Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
Сообщество Рассказы о родах

ЗАПИСЬ

Своя 12 апреля 2014, 09:16 , Хабаровск ···

На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши))))))

Пишем для потомков, так сказать)))) а то вот моя мама ничего уже о наших с ней родах не помнит...

 Беременность протекала очень спокойно. С самого начала думала, что жду сына, но второе узи нам показало "два вареничка" (как выразилась врач), я сначала честно говоря расстроилась, дурочка))))))

Пока ходила с пузом успела ударно повкалывать на работе в новом коллективе (в котором, к слову, нас пузатеньких было трое, беременность-заразная штука))) На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши)))))) ), выйти замуж за нашего папочку, побалдеть в осеннем декрете... ПДР ставили на 15 января, мне конечно хотелось четвертого водолея в семью, но на тот момент я и с козерожкой смирилась уже, очень хотелось родить поскорее, девятый месяц был самым тягомотным... Недели с 39ой перестала ходить в ЖК, собирала потихоньку чемоданы в роддом, мечталось родить на 7ое января (символично с Рождеством, ну...и просто цифра хорошая На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши)))))) ), но дочь решила дотерпеть до водолея все таки)))))))

 

Ближе к концу декабря возник вопрос по срокам, т.к. вроде бы 29го числа уже начиналась сороковая неделя, а по первому узи то была только 39ая... Решила, что числа 6го января точно пойду сдаваться в наш Перинатальный центр, пусть хотя бы посмотрят, что там происходит))) 

В итоге дотерпела аж до 13го числа, все эти дни надеясь, что вот-вот начнется. В поликлинике при ПЦ гиня видит раскрытие в 1,5 пальца. Я почему-то очень хочу на сохранение (сейчас понимаю, что это ни к чему было), но в патологии нет мест, а в коридоры там не укладывают. Просят зайти за направлением 15го числа. Получив направление на госпитализацию, я уже тихо радуюсь, что суну в приемном отделении врачу эту бумажку, и мне не откажут. В ПЦ как всегда очередь в приемном, смотрят на кресле - 16го числа, все те же 1,5 пальца...Отправляют гулять до 20го числа. 21го я опять к ним с вещами, возьмите говорю, сил больше нет ходить с этим грузом, давайте стимулировать, и так на неделю уже перехаживаю. Врач приемного смеется, давай я тебе говорит вручную подраскрою слегка, а там видно будет, может через пару дней уже все пойдет. Стала мять меня изнутри на кресле, а у меня аж в глазах темнеет, больно(((((((

Не знаю, это ли помогло, или но-шпа, которую мне рекомендовали пить для размягчения шейки, но через пару дней утром у меня отошла пробка. А 23го января в 00:30 лопнул пузырь На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши)))))) . Такое секундное ощущение, как будто что-то щелкнуло в животе,  а потом стали подтекать воды, розоватые прозрачные.

В ПЦ мы приехали на скорой где-то к часу ночи. Фельдшер, молодой паренек, очень просил не рожать в машине)))))) Собрали все ямы на дороге, а у меня на каждом ухабе между ног хлюп да хлюп, промокло все насквозь, включая подстеленное под меня полотенце.

Схватки были не очень сильные, терпимые, как будто живот ноет при месячных, поэтому оформилась я без особых приключений. Удручает, что в такой ответственный момент нужно заполнять кучу бумажек, не представляю как это делают девочки со схватками...не продуманно, впрочем как и многое в нашем государстве. Из приемной поднимаемся в смотровую к врачу, мне сразу предлагают ЭА, т.к. шейка дубовая и раскрылась всего на 2 пальца (ура-ура, было ж 1,5 На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши)))))) ), конечно соглашаюсь, я и собиралась рожать с уколом. Потом меня провожают уже непосредственно в родовую. В Хабаровском ПЦ рожениц с самого начала помещают в родильный бокс, где есть кресло-трансформер, стоит куча разной аппаратуры для мамы и детеныша, есть душ и туалет, вобщем условия очень хорошие (хотя в других роддомах не была, сравнить не с чем, только по слухам).

От нечего делать нагуливаю схватки по коридору, фотографирую на телефон свою палату (№6 кстати). На этаже 8 родильных боксов, везде тишина, свет выключен, в углу в коридоре на кушетке спит чей-то муж, пришедший на роды)))))))  Ближе к двум ночи схвати начинают усиливаться, я уже не хожу, а лежу, пытаюсь правильно дышать (сейчас вспоминаю, смешно становится). 

В 5 утра приходит первый акушер, цепляет на меня ктг, спрашивает, не пора ли уколоться На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши)))))) . Договариваемся, что в 6 придет анестезиолог. Анестезиологов пришло двое, мужчина и женщина (имен к сожалению не помню), шутили, смеялись, что-то обсуждали, меня уже покрючивало, поэтому дождались перерыва между схватками и укололи меня. Наступила нирвана...)))))))))))))))))))

Я слышала, что с ЭА у кого-то полностью отнимались ноги. Я вот ноги чувствовала, она были как ватные, но шевелить ими я могла слегка... Выключили мне свет, прикрыли дверь в палату, и я стала дремать. Помню, что периодически приходили разные акушерки, трое разных врачей заглядывало. Когда действие ЭА заканчивалось, я тихонько постанывала "Дееевочкиииии....ктоооо-нибуууууудь....", приходили-подкалывали еще дозу. Заглядывала девушка из соседнего бокса(потом как оказалось еще и будущая соседка по палате), спрашивала, стоит ли ставить укол. Потом я узнала, что она мучилась схватками три дня в патологии, ее стимулировали по-разному, я бы уже давно на ее месте укол бы требовала)))))

Вобщем, так дотянула до 8 утра где-то, пришла дежурная врач (которая раскрывала мне шейку в приемном 4 дня назад), я уже обрадовалась, что может с ней разрожусь, а она как раз после 9:00 сменялась(((((((((((((((((( Раскрытие было в 6,5 пальцев всего, укололи меня в последний раз.

Можно сказать, что половину родов я просто проспала, но перерывы между дозами ЭА я не забуду никогда - живот как раз не чувствуется вобще, но зато как спину ломило...!!!!!!!!!! В 11:00 пришли акушер и врач, которые в последствии меня вели в потугах. Спасибо Богу за такого акушера, Елена Степановна Схаб, профессионал своего дела, очень спокойная, невозмутимая, я признательна ей за свою девочку.... ЭА разумеется уже отменили, а боль в пояснице адская, я ее растирала как могла, думала дотру до костей На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши)))))) . На каждую схватку цеплялась руками за кронштейн над креслом и кричала "Я вам его сейчас сломаю!", стонала не своим голосом...кажется была просто в бредовом состоянии, почти себя не контролировала. К слову, не у одной меня к этому времени начались роды, девочки из соседних боксов одна за одной стали рожать, коридор наполняется криками-стонами-воплями, тут я мечусь по койке, вся мокрая, сейчас понимаю, что если бы не ЭА, я измоталась бы намного раньше, и на потуги уже сил не осталось бы.

Где-то к 12 потуги пошли серьезнее. Муж мне пишет смс: "ну как там? ты еще спишь?" Ага! Сплю бл*%"&*ть!!!!!!!!! Елена Степановна мне предложила подождать пока головка сама опустится к выходу, так как зрение у меня оооочень слабое (но естественные роды не противопоказаны), и период потуг нужно сокращать, дабы не навредить глазам окончательно. Процесс опускания головки показался мне вечностью, я висела попой вниз на перекладине, как полудохлый попугай, и просила меня прокесарить (сейчас понимаю, что было бы уже поздно это делать На память))))23.01.2014 - день рождения Варюши)))))) ), тужиться самой мне запретили, но это контролировать практически нереально, и я тужилась! Когда стали репетировать реальные потуги, конечно же я все забыла и тужилась в голову, а не в живот, акушер на меня ругалась и угрожала, что сейчас уйдет к соседке...

Вобщем, конец моих мучений наступил в 12:45, когда я неимоверными усилиями из последних сил "выгнала" из себя свою девочку весом в 3670 гр и ростом в 54 см, 9\10 по Апгар)))))))))))))))))))))) Закричала Варюша сразу, положили мне ее на живот, а я не понимаю еще, что произошло, трогаю ее, вижу грязную мокрую волосатую макушку, плачу и лепечу "Господи спасибо, Господи спасибо..." Вокруг все улыбаются, поздравляют, а у меня шок))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

Потом долго рассказывала подруге по телефону, какая я молодец, и чего все это счастье стоит, снимала дочу на телефон для нашего папы, обзванивала бабушек-дедушек, мечтала о еде (никогда не забуду каким вкусным мне показался простой чай с сахаром!), смотрела на свое опухшее чудо в перьях и думала "Как она могла во мне поместиться? Такая колбасень длинная))))".

Выписали нас на шестой день после родов, т.к. я согласилась на вакуумную аспирацию (очень плохо выходили сгустки), хотя могла выписаться и днем раньше, но решила перестраховаться.

Я конечно знала, что роды - это тяжело и сложно, но чтобы настоооооолько)))))))))))))))))))))))))) Я даже не почувствовала во всем этом ни эпизиотомию, ни боли от внутреннего разрыва. К слову, в шоке я ходила еще недели три наверное после родов, и думала, что больше в роддом ни ногой, разве что только на КС, и в платную палату с посещениями, т.к. за 5 дней стосковалась по мужу и дому ужасно.

И мы таки Водолеи!)))))))Вобщем, мечты сбываются))))))))))))

 

1

КОММЕНТАРИИ

Коза-Дереза 12 апреля 2014, 12:37 , Монреаль
                                    

Странная эпидуралка какая-то, если с ней все равно были перерывы в обезболивании и в конце зачем-то убрали.

Ответить
Своя 12 апреля 2014, 12:42 , Хабаровск
                                    

Ага,я еще спрашиваю анестезиолога,уберут ли ее на потуги,мне сказали,что не убирают,я уже обрадовалась...а потом пришла врач и скомандовала больше не докалывать((((((а подавали ее видимо порционно,каждые часа два как помнится.

Ответить
Евгения 13 апреля 2014, 16:53 , Минск
                                    

у нас вообще не распространена ЭА, все знакомые рожали без нее (по блату, с платными родами и без).
после 12 часов диких схваток сил вообще нет

Ответить
Своя 14 апреля 2014, 00:46 , Хабаровск
                                    

Это как лечить зубы без анестезии,все же лучше с ней,зачем так мучаться?я не понимаю мам,которые хотят все "прочувствовать" от и до,. А почему у вас ЭА не распространена?

Ответить
Евгения 14 апреля 2014, 14:15 , Минск
                                    

второго рожала по знакомству, обезбаливали ношпой )))))

Ответить
Евгения 15 апреля 2014, 05:58 , Минск
                                    

нет конечно, но мозг во время родов так затуманиевается, что я и второй раз рожая подумала,а вдруг поможет)))
Ответить
Своя 15 апреля 2014, 06:23 , Хабаровск
                                    

Капец...я не представляю как рожала бы без ЭА, для меня роды даже с уколом стали шоком на месяц,а без укола наверное вобще бы померла. Хотя рожают же...

Ответить
Коза-Дереза 12 апреля 2014, 12:44 , Монреаль
                                    Доза действует полтора-два часа, я сама себе добавляла, когда было нужно, у меня была кнопка. Врач фашистка какая-то.                                
Ответить
Своя 12 апреля 2014, 12:48 , Хабаровск
                                    

Я читала о ваших родах)))))мне бы тоже так хотелось,тогда может и на второго решилась,а с тем,что было у меня (хоть бывают ситуации много раз тяжелее) чего то пока не хотца)))))

Просто здесь врачи считают,что с ЭА если ее не отменять, роженица не сможет эффективно тужиться,низ же не чувствуешь. И кнопку нам не дают, не доверяют наверное)))

Ответить
Коза-Дереза 12 апреля 2014, 13:00 , Монреаль
                                    

кнопка сделана так, что передоз не сделать )

ничего, вы пока до второго раскачаетесь, прогресс уйдет еще дальше и может уже начнут делать ЭА по-человечески ))

Ответить
Своя 13 апреля 2014, 02:17 , Хабаровск
                                    

а вы на потугах с эа все чувствовали?

Ответить
Коза-Дереза 13 апреля 2014, 06:06 , Монреаль
                                    

Ничего не чувствовала, схватка ощущалась как давление, ее было видно на мониторе ну и врачи командовали. Тогда и тужилась. Получалось как-то )) 

Ответить
Своя 13 апреля 2014, 06:20 , Хабаровск
                                    

Вот и я думаю,если у кого то это все же получается, к чему такие мучения? 

Ответить
Своя 12 апреля 2014, 13:03 , Хабаровск
                                    

Надеюсь все эти ужасы забываются быстро)!)))а то боюсь не раскачаюсь,а муж еще о сыне мечтает))))

Ответить
Olli 12 апреля 2014, 11:51 , Санкт-Петербург
                                    классный рассказ! Спасибо, слезы навернулись на глаза, эх воспоминания о родах!!! невыносимая боль и я шептала себе на схватках что никогда больше...никогда...Но вот пришла пора рожать второго, точнее вторую ))) очень боюсь)))
Ответить
Своя 12 апреля 2014, 12:36 , Хабаровск
                                    

Спасибо!)))))Я себя утешаю тем, что больно не долго, всего то часов 12))))))))наверное за вторым еще не скоро пойду)))))

Ответить
Olli 12 апреля 2014, 14:08 , Санкт-Петербург
                                    я решилась через 3 года :) А роды 16 часов первые были, надеюсь вторые побыстрее
Ответить