Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Анна 9 сентября, 02:17 , Москва ···

Роды почти сутки, дискоординация родовой деятельности (много текста!)

Где-то на 36-38 неделе заключила договор в 21 роддоме с Ермоловой Еленой Андреевной. Точнее сначала заключила договор с акушеркой Машей из ЦТА по мягким родам

, с которой уже вместе выбрали Ермолову. Врач молодая, но как оказалось вполне знающая своё дело. У меня почему-то было ощущение, что рожу я рано недель так в 38-39, но какой там. Ровно в 41 неделю пришла на очередной приём к Ермоловой.

Шейка совсем не готова, да ещё и спайка на шейке какая-то вдруг обнаружилась... врач спрашивает не прижигали ли шейку? Нет, ничего не делали никогда, причин появиться этой спайке просто не было 🤷🏻‍♀️Врач говорит, что нужно ставить катетер Фолея и потом делать стимуляцию, тк уже 42-ая неделя начинается. Меня это так расстроило, ведь я рассчитывала на мягкие, естественные роды, какая уж там стимуляция... Дала мне время подумать до завтра.

Я тут же стала звонить своей акушерке, своему остеопату, советоваться в первую очередь по шейке, т.к. это предвещало дискоординацию схваток в родах (этот факт я тогда вообще не осознавала ещё), да и вообще может каким-то нетрадиционным путём можно запустить роды. К остеопату день в день было не пробиться, но моя акушерка посоветовала сходить на иглотерапию в ЦТА, я как штык, готовая на все, чтобы все шло как можно более естественнее и мягче. В этот же вечер мне сделали первый и пока последний сеанс иглотерапии. Я честно говоря вообще ничего про этот метод не знаю, просто доверилась. Врач, которая ставила иглы предупредила меня, что частенько даже после первой процедуры беременные на вторую уже не успевают прийти. Мне как раз это и нужно было😏. На иглах я была около семи вечера. А уже ночью, а точнее под утро в 5:50 я проснулась от потягивающих болей внизу живота.

Лежу и сразу понимаю, что вот оно... начинается. Радуюсь и прям боюсь их спугнуть, пусть разгуляются 😃Засекаю схватки по времени, они конечно не сильные, но длительность схватки 1,5 минуты, а промежуток порядка 6-7 минут 😒. Странно это, но я ж первый раз и не все ещё знаю, может это нормально 🤷🏻‍♀️Полежала я так около часа, вполне терпимо, написала акушерке. Где-то в 7:30 муж стал просыпаться, я ему сразу сказала. Морально готовимся, принимаем решение когда уже будет пора ехать. Маша посоветовала в тёплой ванной полежать, чтобы понять, точно ли не пройдут схватки и часам к 12 приезжать в роддом. За это время схватки идут то с интервалом 5 минут, то 3 минуты, потом 7 минут. В общем что-то совсем непонятное... Полежала я в ванной около часа, скучно там лежать. Решила пораньше в роддом приехать, тем более, что схватки становились прилично болючими. Организм, как и рассказывали на курсах, сам решил начать чиститься, поэтому раза 3-4 похода в туалет было)) Выезжали из дома где-то в 10:45, ехать нам до роддома минут 30-45, долетели без пробок. В машине меня уже крючит во всю 😳Так больно, что я не могу сдержать слезы! А ещё эта прилипчивая мысль - а вдруг сейчас уже рожать начну, а мы ещё не доехали!? Ведь уже сильно больно, наверное там все активно происходит и уже скоро малыш появится... не тут-то было (узнаю я позже). Бедный муж за рулём, наверное гнал на всех порах. Мне в эти моменты вообще было не до него, настолько уже было больно. Приехали, стали оформляться в приемной. Мужу отдала все вещи (у нас партнёрские роды), сама в приемной стала ожидать своей очереди осмотра... это было очень тяжко и меня очень возмущало, тк передо мной было около 4 женщин. Кто-то наверное рожающий, а кто-то просто ложился заранее в предродовую. Все вели себя спокойно, а я же не могла ни шевельнуться во время схватки, ни сидеть ждать (сидеть было просто невыносимо). Я ходила туда-сюда, а в минуты схваток просто замирала опершись на стену. Я выла на сотрудников, чтобы скорее меня осмотрели, потому что мне невыносимо больно и возможно я уже вот-вот рожу, но сотрудники были неумолимы. Наконец пришла моя очередь. К этому моменту я была уже вся зареванная от боли. Меня посмотрели на кресле и... раскрытие 1 палец 😱и это все! Не передать то смятение эмоций. Мне невыносимо больно настолько, что я просто реву, уже прошло 5 часов, а раскрытия практически нет?!

Поднимаемся с мужем в родовую. В лифтовой встретили группу врачей во главе с Есиповой (глав врач). Я раньше о ней уже слышала, но она меня чуть ли не отругала, что я реву в родах, что надо взять себя в руки. Б***, мне и так плохо, и так у меня муж не сторонник проявлять эмоции, так это дало ему повод тоже упрекать меня, что я рёву! Какого ****! 🤬это черт возьми мои эмоции, куда блин мне их засунуть!!! Вот когда им будет так больно и окружающие не встретят их утешающе, я посмотрю какие будут эмоции! И прятать эти эмоции от того, что так не принято... 🤬

Оказались в родовой палате. Мне подключили КТГ и я практически сразу легла на кушетку. Мне не хотелось ни ходить, ни искать позы. Мне хотелось, чтобы меня оставили в покое, а точнее мое тело оставили в покое. Не знаю, может боли бы было меньше, если бы я все-таки сопротивляясь своему желанию начала бы искать позы, но мне кажется у меня не просто так было желание не просто лежать, а лежать и не шевелиться!

Скоро подошла и Маша. Мне стало с ней спокойнее. Схватки были все также сильными, но заботливое Машино присутствие играло свою роль. Муж тоже был рядом и я рада этому. Он правда сначала пытался что-то делать и все, блин, не то. Ну не чувствуют мужчины, что надо делать в такие моменты. В итоге муж большую часть времени провёл в коридоре (хотя мы с ним заранее так и договаривались). Несмотря на это, я очень рада, что он был со мной. Его присутствие рядом (за стенкой!) было важным для меня.

Итак, все на своих местах - я на кушетке, Маша рядом, врач периодически заходила (она оказалась дежурной в этот день), муж в коридоре (периодически тоже к нам заглядывал). Мой рёв через какое-то время пропал и началось тяжеленное глубокое несколькочасовое проживание этих болей. Мне кажется, что на моем лице читалась вся скорбь еврейского народа, настолько это было мучительно. В какой-то момент (к этому моменту я уже потерялась во времени) Маша предложила перейти в ванную (она была в палате). Решила попробовать. Тяжело было перемещаться в ванну. В ванной тоже застыла и практически не меняла позы. Не знаю легче ли мне было? По-моему было все также тяжело. Мне кажется, что времени было уже около 17 часов. Тут то ли я сама сказала, то ли Маша спросила... по поводу того, чтобы пописать... я поняла, что не могу этого сделать... даже в ванной никак не получалось. Вылезла из ванной, села на корточки, вышло 3 капли и все, а пузырь уже так сильно давит!! В итоге Маша меня спасла поставив катетер... какое же это было счастье, когда полилась тепленькая)))

Периодически врач смотрела раскрытие, пока оно было всего лишь 2 см. К тому моменту мне было так тяжело, что я уже отодвинула свои идеи по поводу естественных родов и уже сама спрашивала про эпидуралку. Оказалось, что ее делают при раскрытии не менее 3-4 см. О Боги!!! Мне даже эпидуралку нельзя ещё 😭Я уже стала спрашивать про кесарево, но я думаю, что Маша понимала, что не стоит принимать это всерьёз, хотя я конечно же не шутила.

Чтобы понимали, что я чувствовала в схватках - это была не столько физическая боль, сколько психологическое ощущение. В минуты схваток у меня было ощущение будто я над гигантской пропастью жуткой боли, которая меня поглощала с головой и не видно было света во всем этом действии вообще! У меня и была дискоординация родовой деятельности, поэтому и столько мучений - схватки больные, но не эффективные.

Маша пыталась мне помочь, как-то в одной из схваток она проговаривала что-то вроде: «Это большая схватка накатывает как волна, накрывает с головой и отступает, затихая, успокаиваясь...» Там на самом деле были ещё какие-то художественные слова, но я их уже не помню. И это единственное, что мне помогало хоть как-то! Я просила Машу произносить это для меня каждую схватку, но она так и не поняла какие именно слова мне помогают и в итоге я сама внутри себя их проговаривала.

Маше на самом деле было очень тяжело. Я не отпускала Машу ни на шаг, ни на минутку, ее присутствие необходимо мне было как воздух!!! Я не отпускала ее даже поесть (я не могла ее прям совсем не отпустить, но я чуть ли не умоляла ее поесть у меня в палате, что конечно же запрещено). Плюс ей приходилось брать на себя мою тяжесть ощущений - «Маша, мне больно! Маша, сделай что-нибудь!»

Шло время, к 22 часам я уже была невыносимо измотана, практически ничего не ела за весь день, уже 16 часов в родах, 11 из которых в достаточно болючем виде. И наконец приходит врач на осмотр - 4 см!! Можно ставить эпидуралку!

Какое же это было спасение!!! Я прям источала благодарность и любовь к анастезиологу! Началось сладкое время отдыха.

Вымотанную Машу отпустили немного поспать в соседней свободной палате, потому что ночь предстояла быть непростой. В это время ее сменил муж. Вот тут он пригодился как никогда. Он поухаживал за мной, немного меня накормил (по-моему это был кусочек банана и шоколад). Включил тихонечко радио, что-то понемногу делал в палате. Уже наступала ночь. Я пыталась поспать, но у меня не очень получалось. Сложно расслабиться, когда ты не чувствуешь половины тела, плюс я помнила, что каждые полчаса нужно переворачиваться с одного бока на другой. Муж как раз следил за этим. В какой-то момент около полуночи приборы как-то запищали и муж стал искать врача или акушерку. Так я и не поняла, что это были за звуки, но акушерка что-то сделала и они прекратились.

Раскрытие все равно шло очень медленно - 5 см, поэтому поставили ещё одну дозу эпидуралки и прокалывали пузырь, воды оказались зелёными. Решили колоть окситоцин. Если раскрытие идти не будет, то будет КС. Но у меня поднялась температура, начался озноб, видимо от эпидуралки. Мне сначала что-то вкололи, чтобы нормализовать температуру и только после этого вкололи окситоцин. Отправили мужа отдыхать.

На окситоцине дело пошло и к 4 часам было полное раскрытие! Все это время схваток я уже не чувствовала. К моменту потуг действие эпидуралки не прошло. Я слегка чувствовала кончики ног, но промежность вообще нет. Поэтому когда мне сказали тужиться я напрягала все, что только можно... при этом врач и акушерка в один голос говорили мне, что я тужусь не так... блин, а как? Я ж вообще там ничего не чувствую, разе на пятом они вдруг сказали, что тужусь правильно, и сказали так и делать. А я не чувствовала, что именно я делала и как это повторить. Но малыш сам хорошо продвигался по родовым путям. Через несколько потуг головка встала в тазовые кости 💥Тут даже эпидуралка не сработала! Я издавала такой неистовый рыг от этой боли. Нам рассказывали на курсах, что женщины в родах ведут себя как животные. Это был именно такой момент. Не описать словами, что это были за ощущения - огненное кольцо и есть огненное кольцо. Сделали эпизио. Головка постояла ещё пару потуг. Вылезла головка, мне предложили ее потрогать, но мне хотелось скорее родить, тогда и потрогаю)) ещё через пару потуг в 4:28 родила полностью. Рост 53, вес 3740.

Его положили мне на живот. Я не могла поверить, что все закончилось. Какое это счастье и облегчение! А малыш не пискнул, спокойный, пытаясь приподнять головку он смотрел на меня своими прекрасными глазками с таким немного удивленным выражением лица.

Через минутку-другую попросили родить плаценту, я что-то там напрягла, но я так поняла они как-то сами ее достали, надавив на живот.

Малыша где-то рядом взвешивали, вытирали, кутали и тд. 8/9 по Апгар. Никакой синевы или богровости у него не было. Я и сама видела, что он в прекрасном состоянии))

Попросила Машу позвать мужа. К этому времени малыша вернули мне и приложили его к груди. Заходит сонный муж и в начале даже понять не может, что оказывается все уже закончилось и малыш у меня на груди ❤️. Какие это сладкие минуты.

Малыша отдали папе. А меня стали зашивать. На шейке небольшой разрыв, плюс эпизио, плюс ещё небольшие шовчики. Зашивать было не больно, тк добавили для этого ещё эпидуралку. Зашивали долго, около 45 минут. Затем на каталке отвезли в послеродовую. Было уже около 6 часов утра. Там нас встретила прекрасная детская медсестра, которая очень понятно и заботливо ответила на все наши вопросы. Чего не скажешь о взрослой медсестре, которая на мои вопросы - когда мне можно будет вставать, ходить сказала - тебе ж не операцию делали. И мои вопросы о том, как мне лучше поступать с моими швами по факту задавать было некому. Когда я вставала все органы спускались вниз и сильное давление было в местах швов. Я старалась не занимать вертикальное положение, мне кажется, что это было бы вредно. Сидеть я не могла вообще первые два дня. На третий у меня получалось сидеть изогнувшись. Наверное более или менее прошло дней через 5-6. По-большому сходила только на 4-ый день - настолько тяжело было швам и органам переносить вытуживание, что не торопилась я с этим.

Малыш был со мной в палате. Выписали на 4-ый день! 🤗❤️

1

КОММЕНТАРИИ

Морковка 12 сентября, 02:38 , Москва
                                    

Дорогой автор, поздравляю с рождением малыша! Растите крепкими и здоровыми, Вам скорейшего восстановления. Ваш рассказ один из самых честных из всех,что я читала, без приукрас ощущений боли и изнеможения. Чаще пишут - раз, схваточки, два, потуги, малюсенькие разрывы и я как новенькая. Может кому-то и правда так везёт! Но то, что вы описали, мне очень напомнило то, что испытывала я сама.

P.s. Не знаю, возможно,Вы в курсе, мне врач после эпизио посоветовал использовать круг от геморроя. Недорогая, но очень классная вещь, на которой можно спокойно сидеть, кормить и тд :-)

Ответить
Морковка 22 сентября, 01:41 , Москва
                                    

В обычной аптеке, стоит 200-300 руб, напоминает спасательный круг )))))))

Ответить
Анна 13 сентября, 22:48 , Москва
                                    

Спасибо! 😌 Для меня почему-то очень важно рассказать о родах все как есть) и все-таки гормоны делают своё дело - в родах и в первое время после них я думала «Ещё раз рожать? Да ни за что!!!», а сейчас прошло время и несмотря на все тяготы родов, все равно хочется ещё раз это пережить, возможно потому, что с высоты опыта уверена, что второй раз я справлюсь гораздо лучше!

Про кольцо не знала) если что, воспользуюсь, но надеюсь в этом не будет необходимости 😅

Ответить
Мария 9 сентября, 12:50 , Волгоград
                                    

Мои роды 23 часа от первых схваток, с медленным, почти никаким, открытием, только без эпидуралки🙈, с открытием шейки вручную с 4х до 9ти... Потом промедол и 1,5 часа ребёнок опускался в узкий таз. Ну ничего, родила🙈

Ответить
Мария 22 сентября, 17:48 , Волгоград
                                    

Я поспала аж минут 30... Слишком меня мучили эти схватки, жалко им меня стало, видимо, говорят сейчас вколем - отдохнёшь. Было дико холодно и тошнило, но я даже провалилась в сон, потом схватки стали возвращаться по нарастающей.

Ответить
Ната 21 сентября, 22:37 , Калуга
                                    

🙈🙈🙈🙈думала мои ужасные роды, но у вас еще веселее

Ответить
Анна 9 сентября, 13:01 , Москва
                                    

О, Боже! Ручное раскрытие 😱 там небось все разорвалось? Или как? Как восстанавливались потом, проблем не было?

Ответить
Мария 9 сентября, 15:54 , Волгоград
                                    

Разрывов не было вообще! Ни одного. Эпизио - до самой попы(( Голова у ребёнка 36 см, и родила я её за 2 схватки...

Ответить
Марина 9 сентября, 02:45 , Белгород
                                    

Так причиной таких родов была та самая шейка, которая смутила врача еще до родов? Или что-то другое? (Я вспомнила свои роды, мне наоборот больнее всего было зашивание))

Ответить
Анна 9 сентября, 08:48 , Москва
                                    

А у вас похожие схватки были в родах?

Ответить
Марина 9 сентября, 10:16 , Белгород
                                    

Нет, у меня схватки были терпимые, и вообще самые сильные схватки длились всего 2 часа.

Ответить
Анна 9 сентября, 08:45 , Москва
                                    

Ну, выводы после родов мне никто не подвёл 😅. Но по длительности и интервалу схваток, а также по неторопливому раскрытию очень похоже на дискоординацию, которую мне пророчила врач из-за шейки. А по уровню боли - кто его знает как оно должно быть, сравнить не с чем, вторых родов пока не было))

После этого я ещё ни раз читала случаи с дискоординацией, но там бывало пару дней женщина мучалась с практически никаким раскрытием. Это изматывало и самого ребёнка (по КТГ) и частый результат такого было ЭКС.

Поэтому я ещё легко отделалась и видимо дискоординация не во всей красе проявилась)

Ответить