Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Lady Jane 26 сентября 2017, 21:36 , Москва ···

Вторые роды (Стокгольм, Дандерюд)

Первую дочь я рожала в Москве, вторые роды случились в Стокгольме и разница просто огромная. Пока напишу кратко.


Первая беременность была классическая российская: дюфастон и утрожестан во все места, тонусы, постоянные анализы и т.д. В Швеции я была у акушерки раз 5, ничего не пила вообще и совсем не чувствовала, что что-то в жизни изменилось.

ПДР был на 30 августа, но ни 30го, ни 7 сентября, ни 13го ничего не происходило. Мы ходили за грибами, я активно убиралась, ходила по лестнице, интим, но ничего! Акушерка сказала звонить только в полные 42 недели, что я и сделала.

Утром намарафетилась, съездили сфоткаться на паспорт и к 4 поехали с мужем в роддом. Муж как был в костюме и галстуке, так и собирался ехать, еле отговорила. Приехали, нас разместили в палате, где мы оставили верхнюю одежду и обувь прямо у двери и принесли графин воды и графин сока. Дали мне водичку со стимуляцией и сказали что следующие 4 часа мы можем делать что хотим. Я отправила мужа в магазин за вкусняшками, а сама нахаживала по коридору. Периодически он звонил и спрашивал что конкретно мне еще купить и даже хотел привезти курицу гриль. Через 4 часа дали еще волшебной водички, была уже ночь, начались схватки уже и мы ходили вокруг роддома их продыхивая.

К 6 утра было полное открытие, я тужилась и на стульчике и в разных позах, но голова была высоко и никак не опускалась. К голове ребенка прислонили датчик и приняли решение об ЭКС.

Откуда-то набежало человек 15, меня отвезли в операционную, мужа заловили, одели в халат и шапочку и посадили рядом со мной. Все шутили, сделали все быстро, дали мужу перерезать пуповину и отвезли меня поспать. Через 2 часа привезли в послеродовую, где были 2 сдвинутые кровати для нас с мужем, принесли бутеры и сок. Здесь я провела 2 дня, хотя планировала несколько часов, если бы родила сама. Если нет осложнений, то отправляют домой почти сразу после родов, но блин это кесарево...

1

КОММЕНТАРИИ

Анастасия 29 сентября 2017, 21:17 , Москва
                                    

Рожала 3р. В спб,бесплатно. Родилки отдельные,приходишь,кладут на кровать,лежишь,ну это если надо лежать. Душ в родилке,туалет. Когда начинаешь рожать,эта кровать,трансформируется в кресло,спинка поднимается,ножки прикручиваются,поручни достаютсч. Родила,все обратно сделали в кровать и лежишь еще 2ч с ребенком. А на третьи роды,что то с водой горячей случилось,так после родов,там помощнмца врачей,вскипятила чайник,разбавила воду и подмыла меня))). На первые роды сказали мы платим,за присутствие мужа и нам платную палату,без проблем заплатили 15тыс за всё,но это было в 2011г,и муж 5 дней прибывал со мной в палате. На вторые роды всё было так быстро,что мужа позвали тогда,когда родила,тоже бесплатно. Все отлично)

Ответить
Карина 28 сентября 2017, 21:49 , Москва
                                    

Я рожала трижды. Первый раз в 29 роддоме в Москве в 2001-м году. А 2 и 3 раз по контракту с личным врачом в 4-ом в 2013 и 2016. Это небо и земля. К сожалению, у нас, чтобы с тобой вежливо и нормально обращались нужно заключать контракт. В 2001 году я была обычной студенткой и денег особо не было, была договоренность, родила нормально, но до того момента пока пришла "моя" врач я была практически беззащитна и бесправна. Мало того, история моих первых родов была очень занимательна, сначала я отправилась рожать в 8-й роддом, там свекровь договорились с акушеркой лечь за 3 дня до ПДР, но она поссорилась с каким-то врачом ( видимо до этого не поделили гонорар) и меня буквально выгнали из роддома из палаты, сказав, езжай в другой, у тебя раскрытие 2 пальца и голова опустилась, родить можешь в любой момент. Тогда, моя мама подняв все связи пристроила меня на следующий день в 29 роддом к знакомому врачу своей подруги. И там я благополучно родила через 2 дня. Хотя отношение младшего медицинского персонала, я вспоминаю как страшный сон, однако после того, как меня с огромным пузом выставили из 8 роддома, это казалось мне не имеющими значения мелочами. Все произошедшие в тот раз врезалось в память навсегда, это был жуткий стресс и унижение. И в следующие разы, я сразу сказала мужу: " Хочешь детей? Обеспечь мне комфортные условия для родов!" Последующие разы со мной обращались как с принцессой. Предельно внимательные и вежливые врачи, акушеры и медсестры, отличные бытовые условия и.т.д. Но мне реально страшно за тех наших девочек, кто не может себе позволить рожать по контракту. Хотя мне очень хочется верить, что с 2001 года наша медицина изменилась в лучшую сторону.

Ответить
Irene 28 сентября 2017, 14:08
                                    

А почему так много народу набежало? Зачем?

Ответить
СветЛана 28 сентября 2017, 13:49 , Москва
                                    

Ну, есть и другая сторона "прелестей" родов не в России. Точно также моя сестра рожала в Америке. Приехали рожать, открытие небольшое- отправили домой и велели приезжать чуть позже. Нормально вообще? А если что пойдёт не так? Я первого когда рожала, уже с жуткими болями приехала в роддом, открытие нулевое. Сутки ещё мучилась, но точно знала, что все под контролем.

Ответить
MomS 28 сентября 2017, 10:16 , Нижний Новгород
                                    

Эх, почему в России нет такой системы((( Там на роды, как на праздник идут, а у нас носишься договариваешься с врачом, да потом еще не факт, что адекватное отношение будет((

Ответить
Анастасия 27 сентября 2017, 22:00 , Москва
                                    

Про то что дюфастон и утрожестан во все места это точно у нас:)вообще смешно стало как прочитала:)

Ответить
klara 27 сентября 2017, 17:25 , Гилонг
                                    

Я тоже рожала первого в москве а второго в австралии - две огромные разницы :)

Ответить
Наталья 27 сентября 2017, 12:49
                                    

А как же ГВ если сок пьешь после родов? Мне просто интересно,у нас ведь сок мягко сказать не советуют.

Ответить
Natalia 30 сентября 2017, 21:50 , Нью-Йорк
                                    

у нас после родов в меню было - шоколадное суфле, апельсиновый сок. Я кушала бутерброд с рыбой, уже не помню чем запивала. Никаких диет не соблюдала. Но и не кушала все подряд килограммами.

Ответить
Lady Jane 27 сентября 2017, 13:04 , Москва
                                    

Тут интересно, мне принесли полтора литра апельсинового сока и сказали скорее выпить, тк к меня стоял катетер в мочевой пузырь и этот пакетик почему-то надо было скорее заполнить)) конечно же ребёнок покрылся пятнали. Пришла врач и спрашивает: ты знаешь что это за пятна? Это очень хорошие пятна, значит что организм борется с чем-то )))

Ответить
Татьяна 30 сентября 2017, 21:01 , Рим
                                    

Нам сок не давали, но кушать все что хочешь)

Ответить
Юлия 28 сентября 2017, 15:34 , Таганрог
                                    

Круто. А у нас в роддоме даже обычной питьевой воды нет. Ее родственники приносят. А если не успеют до закрытия приемного пункта, то хоть из под крана пей, никто стакан воды не дает, еще и нахамят.

Ответить
Наталия 31 января, 22:08 , Москва
                                    

В первом рожала.вода из кулера. Сколько угодно. Если попросить персонал -наливают приносят

Ответить
Мария 29 сентября 2017, 10:20 , Химки
                                    

Это в Москве ? Что за ужасный роддом такой ? Я рожала в одном из рай. центров , там все пылинки сдували ... Вода всегда!!! была , еду сами приносили нам ( столовки не было нормальной )... Вежливые , обходительные , денег никто не брал , во всем помогали .

Ответить
Юлия 29 сентября 2017, 18:43 , Таганрог
                                    

Это Таганрог - смотрите, город у меня указан. Что там в Москве, я не знаю.

Ответить
Ксения 29 сентября 2017, 15:03 , Екатеринбург
                                    

Вот-вот, вода всегда есть, я даже на роды воду не брала, там чайник стоял. И еду сразу после родов принесли, пока ребёнка обтирали, я пообедала лёжа))) И все были такие милые, заботливые. Я чуть не зарыдала от умиления. Честно. У меня только положительные воспоминания после 2 родов

Ответить
ЛК 29 сентября 2017, 03:53 , Тюмень
                                    

возле столовой всегда стоит(или должен стоять) чайник с кипяченой водой, не пишите ерунды...

Ответить
Юлия 29 сентября 2017, 18:42 , Таганрог
                                    

Ничего там не стояло. Я на двух этажах лежала. Ни на одном, ни на другом нет питьевой воды. Только объявления висят, что из-под крана воду пить нельзя. А когда я попросила воды, мне грубо ответили, что мои 200 мл я в обед уже получила.

Ответить
Елена 27 сентября 2017, 10:33 , Санкт-Петербург
                                    

Аж слезы набежали .вспомнив как рожала троих у нас (( Очень здорово ,класс . Дочке покажу Ваш рассказ ,думать даже боюсь , как у нас рожать ей. Да ,действительно ,небо и земля.

Ответить