Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

mayamarmalade 16 июля 2016, 15:04 , Амстельвеен ···

Мои роды в Нидерландах 05.05.2016

ПДР была 24 апреля 2016.

Доходила до 41 недели 4 дней. В конце 41 недели начали стимуляцию, два раза делали "stripping membranes" (в России "отслоение нижнего полюса плодного пузыря" - С помощью пальца, введенного за внутренний цервикальный зев максимально глубоко, круговым движением осуществляется пространственное отделение плодных оболочек от подлежащей стенки матки). Считается самым щадящим методом стимуляции, после которого могут наступить естественные роды в течение 72 часов. Первый раз делала акушерка, не помогло, роды не наступили.

В четверг, 5 мая мы с мужем приехали на консультацию в госпиталь, там мне сделали КТГ, спланировали дальнейшие действия. Было решено вызывать роды искусственно 6 мая. Мы должны были приехать в госпиталь с утра, мне должны были поставить баллон, с которым я должна пролежать сколько-то часов в госпитале, чтобы шейка начала раскрываться. Как только она была бы достаточно раскрыта, как я поняла, ввели бы окситоцин и спровоцировали роды. Тут же мне сделали второй stripping, да так сильно, что я еле выдержала, пыталась уползти по кушетке подальше от врача. Ушли в расстроенных чувствах, что будет стимуляция.

В этот же день, 5 мая, нас пригласили на барбекю в соседний город Харлем (20 минут на машине). Как хорошо, что мы поехали туда на машине! Это был праздничный день - день освобождения Нидерландов и мы думали ехать на общественном транспорте, т.к. думали, что не найдем места для парковки. На общественном транспорте добираться часа полтора.

После проведенных манипуляций в госпитале у меня начало тянуть живот, но даже не больно, а просто чувствовала. Мне казалось, что это ребенок шевелится.

Приехали мы к друзьям на барбекю. Только зашли к ним домой, начали общаться и я почувствовала, что у меня, кажется, текут воды. Я еще не верила до конца. Это было около 17.00. Сразу и схватки чувствовать начала. Терпимо.

Конечно, едем домой. Приезжаем домой, я переоделась, начали засекать периодичность. По инструкции в Голландии считается, что первые роды очень долгие, поэтому нужно дождаться, когда схватки будут каждые 5 минут по минуте в течение часа-двух и только потом звонить акушеркам. А у меня они уже были по 40 секунд через четыре-пять минут, но терпимые. Но я позвонила акушеркам и доложила о ситуации, они спрашивали про воды и сказали перезвонить, когда будут схватки по минуте через пять. Это было где-то 18.30.

В 19.30 у меня начались уже такие схватки, что я уже начинала паниковать почти при наступлении очередной и не смогла бы говорить по телефону, тем более на английском, поэтому второй раз звонил муж. Акушерки сказали, что приедут через полчаса.

Через полчаса приехали две акушерочки (одна из них практикантка), проверили мое состояние, показали, как дышать правильно на схватках. Проверили раскрытие 2,5 см. Я ужаснулась, что мне еще так долго терпеть, хотя это были еще цветочки!

Отправили меня в ванную полежать под душем. Муж меня поливал. Легче не стало, хотя может если без душа, было бы еще хуже. В ванной я пробыла около часа. Вообще я уже тогда потеряла счет времени. Уже в ванной на схватке мне жутко хотелось тужиться, весь пресс напрягался очень сильно, я даже кричала уже. Я им говорю, что мне кажется, что меня тужит. Я уже прошу отвезти меня в больницу и дать обезболивание. Акушерка говорит, что думает, что дело у меня идет очень быстро и что скоро я уже рожу и могла бы потерпеть. Я не знаю, что делать, но после каждой схватки умоляю об обезболивании, хотя понимаю, что еще ехать в машине... жуть просто! Схватки, кажется, будто каждую минуту-две. Вытащили из ванной, раскрытие 4 см.

В итоге решаем везти меня в больницу. Акушерка позвонила в госпиталь, забронила мне палату. Уж не знаю, как меня одели, но до двери квартиры я так и не дошла. Я просто упала на пол на колени а меня все тужит-тужит и встать не могу! Акушерка говорит, что не может везти меня в таком состоянии в больницу и что будем рожать дома. Проверяют раскрытие уже почти полное. Невероятно! Я по времени сказать точно уже не могу, что когда было. Акушерки резко начинают суетиться, готовиться к принятию младенца. Звонят в госпиталь, отменяют бронь. Помню, как акушерка сказала, что мне пожелали из госпиталя Гуд Лак!

Потом начали объяснять, как тужиться. По словам мужа я тужилась около двух часов, хотя мне все казалось, что все роды от протекания вод длились часа три, настолько потерялась я. Сначала тужилась я на корточках на кровати, потом на спине, потом меня переложили на бок. После каждой потуги проверяли сердцебиение ребенка доплером. И в один момент, сердцебиение начало падать. Сначала до 90 во время потуги, но потом восстанавливалось, но как-то упало критически до 60. Акушерка уже заволновалась, говорит: "Татьяна, мне нужно, чтобы ребенок вышел в ближайшее время." А мне и жутко больно, и устала я и еще и за ребенка страшно. Они вызвали даже скорую на всякий случай. Вот здесь меня оказывается резанули первый раз. Хотя я даже не заметила. Но ребенок все равно не выходил. И тут меня пересадили на специальный стул для родов. Сижу я на нем, один раз потужилась, не получилось. Слышу голоса в гостиной - скорая приехала. Тужусь второй раз, меня режут второй раз, и сразу вылетает наша Виолеточка! Я даже не заметила, и тут же кричит. И не была она синюшней даже. Я пребывала в каком-то шоке, без конца повторяю "Oh my God!". И такой кайф! Боли нет абсолютно! Мне ее сразу в руки, подняли меня, уложили в кровать прямо с пуповиной. Пуповина отпульсировала, папа перерезал)) Время рождения, 23.37, успели родиться красиво, 5 мая)) Потом нам еще плаценту показывали.

Потом зашивали меня. Обезболили, но все равно очень неприятно было. А вес, кстати, 3120, совсем крошечка, хоть и переношенная. 10 баллов по Апгар (все три раза). Кстати, ближе к потугам уже приехала еще одна тетенька, которая помогает первые 8 дней. Она же мне потом помогла душ принять, одеться.

В итоге я рада, что родила дома, всего 6,5 часов прошло. Мысли о втором посетили уже на следующий же день, подумала, что если первые роды достаточно быстро прошли, то вторые должны быть еще быстрее и что буду рожать опять дома.

PS: по статистике 80% голландок рожают дома

1

КОММЕНТАРИИ

ФасолькА 25 июля 2016, 14:41 , Тернополь
                                    

поздравляюс рождением доченьки! сил вам и здоровья.

Ответить
Mylene 20 июля 2016, 15:26 , Москва
                                    

Жуть какая.

А как поступают с детьми, которым требуется срочная реанимация, если женщина рожала дома?
Ответить
mayamarmalade 20 июля 2016, 17:04 , Амстельвеен
                                    

А я же написала, что ко мне приехала скорая на всякий случай, т.к. сердцебиение ребенка сильно упало, но скорая не понадобилась. А так, скорая приезжает в течение пяти минут и если надо еще пять минут до госпиталя, пробок здесь нет, все поставлено на поток и отработано годами

Ответить
Mylene 20 июля 2016, 17:08 , Москва
                                    

Ну вот интересно, скольким детям эти 10 минут задержки стоили жизни. Если реьенок родился и не дышит, счет-то на секунды. В общем, не понимаю таких рисков. Роды - лотерея, даже при идеальной беременности.

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2016, 12:18 , Дюссельдорф
                                    

По всем мыслимым и немыслимым статистикам смертность и травматичность мам и новорожденных одна из самых низких в мире. Домашние роды в России это риск, в Голландии это норма, все продумано и организовано.

Ответить
Mylene 9 сентября 2016, 12:59 , Москва
                                    

Не хочется попадать в статистику, какой бы низкой она не была.

Ответить
mayamarmalade 9 сентября 2016, 13:02 , Амстельвеен
                                    

Ну так по статистике смертность в России выше. А в такую статистику вы согласны попасть? ))

Ответить
Mylene 9 сентября 2016, 13:33 , Москва
                                    

В России я выбираю лучшее учреждение с прекрасной детской реанимацией.

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2016, 20:19 , Дюссельдорф
                                    

В соседней германии все рожают в больницах - уровень смертей и вообще осложнений не ниже. Осложнения в родах наиболее вероятны в случае неграммотного их ведения. В больнице акушерка одна на нескольких рожениц, дома - у вас две личных, обе досконально знают как проходила ваша беременность, вашу медицинскую карту, результаты узи и даже характер - они ведут вас всю беременность. Где вероятность ошибки ведения родов больше? Если ребёнку или маме внезапно понадобилась реанимация - акушерка вовремя это заметит, в то время как в россии вы будете в неведении или пытаться орать что ребёнок лезет. Но выбор есть у всех. Хотите рожать в больнице в голландии - пожалуиста, без проблем. Но большинство выбирают рожать дома.

Ответить
Mylene 9 сентября 2016, 20:26 , Москва
                                    

В больнице (конкретно у меня) моя личная акушерка и мой личный врач, которые практические не отходили от меня во время родов + еще два врача и неонатолог с ассистентом на потужной период.

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2016, 20:39 , Дюссельдорф
                                    

В россии ни о каких домашних родах конечно даже не садумывалась бы - нет такой инфраструктуры и акушерки не тренированы замечать малеишие отклонения родовой деятельности, как здесь.

Ответить
Дарья Хаарман 9 сентября 2016, 20:37 , Дюссельдорф
                                    

Ого, целый консилиум) Ну это разница мировоззрения - вам нравится рожать в таком скоплении народа, а голландцам нравится интим. Так женщины себя лучще чвствуют и лучше рожается) Ну и цена конечно. В голландии при любом раскладе платит страховая, ну там есть нюансы конечно, страховка должна быть не баззовая. я роххала в больнице по медицинским показаниям, но думаю дома я родила бы без эпидуралки - в больнице я просто запаниковала, чем спровоцировала непрекращающиеся схватки. Скедующего буду рожать дома, даже обманным путём если придётся.

Ответить
mayamarmalade 20 июля 2016, 17:14 , Амстельвеен
                                    

И скорую же вызывают заранее при малейшем подозрении, что что-то не так. Как и было в моем случае. Вообще удивительно, насколько проще здесь относятся к беременности и родам. Здесь это естественное состояние женщины, а не болезнь))

Ответить
mayamarmalade 20 июля 2016, 17:10 , Амстельвеен
                                    

Может, вы и правы, но, видимо, в этой стране риски минимальные, так как здешний народ отличается хорошим здоровьем и крепким духом)) и рожать дома никого не заставляют. Любая может рожать в госпитале

Ответить
Галинка 16 июля 2016, 15:31 , Бобруйск
                                    

Отличные роды! Повезло вам в Голландии,у нас без роддома никак. И тетенек таких хороших нету, которые помогаю до и после родов. Поздравляю вас с доченькой💋

Ответить