Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Светлана 11 января 2016, 14:49 , Москва ···

Роды глазами мужа

Спустя полтора года мой муж таки написал свой рассказ о наших родах 28 апреля 2014 года. Как я и ожидала, это совсем иной взгляд и другие впечатления (мой рассказ есть в дневнике). Итак, вашему вниманию))


Теперь я знаю два новых слова «инфузомат» и «неонатолог» :)

Прошло уже полтора года. Несущественные моменты, конечно, стерлись из памяти, но то, что осталось - запомнилось навсегда.

Сама идея присутствия на родах была для меня неожиданной. Я никогда об этом даже и не задумывался. Обычно считается, что мужьям присутствовать при этом процессе вредно. Ещё чего доброго в обморок упадут.. но Света очень просила поддержать её в этом нелёгком деле. Ну я и согласился. Самому ведь тоже интересно, как это происходит :)

И понеслось.. Сдача анализов, флюорография, гепатит, ВИЧ.. Совместное посещение предродовых курсов.. Постоянные вопросы не передумал ли я..

При планировании совместных родов необходимо иметь в виду множество ньюансов. Некоторые роддома такого вообще не позволяют. Мы планировали роды в 32 роддоме. Тут если на время родов есть отдельный свободный бокс, то присутствие мужа возможно. Иначе - нет. Но если роды платные, то они включают в себя предоставление отдельного бокса. Мы заплатили. Кроме отдельного родового бокса в платный пакет услуг входит сопровождение конкретного врача-акушера, и отдельная послеродовая палата. Ну и бонусом - посещение этой отдельной палаты родственниками.

Началось всё в понедельник. Света будит меня в полвторого ночи со словами: - «ВСЁ! ПОЕХАЛИ!» В состоянии зомби одеваюсь, хватаем заготовленные заранее пакеты с вещами и по пустой ночной Москве едем. Приехали. краткий осмотр дежурного врача и забавный диагноз: схватки тренировочные. Приезжайте в другой раз.

Настоящие схватки начались (как говорит Света) часов в 8 вечера. Но ничего не говорила. Наверно опасалась повторения предыдущего раза. Поехали ужинать в Якиторию. Около 11 вернулись домой. Легли. Вроде как «спим». Т.е. она вертится с боку на бок, а я пытаюсь заснуть. до половины третьего промучались. В 3 ночи приехали в роддом. В приемном покое сказали что "началось". открытие «на палец». Позвонили своему врачу. Она сказала, что все «ок» и что она появится утром, т.к. всё ещё в самом начале а процесс длинный.

Видно в понедельник нас мама родила :)

Завели в отдельный бокс. В нём кровать-трансформер. Т.е. пока схватки - это кровать. А как приходит время - превращается в кресло. Это для жены. А мне просто табуретка :)

Схватки идут своим чередом. . В перерывах между ними пытаемся дремать. Света на кровати, я на табуретке.

В 7 пришла дневная смена врачей. Появилась и наша. Прокололи пузырь. К 8 открытие на ещё только на «2 пальца».

Спрашивают: - «обезболивание родов будете использовать». А мы ещё дома решили рожать с эпидуральной анестезией. Пришёл здоровенный мужик. Анестезиолог. Поразило, как долго и тщательно он мыл руки. поставил катетер на эпидуралку.

Процесс всё ещё идет медленно. К 10 раскрытие не изменилось. Поставили инфузомат с окситоцином. Инфузомат - это такой электронный супер-прибор, выполняющий функции капельницы, который очень точно дозирует вещество. Окситоцин - это такой гормон, который должен в больших количествах вырабатываться при родах. Если его не хватает, то роды идут медленно и трудно.
Процесс пошёл быстрее, схватки стали сильнее. Добавили ещё дозу анестезии.
Все это время сижу около кровати, держу жену за руку и говорю ей ласковые слова чтобы отвлечь.

Появляется акушерка. Заполняет бланки и бирочки. Спрашивает: -«кого ожидаете». - «Девочку». А если бы я сказал «мальчика» ? :)

К 13 ещё раз появляется врачиха : - «ну всё. Начинается»

Перевели кровать в положение «кресло», подключается акушерка. Дышите- не дышите,тужтесь - не тужтесь.

Я стою у изголовья и держу жену за руку. Что там именно происходит мне не видно. Зато хорошо видно и слышно врача и акушерку. Врачиха прикрикивает на жену и самым жестоким способом давит ей на живот.

Вот и головка появилась. Предлагают на нее посмотреть, но я отказываюсь. А вот и всядоча целиком. Детский крик в 13:35 знаменует окончание главного процесса.

Неонатолог принимает ребенка, обтирает его, кладет под инфракрасную лампу. Откачивает слизь из лёгких. Взвешивает и измеряет. 3500/52. Кладет на живот маме. И доча на минуту замирает !

Остается ещё чуть-чуть потужиться и наружу выходит плацента. Никогда бы не подумал, что она может быть такой большой !

Свету зашивают огромной кривой иголкой. Впечатления на для слабонервных ! Но она ничего не чувствует. Анестезия ещё действует.

И , наконец, звонок маме: - «Я РОДИЛА !!»

Еще полчаса отдыха и жену увозят в палату. Я плетусь домой усталый, но довольный. Теперь я с гордостью могу сказать: «мы родили !».

P.S.

Мужья! Нашим женам очень нужна наша поддержка. Особенно в такие моменты. Достаточно просто быть рядом, и страхов станет меньше, и боль будет не такой сильной. А после совместных переживаний такого рода, семья только крепче становится.

P.P.S.

Неонатолог - это педиатр , специалист по новорожденным .

1

КОММЕНТАРИИ

? 13 января 2016, 02:13 , Казань
                                    

Как миииило. Я прям расплакалась. Вот могут же если захотят))) счастья вам 🌺

Ответить
Lasto4ka 11 января 2016, 23:41 , Рязань
                                    

Интересно послушать мужское мнение) Мой муж тоже на родах присутствовал. Гордился, что первым увидел малышку. А я им горжусь)

Ответить
Анастасия 11 января 2016, 17:09 , Москва
                                    

А мой и запомнить ничего не успел... Только как я его кидала по род залу- вот это блин он запомнил! Даже рассказ о том за что его ДПС остановила он не успел договорить- и у же родили)

Ответить
Arya 11 января 2016, 14:59 , Санкт-Петербург
                                    

Здорово, мы тоже вместе на роды пойдем!

Ответить