Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Катя 24 ноября 2008, 20:06 , Прага ···

Появление на свет Полинки

Итак, история моих родов или как в нашей жизни появилось чудо...

Германия, Бремен, роддом в клинике Bremen-Mitte

Очень длинно:)

Как всё начиналось

Этого момента я ждала с самого начала беременности. Я одновременно и боялась его, и хотела. Накануне к нам в гости соседи приходили, я весь день готовила и убиралась.

Вообщем легли спать поздно, часов в 12 ночи, и стали гадать с Альбертом, когда же малыш всё-таки родится! Ставки были сделаны на 5 или 7 мая.

Около 4 утра я проснулась, живот немного тянуло, прямо как перед месячными. Я уже за 9 месяцев даже забыла как это:) Попыталась расслабиться и уснуть, но живот не проходил. Где-то через полчаса я решила засечь, как часто тянет - вышло каждые 8 минут! Но мне, если чесино, пока совсем не верилось.

Уснуть мне так и не удавалось, поэтому около 5 утра я решила пойти умыться на всякий случай. Помыла голову, сходила в душ. К счастью, здесь не заставляют бриться! Схватки так и не проходили, но я до сих пор была не уверена, что это оно, так как у меня было ОЧЕНЬ много тренировочных схваток во время беременности.

Решила разбудить Альберта. Он сначала не понял, а потом вскочил и пошёл мыться! Даже побрился:)

Я собирала спокойно вещи в роддом, высушила волосы. Альберт при этом засекал схватки. Они были уже каждые 4-5 минут. Это меня и смущало, так как я читала, что когда схватки каждые 5 минут, то надо побыстрее ехать в роддом, так как роды уже достаточно хорошо прогрессируют. А мне было не особо и больно, хотя на схватке уже приходилось останавливаться и дышать. Между ними ничего особенного не чувтсвовала, будто и не роды вовсе!

Моя последняя беременная фотка перед отъездом

7.00 Выехали в роддом

Долго что-то мы собирались! Выехали. В машине было не очень удобно со схватками, особенно в движении. Намного больнее. Плюс ещё и сидя. Хорошо, что роддом в 10 минутах от дома.

7.30 Роддом

Схватки были уже значительно ощутимее, но между ними я ничего особенного не ощущала. В коридоре нас встретила медсестра и отвела в палату. Подключили меня к КТГ. Ложится мне не хотелось, удобнее было стоять. А во время схватки я облокачивалась на спинку стула и дышала. До этого много читала о том, как важно во время родов находится в вертикальном положении и ходить, чтобы стимулировать родовую деятельность, поэтому решила до последнего не ложиться.

Страшно ли мне было? Наверное, да. Ведь никто не знает, сколько это будет длиться, как всё пройдёт.Но я как-то сразу дала себе установку не думать ни о чём отрицательном. Мы болтали с Альбертом, смеялись, шутили (для этого вообщем-то и нужен муж на родах, на мой взгляд). С ним было гораздо проще настраиваться на позитив.

Чуто позже пришла акушерка, совсем молодая девчонка лет 28-ми. Убедилась по КТГ, что я в родах и сказала, что надо посмотреть раскрытие. В это время Альберт вышел обзванивать всех родтвенников. Посмотрела. Кстати, абсолютно безболезненно. Открытие - 2 см. Я обрадовалась, так как схватки были уже достаточно ощутимые, и если бы не было раскрытия, было бы обидно:)

Зашёл врач, они посоветовались и решили отпустить меня погулять по парку воруг больницы на один час. Но если вдруг что, то сразу бежать назад к ним.

К этому моменту отошла немного пробка, воды не отходили.

Я дождалась Альберта, мы спустились вниз в главный холл, чтобы зарегистрироваться. Это мне совсем не понравилось: когда на схватке просят где-то в бумагах что-то исправить, хочется дать по башке:) Наконец мы вышли на улицу!

8.15 Прогулка

Светило солнышко, и это поднимало настроение! А вообще прогулка была очень весёлая. Схватки уже были довольно приличные, но вполне терпимые.

Сначала я висела на Альберте на схватке, а между мы ходили. Потом мы стали гулить от одной скамейки к другой. На хватке я вставала сзади скамейки и облокачивалась на руках на неё. Потом, когда схватка проходила, мы шли к следующей скамейке.

Помню, как я с завистью смотрела на женщин с колясками, которые мимо нас проезжали! Завидовала, что они уже через это прошли:)

Схватки постепено становились всё сильнее, они шли уже каждые 2-3 минуты, и мы двинули назад в больницу.

9.30 Родовая

Схватки были уже очень приличные, но, как и раньше, между ними я ничего не ощущала и могла расслабиться. Нам принесли завтрак, и между схватками Альберт меня кормил бутербродами.

9.50 Больше стоять у меня не получалось, и я легла на бок. А ведь я ещё клизму хотела просить, но понимала, что уже поздно. Только и успевала думать между схватками, почему меня никак не смотрят!

Огромные часы висели прямо перед глазами и жутко раздражали! Казалось, что время просто ползёт! Заставила Альберта их снять:)

Вообщем-то с этого момента Альберт мне был уже не нужен. Хотелось просто уйти в себя, сосредоточиться на своих внутренних ощущениях и помогать моей малышке всеми силами выйти наружу.

Конечно, он очень хотел помочь, на одной схватке даже попытался сделать мне массаж (читала тут, что многим легче становилось). Но не мне! Только и успела выкрикнуть ему, чтобы сейчас же перестал и не трогал меня:)

Я всё лежала и гадала, сколько у меня сантиметров. Налеялась на 6. И с ужасом думала, что если меньше, то что же будет дальше?!

10.10 Вдруг на одной из схваток я заметила, что меня будто тужить начало! Думала, что мне показалось. Но нет! Опять тужит! Причём такое сильное чувство, с которым абсолютно невозможно бороться! Кто-то сравнивал это с желанием какать, да! Так оно и есть, только в сто раз сильнее:)

Наконец-то меня решили посмотреть. И, о ЧУДО, 9 см!!! Все в шоке! Какое там узи! Роды бы успеть принять! Мою радость описать невозможно! Значит это уже макс боль! Да и болью то это назвать нельзя. Это же не боль от ранения, например. Абсолютно терпимо!

Ощущения такие, будто внизу всё жутко напрягается и сжимается. И надо просто расслабиться... Ведь боль, она приходит, если зажимаешься. Надо отдаться этому чувству. Оно полностью поглощает, ему не надо сопротивляться. Это настолько естественный процесс, с ним ни в коем случае не надо бороться! Мне кажется, что каждая женщина должна это испытать и пройти через это. Это очень важный опыт.

Единственное, что я делала, это вгрызалась в подушку зубами на пике схватки, думала, что порву её:)

А где же, спрашивается, воды?! Акушерка говорит, что прокалывать не будем пока, чтобы не шокировать, так сказать, ребёнка. Ждём... Самое сложно, не тужится, когда тебя уже от потуг разрывает внутри! Меня перевернули на другой бок, так как им не понравилось сердцебиение ребёнка. Всё пришло в норму. Потом вдруг на одной из схваток порвался пузырь, но, как объяснила мне акушерка, не до конца. Минут через 5 мы его прокололи, я при этом ничего не почувтсвовала.

Альберт к этому моменту уже вышел за дверь и ждал решающего момента в коридоре. Всё равно ничем он уже помочь не мог, да и крови боится.

Наконец-то меня перевернули на спину и разрешили тужиться. Я знала, что тужиться надо вниз, в боль, а не в голову. Это у меня получилось сразу, и процесс пошёл. Между схватками, как и раньше, никаких ощущений! Просто лежу и болтаю со всеми, даже странно как-то было. На схватке я старалась потужится три раза. Читала, что нельзя задерживать дыхание надолго, так как малышу кислорода мало поступает. Надо набрать воздуха, потужиться секунд пять, потом выдохнуть, опять набрать воздуха и опять потужиться. И так желательно три раза на одной схватке. Вообщем я не считала, но где-то за 4-5 схваток я почувствовала облегчения, и из меня что-то выскользныло!

Полину сразу бухнули мне на живот и стали отсасывать ей слизь из носа. Пустили нашего папу. Он догадался забрать из машины камеру и фотик, стал нас снимать:) Вышла плацента, я этого даже не заметила.

Из всех родов самое больное - это был разрез. Нет, сам разрез делать небольно, болит потом! Вроде, и ребёнок маленький такой. Хотя, как мне потом уже позже объяснила одна гинеколог, разрез иногда делают, когда маленькие детки, чтобы им помочь. Они более хрупкие и они легче травмируются. Ну значит не зря...

Чуть позже меня зашивали, пока папа с акушеркой измеряли и взвешивали ребятёнка. Нас оставили в родильной палате на 2 часа втроём. И мы любовались нашим чудом:) 2885 г и 49 см счастья.

Потом нас с Полинчиком перевезли в палату, где мы провели 3 дня вдвоём. Лежали вместе на кровати, и я любовалась ею часами... Думала, что скучно будет. Куда там! Глаз не могла оторвать от своего счастья! А она улыбалась иногда. Неосознанно, но так сладко:)

Вот так всё прошло. Мы счастливы! Роды - это праздник! Это появление на свет новой жизни!

P.S. Что из литературы мне реально помогло:

1) книга Сирсов про роды (всю прочитала несколько раз:)

2) истории других девчонок! Спасибо им:) (поэтому и решила свою написать, может кому тоже пригодится). Кстати, советую читать только позитивные примеры.

3) эта статья (очень полезная, на мой взгляд). Спасибо автору и Елене, которая её выложила:)

1

КОММЕНТАРИИ

ira 10 мая 2011, 10:36 , Москва
                                    Спасибо Катюша! Обнадежила! А то у большинства моих подруг кесарево, а остальные говорят, что роды - это такой кошмар! Хотя никто из них не ходил на курсы и не читал специализированную литературу. И за список литературы спасибо!))))
Я тоже хочу, чтобы Тимур со мной на схватках был в роддоме, он пока сопротивляется, но я его уговорю.                                
Ответить
Катя 10 мая 2011, 11:41 , Прага
                                    

На схватках он очень поможет, иначе будешь одна, а так он хоть поможет тебе ходить. Там же ничего особенного не происходит. А вот в сам процесс он просто выйдет и всё!

Советую читать только положительные истории про роды, отрицательные старайся не читать. А вот книжку обязательно купи, она вселяет оптимизм:) И поменьше слушай плохие истории, надо запрограмировать себя, что всё пройдёт хорошо, это очень важно.

На самом деле всё вполне терпимо было!

Ответить
ira 10 мая 2011, 14:14 , Москва
                                    Ок, я себя все время программирую, что все будет хорошо! Книгу обязательно куплю. А тебе анастезию делали или нет?                                
Ответить
Катя 10 мая 2011, 18:00 , Прага
                                    Нет, конечно, стала бы я говорить, что терпимо, если бы мне эридурал делали:) Всё терпимо и так по-естественному:)                                
Ответить
Евгения 21 апреля 2009, 11:34 , Москва
                                    

Катя, рассказ супер! Мне тоже предстоит рожать летом в Бремен. Пока не определились с роддомом там, я пока что в Москве. Что скажешь про Bremen Mitte? Понравилось ли тебе там? Буду очень признательна есть хотя бы вкратце расскажешь про роддом (клинику) сам.

Ответить
Катя 21 апреля 2009, 23:11 , Прага
                                    

В целом, всё понравилось. Родовые симпатичные, мужа спокойно пускают, да и вообще, по-моему, кого угодно пускают на роды, у них там всё запросто:)

Палаты неплохие, я барала одноместную, остальные двухместные.Медсёстры потом очень помогают, показывают, как кормить и т.д. Одна русская была медсестра.

Даже не знаю, что ещё рассказать. Лучше спрашивай, что тебе интересно:)

Ответить
Евгения 21 апреля 2009, 23:23 , Москва
                                    

Дело в том, что у меня по с языком не очень... Как думаешь, реально там английским обойтись?

Персонал как? Доброжелательный или серьезный и строгий?

Как к роженицам относятся? Я читала разные отзывы о родах в других городах Германии, много пишут, что врачи говорят "мы сами все знаем, слушайте нас и особо не возникайте", улыбки лишней не дождешься. А в Митте как? Сюсюкаются или не особо?

Ответить
Катя 22 апреля 2009, 01:44 , Прага
                                    

Мне все доброжелательные попались, но это от смены зависит. За всех поручится не могу:) Мне там понравилось, нормальный роддом.

А по поводу "слушайт нас", так это, по-моему, любые врачи так говорят.

Ответить
kami_on 18 декабря 2008, 21:06 , Бээр-Шева
                                    

Катя!!!! Я тебя еще больше зауважала! Ты такая смелая) умничка))) так все подробно и понятно описала!!! так трогательно!!!! 

просто супер!! здоровья вам всем!!!!

Ответить
Maja 27 ноября 2008, 00:57 , Бохольт
                                    

молодец! с удовольствием почитала твой рассказ и свои роды вспомнила..тоже очень горда, за сына, что маму долго не мучал...у меня вообще раскрытие за пол часа произошло...а разрез сильно мне не мешал...я только переживала, чтобы швы не разошлись..потому что сидеть уже разрешили на следующий день..а везде читала..чуть ли не месяц сидеть нельзя..ну Слава Богу..все было ок...ничего не разошлось..и даже не видно и не чувствуется..зашили здорово! долго доктор старалась и зашила акуратно! а болезненее родов мне показалось..первую неделю кормления..как грудь отваливалась у меня ..ой...

Ответить
Катя 28 ноября 2008, 12:59 , Прага
                                    

Да, у меня на одной груди трещина была, но недели через три всё стало нормально!

За полчаса - это прикольно:)

Ответить
Maja 30 ноября 2008, 00:44 , Бохольт
                                    

мы даже обратились к шефу больницы и он нам корпию выдал моих родов..на память...это  так приятно читать и вспоминать.. и сыну покажем..когда подрастет...

Ответить