Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Марина 11 марта 2018, 22:07 , Бугульма ···

Мои два КС. Часть 2.

Добрый день. Наконец-то собралась написать про вторые роды. Про первые - здесь: https://m.babyblog.ru/community/post/rstory/3053857


После первых родов прошло 4,5 года. Потихоньку стала готовить мужа к вопросу о втором ребенке. Он как-то прохладно к этому относился, сам единственный ребенок в семье, да и свекровь была категорически против второго, приводила какие-то нелепые доводы, психовала, и пр. и пр. С моей стороны наоборот, у всей родни 2 ребенка- это минимум, как соберемся на праздники - места в доме не хватает, и все дружно живут, помогают всегда... Финансово второго мы тянули, квартира, правда, сьемная была, но мы стояли в очереди на льготное жилье...
А тут, к сентябрю 2014 года, пасьянс ( из отпусков и билетов во внезапно прицепленный вагон) сошелся и мы всей семьей уехали на море, договорившись, отдохнув, окончательно все решить.
Облазив пляжи, парки, дендрарии и прочие достопримечательности олимпийского Сочи, мы вернулись домой. 1 октября. А 2 октября выпал снег. Отопление еще не дали. Грелись мы с мужем известным способом))). Часто))) благо, дочка в садике была. Муж потом признался, что это был самый лучший отпуск, наверно еще и потому, что он наконец-то расслабился и не думал ни о каких там осточертевших барьерных средствах защиты, ППА и т.п. А я и не напоминала, поняла, что он принял одно из самых важных в своей жизни решений. Но долго ему расслабляться не пришлось, на Новый год я преподнесла ему полосатенький тест)))

Снова началась беременная жизнь) токсикоза не было, в первом триместре маленько мутило при варке мяса, беее... особых пристрастий в еде не появилось (а в первую беременность прям тряслась, как хотелось хрустящих, незрелых нектаринов))). Правда, появилась любовь к необычным запахам, тут как раз достраивался дом, где нам обещали квартиру, и я с удовольствием таскалась на стройку и с упоением дышала этим влажным запахом мела, извести, штукатурки...
Анализы, показатели, узи были все в норме. Увидели, что снова дочка, на последнем узи, до этого все пряталась), приданое готовила с первых же месяцев, много чего осталось от старшей и от племяшек.

На работе узнали о моем положении в 5 месяцев, некоторые личности не преминули сьязвить, мол, специально забеременела, чтоб здесь не работать (меня перевели из филиала в центр), но потом подсчитали, что все произошло еще до перевода, и замолкли.

Свекрови сообщили почти перед декретом, хотелось подольше спокойно пожить)))

В наш роддом кладут на 38 неделе, у кого намечается плановое кесарево. В этот раз я отходила всю Школу мам и приставала к тамошнему психологу, как выбрать дату родов, ведь природа каждому отвела свое время; и характер, а может, и вся жизнь человека зависит от дня, часа рождения, фазы луны и пр. В этом вопросе я в какой-то степени фаталист. На что мне ответили,- полагайся на интуицию, и что выбора особо-то и не будет- плановые КС делают только со вторника по четверг).

Но у моей младшей, как и у старшенькой, были свои планы)))

И вот в очередную пятницу пошла я сдаваться в роддом. Часа два прождала, пока оформят, потом еще с час, пока врач осмотрит. Мест не было, сначала клали приезжих с другого города, у них роддом на мойку закрывался. Все это время по коридору по стеночке ходила с причитаниями девушка, совсем на сносях, тоже врача ждала, потом ее быстренько отправили рожать на этаж выше. А для меня место нашлось) оказалось, той самой девушки)))
Новый роддом меня, конечно поразил, по сравнению со старым! Новое современное здание с бесшумными лифтами, современным оборудованием, уютными палатами с кондиционерами, кроватями-трансформерами, собственным санузлом. Персонал, правда, остался прежним, но к нему и в первый раз у меня претензий не было.
Сходила на ктг, расспросила медсестру, узнала, что в понедельник распределят на плановое КС на следующие три дня.
Вскоре еще девушки подошли из моей палаты, мы познакомились, а тут акушерка приходит за вещами той девушки и сообщает, что родила она уже! и так выразительно смотрит на меня, говорит, на этой кровати никто не задерживается больше чем на два дня, все рожать идут! Я ее заверила, что мне еще рано! Ну-ну!
К вечеру все девчонки из моей палаты отпросились на выходные и расползлись по домам. Утром в субботу я тоже договорилась, что подойду рано, в понедельник, назначений не было никаких, а дома дочка, дела. Сходили с ней прогулялись, пообедали, прибралась, и вот чувствую какое-то беспокойство, ничего вроде не болит, а душа не на месте. Вызвала маму свою, муж на сутках, наготовила на выходные еды впрок побольше, чтоб бабушку не напрягать и вечером опять вернулась в роддом. Перед сном пошла в душ, и тут из меня на кафель шлепается что-то бурое и утекает в сторону слива. Догадавшись, что это пробка, стала нашаривать очки, запотели, блин, конечно, она уже смылась, так и не рассмотрела толком. Легла спать, полезла в интернет, посмотрела, что пробка может начать отходить и за две недели до родов, немного успокоилась. Ночью в три часа проснулась в туалет, встала, сделала шаг, ииииии-из меня хлынул водопад. Воды отошли! Живот здорово опустился. Стою и блаженно улыбаюсь, понимаю, дочка сама выбрала, когда родиться.
Вышла в коридор, медсестры на посту нет, вернулась в палату, стала собирать пакеты, сконцентрироваться не могу, волнуюсь, вещи из рук выпадают, да еще постоянно сигать приходится через большую лужу на полу))) опять пошла на разведку. Медсестра видимо где-то спала, я пошла по слабо освещенным коридорам, табличек на половине дверей почему-то не было, повсюду встречались то зеркальные, то стеклянные стены. Тишина, никого нет, только я хлюпаю тапками. Боясь заблудиться, пошла назад. Вспомнился фильм "Чародеи", там герой тоже по коридорам круги наматывал и кричал "Лююююди, ауууу, где выыы", истерически похихикала))) Вернулась, а медсестра в соседней комнате спит, как я ее не заметила? Разбудила ее со словами: доброе утро, пойдемте рожать! Сумки я уже собрала.
Кряхтя и ворча, она взяла мои документы и сопроводила сначала в приемную, а потом в предродовую. Было почти пять утра, солнце уже встало, начинался ясный летний день. Окно открыто, свежо, птицы поют. И такой прилив сил я ощутила, что захотелось самой родить, о чем и сообщила дежурному врачу. Она: даже и не думай, раз первое кесарево, второе даже без вариантов.
Вот так крылья и обламывают)
Раскрытие было уже 4 см, схватки шли по 30 секунд через 4 минуты, почти безболезненные.
Потом пришел анестезиолог, задал обычные вопросы, и вскоре меня под белы рученьки проводили в операционную. Успела только мужу смс отправить, что пошла.
В этот раз мои впечатления от самой операции были другие. Анестезиолог был замечательный, шутил, ненавязчиво интересовался самочувствием, врач спросила о течении беременности, с ходу по шву определила, кто кесарил меня прошлый раз. Операционная сестра оказалась соседкой по дому, потом уже я узнала, что она к нашим зашла после смены и все рассказала); и молитву я успела прочитать, и подумать, что все будет хорошо, и сказать : до скорой встречи)) И отключилась.
Операцию начали без пяти шесть, в 6:10 достали дочку. 52 см, 3200, 7/8 по Апгар, резус положительный, конфликта не было, все нормально. Это все я узнала от мамы, уже в реанимации, когда мне принесли телефон. А до этого, очнувшись, спросила у медсестры, сколько времени? Она: 8 часов. Я опять отключилась. Через некоторое время она подошла потормошить меня, я опять: сколько времени? Она : 8 часов. И смеется, думает, наверно вот мамаша, про ребенка ничего не спросит) а я в каком-то ступоре после наркоза ну никак не могу сосчитать, сколько часов прошло после шести))) через несколько часов стала поворачиваться с бока на бок, в 13 сказали, дочку принесут. Причесалась, приготовилась, жду - передали, что вечером. Облом. Еле дождалась, когда смогу взять на руки свою малышку. Принесли, она спала, бросился в глаза круглый подбородочек! Сразу видно было, что папина дочка, очень похожа!) Разворошила пеленки, пересчитала пальчики, все на месте; особенно умилили мизинчики на ножках)
Уход в реанимации был замечательный, постоянный контроль, вопросы о самочувствии, заходила сестра с детского, рассказывала о дочке, как ест, спит.
Кстати, в понедельник в реанимацию принесли список оперируемых, меня спрашивают, была ли в патологии моя однофамилица. Получив отрицательный ответ, порадовали, что у меня еще плановое кесарево в четверг!!! Ну вот как работают! Ответила, что резать себя больше не дам, а если будут лишние дети, могу забрать)

На следующий день перевели в палату и отдали дочку насовсем. И еще через пять дней отпустили домой)

П.с.
Впоследствии выяснилось, что во время беременности сильно сгустилась кровь и образовались тромбы в венах ног, после кесарева у меня оторвалась часть тромба и, пройдя через сердце, застряла в легком. После месяца постоянной температуры и болей, на полтора месяца я загремела в республиканскую больницу, где слава Богу, меня спасли. И теперь я всем советую, особенно беременным, обязательно делать узи сосудов и сдать кровь на МНО/ПТИ, врачи знают.

Дети достаются нам, порой, дорогой ценой! Милые мамочки, берегите себя, детишкам нужны здоровые мамы!

1

КОММЕНТАРИИ

svetta 12 марта 2018, 15:11 , Москва
                                    

Спасибо за интересные рассказы и полезные советы! И конечно, поздравляю с рождением детишек!

Ответить
Марина 12 марта 2018, 16:08 , Бугульма
                                    

Спасибо Вам, что читаете эти пространные сочинения!)

Ответить