Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

quattroruote91 8 августа, 09:24 , Сургут ···

Мои первые роды (очень много текста)

Приветствую всех! Я наконец набралась моральных сил, чтобы рассказать, как проходили мои роды.

Итак, первая беременность, ПДР ставили на 12.06. Примерно на 32 неделе по узи поставили преждевременное старение плаценты, 3 степень. Врач сказала собрать сумку в роддом и быть готовой ехать в любой момент. Так я и сделала. При этом разговаривала с малышом, просила его не торопиться. Регулярно посещала ктг и доплер, контролировали кровоток, все было хорошо, поэтому я не сильно переживала. Так прошёл май. Я начала просить малыша посидеть в животике еще с 3 по 16 июня, переждать отключение горячей воды. Примерно с 5-6 июня стало совсем тяжело. Всю беременность я пробегала, можно сказать, а тут начала передвигаться со скоростью ленивца. Тем не менее, ежедневно гуляла, ходила на значительные расстояния и ждала. Числа 13 июня уже начала просить малыша скорее родиться. Правда, с некоторыми оговорками. Мол, 15 не надо, это день рождения сестры. И в понедельник не хотелось бы 😅 А он все сидел и ждал.


17 июня иду на очередной прием к врачу в ЖК. Она удивлённо говорит, что думала я уже родила. А у меня никаких предвестников... В общем, дала мне направление на госпитализацию в патологию беременных на следующий день. По возвращении домой я начала использовать все способы вызвать роды, которые знала. Подъем по лестнице, мытье полов руками, долгая прогулка, всего уже и не вспомню. Ночью долго не могла уснуть, ждала начала. И ничего.


Утром муж повёз меня с сумками в патологию. При оформлении врач предупредила, что было большое поступление на госпитализацию и мест в палатах нет, и меня положат сначала в коридор. К слову стоит сказать, что это была моя первая госпитализация в жизни, мне было очень не по себе. Оформили, поднимаюсь на этаж, а там говорят, что сейчас все занято, выписка будет в 16.00, и до этого времени предлагают посидеть в кресле. Времени, к слову, на тот момент было около 10 утра. Я села. Внутри меня была паника, ужас, подавленность. Это и гормоны в совокупности - и вот я начинаю тихонько плакать и жалеть себя. На обед я не пошла, не было аппетита, даже немного мутило. Поняла, что если останусь здесь, то заработаю нервный срыв. Пошла к врачу, который меня оформлял. По итогу разговора, видя мое состояние и заплаканное лицо, она разрешила мне под расписку уехать на ночь домой, при условии что вернусь обратно до 7 утра. Я согласилась, счастливая позвонила мужу и стала его ждать.


Ночь прошла спокойно, утром я была в патологии. Уже тогда было понятно, что больше меня никто домой не отпустит. Мне выделили место в коридоре, назначили ктг 4 раза в день и сказали ждать осмотра заведующей. Срок был ровно 41 неделя.


Я с надеждой ждала этого осмотра, тк у нас в городе ходит молва, что 9 из 10 ею осмотренных этой же ночью уезжают рожать. На осмотре заведующая сказала, что раскрытие шейки 1 см, пробка на месте. Сказала, что если ночью не рожу, будут роды вызывать. Затем было узи, где мне сказали, что примерный вес малыша 4300. Для меня это был шок. Ни я, ни муж при рождении не весили больше 3500, примерно такого же веса я ждала для нашего малыша. И учитывая, что за беременность я набрала всего 10 кг, я очень надеялась, что врач узи ошиблась. Вечером пришел муж, мы пошли гулять в находящийся рядом парк, где ели сладкую вату... Наверное, это самое приятное воспоминание тех дней.


Ночью роды не начались. Я каждый час вставала в туалет, периодически наблюдая уезжающих со схватками девочек. Моя кушетка в коридоре сильно скрипела, и в какой-то момент дежурная акушерка на посту предложила мне перелечь на другую кушетку, которая как раз освободилась.


Под утро начала отходить пробка, но никаких других предвестников так и не было. На осмотре раскрытие было 2 см, было принято решение стимулировать роды. Примерно в 14 часов я выпила таблетку.


Отдельно стоит сказать, что я очень брезглива. Простите за подробности, но ни сходить в душ, ни в туалет по большому в больнице я не могла. Бидэ позволяло поддерживать элементарную гигиену, но остальное... В общем, не в силах больше терпеть, я решила съездить домой в часы прогулок. В 16 можно уехать и в 18.30 вернуться. Вызвала такси, решив по пути заехать за мужем на работу, и поехала. Пока ждала такси, почувствовала первое короткое тянущее ощущение в животе. Почему-то сразу поняла, что это схватка. Пока ехала в такси только и думала, хоть бы воды не отошли 😂


Успешно доехала домой, сходила в туалет и в душ, и через 40 минут почувствовала вторую схватку. Третья пришла уже через 15 минут. Четвёртая и пятая через 10. Меня начали пугать так стремительно сокращающиеся интервалы, но улыбка с лица не сходила - совсем скоро я увижу своего малыша. Вернулась в патологию и сразу пошла на ктг, где за 20 минут снова было 3 схватки. По результатам ктг меня отправили на осмотр. Открытие все те же 2 см, но схватки есть. Сказали собираться в роддом.


И вот я вместе с еще одной девочкой сели в машину и поехали рожать. Примерно в 21 час мы уже оформлялись в роддоме. К тому моменту, когда меня положили в дородовую, схватки были через 3, 5, 2 и снова 5 минут, продолжительностью не меньше минуты. Следом осмотр, раскрытие те же 2 см... Терпеть схватки становилось все труднее терпеть. Около полуночи акушерка перевела меня в родзал повышенной комфортности, где стояла ванна, и рассказала как правильно делать душем массаж, чтобы облегчить боль. Сказала, что ей меня жалко. Мужа в тот момент звать не разрешили, хотя он приехал и ждал рядом с приёмником. Я отпустила мужа домой, сказав что позвоню, сама залезла в ванну и начала круговыми движениями массировать живот. Стало легче. Схватки так и шли каждые 3-4 минуты. Меня периодически на несколько секунд вырубало, но рука продолжала совершать движения...


Через 2 часа пришла акушерка и повела на осмотр. Вода к тому времени помогать перестала, и от боли схватки я начала пропевать. Но только выйдя из ванны я поняла, насколько сильно вода все же обезболивала. На осмотре был ад. Как раз в момент введения началась схватка, я выгнулась от боли и не понимала, что мне говорят. Расслышала только что раскрытие 3 см и пришла в ужас. Мне ввели инструмент для прокола пузыря, через несколько секунд удивлённый врач сказал, что пузыря нет , и спросил отходили ли воды. Я ответила, что не знаю, была в ванной. Потом меня спросили, хочу ли я эпидуралку. Я согласилась. Меня отвели обратно в родзал и поставили ктг, после чего пришел анестезиолог и около 3 ночи поставил эпидуралку. Через некоторое время боль ушла. Остались ощущения, будто хочется в туалет, но по сравнению со схватками это было нормально, так что я смогла провалиться в полудрему. Полноценно уснуть так и не получилось. Я ощущала, как тело затекает, поэтому просила акушерку помочь переворачиваться. Около 5 утра я спросила, можно ли уже звать мужа. Она разрешила. Муж приехал к 7.


Примерно в 8 аппарат пикнул, что кончилось лекарство. Я испугалась. Подошедшая акушерка подтвердила мои страхи сказав, что рожать будем без анестезии. Пришел врач, посмотрел и сказал, что раскрытие полное. После этого я сказала мужу, что к 10 утра рожу.


Прошла пересменка, меня познакомили с другой акушеркой. Дальше за временем я уже не следила, вернулась чувствительность вместе с болью. Начались потуги. Сначала меня положили на бок, но у меня появилась очень сильная боль в районе тазобедренного сустава. Перевернули на другой бок. Сразу скажу, что я совсем не гибкая, так что не могла ни согнуться, ни широко развести ноги. Помучившись пару потуг, решили повернуть меня на спину.


Читая истории чужих родов, я искренне не могу понять, как всем удаётся вытужить ребенка за 3-4-5 потуг. Я тужилась гораздо больше, но безрезультатно. Акушерка говорила, что я тужусь не правильно, что надо как будто какать, а я не понимала, что делаю не так, не понимала как надо правильно. Периодически мне говорили, что эту схватку нужно продышать и не тужиться. Наверное, это было самое адовое ощущение...


В какой-то момент мужа попросили выйти в коридор.


Самое страшное воспоминание - когда после нескольких неудачных потуг слышно сильное замедление сердцебиения у малыша. Я ненавидела себя в этот момент. Думала, что ж я за мать такая, что заставляю своего ребенка страдать.


Через некоторое время было принято решение делать разрез. Сразу после разреза я поняла, что сейчас или никогда. Приложила все усилия, а акушерка надавила на верх живота, помогая мне. Несколько секунд - и малыш вышел. Я чувствовала, как полились воды, и с ними у меня полились слёзы облегчения и счастья. Я ничего не видела. Помню ощущение, когда его, такого горячего и влажного, положили мне на грудь. Руки непроизвольно потянулись, чтобы его обнять, но строгий голос сказал положить руки поверх пелёнки. Потом его забрал неонатолог. Я слушала, как его измеряют, проводят осмотр. 8-9 баллов, рост 58см, вес 4300. Значит на узи не ошиблись. Разрешили зайти мужу и сразу же вручили малыша ему.

Пока меня зашивали, муж ходил с сыном на руках. Потом его приложили к груди. Было сложно, потому что у меня маленькая грудь и плоский сосок. Позже пришлось даже накладки покупать.


Два часа мы были втроём в родзале. И это самые счастливые два часа того дня.


Когда переводили в послеродовую, я не могла стоять - кружилась голова и темнело в глазах. Уже в палате посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась - помятая, опухшая от капельниц, а в обоих белках глаз кровоизлияния. Но мое чудо сопело рядом, а на все остальное было уже наплевать.


Ах да, родила я в 9.55 😄

1

КОММЕНТАРИИ

Лиска 10 августа, 20:02 , Выдрино
                                    

Молодец. Поздравляю! Мне тоже акушерка говорила когда мы пытались опустить головку в таз, как рожать будешь, что типа не могу нормально потрудиться, но потом пришла зав сказала, что все нормально. Но в итоге закончилось кс, голова не опустилась, можно было ещё подождать, но по ктг хуже стало доченьки я и согласилась

Ответить
Марина 8 августа, 09:39 , Белгород
                                    

Мне кажется, 4.300 за 3 потуги никто не рожает)) я родила свою за 3 потуги, но она у меня была 3 кг)

Ответить