Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Валерия Виана Гусмао 16 февраля 2017, 02:23 , Москва ···

Мои первые роды

И первые и вторые роды я ждала с нетерпением. Каюсь, "рожала" я регулярно начиная с 36 недели. В первый раз так трижды ездила в роддом "рожать" на скорой и трижды уходила пешком домой с тем же пузом. Мой врач, посчитав, мой опухшие конечности достаточным основанием для госпитализации, а может и просто сжалившись надо мной дала мне направление в стационар на сроке в 40 недель.


В полной уверенности, что долго меня там никто держать не будет и готовая рожать чуть ли не в приемном покое я переоделась в свой подготовленный халатик (который по неопытности оказался коротковат) и потопала в палату. Палату я ждала минут 40. Девочки лежали друг у друга на головах - мест не хватало катастрофически. Я обрадовалась, очень уж мне хотелось какой-нибудь маленькой стимуляции, чтобы раз и родить уже в конце концов.

Было 25 марта, рожать первого апреля не хотелось от слова "совсем", но я была уверена, что никто меня целых пять дней держать с такой нехваткой мест не будет. Положили меня в палату с девочками, которые лежали на сохранении, на кровать с которой до меня уже двое или трое чуть ли не в следующую же ночь по приезду уходили рожать на самых разных сроках. "Ха! Ну точно сегодня- завтра рожу!"- подумала я.

Тридцать первого марта утром мне наконец-то посчастливилось попасть на "осмотр с пристрастием" к дежурившему врачу. Фактически, она проковыряла пробку и клятвенно пообещала амниотомию (вскрытие пузыря), если вдруг не зарожаю. После я успела даже на последнее УЗИ сходить, где мне сказали, что все готово к родам (ага, уже недели три как) и что уже "взвеси в водах".

В пять часов вечера у меня стала вываливаться пробка и пошли первые еле-еле ощутимые схватки. Нас, кстати сказать, дважды в день сажали на КТГ человек по 4-5 в круг и мы несказанно радовались за тех, у кого аппарат фиксировал регулярные схватки. В тот день "повезло" мне и еще одной девочке. Радостная как слон и примерно таких же размеров я поскакала в палату звонить мужу, объявив, что сегодня рожу!

Спустя пару часов схватки стали болезненными, но вполне себе терпимыми. Все еще радуясь,я прерывала свою болтовню с соседками, чтобы продышать схватку, когда она накатывала.

К одиннадцати я поняла, что мне уже надоело рожать: на каждой схватке меня складывало пополам и ломило внутреннюю часть бедер. Я выползла в корридор. Там стояли врач и та вротая девочка со схватками. Девочка плакала. Что-то у нее пошло не так и к ним подтягивались другие врачи. Мне предложили ношпу и пойти поспать, с уверенностью заявив ,что схватки у меня "ложные". "Сами вы ложные!"- подумала я и поплелась обратно в палату. Это сейчас я бы им на русском примитивном объяснила бы как глубоко они заблуждаются, но тогда я была напуганной девочкой и слушалась старших.

К полуночи я была согласна не то,что на ношпу, на гильотину. Боль была частой и невыносимой. Дали ношпу. Лучше бы гильотину, ибо от ношпы толку было мало.

В час ночи даже самые упертые согласились, что я рожаю. Но вот беда -открытие то всего ничего, палец - два. Но в родильную перевели, пообещав снотворного и поспать, если клизма не запустит родовую деятельность. Клизма помогла, раскрытие пошло и меня привели в родовую. Милая палата с хорошим ремонтом, часы, КТГ и отдельная комнатка с туалетом и душем. В туалете наказали не закрываться. Велели нагуливать схатки. Куда ж еще то. Слушалась. Пришла акушерка, рассказала, что боятся нечего, что скоро сделают эпидуралку и все пойдет куда проще. Страхи перед уколом в спину смотрелись бледно на фоне благодати той самой эпидуралки. Боль была жуткая и почти не отпускала. Два часа я лежала с ктг корчась от боли и стараясь не орать. В четыре утра во весь голос я заблеяла "Помогите" и вроде даже как-то быстро кто-то пришел. Посмотрели. Помню глаза у врача стали по 5 рублей - "Полное раскрытие - эпидуралку делать поздно" - сказала она. "@^%&!" - подумала я. И тут меня начало тужить. Закричала, что тужит. А им пофиг, не тужься говорит, жди. Я и ждала. Я, мать его, два гребаных часа продыхивала собачкой потуги. Я не знаю, чего ждал врач. Я знаю, что так быть не должно. "Добейте уже, а?" - мелькало в голове, перемежаясь с жалобами акушерки на то, что я ей тут все кровью закапала. Был конечно же и забавный момент во всем этом аду - врач решила поинтересоваться, где мои воды, засунула руку и попросила потужиться. Ну, воды она нашла. Все. Зелено - черная слизь мощным потоком обдала мою мучительницу и забрызгала халат. Мысленно пржав дочину ручку за находчивость, я смотрела в след убегающему врачу и хихикала про себя. Прибежали детские реаниматологи - положено вроде как с зелеными водами. А потом мне наконец-то дали тужиться. Тужиться не получалось - сил не было. Ругались. Не помогало. "Да что ты мучаешься - режь давай!" - пробасила акушерка. Врач послушалась. "Ой, что-то ножницы тупые.. Не режут... " - удивилась врач, а я подумала, что со всем этим ремонтом такое средневековье как-то не вяжется.

В шесть сорок я родила дочь. Реанимация ей, слава богу, не понадобилась, ее положили мне на живот, а я даже постеснялась дать ей грудь - представляете?) Я радовалась, что все кончилось, но была явно не в себе. Ибо единственным что я смогла выдавить из себя, когда дочь закричала было "Кайф". Вот серьезно, высшее образование, эрудированность, куча курсов по всему и вся, а вот ничего более подходящего, видимо, не нашлось. С другой стороны, рожала на живую и еще даже говорила после этого - уже достижение!

Дочь забрали умывать-одевать, а мне дали пару часов поспать на животе. Вот это было классно! Всю беременность мечтала поспать на животе!

Дочь привезли меньше, чем через два часа. Ела хорошо, но больно. Швы болели жутко. Перед выпиской выяснилось, что у меня остались сгустки последа... Чистили наживую. Быстро, но очень больно. Все ниже пояса было одной большой раной, а тут еще целой ручищей туда лезут.

На третьи сутки нас с дочкой выписали и кошмар родов стал потихоньку забываться - не до того было. Дочка не давала спать, не слезала с груди и много и подолгу улыбалась своей беззубой улыбкой.

Первого апреля ей будет три года. Она у меня самая добрая и болтливая девчушка на свете. Представляется примерно так: "Меня зовут Сонечка. Не бойтесь, я принцесса!"

Рожать в первый раз было больно и долго. В общей сложности схватки продолжались около 17 часов. Девочки! Не давайте себя в обиду врачам. Требуйте к себе внимания, грозите карами небесными и заявлением в прокуратуру. Хорошие врачи, конечно же, есть и я обязательно в следующий расскажу вполне себе счастливую и радостную историю моих вторых родов. Но и такие могут попасться, к сожалению. У той второй девочки, что рожала со мной, поговаривали, все сложилось куда печальнее. Просто помните, что если вдруг вам не повезло с врачами - сделайте все, что можно, чтобы минимизировать вред. Орите, зовите родственников, СМИ и главврача, требуйте адекватного отношения и своевременного вмешательства.
Во время вторых родов выяснилось, что у меня прочный пузырь и воды сами не отходят до морковкиного заговенья. Мне всего-то надо было проколоть пузырь и дать быстро родить. Как во второй раз: полчаса сильных схваток и две потуги. Но это уже совсем другая история.
1

КОММЕНТАРИИ

Luna 16 февраля 2017, 15:19
                                    

На середине остановилась и что ж это за кошмар а не роды...

Ответить
Валерия Виана Гусмао 16 февраля 2017, 15:23 , Москва
                                    

Не бойтесь, все закончилось хорошо, но с врачами в тот раз не повезло)


Ответить
Ангелина-тут Ваши КУХНИ 16 февраля 2017, 03:46 , Москва
                                    

ой да, почитала, как хорошо , что все хорошо кончилось, как могли оставить на 17 часов ребенка в зеленых водах, вот врачи ведь?

неделя большая, хватки идут, почему воды не убрать и не дать быстрее родиться малышу

и с потугами держали 2,5 часа, даже представить не могу. как такое возможно? какие то изверги

Ответить