Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рукоделие

ЗАПИСЬ

Клюква в сахарной пудре 8 сентября 2013, 19:33 , Москва ···

Вопрос про ткани

Шить собираюсь ребенку, поэтому самые актуальные ткани для меня - трикотажные. И вот, чтобы не запутаться в них, решила коротко охарактеризовать виды трикотажа, который чаще всего используется при пошиве детских вещичек. Инфу нашла на осинке. Буду рада замечаниям и комментариям опытных швей, которые проверили свойства тканей так сказать на практике). ВАЖНО: все ткани перед тем как раскроить, надо постирать !

КУЛИРКА – тонкое гладкое, рисунчатое или ажурное трикотажное полотно, на лицевой стороне имеет плоские вертикальные "косички", с изнаночной - плотную "кирпичную кладку". Применяется для пошива белья и летней одежды типа футболок/блузочек, можно использовать в качестве подклада в курточку. На обычной машине шить неудобно, после стирки вещи вытягиваются по ширине. Скручивается по краям, надо сразу шить как раскроили.

РИБАНА – эластичное трикотажное полотно из хлопка или с добавлением вискозы, лайкры, с выработкой в мелкую резинку (1х1, 2х2). Из нее делают манжеты, обрабатывают воротники и детских кофточек  и штанишек. Можно сшить еще шапочки, водолазки.

ИНТЕРЛОК – неэластичное трикотажное полотно со структурой в «резинку» или с выставом, может быть с начесом. Плотнее, чем КУЛИРКА. Применяется при пошиве детских кофточек/штанишек, ползунков. Шить на обычной машине можно, но сложно).

ФУТЕР – плотное и средней плотности полотно, гладкое с лицевой стороны и начесное с изнаночной. Из него можно пошить плотненькие тепленькие детские толстовки и штанишки.Из футера с лайкрой можно платья шить! Не сильно тянется. Если я правильно поняла, его легче всего шить на обычной машине (например, зигзагом). Футер с начесом сильно садится после стирки. Бывает разной плотности, может быть с начесом или без начеса.

ПОЛАР (флис) – объемное, теплое, синтетическое полотно с начесом на лицевой и изнаночной стороне. Даже я знаю что такое флис)) Мягенький, тепленький. Хорош для пошива различных поддев, кофточек/штанишек, шапочек, толстовки из него теплые получаются, можно использовать в качестве подклада.Бывает разной плотности.

1

КОММЕНТАРИИ

Ольга 15 февраля 2015, 18:39 , Санкт-Петербург
                                    

Сколько искала рибану для манжет и воротничков, вообще нигде нет! Подскажите, где вы приобретаете?

Ответить
Яна 21 сентября 2013, 13:28 , Москва
                                    

Есть еще лён. Льняная ткань способна почти в два раза ослаблять воздействие гамма-излучения, которое вырабатывают окружающие нас бытовые приборы, такие как телевизор, компьютер и сотовые телефоны. Лен, прежде чем стать тканью, проходит различные этапы обработки, но ни на одном из этих этапов ее не обрабатывают химическими веществами.  А значит,  льняная ткань сохраняет все те полезные свойства, которыми ее наделила природа. Вот тут несколько фактов о льняной ткани.


Ответить
Анастасия 9 сентября 2013, 14:12 , Москва
                                    

Я тоже хочу шить ребенку из трикотажа, но стартовать с чего-то попроще буду. Слюнявчики, фартучки. Чтобы в обработке проще.

Ответить
Клюква в сахарной пудре 9 сентября 2013, 15:52 , Москва
                                    

А я сразу за штанишки Степе взялась из старых мужниных джинс, пока трикотаж не заказала.  2 раза уже неудачно получилось, сейчас 3-й в процессе. если что путное получится - покажу! (старые джинсы закончились, если не получится - гулять Степашке без джинсиков).

Ответить
Флоренсия 8 сентября 2013, 22:47 , Архангельск
                                    

так то все правильно написано.

могу добавить что кулирка ужастно скручивается по краям( раскроили - надо сразу шить, а то замучатся можно расправлять трубочки.

Ответить
Юлия (Скрапбукинг) 10 сентября 2013, 22:11 , Саратов
                                    

а на обычной машинке шьете? хочу дочке пошить и вот думаю трикотаж заказать или из фланельки с начало пошить

Ответить
Флоренсия 10 сентября 2013, 22:44 , Архангельск
                                    начинать наверное лучше с фланельки. для трикотажа очень не плохо иметь оверлок, на машинке его сложновато шить.                                
Ответить
Флоренсия 10 сентября 2013, 22:54 , Архангельск
                                    нужно подбирать иголку. если память не изменяет последний раз шила иглой 100 - пропускала стежки, поставила 90-нормально. а может наооборот цифры)                                
Ответить
Марина 8 сентября 2013, 22:13 , Иваново
                                    

Вообще, любую ткань перед раскроем надо стирать. А не стиранный трикотаж в готовом изделии сядет, да еще и перекос даст.

Ответить
Лиана 8 сентября 2013, 22:03 , Краснодар
                                    

Из всех этих тканей можно шить все. Кулирку можно как подкладочную для курток использовать, из рибаны водолазки замечательно, а из футера с лайкрой можно платья шить. Кстати из флиса толстовки теплющие получаются, мужу моему понравилось. У флиса и футера бывает разная плотность. Футер может быть с начесом, а может и без начеса.

И прежде чем шить я все ткани стираю, в этом случае готовые изделия не садятся


Ответить
Нина ( Закупка ТКАНЕЙ) 8 сентября 2013, 19:40 , Артемовский
                                    

Я бы не сказала что из кулирки вещи вытягиваются после стирки, у меня все ок, просто перед тем как шить трикотаж всегда стирать надо. Футер с начесом очень сильно садится после стирки.


Ответить