Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Patvia 10 августа 2016, 23:27 ···

Мои позитивные роды ровно год назад :) (г. София, больница "Надежда")

В течение всей беременности я любила читать рассказы о родах. Мне казалось, что чем больше я их прочитаю, тем лучше. В принципе, так и оказалось, мои роды прошли классно!

Предварительная дата родов стояла 11 августа. Я оченьсомневалась, что они случатся в этот день - ведь это годовщина нашей свадьбы! Но так и случилось))))

Мне было важно знать всё о роддоме, в который я поеду. Я его выбрала достаточно рано, сходила на экскурсию по родовому отделению и на почти все лекции для будущих родителей, которые в нём проводились. Я не буду вдаваться в подробности, но скажу что свой мне пришлось выбирать новый роддом за две недели до родов. И я выбрала МБАЛ Надежда в Софии (и это было отличное решение!).

Моя г. предлагала мне стимулировать роды 10 авг (показаний не было, для того, чтобы сэкономить мои деньги и прийти в её смену в "Майчин дом", так как на том момент я не имела право на бесплатную медицину). Я долго думала и отказалась. Мне показалось странным "выгонять" малыша, которому там пока хорошо.

В результате 11 авг. в 2 ночи у меня отошли воды, когда я проснулась и села на кровать. Что-то там вскрикнула, муж проснулся. Я приняла душ, начала распечатывать план родов, который составила, но забыла распечатать. Пока я была дома, была 1 схватка, потом ещё 1 по пути в больницу.

Когда мы ехали по пустому городу, меня накрывало эмоциями))))) Я была так счастлива)) но и страшно, конечно, было))

Мы приехали в роддом, нас приняла не очень-то приветивая врач (с причёской, по которой было видно, что она только что проснулась:) ). Она зачем-то долго делала тест на воды (не нравилось ей, что у меня нет схваток), а он показывал, что это не воды. Я тихонько злилась на неё, что она тормозит, потому что мне было абсолютно ясно, что это были воды. Только когда хлынула очередная порция вод, мне поверили)))) Проверили раскрытие, 4 см.

Зато акушерка, которая меня принимала, была очень милая, спасибо ей за это. У меня взяли кровь, отвели в родзал. Я в плане родов написала, что хочу родзал для активных родов, и его даже прочитали и отвели нас в него. Тогда было примерно 3 ночи.

Мы были с мужем, у меня схваток нет, мы развлекаемся, пытаемся включить магнитофон, который там стоял)) Милая акушерка принесла диски с музыкой, включила.)))

И тут у меня начинается первая реальная схватка. ВОТ ЭТО ЖЕСТЬ! Я поползла от боли по полу, единственная мысль, которая была в голове - если это одна из первых схваток, что будет дальше?! Меня даже стошнило от боли на одной из первой схваток.

А потом я начала пытаться правильно дышать (как показано в видеолекциях А. Кобаса - курс естественные роды на ютуб), и поняла, что если начинать правильно дышать ещё до начала схватки и "входить в схватку" расслабленно дыша, то становится гораздо легче.

То есть главное, что мне помогало сделать менее болезненными роды - полное спокойствие. Поэтому фитбол, гамак и маты оказались невостребованными - мне понравилось лежать. С массажем от мужа.

Я расслаблялась, уходила в себя, как бы "засыпала" и думала о чём-то постороннем. Так даже время шло относительно быстро.

Через пару часов акушерка предложила пойти в душ. Это было гениально! Почти минут тридуать-сорок благодаря тёплой воде я почти не чувствовала боли! Но потом боль усилилась, и вода уже не помогала. Я снова пошла лежать.

Через какое-то время приходили мерить ктг. Мне не нравилось, когда кто-то из мед.персонала заходил - я напрягалась, и боль усиливалась.

Потом мне сказали, что пришло время поставить анестезию, если я хочу. Я отказалась! Я чувствовала, что эту боль пережить можно, неподвижно лежа. А вот если бы пришёл анестезиолог, начал задавать вопросы, дал бы документ на подпись, сказал бы сесть и согнуться.... Я как представила, что для этого надо будет двигаться, сказала - не, не надо.

Шло время, рассвело :) боль усилилась. Когда мне проверили раскрытие и оказалось то ли 8, то ли 9, я сказала - хочу анестезию (я знала, что уже поздно, и её не поставят). Не поставили :)

Потом пришла новая бригада. Я старалась не обращать ни на кого внимания, так как это усиливало мою боль. Я о чём-то попросила мужа. Врач услышала, что я сказала "пожалуйста" и поняла, что я русская. Начала говорить что-то типа по-русски, пытаясь меня разговорить. Мне это очень мешало, но она этого не понимала. (А сейчас я удивляюсь, что за час до окончания родов я выражала просьбы мужу через "пожалуйста", а не через маты :D )

Проверили раскрытие. Врач сказала - всё, совсем скоро финал. Я так мечтала это услышать, что даже не поверила. Подумала, что они просто хотят поднять мне дух :) Но когда я услышала, как кто-то из команды сказал кому-то "Позовите педиатра", я поняла - ОНИ НЕ ВРУТ!!! СКОРО РЕАЛЬНО КОНЕЦ!! Было 9 часов утра.

Мне говорили: сейчас ты почувствуешь потуги, а боль уйдёт. Но ничего не менялось. Мне было больно, но я не чувствовала отдельных схваток. Мне сказали, что родовая деятельность ослабевает, и нужен окситоцин. Не знаю, насколько это было необходимо, но у меня не было сил отказываться. Мне его вкололи.

Кровать, на которой я лежала, трансформировали в родильное кресло. Я так и не чувствовала, когда схватка, а когда - нет, поэтому слушала команды врача.
Мне сказали потужиться, я потужилась, мне сказали: "Молодец". Я удивилась, что это оказалось совсем даже по силам :) После второй потуги врач сказала "сделаем эпизиотомию". У меня уже не было сил говорить "нет". Но акушерка (видимо она прочитала план родов) остановила её руку с "ножницами", сказав: "Она предпочитает естественные разрывы". Спасибо ей. Разрывы были, но совсем маленькие, эпизиотомия была бы более сильным разрезом.

По-моему было 3 серии потуг. На последней врач поднажала на живот, и родился Иван :)))))))))) 9:27

Муж сказал, что пуповину перерезал он. Но я этого не помню. Меня как будто там не было. :))))))

Помню, что из меня потягивали плаценту и говорили немного тужиться.

Потом пригло время зашивать меня. Мне ввели "усыпляющее", я немного отключилась, тут же очнулась, говорю: "оно уже начинает действовать на меня". Акушерка посмеялась и сказала: мы тебя уже зашили, всё закончилось :))))))

И тут наступил момент счастья. Я поняла, что больше боли не будет, и со мной тоже больше ничего делать не будут. Всё!! Меня отвели в душ. Потом помогли лечь обратно на кровать, дали масика и оставили с мужем на 2 часа. Это были самые счастливые часы в жизни. Масик быстро уснул, а муж и я начали звонить родственникам. :):):)

А потом меня посадили на каталку и отвезли с масиком в руках в палату. Мне было жалко, что мужу нельзя остаться с нами((( Мне совсем не хотелось расставаться!!!

Вот и вся моя история. Я вспоминаю свои роды с улыбкой!!! Мне кажется, они прошли как нельзя лучше. 6,5 часов - для первых родов - по-моему, отлично!

Я вспоминаю то солнце, которое светило на рассвете в родзал :) Оно меня так радовало)) Мой совет всем, кто собирается рожать в первый раз - тренируйте расслабленное дыхание и во время родов думайте о приближающейся встрече! Позитивные эмоции очень помогают!!!

1

КОММЕНТАРИИ