Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Vahmurka 29 января 2015, 23:32 , Кальмар ···

Мой длинный рассказ о родах в Швеции

Наконец-то появилось немного времени написать свой обещанный рассказ о родах. Он получился слишком длинный. Но я пишу больше для себя, т.к. многое уже стерлось из памяти. Далее под кат...

Начну с того, что беременность моя прошла очень легко, без токсикозов и прочих прелестей. За это время я успела 3 раза слетать на самолете, полечить зубы на раннем сроке, ну и вообще никаких диет я не соблюдала, очень много гуляла и вела активный образ жизни - т.е. для меня жизнь ДО беременности и ВО ВРЕМЯ никак не изменилась, кроме увеличивающегося живота и одышки на последних сроках.

В Швеции не принято назначать беременным кучу витаминов и прочих лекарств, а также неимоверное количество анализов и скриннингов. За все время у меня взяли 1 раз мочу, 1 раз кровь на всё (общий, группа, ВИЧ и т.д.) и раза 3 проверяли уровень железа и сахара (кровь из пальца), 1 раз делали УЗИ на сроке 22 недели, ну и измерение АД, ЧСС и прослушивание ЧСС ребенка на каждом осмотре - это всё. Из лекарств пила только железо, т.к. оно у меня было пониженное. Всю беременность ведет только акушерка, врач появляется только в экстренных случаях.

Итак, срок по УЗИ стоял 19 сентября. Когда я начала перехаживать, то акушерка сказала, что ждем до 42 недели и потом простимулируем. Я всё ждала… ни пробки, никаких предвестников и ложных схваток, даже живот у меня не опустился. Я думала, что буду первой женщиной, которая никогда не родит.:)

Всё началось с бессонной ночи 27-го. Просто не спалось почему-то и периодически потягивало живот. Я не знала что такое ложные схватки, т.к. у меня их никогда не было, возможно это были они самые. Примерно раз в 15-20 минут начинало тянуть внизу живота и в туалет хотелось каждые 10 минут. Хотя, наверное, даже чаще. Муж постоянно интересовался «началось?», но мне не хотелось его беспокоить раньше времени и пугать.

Весь следующий день мы готовились к переезду (так «удачно» совпал срок с переездом) - паковали и перевозили коробки на новую квартиру, ездили в ИКЕЮ, намыли квартиру - в общем, день проходил довольно активно, хотелось все успеть до родов. Про то, что меня периодически скручивало - я мужу не говорила, чтобы не пугать. )) Но после обеда пришлось признаться, т.к. прихватило не по-детски.

Схватки были не регулярные, пробка не отходила, живот так и не опускался - с такими симптомами в роддом меня точно не примут. И мы решили переждать схватки в ванной, как советовала акушерка. И это реально помогало! Правда помогло ровно на 1 час - что-то стрельнуло в поясницу, меня стошнило (извиняюсь за подробность), отошел маленький кусочек пробки и схватки участились, но были все равно нерегулярные. Я решила, что пора! Мы поехали в роддом, хотя я понимала, что они заставят еще погулять, т.к. у нас принимают со схватками с интервалом 3-4 минуты или открытие 4 см. Но может хоть обезболивание дадут… ))

17:00 До роддома доехали за 10 минут, дождались акушерку. Роды тут тоже принимают только акушерка с ассистентом, а врача вызывают по необходимости (эпидуралку поставить или если какие-то осложнения в родах). Меня сразу подключили к КТГ и посмотрели раскрытие - 1 см!


Сказали, что лучше нам поехать домой и подождать пару часов. Я сделала лицо, как у кота в «шреке» и нам предложили вариант «Б» - посидеть в теплой ванне в роддоме пару часиков и расслабиться, авось схватки придут. Что мы и сделали )))

Когда я зашла в эту ванну, то, честно говоря, офигела! Там был полумрак, свечи, поднос с несколькими напитками на выбор, сэндвичи. Кто-то заботливо принес полотенце, сорочку и халат. Еще там было кресло для мужа. ))) За все это время, сколько я там плескалась, нас никто не докучал, типа сидите сколько хотите )))


В общем, просидели мы там часа 2 - больше просто надоело и поясница стала болеть сильнее. Решили проверить открытие.

19:00 Открытие 3 см! Акушерка сказала, что раскрытие идет достаточно активно и разрешила нам остаться.

Теперь опишу палату, в которой размещают каждую роженицу - это комната, в которой ты находишься до, во время и несколько часов после родов. Кровать трансформируется в кресло, у нее вообще куча разных положений чтобы облегчить жизнь роженице J Там же находятся: пара кресел, шкаф с предметами личной гигиены (одноразовые трусы, сорочки, прокладки и т.д.), пеленальный стол и все необходимое для ребенка (включая средства по уходу и одежду), магнитофон с релаксирующей музыкой, разные подушки и вспомогательные устройства для роженицы, ну и вообще обстановка очень спокойная, как дома.

Итак, меня сразу подключили к КТГ и стали наблюдать за схватками - они все так же были нерегулярные, но сильные. Мы с мужем веселились и играли в «Бинго» - это когда схватка доходит до максимальной отметки - 100. :)) Через час мне стало уже не до веселья, и я начала скулить и просить обезболивание. Мне предложили иглоукалывание и «веселящий газ». Иголки не помогли, а вот газ хорошо пошел! Не могу сказать, что он обезболивал, но с ним было гораздо легче. Т.е. я всё ощущала в полной силе, но было настолько всё равно! )))


Примерно к 22:00 открытие стало 5 см, схватки участились, и теперь уже почти каждая попадала в «Бинго». Газ помогал, но я уже оооочень устала. А это было еще только полпути к раскрытию! Я начала попискивать про эпидуралку.

Эпидуралка - это спасение! Мне можно было каждые 15 минут нажимать на кнопочку чтобы добавить обезболивание. Я смогла даже пару часов поспать и к 3 ночи шейка раскрылась полностью.


Бабушка-акушерка щебетала, что до конца ее смены я точно рожу. )) Но когда проверили головку, то выяснилось, что ребенок не опускается и никуда выходить не собирается. Мне было велено ждать стоя, подключили капельницу с окситоцином, принесли какие-то ходунки и сказали, чтобы не пользовалась эпидуралкой, только газ - но ничего не помогало - головка ребенка была слишком высоко, при том, что схватки продыхивались с трудом. Так весело прошло время до смены следующей акушерки - муж боролся со сном, я морально его поддерживала и попивала сок и водичку, которые мне заботливо приносила акушерка.


Когда пришла молоденькая Сара, я сразу поняла, что она настроена очень решительно. Молодая, но очень строгая )))


В 8 часов она сказала, что ждать мы больше не можем, т.к. роды уже слишком затянулись и будем пытаться тужиться. Ох, в каких позах я только не тужилась: лежа на спине, сидя на карачках, на боку… Я правда очень старалась, но ничего не происходило. Так прошел еще 1 час. Сара мне всячески помогала, старательно улыбалась, но по ее глазам я понимала, что не всё в порядке и ребенок так и не опускается. И она приняла героическое решение позвать врача. Я была почти уже без сил, когда он пришел в окружении пары ассистентов и с какой-то «присоской». Оказывается, это всё было для меня и малыша. J С помощью «присоски» я родила на второй потуге в 9:32!

Малыша сразу плюхнули мне на живот, он был фиолетового цвета и какой-то невероятно большой по моим представлениям. Не помню уже что дальше происходило, помню только большие глаза нашего папы (он же все это время был со мной))). Папа обрезал пуповину и малыша унесли, т.к. он плохо дышал и нужна была искусственная вентиляция. Вообще, про дальнейшие приключения малыша в больнице - это отдельная история на пару страниц, я как-нибудь в другой раз допишу. )))


Меня оставили в палате рожать плаценту, но матка сказала: «всё, баста, на сегодня хватит». Прождав безрезультатно около 30 минут, мою кровать быстренько перевезли в операционную, набежало человек 8 врачей с ассистентами и анестезиологом, и достали из меня плаценту. Тут я уже мало что помню, т.к. спала. Потом рассказывали, что потеряла я 1200 мл крови (это много или нормально - я так и не поняла). Проснулась, когда всё зашили и перевезли в послеоперационный зал. Там я поспала пару часов и затем меня привезли обратно в мою «родную» палату и принесли поздравительную фику.



Вот так прошли мои роды. Спасибо, что героически дочитали ))

ПС:

Да, я еще забыла написать, что роды бесплатные. За мужа тоже не нужно доплачивать, т.к. тут это вообще нормальная практика - рожать вместе - это же и его ребенок тоже. При этом, мужа не заставляли сдавать анализы, надевать халаты с бахилами и т.д. Единственное, руки антисептиком обрабатывать. Кормят 5 раз в день, как в ресторане ))

Выписывают из роддома на первые сутки, если все без осложнений. Мы лежали 8 дней, по показаниям: первые 3 дня я лежала как после операции, а потом меня перевели в отделение к ребенку. Ему кололи антибиотик, поэтому держали нас так долго. При этом, мне досталась отдельная палата, там было 2 кровати (на второй с нами иногда ночевал муж). Ребенка я тоже брала к себе, но можно было оставлять в комнате с детишками, где дежурят акушерки и медсестры. Также в комнате было все для ухода за ребенком, даже весы и молокоотсос со стерильными бутылочками свои были. И плюс ко всему, можно было взять коляску для ребенка, чтобы погулять на улице. Ну и еще приятная мелочь - нам надарили кучу подарков: 2 пары носочков, средства по уходу, пачку памперсов и скидочные купоны на подгузники (хотя, они и так регулярно по почте их присылают).

В общем, мне понравилось тут рожать ))

1

КОММЕНТАРИИ

Олеся 26 мая 2017, 22:08
                                    

Какой прекрасный рассказ о родах. А вы в Швеции по какой визе и статусе? В смысле бесплатно у Вас получилось, потому что у вас паспорт европейский или резиденция? Спасибо

Ответить
Vahmurka 26 мая 2017, 23:25 , Кальмар
                                    

Спасибо! Я замужем за шведом и живу здесь, у меня вид на жительство в Швеции. Тут бесплатно даже с временным видом на жительство.)

Ответить
Настя 7 апреля 2015, 12:26 , Стокгольм
                                    здравствуй!!! я тоже неделю назад приехала в Швецию, в Стокгольм)) а в какой больнице рожали?? ванна конечно чудесная!!!                                
Ответить
Vahmurka 7 апреля 2015, 12:28 , Кальмар
                                    

Привет! Я рожала в Кальмаре, у нас тут одна единственная больница :)

Ответить
Татьяна 30 января 2015, 06:25 , Череповец
                                    

Убила ванная в роддоме с романтический обстановкой. Да, это не Россия!)

Ответить
Viktoriia 30 января 2015, 02:16 , Таранто
                                    Класс))) уверена, что в Италии тоже этого нет, точнее есть , но за большие деньги( короче , через 6 месяцев посмотрим))
Ответить
Vahmurka 30 января 2015, 10:07 , Кальмар
                                    

Я думаю, в Италии в любом случае будет лучше, чем в России :) В Европе вообще к этому делу более ответственно подходят. Удачи! Будем ждать Ваш рассказ, интересно как это происходит в Италии :)

Ответить
Катерина 30 января 2015, 00:05 , Волгоград
                                    

круто... в России до таких родов как до луны ползком!!! спасибо за рассказ!!!

Ответить
Vahmurka 30 января 2015, 10:07 , Кальмар
                                    

Я думаю, что в России это возможно, но только за деньги :)

Ответить
Катерина 31 января 2015, 22:53 , Волгоград
                                    Нееее, и за деньги такие страсти рассказывают...а и вот такую обстановку даже за деньги не найдешь...                                
Ответить