Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Anutka 5 декабря 2008, 16:36 , Ангарск ···

Мои октябрьские роды (Ангарск)

1 октября 2008 года. Время примерно 17.30.
Иду в туалет, одновременно разговариваю с мужем по телефону с целью договориться прогуляться до магазина. Сижу, значит, разговариваю. Все хорошо. Сделав свои дела встаю, все еще вися на телефоне. Вдруг что-то хлюпает и на бумаге остается кровянистая яркая полоса. Чувствую, что вытекает какая-то водичка, но очень незначительное количество. Подложила подкладную и уже через несколько минут всякие подтекания исчезли как бы я не меняла положения. Меня насторожил ярко красный цвет, но при этом успокоило то, что через незначительное время все успокоилось. Мужу по телефону сообщило что что-то произошло, а что, сама не поняла.

Я решила подождать до часов 21 – 22 вечера и потом проконсультироваться с врачом, у которого стою на учете. Муж мой в это время невозмутимо занимался своими делами, т.е. играл на компе.

Примерно в половину десятого я позвонила врачу. Объяснила что что-то вытекло, но совсем немного – около 1/3 стакана. На что она мне сказала вызывать скорую, т.к. у меня ПДР стоит на следующий день (02.10.2008 г.) и что это могут быть воды.

Ну я все еще не особо волнуясь, т.к. ощущений еще никаких нет, собираю остатки вещей в пакет и досматриваю сериал.

Муж все так же спокойно посматривает на меня и будто даже не понимает чего это я сорвалась и предлагает до талого сидеть дома. На что я ему говорю, что раз я не могу понять воды это были или просто пробка, то наверное действительно надо все таки в роддом подаваться.

Он все так же спокойно сидит и доигрывает. Потом я решила, что на скорой точно ехать не хочу, тратить деньги на такси не вижу смысла, т.к. все еще ничего особого не ощущаю, кроме схваток напоминающих тренировочные.

В общем было решено идти пешком, благо роддом в десяти минутах от дома.

И наконец-то мы вышли. Время наверное было начало двенадцатого ночи. По дороге зашли в магазин за пакетом. Мы же благополучно забыли взять его дома, а мои вещи обратно надо было в чем то нести.

Прибыли мы в роддом около двенадцати часов. Нажали довольно долго на кнопку звонка, на которой написано «Говорить сюда», на что нам «ласково» ответили «А дольше держать не можете…?». Я аж опешила. Муж сказал: «Примите, пожалуйста, девушку.». нас очень недовольно запустили.

Пока оформляли документы и я переодевалась муж ждал около приемной. Отдала вещи, попрощались и пошла я на клизму. Перед этим тетенька в приемной ощупав мой живот поздравила и сообщила, что я все-таки в родах. Мужу перед уходом конечно это сообщила и сказала, что если в приемной ошиблись, то меня с утра домой придется наверное забирать.

Ну вот значит. Начитавшись рассказов о том какая гадость эта клизма, а я такового опыта не имела, легла я на кушетку самыми мрачными мыслями. Но оказалось все гораздо лучше. Можно сказать, что мне даже понравилось. Влилось в меня наверное не больше половины грелки. Потом я начала просить чтобы данная экзекуция заканчивалась, т.к. иначе у меня щас все вылезет прямо на месте. В общем разрешили мне уже к белому другу идти как же я была рада сходить нормально в туалет после девяти месяцев практически постоянных запоров. Мне оттуда уходить не хотелось. Было комфортно и легко, только пованивало немного.

После всех дел повели меня в родильное отделение. Как раз наверное уже было двенадцать часов. Я все еще ничего не чувствовала, кроме казалось бы тренировочных схваток.

В родильном отделении я протусовалась не больше наверное 30 минут. Поступила с открытием 1,5 см. Не засекала никаких интервалов, не видела смысла. Они все были как и тренировочные - постоянные и частые – примерное одинаковые.

Потом меня решили сплавить в патологию, т.к типа до утра я еще успею поспать и отдохнуть. На что я предположила, что врядли. В родильном на тот момент одна девушка уже крючилась, а другая ходила со слабыми схватками.

Перевели меня значит в патологию. И что же я оказалась права. К двум часам ночи я уже пошла к акушерке, т.к. чувствительность схваток уже нарастала, но при этом интервалы оставались все те же. Они у меня на протяжении всех родов так особо и не изменились – изменялись только ощущения. Все это время до двух часов я записывала время и интервалы и показала ей. Она сказала еще часик походить, а потом решим. Схватки приходили все так же, только потихоньку усиливались.

Кстати сказать, тренировочные схватки отличались только отсутствием боли и были такими же частыми и так же напрягался живот. Это у меня было последние 1,5-2 месяца.

В три часа ночи акушерка все же решила увести меня обратно в родильное отделение.

Приняла меня там уже другая гинеколог и посмотрела на кресле со словами: «Ну посмотрим как ты за это время поработала».

Оказалось поработала хорошо – открытие уже 6 см.

Легла и лежу. КТГ мне поставили как и остальным. Через положенное время убрали. Завываю все громче. Лежать было не очень то удобно так что с усиливающимися схватками я встала. Может и странно, но контролировать голос никак не получалось. Глубоко вдыхала и с воем выпускала медленно воздух. Наверное на тот момент я была громче всех.

Мама мне еще месяц назад купила иконку Богородицы помощницы в родах. Я перечитала молитву три раза в разные периоды родов. И правда на время чтения становилось легче. Интересно, что боль не заглушала на столько, что становишься как в отключке. И это все время родов.

Все было как под контролем. Только время самой схватки шевелиться очень больно.

Акушерки или еще кто периодически заглядывали в комнату и просили меня не пугать остальных и дышать глубже. Просто воздух выходил со звуком, но от этого тоже легче, получается что отвлекаешься.

Периодически успокаивала малыша и говорила что скоро все закончится и он родится и мы увидим друг друга.

Так я провела еще три часа. Может чуть больше. В седьмом часу утра поменялась смена. Меня в очередной раз погнали на кресло. Открытие 9 см. Прокололи пузырь. Я конечно поинтересовалась чего это она ко мне каким то инструментом лезет. На что врач мне ответила: «А ты что до вечера рожать хочешь?». Я спросила про открытие, на что она поинтересовалась, а не врач ли я. Я сказала что знаю что открытие должно быть 10 см.

Вылилось из меня достаточно вод вместе с остатками пробки. Дома видимо выскочил совсем маленький кусочек. Когда слазила с кресла рукой плюхнулась прямо в слизь от пробки.

Отправили меня 15 минут полежать на кровати, а потом чтобы ходила и ходила. Ну я еще лежа на кровати поняла, что меня тужит и от невозможности контролировать голос просто заорала об этом. Меня прибежали посмотрели, сказали что головка еще высоко, чтобы не тужилась. А я и не тужилась – ребенок сам лез. Так я еще какое-то время походила по комнате.

Чтобы обратили на меня внимание я начала ходить по коридору и мозолить глаза персоналу. И мне удалось. Я успела понаблюдать как передо мной девушка родила ( как раз та, которая крючилась когда меня в первый раз привели в родильное) и минут через 15 меня положили на то же кресло.

Поскольку головка была все еще высоко, меня положили на бок, одной ногой сказали упереться в подколенник, а ногу, которая была сверху, когда тужит тянуть за коленку на себя. Это заняло также немного времени и потом меня посмотрели, сняли мою ночнушку, одели свое (только шапочки закончились). И начался непосредственно конечный этап родов.

Не знаю сколько это продлилось. Тужилась я наверное схватках на пяти. При первой же схватке акушерка начала растягивать промежность абсолютно без предупреждения и от неожиданной боли я просто отскочила от нее благодаря чему и получила разрыв. Она жутко была недовольна. Потуги мои ее тоже не очень устраивали, а мне казалось что я очень даже неплохо это делаю (Она просила тужить будто какаю, ну я так и делала – потом уже дома заметила что я действительно так в туалет хожу) – я при давлении с кряхтением выпускала воздух, отчего у меня потом голос охрип на несколько часов. Несколько раз я поднимала таз, чем загоняла малыша обратно. Когда тужилась часть воздуха выходила через нос, глаза не закрывала, они скорее были наоборот слишком раскрыты.

Ну акушерку ни то ни другое особо не устраивало, о чем она постоянно мне напоминала. Все первые потуги она говорила, что головка еще высоко, всвязи с чем я уже готова была пролежать на кресле минимум полчаса тужась. Но прошло, по ощущениям, не так уж много времени и мне плюхнули на живот малыша. Совершенно неожиданно. Я даже и не почувствовала как он выходил, точнее как его вытащили. Пока она разбиралась с пуповиной я даже не знала что делать. Куча смешанных чувств. Малыш такой мокрый и скользкий в первородной смазке, пытается поднять голову и смотрит на меня большими серыми и все понимающими глазенками.

Еще тогда, лежа на кресле с малышом, я думала что если меня спросят «Ну как» я отвечу «Можно и еще».

Хочу сказать – не бойтесь. Понятно, что у всех все складывается по разному. Но настрой очень важен. Я всю беременность говорила себе, что мой организм создан для вынашивания и рождения ребенка, особенно в те моменты когда меня что то настораживало (какие-нибудь неожиданные и неприятные ощущения). Во время родов, тогда когда хотелось сказать «Больше не могу», я говорила «Я могу, я все смогу, у нас все получится». Я не разрешала себе даже подумать о том что все может быть по другому, хотя готова была ко всему ( это касательно того, что меня родственники врачи уговаривали вообще не рожать из-за отклонения в здоровье – во время родов могло произойти все самое непредсказуемое).

В итоге я желаю всем таких же родов и немного более приветливых акушерок (врача я вообще не видела до момента пока не появилась необходимость плаценту выплюнуть). Я дала организму сделать все самому и немного помогла. У вас, ожидающих малышей, все получится.

У меня родился мальчик – Савелий. 3840 гр. 54 см. 9/9 по Апгар.

знаю на своем примере как было интересно знать как растет живот. кому интересно загляните в мой альбом. я каждый месяц свой пузик фотала.

http://babyblog.ru/user/AnutkaChertik/photogallery/11741

1

КОММЕНТАРИИ

Валентина 22 февраля 2009, 10:45 , Владивосток
                                    

я тоже хотела в ангарске рожать!но не успела!пришлось в усолье!я вообще в шоке!тем более что мы приехали из приморья!тут совсем все по другому!поздравляем вас с зубами!почитала ваш дневничок

Ответить
Anutka 9 декабря 2008, 11:49 , Ангарск
                                    

Спасибо. Я просто не нашла категорию с нашим городом, вот и написала просто.

Ответить