мая, 22:02 , Тула
                                    

Какой классный отзыв, все по делу !

Яркий пример того, что деткам бывает очень комфортно в саду, если грамотно подойти к этому делу.

А не вот это вот все ..... мамкам кукушкам лишь бы скинуть на чужих Теть бедных деток, где их непременно будут унижать и бить.

Хотя и последнее бывает. Согласна. К счастью, хорошего гораздо больше))

Ответить
Oluma 24 мая, 21:35 , Москва
                                    
дочь ходила в гкп и с этими же воспитателями и детьми пошла в младшую группу.
одна из воспитателей от Бога, да, она к каждому ребенку найдет подход, все рассказывает родителям про детей, по-настоящему любит свою работу, дети к ней бегут, обнимают, дочь скучает, когда в сад не ходим. и няня тоже от Бога, дочь ее бабушкой зовет. вторая воспитатель просто хорошая, она добросовестна в занятиях, но у нее меньше коммуникации. и да, постоянные фото в чат)
Ответить