Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Галина 31 октября 2015, 05:14 ···

Мои несостоявшиеся роды в Греции и состоявшиеся "почти в воду"" на Мальте

Почти всю беременность провела я на прекрасном греческом острове Корфу. И так мне на том острове был хорошо и комфортно, что всерьез стала подумывать, а не родить ли там. Лучшего на острове акушера-гинеколога посчастливилось нам найти еще в самолете Москва-Корфу. Дело это было в конце октября, рейс был последний в том году и на борту, кроме нас, летела всего одня дама (наличие которой мы обнаружили толко на выходе из самолета), в общем, времени на разговоры со стюардессами у нас было много, и выяснить все про клиники и врачей труда не составило.
К концу полета на руках у меня была визитка врача, которая вела мою беременность вплоть до 8го месяца. "Вела" -это, конечно сильно сказано, потому что от всех узи и анализов, от которых можно было откосить, я косила, дабы лишний раз не щекотать нервы будущей мамаше, которая до одури боится крови и уколов. От обязательных же скринингов и анализов я не отлынивала. Витамины тоже пила, не отклоняясь от графика (кальций, фолиевую и магне б6). Что касается обследований- помню точно, что в районе 5го месяца ездила на материк на скрининг, выявляющий отклонения развития (не помню точно, какие). Со мной вместе на этом скининге были еще 2 гречанки с нашего острова, одна из которых проплакала почти весь обратный путь. Я же весь обратный путь терзалась сомнениями - подойти к ней, или нет. Позже, на 6м месяце я сдавала ужасный четырехчасовой анализ крови на сахар. Пытка, а не анализ, но очень точный и крайне информативный. Суть такая - рано утром надо прийти в лабораторию, где у тебя на голодный желудок берут кровь из вены. После этого тебе дают выпить "рюмку" воды с глюкозой, и через час опять берут кровь. Таким образом, в лаборатории ты проводишь 4 часа. Кровь берут 4 раза, и, кроме одной "рюмочки" со сладкой водичкой ни пить ни есть ничего больше нельзя. Еще, вроде, было пару общих анализов крови и узи в 7 мес. Тоже какое-то важное. И все, если не изменяет память, все остальные походы к врачу ограничивались измерением окружности живота и тд.. Со временем мы стали подыскивать роддом, ездить по местным клиникам. Восторга я не испытала. В целом - чисто, хорошо оснащено, хороший приветливый персонал. Но! Эпидурал - 99%. На всех, кто отказывается, смотрят, как на, пардон, полудур. Уговоры, типа "это удобней и вам и врачу" и "вы же хотите спокойно и без боли увидеть, как родится ребенок" , и.т.д. на меня не подействовали. Был и еще один момент, очень меня смутивший - ребенка после родов помещают в "адаптационный" бокс в коридоре отделения. Бокс прозрачный, на ребенка глазеют все проходящие мимо. После, с'ездив в один из лучших роддомов Афин, стало ясно, что это - обычная практика в Греции.
Решение "нерожать" пришло само собой, и, ведя в интернете очередной поиск роддома, наткнулась я на статью одной соотечественницы, рожавшей в воду на Мальте. Дескать, есть там один такой супер-профессор, последователь и ученик Мишеля Одена, считающегося основателем этого вида родов. Проштудировав кучу статей на эту тему, я решила, что мне все подходит и мы полетели на Мальту. Сам профессор оказался бодрым и милым старичком, со знанием дела и без лишних слов выслушал, осмотрел, дал назначение на анализ крови. Прописал что-то пить от изжоги и "побольше гуляйте, дышите воздухом, отдыхайте". Мне такой подход понравился, понравилась и акушерка, которая перед тем , как зайти к врачу, взяла у меня анализ мочи на кислотность (тестовой бумажкой), измерила давление, температуру. К слову, так проходил каждый мой последующий визит - сначала акушерка (давление, температура, анализ на кислотность), а затем уже видит к доктору. В общем, я почувствовала, что попала к людям, которые полностью разделяют мою идею естественных родов, без лишнего медицинского вмешательства.
Вернулись на Мальту мы уже на 8м месяце. При следующем визите обсудили с акушеркой примерный план родов. Нам было важно, что бы ребенка сразу положили мне на грудь, не обтирали, а дождались бы, пока смазка впитается и пуповину перерезали только после того, как она прекратит пульсировать. Муж сам вызвался перерезать пуповину и присутствовать на родах, как и ночевать с нами в палате. Нам рекомендовали "дулу"- помощницу при родах, которая провела мне "Курс молодого бойца". Я узнала, что такое: правильное поведение при родах; техники дыхания; виды естественного обезболивания; и много другой полезной информации.
Немного расскажу о клинике. Частный небольшой госпиталь без родильного отделения, но с оснащенной комнатой для родов и 2 палатами через стенку. В родовой - душ, туалет, кушетка и специальная ванна для родов, примерно такая.

Палата больше напоминает комнату в небольшом 4х звездочном отеле. Душ, туалет, полуторная регулируемая кровать, кондиционер, мини-кухня и пластиковая колыбель. Мужу поставили дополнительную кушетку. Питание 4 х разовое. Каждое утро приходит повар (он же официант), и озвучивает меню, из которого можно выбрать приглянувшиеся тебе блюда. Я периодически немного наглела, и просила себе не совсем то, что в меню, на что возражений не получала. Мужа моего так же полноценно кормили.
Итак, в день родов приехали мы часов в 10 утра уже со схватками. Схватки были регулярные, но вполне себе терпимые. Еще у входа в клинику мы заметили рабочих, ремонтирующих трубы, но как-то не предали этому значения. В общем, акушерка, приехавшая ради нас на работу раньше начала своей смены, осмотрев меня, сказала, что к обеду рожу, отвела меня в родовую палату, позвала еще одну акушерку и началось. Все вокруг меня бегают, чай с шоколадками по первой просьбе на подносе приносят, поясницу массируют...а мне спать охота до ужаса, потому как до 4х утра Игру Престолов пересматривала. Ну, говорю им, спасибо, конечно, но вы идите уже по своим акушерским делам, а я тут посплю. Остались мы с мужем вдвоем, легла я на кушетку...и, пардон, блевать побежала. Зову акушерку. Что, говорю, такое? Она мне -окей, все правильно, родишь уже скоро. Сердцебиение ребенка послушала, раскрытие посмотрела, говорит -попрыгай ка на шаре, а то медленно что-то шейка открывается и ушла опять. Ну, я прыгаю, прыгаю. Муж тархуна принес, попила. Болюче что-то становится. Вытащила я тогда айпад с заранее приготовленной красивой картинкой для медитации. Поставила перед собой, медитирую. И ведь помогает же! Прям проваливаешься туда! Была у меня еще с собой икона-Богородица Млекопитательница. Мама с Афона привезла. Единственная икона, на которой Мария кормит Иисуса грудью. Сильная икона, энергетика мощная.
Через полчаса опять акушерка пришла. Посмотрела. Нет, говорит, не открывается ничего. Давай простимулируем. Не хочу-говорю. Прыгать, говорю, сильнее буду. Ну ок, прыгай, отвечает. Еще час прыгаю. Опять приходит. Проверила. Воды отошли. Потуг нет. Лезь, говорит, в ванну. Набрала мне ванну. Залезла я и замерзла. Давай, говорю, горяченькой мне. Нельзя, говорит. Ну ладно, лежу, мерзну. Другая акушерка мне душем по часовой стрелке по животу водит, муж во время схваток поясницу массирует - кайф. И тут, о-па, водичку отключают! Авария, говорят. Ну точно же, тот самый ремонт, который мы у входа в клинику видели! Так и накрылись мои роды в воду. Вылезли мы на сушу, и легла я в расстроенных чувствах на обычную кушетку. Да, забыла сказать, что перед заплывом я все же согласилась на стимуляцию, так как ясно стало, что ребенок большой и схватки нужны очень сильные. Потуг, как не было, так и нет, сил уже почти тоже нет, спать хочу, есть хочу, больно, ёшкин кот. Врача уже позвали, кровь из вены на случай кесарева взять (то еще дело, скажу я вам, когда кровь на схватке берут! Ух!). Давай, говорит, напоследок еще раз проверим, как "там" дела. Залезла, и как заорет: PUSH, Galina! PUSH! Куда push, как push???!!! Я, конечно, все это читала, и даже пробовала чуть-чуть, но как-то все так неожиданно))) хотя, казалось бы, что может быть более ожидаемым - лежишь, рожаешь, и тебе в какой-то момент кричат - тужься! Растерялась я немножко. Но тужилась от души, с ором на всю клинику. Смотрю, ножницы достала, положила рядом. Больно мне, ору, но все вокруг секу, уж никуда от характера не деться. Видела б со стороны ту картину, наверно, никогда б не стала рожать -лежит орущая роженица, муж сзади на спину давит, к животу ее прижимает, врач колени тоже к животу тянет, одна акушерка локтем на живот сверху давит, вторая , пардон, что есть мочи причинное место руками растягивает... И тут, О Боги, прыг, и выскользнула из меня моя рыбонька. И громко так "Уааааа-уааааа"! 4 кило, 50 см., 10 балов по Апгар. Уфффф... Все, как договаривались -на грудь сразу положили, папа пуповину минут через 10-15 только перерезал, зашились, оделись, и пошли мы все в палату. На двери мне повесили веселенький розовый бантик, принесли перекусить. Дочка все время была рядом со мной. На следующий день нас выписали.
В целом, я всем осталась довольна. И клиникой, и обслуживанием и тем, как сработал персонал. Все получилось именно так, как я хотела.
Вот такая чудесная история. Прошу прощения за , возможно, слишком красочные подробности.

1

КОММЕНТАРИИ

Natalia 31 октября 2015, 21:17 , Нью-Йорк
                                    

А почему 4-х часовая процедура с глюкозой пыткой была? Я спокойно сидела и книжку читала все это время.
Ответить
Галина 31 октября 2015, 23:54
                                    

Наташа, всему виной моя гемофобия (боязнь вида крови), и панический страх перед всеми мед манипуляциями, с кровью связанными. Да и кушать очень хотелось, что греха таить:)

Ответить
Оля 2 ноября 2015, 14:47 , Никосия
                                    

я помню как закончила этот анализ сдавать.еду домой ,останавливаюсь у фрутории и давай персики,виноград,дыня,арбуз.напихала машину фруктов и сидела дома объедалась.до анализа 2 недели на диете сидела,не дай Бог сахар зашкаливал бы.

Ответить
Natalia 1 ноября 2015, 00:32 , Нью-Йорк
                                    

Я тоже вида крови очень боюсь. Просто горло перехватывает, когда ее берут. Я сразу предупреждаю - я в обморок упаду.
Ответить
Галина 1 ноября 2015, 01:04
                                    

В России я всегда нашатырь просила сразу, а здесь, на Мальте с нашатырем как-то туго. Только по мед показаниям. Держусь, каждый раз, чтоб не грохнуться :)))

Ответить
Natalia 1 ноября 2015, 01:10 , Нью-Йорк
                                    

Меня и в России и в США на кушетку укладывали. В России уже после падения. А в США успели до довести(донесли практически).
Ответить
Buкmopuя Cmoляpoва 31 октября 2015, 10:36 , Ростов-на-Дону
                                    

здорово :) повезло иметь такой шанс рожать не в наших обычных род домах)))

Ответить
Галина 31 октября 2015, 23:56
                                    

Вика, спасибо! Это точно. Наслушалась я страшилок от подруг, рожавших на Родине:)

Ответить