Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

yakamoz 19 ноября 2015, 20:06 , Тюбинген ···

Кесарево или как я рожала моего звездочета (много букв)

Через 3 дня нам месяц, а про роды я свои так и не написала. Много текста, кому интересно - под кат

Легла я 22 октября в 00:30 спать с подозрением на растройство желудка. На тот момент срок был 40+2. Конечно, месяца 3 до этого дня, я видела сон, что дите мое родится именно 22 октября, но растройству желудка значения все равно не придала, мало ли, какие бывают сны. Мне весь первый триместр такой сюрреализм снился, в холодном поту просыпалась.

Через час спать прилеш муж, растройство желудка не прошло, а только стало сильнее. Решила я сходить в туалет, вместо растройства вышел большой сгусток крови, как иногда бывает при месячных, будто кусок ткани, весь красный (ссори за подробности). Тут я перепугалась - пробку я до этого не видела, а по описаниям других на форуме, это должна быть красная слизь, коричневая слизь, в общем какая-то слизь, на которую что-то выпавшее из меня не походило. Я перепугалась не на шутку. Как всегда в панике позвонила маме в Россию, у мамы 4:30. Мама как всегда, сказала, что я паникер, чтобы я ее не позорила, чтобы спокойно собиралась и ехала в больницу, желательно с готовой сумкой, потому что, вероятнее всего, скоро все произойдет. Я послушала маму, стала собираться. Растройство стало отдавать в поясницу и приобрело переодичность:) через каждые 5 минут, по 1-2 минуте.

Пока мы ехали в больницу схватки стали сильнее, но промежуток тот же. Когда мы приехали, как это часто и бывает, схватки ослабли и периодичность увеличилась:) Мне сделали кгт и велели ждать врача, чтоб он меня посмотрел. Это было в 3 часа. В родовую меня не поселили, потому что воды не отошли, а схватки достаточно короткие. В общем пока я ждала врача, а время уже было 5:30, у нас врачи занятыею. Схватки у меня стали сильными, что сидеть и лежать я не могла, могла ходить, а во время схваток сидела на коленках или корточках. И сказала мужу, что с такими схватками домой я уже не поеду! Во время очередной схватки заходит акушерка и говорит, что врач занят, что схватки у меня хоть и сильные, но короткие, и пока мне может лучше сьездить домой. Узнать о себе много ногово этой акушерке не дали мои отошедшие в этот момент воды - деть тоже не хотел ехать домой, как и я. Акушерка это увидев, помогла мне снять брюки, и меня повели ко врачу. Отошедшие воды сделали чудо - у врача нашлось время на меня, ура. В общем, после этого схватки сразу стали такими, что хотелось лезть на стену. Врач посмотрел, раскрытие 2см отвезли меня в родовую.

В родовой как все проходило помню плохо, помнб что только часто между схваток не было перерыва, и тогда я не могла даже передохнуть. Было больно, но это другая боль, как буд-то огромный ком энергии пытается из тебя вырваться и тебя трясет. Иногда кричалось само собой. Потеряла много крови - в пдр гемоглобин был 13, после родов - 8. Была бело-синяя несколько дней:)

В общем, я акушерку во время пребывания в адекватном состоянии попросила сказать, когда будет последняя возможность для эпидуралки - я держалась, но надо было знать, что в запасе облегчающие варианты есть. В общем, часа два этих диких схваток, и акушерка говорит, улыбаясь: "Извините, но для эпидуралки поздно - открытие 10 см, скоро будем рожать, а пока легонько тужьтесь на схватке". Я и муж очень обрадовались.

Через 20 минут приходит другая акушерка смотрит и говорит, что у ребенка голова поднята кверху, поэтому он не может зайти в родовые пути, и из-за того, что на потугах он упирается мне в кости, то в шейке матке образовалась шишка. Таких детей в Германии называют романтично "созерцающие звезды" (Sterngucker). Теперь, чтобы звездочет нашел дорогу на выход, мне надо не тужиться, лечь на правый бок и ждать. Лежа на правом боку схватки я не могла переносить, тем более, когда сначала мне говорили тужиться. Меня тужило, а тужиться нельзя! Вот там я начала терять сознание, никакой веселящий газ мне не помогал. Продыхивание схваток мужа вместе со мной - тоже, мне уже ничего не помогало, а вставать нельзя! На мужа было жалко смотреть - он видел, как мне плохо, а помочь не мог. Тогда, посмотрев на мой неадекват вкололи мне эпидуралку. Ждали под ней 4 часа, чтобы звездочет голову свою опустил и пошел. В конце-концов процесс пошел, но очень медленно. Я бы ждала еще, но врачи сказали, что сердцебиение ребенка им не очень нравится, и с этими неудачными потугами ребенок пережил стресс, поэтому лучше кесариться. Было обидно и досадно, но в результате меня прокесарили и все у нас хорошо. 48 см, 3270, 10 по Апгар.

Все прошло и закончилось хорошо, но не понимаю я теперь тех, кто кесарится без показаний на это - послеродовое восстановление очень сложное, и еще раз такое пережить мне бы не хотелось. В клинике, тем более в которой рожает очень много народа из-за перинатального отделения и хорошей детской клиники, никто ждать не будет еще 20 часов, хотя первые роды 20-26 часов - абсолютная норма. К слову, ктг прибор был рядом, и не видела я проблем у ребенка с сердцебиением, оно было достаточно стабильное, но врачи всегда перестраховываются. Это все наталкнуло меня на мысль, в следующий раз, если у меня будут еще дети, рожать либо в специльном заведении, которое предназначено только для родов и почти всегда ориентированно на естественные роды (Гебуртспраксис/Гебуртскхаус) или рожать с акушеркой дома (пусть закидают тапками), потому что там тебе дадут спокойно ждать, пока твой ребенок ищет дорогу на выход и не будут вливать литры стимуляторов.

И да, до родов, была скептичная к присутствию на родах мужа. Многие говорили - понавидается там непотребного, детей у вас больше не будет. Или в обморок упадет, врачи с ним возиться будут. Но муж очень настаивал. Пришлось его брать с собой - он ведь отец ребенка, и хотел присутствовать в момент появления. После всего прошедшего могу сказать, что для нас обоих это был колоссальный опыт, который сделал нас ближе друг к другу. Муж видел абсолютно все, и никаких изменений в его поведении не произошло. Он бы пошел еще раз, а я сижу и думаю, как я собиралась рожать без него:)

Спасибо, что дочитали! Здоровья вам и вашим деткам:)



1

КОММЕНТАРИИ

Алёна 17 декабря 2015, 23:42 , Санкт-Петербург
                                    

Поздравляю! Главное, что в итоге с ребенком все хорошо!
Но я бы на домашние роды не рискнула. Да, может быть подождать еще и можно было подольше, а если бы так ребенок голову правильно и не наклонил? А если бы сердцебиение стало бы ощутимо падать? Кто дома будет кесарево делать?

Ответить
yakamoz 18 декабря 2015, 02:40 , Тюбинген
                                    

Спасибо большое! Согласна отчасти. Обычно во время домашних родов дежурит скорая, если что - 20 минут и операционный стол. Но 20 минут может тоже оказаться много при резко вспышка сердцебиении. В моем случае в этот раз я после приятного решения ждала час операции. То есть,теоретически, на скорой бы успела:) Меня беспокоит отсутствие возможности эпи. Хоть я и протерпела без нее до полного раскрытия, но когда на бок положили - беда. А при домашних родах перепугаю всех соседей. И еще, что меня опять же беспокоит - первые пару дней мне бы хотелось, чтобы ребенок находился под контролем врачей. Это и перевешивает в сторону больницы;)

Ответить
Дюдюка Барбидокская 24 ноября 2015, 13:28 , Гамбург
                                    

О_О поздравляю!!!! а Вам нормально разрешили ходить на 40+2? а то я читала, что пугают тут девушек: мол если более 40 недель будут стимулировать или кесарить

Ответить
yakamoz 24 ноября 2015, 22:41 , Тюбинген
                                    

Мне моя Гиня сказала, что первенцы часто засиживаются. Но у меня Гиня классная, она сказала, что в пдр я приду, а через два дня я не приду, хоть поздравляю на пдр все закрыто было. Она сказала обычно 40+7 ведет она, а-потом сдает на 42 меня в-клинику, а они там думают. Тогда ты ходишь почти каждый день на кгт если нормально все, на 43 стимульнут или прокесарят, как карта ляжет. У меня знакомые и по две недели ходили после пдр:)

Ответить
Lena 20 ноября 2015, 04:09 , Гонконг
                                    

Поздравляю! Хорошо, что хорошо закончилось! А как они поняли, что лицом вверх? У меня было примерно то же самое, уже на 8-9см пришла врач и сказала, что рожать мне ещё 2 часа, тк малыш в этом положении, тоже сказала лечь на бок. Меня сразу стало тужить и мне разрешили. И через 2 потуги я родила.

Ответить
yakamoz 20 ноября 2015, 07:35 , Тюбинген
                                    

Прощупали, а потом для верности узи сделали. Дело в том, что меня на боку очень тужило, а мне говорили - нельзя, потому что таким образом шишка натуживается и проход закрывается. К слову, после 10 и потуг из-за этой шишки проход стал снова 7, потому что вот эта опухлость натужилась, из-за того, что Лялька вот так лежала. Мы ждали 4 часа, и там только -только начало что-то налаживаться. Думаю,что если бы шишка не натужилась, можно было как-то мануальной может помочь ей, но вот проход уменьшился, это осложнить, видимо.

Ответить
Валерия 19 ноября 2015, 21:22 , Брюссель
                                    

С доченькой тебя Я то и думаю, куда ты пропала :) А то, что не ждали, а прокесарили - странно. Мы рожали в большой клинике и ждали 25 часов... Была похожая ситуация + еще и раскрытие жутко медленное.

Ответить
yakamoz 19 ноября 2015, 21:47 , Тюбинген
                                    

Спасибо, Валерия. Веришь или нет, но я в больнице все тебя и твою ситуацию вспоминала. И всегда спрашивала: почему так? Врач сказал, что они неуверенны, что ребеночек найдет выход, а если найдет, то плохо пройдет, и что он и так стресс пережил, а сколько еще ему переживать его. Почитала по форумам, кто рожал звездочетов в клинике - всех кесарили, не кесарили только на домашних родах с хебамой, когда роженица под ее руководством несколько часов в разных позах лежала, и ребеночек пошел.

Ответить
Валерия 19 ноября 2015, 21:56 , Брюссель
                                    

Мы перед этим ходили на гебуртспланунг и я сказала, что у меня фобия врачей + я хочу минимальные медицинские вмешательства и только в очень экстренных ситуациях + уйти домой через 4-24 ч после. Это все было попунктно записано у них. Может поэтому ждали..

Ответить
yakamoz 19 ноября 2015, 22:07 , Тюбинген
                                    

Думаю да, план родов играет большую роль.

Ответить
yakamoz 19 ноября 2015, 22:10 , Тюбинген
                                    

Я кстати место положенных 4 дня, всего 3 отсидела,потому что на второй я взвыла в больнице. Слава Богу отправили:)

Ответить
Валерия 19 ноября 2015, 22:52 , Брюссель
                                    

А план родов у тебя был? он тут вроде как юридическим документом считается

Ответить
yakamoz 19 ноября 2015, 23:20 , Тюбинген
                                    

Вот его то как раз и не было, думаю, если бы был, или как у тебя, гебуртспланунг, что соотвествует практически плану родов, то было бы все не так плачевно.

Ответить
Ольга 19 ноября 2015, 20:42 , Архангельск
                                    

Молодец !!! Здоровья вам и вашему ребеночку :-)

Ответить
yakamoz 19 ноября 2015, 23:20 , Тюбинген
                                    

Спасибо Вам большое! Вам тоже легкой беременности и родов, и здоровья доченьке!

Ответить